Как поменять паспорт в 45 лет — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять паспорт в 45 лет — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Личность каждого гражданина Российской Федерации подтверждает паспорт. Его наличие является обязательным при заключении договоров, получении кредитов, трудоустройстве и т.д. О том, как обменять документ при достижении 20 и 45 лет, а также вследствие пришествия в негодность, – смотрите ниже.

Обмен паспорта РФ в 20 и 45 лет

Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Обязательство по его получению возлагается на лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста и имеющих постоянное место жительства на территории России.

Основные указываемые в нем данные:

  • Ф.И.О.,
  • пол,
  • место и дата рождения.

Дополнительно вносятся отметки, подтверждающие регистрацию лица по месту жительства, его отношение к воинской обязанности, о вступлении в брак и его расторжении, а также о детях. По запросу гражданина указываются данные о его группе крови и ИНН.

Оформление паспортов включено в компетенцию ГУВМ МВД России. Ранее эта обязанность была возложена на ФМС, но в 2016 г. эта структура была упразднена. Посредником между гражданами и МВД выступают многофункциональные центры.

Обмен общегражданского паспорта должен осуществляться в 30-дневный период, исчисляемый при наступлении одного из указанных оснований:

  • достижение 20 лет;
  • достижение 45 лет;
  • непригодность документа.

Порча документа, удостоверяющего личность, наступает в связи с его изнашиванием, повреждением либо другими причинами (например, невозможностью проставить на страницах обязательные штампы о вступлении в брак, рождении детей и др.).

При замене паспорта в 45 лет, сроки назначаются со времени достижения данного возраста. Отсчет начинается со дня рождения, документ теряет статус действительного, во избежание штрафа гражданину предоставляется месяц на его обмен. Просрочка удостоверения означает его недееспособность и непригодность в дальнейшем для оформления соглашений, контрактов, договоров и другой документации, требующей персонализации. По закону сроки рассмотрения заявок не должны превышать 30 дней.
Для освидетельствования личности в период, требуемый для обновления, заявитель вправе потребовать временное удостоверение, которое можно использовать для вышеуказанных и иных целей, не противоречащих закону. Такая бумага выдается в ГУВМ или МФЦ.
Обмен становится возможным после уплаты пошлины и предоставления полного комплекта бланков.

Документы, предоставляемые для обновления паспорта

Требуется подготовить единый набор документации. Переоформление возможно только после предоставления:

  • Заявления, составленного вручную. Вполне достаточно также заполнить специальную форму, представленную на портале.
  • Фотографии в формате 35х45 мм (2 шт.). К снимкам предъявляются строгие требования. Они должны быть выполнены без какого-либо предмета, закрывающего лицо, кроме очков для зрения с прозрачными стеклами, предназначенные для регулярного ношения. Портрет должен занимать 80% изображения. Не допускается фотографироваться с закрытыми глазами, не устремленными в кадр, и открытым ртом. Задний фон – однотонный.
  • Прежнего удостоверения личности с истекшим сроком службы.
  • Сведений об уплате сборов.

Лицам, которым нельзя показывать снимки с непокрытой головой взору посторонних по религиозным убеждениям, разрешается предоставить изображения, отснятые в головном уборе.
Замена паспорта по достижении 45 лет невозможна без предоставления данных, используемых для внесения в графы, расположенные на последней странице. Для этого необходимо предъявить сведения о семейном положении (о браке или его расторжении, рождении детей до 14 лет), воинской обязанности и прописке.

Несвоевременная смена паспорта в 45 лет, сроки

Обменять свидетельство необходимо в течение месяца, как только россиянину исполнится сорок пять. Просрочка по вине гражданина приводит к наложению штрафа согласно соответствующей статье кодекса. Величина денежного взыскания может составить от 1500 до 2000 рублей. Кажется, что размер штрафа невелик, но нарушение временных рамок для перевыпуска документа чревата серьезными последствиями, потому что за недостачу паспорта сотрудники правопорядка могут накладывать штрафы не единожды. Поэтому каждому следует позаботиться о вопросе переоформления бумаг по достижении конкретного возраста.
Кроме того, отсутствие главного документа, удостоверяющего личность, приводит к утере прав гражданина и он не сможет пользоваться такими благами, как получение кредита, ипотеки, прибегнуть к услугам железнодорожного транспорта и авиационных линий.

Читайте также:  Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Смена по порче или утрате

Несмотря на ответственное отношение, документ может быть подвергнут механическим повреждениям или, при неправильной эксплуатации и хранении, стать непригодным для пользования. Как только обнаружилась порча, даже самая незначительная, необходимо начинать процедуру замены.

Если порча произошла неумышленно, то никаких штрафных санкций со стороны государственных органов к его владельцу не будет.

При утрате паспорта по причине потери, похищения или уничтожения через попадание в форс-мажорную ситуацию: аварию, пожар, наводнение и т.п. — необходимо незамедлительно сообщить в органы МВД и ФМС, написав соответствующее заявление. Затягивание обращения при пропаже важного документа ведет не только к материальным издержкам в виде штрафа, но и возможным мошенническим действиям со стороны похитителя.

При подаче заявления о замене, необходимо будет приложить уведомление о регистрации сообщения о происшествии в отделении полиции.

Куда обратиться для замены

Совсем недавно для замены паспорта надо было обращаться в ФМС, но после ее упразднения в 2016 году этими вопросами занимается МВД. Наиболее привычным для большинства будет личное обращение в одно из подразделений ГУВМ МВД. По-старинке эту организацию частенько называют паспортный стол.

Причем это может быть любое отделение на территории РФ. Причиной отказа в приеме документов не может быть место проживания или регистрации заявителя. Эти факторы влияют только на срок оформления паспорта.

Долгое время это был единственный вариант. Но сейчас появились и другие возможности.

Так, некоторым будет удобнее принести документы в МФЦ, оттуда они будут переданы в ГУВМ МВД. Специалисты проверят правильность написания заявления. К нему прикрепят документы, которые потребуются для оформления нового паспорта. Предварительно надо оплатить госпошлину. Через установленный срок готовый паспорт поступит в МФЦ, где его можно будет забрать.

Проще всего подать заявление на замену паспорта онлайн. Сделать это можно на портале Госуслуги или на сайте гувм.мвд.рф. После проверки документов и подтверждения оплаты госпошлины в личном кабинете появится уведомление, которое сообщит о необходимости прийти в подразделение ГУВМ МВД. С собой надо будет принести весь пакет документов, указанных на сайте, как оригиналы, так и копии. Кстати, если заявление подается через портал Госуслуги, можно сэкономить, оплатив госпошлину банковской картой. В этом случае ее размер будет меньше на 30%. В назначенное специалистом время надо будет прийти еще раз, чтобы забрать готовый паспорт.

Даже если человек из-за болезни не выходит из дома, замена паспорта все равно необходима. В этом случае надо написать в ГУВМ МВД заявление с просьбой переоформить паспорт на дому. Установленного образца для написания заявления нет, оно может быть составлено в вольной форме. Можно отправить письмо через Почту России или его может доставить кто-то из родственников в ближайшее подразделение. После этого будет выслан сотрудник, чтобы забрать заявление и пакет документов. Затем готовый паспорт будет доставлен на дом заявителю.

Кто может поменять паспорт в МФЦ

Подать заявление на замену документа через «Мои документы» могут граждане РФ, только в отделениях по месту постоянной или временной регистрации, по ряду причин:

  • лица достигшие 14 лет;
  • лица достигшие 20 лет;
  • лица достигшие 45 лет;
  • граждане желающие изменить фамилию в установленном законодательством порядке;
  • лица прошедшие процедуру смены пола;
  • лица утратившие действующий паспорт, или пришедший в непригодное состояние;
  • при обнаружении неточностей в документе или технических ошибок, что автоматически делает его недействительным;
  • при изменении внешности в результате пластической операции, несчастного случая, скоротечного старения.
Читайте также:  Использование земельного участка: разрешенные виды

Для процедуры замены паспорта в 45 лет через МФЦ характерны следующие особенности:

  • на период оформления гражданину выдается временное удостоверение, которым подтверждается его личность (оно имеет ряд ограничений в правах);
  • срок оформления замены паспорта максимум составляет 30 дней, дополнительно дается 6 дней на его доставку в МФЦ;
  • восстановление с 19.12.2017 возможно только в подразделениях МВД, на МФЦ подобные полномочия не распространяются;
  • работники МФЦ должны передать документацию от заявителя в органы МВД на рассмотрение в пределах 3-х дней;
  • заявители могут обжаловать отказ в оформлении паспорта как в самом МФЦ, так и через прокуратуру и суд.

Основания отказа при приеме документов и выдаче паспорта

Сотрудник многофункционального центра вправе отказать в приме документов по следующим причинам:

  • указали в заявлении заведомо ложные или неполные сведения о себе;
  • предоставили не полный пакет документов согласно списка выше;
  • предоставили фотографии неустановленного образца;
  • предоставили документы исполненные на иностранном языке, без соответствующего перевода на русский;

В остальных случаях, отказ считается не законным, вы вправе обжаловать решение.

Вам могут отказать в оформлении нового документа непосредственно в Министерстве Внутренних Дел по вопросам миграции, если:

  • отсутствует гражданство РФ или запущена процедура его лишения;
  • указаны неполные сведения в заявлении;
  • в базе данных государственной системы платежей, отсутствуют сведения об оплате государственной пошлины.

Срок действия паспорта РФ привязан к возрасту гражданина и подлежит обязательной выдаче:

  1. в 14 лет;
  2. в 20 лет;
  3. в 45 лет и далее бессрочно.

Какие документы нужны?

Согласно правилам замены паспорта в 45 лет, гражданин должен предоставить в МФЦ или ФМС такой пакет бумаг:

  • Паспорт, срок действия которого истек.

  • Заявление формы 1-П. Гражданин может не мучиться, пытаясь найти корректный образец в интернете – бланк формы 1-П ему обязаны предоставить непосредственно в ФМС. В заявлении прописываются личные данные гражданина и его родителей. Форма 1-П может быть заполнена вручную или машинописным способом – значения это не имеет.

  • Две фотографии подходящего формата. Запоминать формат нет необходимости – в любом фотоателье знают требования Административного регламента ФМС. К слову, фотография может быть как цветной, так и черно-белой – этот момент остается на усмотрение самого гражданина.

  • Квитанция об уплате госпошлины. Размер госпошлины за замену паспорта в 45 лет составляет 300 рублей. Важен такой момент: вместо квитанции допустимо предоставить ее реквизиты – об этом говорит пункт 33 Регламента ФМС. Если сотрудники миграционной службы в такой ситуации отказывают в приеме документов для замены паспорта в 45 лет (что случается сплошь и рядом), они делают это незаконно.

Кроме перечисленных необходимыми документами для замены паспорта в 45 лет являются те, которые доказывают наличие оснований для проставления штампов в паспорте – это:

  • Свидетельство о заключении брака (а также о его расторжении).

  • Военный билет.

  • Домовая книга (нужна для прописки).

  • Свидетельства о рождении детей (если дети младше 14-ти лет).

Все документы подаются в оригинальном виде – копии недопустимы.

Ошибка в новом паспорте: как исправить ситуацию

Иногда возникают ситуации, когда после получения нового удостоверения личности гражданин обнаруживает ошибку. Как поступить в таком случае? Все зависит от того, по чьей вине допущена оплошность.

Если всему виной невнимательность сотрудника МФЦ или МВД (или заявителю выдали документ, имеющий механические повреждения), необходимо обратиться в ту же организацию, которая выдала удостоверение личности. Уплачивать госпошлину заявителю не придется. Необходимо только предоставить новую фотографию для паспорта.

Если сам заявитель допустил ошибку в данных или ошибка была перенесена из старого удостоверения, собирать пакет документов и уплачивать госпошлину придется заново. В этом случае повторно подать заявление можно в любом удобном подразделении МВД или МФЦ.

Читайте также:  Норматив накопления твердых коммунальных отходов

Какие документы нужны при смене паспорта

Процедура смены документа, удостоверяющего личность, довольно проста, так как все необходимые действия осуществляет уполномоченный сотрудник государственных органов. От гражданина требуется следующее:

  1. Подготовить все необходимые документы, которые требуются в соответствии с установленными правилами для переоформления гражданского паспорта.
  2. Подать заявление в территориальное подразделение миграционной службы или же какой-нибудь многофункциональный центр. Там же нужно будет в обязательном порядке заполнить заявление в соответствии с образцом, который должны предоставить уполномоченные сотрудники государственного органа. Если же заявление будет подаваться через интернет, то в таком случае гражданину все равно нужно будет обратиться в ближайшее отделение для предоставления необходимых документов и получения оформленного паспорта.
  3. Получить оформленный паспорт в выбранном территориальном подразделении государственной службы в установленные сроки.

После подачи документов сотрудники госорганов обязательно должны предоставить расписку, в которой будут указаны сроки для повторного обращения и получения паспорта.
Сотрудникам миграционной службы или МФЦ могут потребоваться следующие документы:

  • заявление, где будет указываться просьба о переоформлении имеющегося гражданского паспорта, которое должно быть оформлено от руки или через компьютер в соответствии с формой No1-П, а также в обязательном порядке включать в себя подпись заявителя;
  • старый гражданский паспорт, заменяемый новым документом, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины или отдельные реквизиты этого документа;
  • две фотографии, выполненные в соответствии с установленным образцом.

В некоторых случаях у гражданина могут потребовать предоставить военный билет.

Причины замены Российского паспорта

Замена российского паспорта обусловлена несколькими причинами. Во-первых, паспорт — это основной и самый главный документ по которому можно установить личность человека. Именно поэтому он требуется везде и всюду: при устройстве на работу, оформлении или замене других документов, получении кредита и так далее. Большинство граждан буквально не выкладывают свой документ из кармана, ведь он может понадобиться в любую минуту. Неудивительно, что, со временем, он приходит в негодность.

По истечении длительного времени и фотография владельца, расположенная на первых страницах документа, не позволяет идентифицировать гражданина — ведь все люди с годами меняются. Это может повлечь за собой многие неприятности, например, при получении кредита, приобретении билетов на самолет или поезд, оформлении загранпаспорта и так далее.

Многофункциональный центр – это место, где граждане могут получить множество государственных или муниципальных услуг в одной точке. Подобные центры располагаются в каждом городе, тем самым связывая власти и простых граждан, облегчая для них прохождение бюрократических процедур.

Аналоговые центры существуют во многих странах. За все время существования они уже показали, насколько повышается эффективность получения государственных услуг в «одном окне».

Граждане России утверждают, что им не нравится посещать вышестоящие инстанции по следующим причинам:

  • длинные очереди;
  • количество повторных обращений;
  • для получения полного пакета требуемых документов понадобится посетить множество других инстанций;
  • процесс информирования плохо проработан.

Кто может поменять паспорт в МФЦ

Подать заявление на замену документа через «Мои документы» могут граждане РФ, только в отделениях по месту постоянной или временной регистрации, по ряду причин:

  • лица достигшие 14 лет;
  • лица достигшие 20 лет;
  • лица достигшие 45 лет;
  • граждане желающие изменить фамилию в установленном законодательством порядке;
  • лица прошедшие процедуру смены пола;
  • лица утратившие действующий паспорт, или пришедший в непригодное состояние;
  • при обнаружении неточностей в документе или технических ошибок, что автоматически делает его недействительным;
  • при изменении внешности в результате пластической операции, несчастного случая, скоротечного старения.

Документы необходимо подать в течении 30 суток, но не раньше дня рождения, согласно постановления правительства России номер 828 от 8 июля 1997 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *