Требования к усыновителям (в России) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к усыновителям (в России) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Закон предъявляет четкие требования к родителям по следующим параметрам:

  1. Полная дееспособность и рождение в сознательном возрасте.
  2. Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  3. Состояние позволяет исполнять свои обязанности.
  4. Наличие собственного жилья (или долгосрочного договора аренды).
  5. Получение сертификата и прохождение обучения. С 2023 года не только для родителей, но и их близких родственников.
  6. Никаких предыдущих заметок о том, что пара была лишена родительских прав или привлекалась по подобным делам.

Важно, чтобы взрослые не состояли на учете в диспансерах. Состояние здоровье, законодательно, не проверяется, но учитывается при передаче дела в суд. Дополнительно смотрят на уровень фактического дохода и возможность обеспечивать всем необходимым.

Несмотря на то, что законодательно есть четкие нормативы: детский прожиточный минимум составляет от 15 до 20 тысяч рублей, в зависимости от региона, суд считает, что благосостояние семьи должно быть значительно выше. Мужчине и женщине, у которых официальная зарплата находится в пределах минимума, никогда не дадут разрешения.

Необходимо выполнить следующее:

  • Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
  • Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
  • Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
  • Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
  • Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
  • Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
  • Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
  • Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.

Какие документы нужны в суде

Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
  • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
  • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
  • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
  • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
  • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

  • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
  • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.

Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Усыновление детей иностранными гражданами

В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Ужесточение к требованиям для будущих родителей

Перед передачей ребенка в новую семью, органы опеки и попечительства обязаны будут выдать заключение с результатами психологического обследования будущих родителей и всех, кто проживает с ними. По старым законам такое обследование проводилось только с письменного разрешения граждан, которые пожелали взять на воспитание приемного ребенка.

Инициатива полностью оправдана, ведь статистика уголовных дел, связанных с насилием в приемных семьях, за последние три года устрашающая: 2015 – 146 преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, а также против жизни и здоровья детей, в 2016 – уже 189! А виной всему – небрежное отношение к установлению адекватности будущих родителей органами опеки.

В правительстве надеются, что все предложенные меры позволят сократить численность детей в учреждениях для сирот и подарят ребятам надежду обрести новую, любящую семью.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Изменения на государственном уровне

Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:

  • документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
  • лицевой счет с места жительства;
  • подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
  • справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.
Читайте также:  Доверенность на получение пенсии за другого человека на почте

Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.

Ужесточение к требованиям для будущих родителей

Перед передачей ребенка в новую семью, органы опеки и попечительства обязаны будут выдать заключение с результатами психологического обследования будущих родителей и всех, кто проживает с ними. По старым законам такое обследование проводилось только с письменного разрешения граждан, которые пожелали взять на воспитание приемного ребенка.

Инициатива полностью оправдана, ведь статистика уголовных дел, связанных с насилием в приемных семьях, за последние три года устрашающая: 2015 – 146 преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, а также против жизни и здоровья детей, в 2016 – уже 189! А виной всему – небрежное отношение к установлению адекватности будущих родителей органами опеки.

В правительстве надеются, что все предложенные меры позволят сократить численность детей в учреждениях для сирот и подарят ребятам надежду обрести новую, любящую семью.

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет

— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.

Ольга Баталина:

Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.

Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).

Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.

  • Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
  • Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.

💁‍♀️ Можно ли получать универсальное пособие и выплаты из маткапитала

Семьи с детьми смогут одновременно получать две выплаты – и универсальное пособие, и выплаты из материнского капитала. Выплата из маткапитала будет назначаться независимо от очередности рождения детей, тогда как в 2022 году такую выплату можно получать только на второго ребенка.

Главное условие получения выплаты из маткапитала – среднедушевой доход семьи ниже двух прожиточных минимумов по региону. Обратиться за выплатой можно после назначения универсального пособия, если стало понятно, что доходы все равно «не дотягивают» до двух прожиточных минимумов.

Более того, если в 2023 году по каким-то причинам семья подаст заявление на получение универсального пособия, но не получит его из-за несоответствия требованиям, то это не отменяет права на подачу заявления для получения выплат из маткапитала, поскольку они назначаются без комплексной оценки нуждаемости, а лишь исходя из среднедушевого дохода семьи.

Права усыновителей и усыновленных заключены в положениях Семейного кодекса. Согласно действующим законам, усыновители приравниваются к биологическим правам, а усыновленные к родным детям. Таким образом, нет никаких ограничений. Однако есть несколько дополнительных нюансов, о которых стоит помнить.

Приемные родители могут изменить малышу имя, дату и место рождения, а также гражданство. Последнее актуально, когда малышей усыновляют граждане другого государства. Стоит отметить, что приемные родители обязаны предоставлять отчеты о том, как развивается несовершеннолетний, как с ним обращаются и так далее. Допускается, что сотрудники ООиП сами приедут на объект, чтобы убедиться, что малыш нормально растет, а с ним хорошо обращаются. Закон позволяет не предупреждать приемных родителей о предстоящем визите. Таким образом, вероятно отменить процедуру усыновления, если выявятся следующие нарушения:

  • ненадлежащий уход за ребенком;
  • применение силы или других способов воспитания, которые могут нарушить нормальное физическое или психическое развитие несовершеннолетнего;
  • выявление у усыновителей вредных привычек, кроме курения.

Процесс отмены усыновления происходит через суд. Он аналогичен лишению родительских прав.

Что требуется от усыновителей

Прежде чем воспользоваться услугами базы данных по поиску малыша, будущим родителям стоит собрать пакет необходимых документов, на основании которых ООП будет вынесено решение о разрешении усыновления, либо отказе в нем.

К ним относят:

  • краткую автобиографическую справку;
  • сведения с места трудоустройства о должности опекуна и его доходах за последний год (то же относится и к супругу, участвующему в усыновлении);
  • информацию о прописке и/или документы о праве собственности на жилье, справку из управляющей компании об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • справку из ОВД о том, что потенциальный опекун не имеет судимостей;
  • заключение медкомиссии о здоровье усыновителя;
  • документ о регистрации брака (копия);
  • копия свидетельства, подтверждающего, что потенциальные родители посещали специальные психолого-педагогические курсы для усыновителей;
  • удостоверение пенсионера и выписку из ПФ для усыновителей, чей основной источник дохода составляют пенсионные выплаты.

Период действия перечисленных документов составляет 12 месяцев со дня выдачи (кроме медицинской справки, которая действительна на протяжении 6 месяцев).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *