Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, например, с банкротством, ситуация понятная. Компания не смогла справится с делом, влезла в долги и не может теперь с ними справится. Фирму нужно закрывать. Но нулевой баланс – это отсутствие долгов. Почему же может возникнуть потребность уничтожить неубыточный бизнес?
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Что такое ООО с нулевым балансом?
Согласно законодательству Российского государства, нулевым ООО является предприятие, которое не осуществляло какой-либо деятельности за время своего существования. То есть, не имело никакой прибыли, а также не производило операций, связанные с перечислением финансовых средств из своего расчетного счета. Но при этом должно вести и сдавать своевременно бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Сотрудники налоговой инспекции очень требовательны к предпринимателям, поэтому они тщательно проверяют всю документацию. Чтобы избежать претензий с их стороны, нужно очень внимательно отнестись к оформлению всех необходимых документов.
Для того, чтобы признать предприятие ООО с нулевым балансом, по законодательству оно должно соответствовать оговоренным критериям. Они заключаются в том, что:
- Отсутствие проведения какой-либо деятельности.
- Отсутствие каких-либо финансовых приходов и расходов. Удостоверяющим фактом будет являться наличие внутренней документации, а также соответствующие налоговые декларации.
- Предприятие своевременно подавало необходимую отчетность в налоговую.
- Компания может предоставить документальное подтверждение оплаты соц. Взносов ПФР и ФСС.
Закрытие с единственным учредителем
Законодательством РФ разрешено создавать и полностью владеть (быть учредителем) ООО любому совершеннолетнему дееспособному гражданину (юридическому лицу) при наличии решения об открытии общества, устава этой организации, заявления о регистрации и квитанции (уплата госпошлины).
Процедура регистрации лишь подтверждает, закрепляет права и обязанности единственного учредителя, в том числе по уставному капиталу. При этом уставный капитал компании должен быть оплачен в полном объеме в установленные сроки (год с момента образования ООО).
Ликвидация ООО с нулевым балансом и единственным учредителем возможна в случае:
- добровольного решения по ликвидации общества;
- реорганизации ООО.
Общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем (без правопреемника) может самостоятельно ликвидироваться, соблюдая определенный порядок:
- Своевременное уведомление налоговой инспекции, кредиторов, центра занятости о предстоящей ликвидации.
- Составить финансовые документы (баланс для ИФНС, расчеты по долгам).
- Подать в ИФНС готовый документальный пакет.
Кредиторская задолженность рассчитывается, исходя из всех фактических доходов.
В случае реорганизации общества с ограниченной ответственностью — переходом в другую правовую форму – возможны следующие изменения:
- слияние нескольких компаний в новое ООО;
- присоединение к существующему обществу.
Реорганизация проводится поэтапно. Последовательность реорганизации ООО с одним учредителем осуществляется в том же порядке, что и с несколькими учредителями. Вновь созданный объект становится правопреемником старой организации. Все требования по реорганизации изложены в кодексах Российской Федерации (налоговом и гражданском) согласно законодательным документам единственный учредитель должен в определенный срок:
- подготовить решение;
- составить уведомления и подать документацию в налоговые службы (в течение 3 дней после решения);
- уведомить социальные, общественные структуры, службу занятости;
- совместно с налоговой инспекцией и социальной службой сверить данные;
- составить баланс, сделать инвентаризацию имущества;
- оплатить пошлину по реквизитам;
- оформить исключение общества из ЕГРЮЛ.
После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.
Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).
Промежуточный баланс должен содержать:
- сведения об имуществе организации;
- информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
- результаты рассмотрения требований кредиторов.
Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме
Ликвидационный баланс составляется при закрытии организации. Обязательно ли ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет, в каком случае возникает нулевой ликвидационный баланс, вы узнаете из нашего материала.
Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.
В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:
- Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
- Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
- Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
- Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
- Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
- Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
- Окончательный расчет с кредиторами.
- Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
- Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
- Государственная регистрация результатов закрытия компании.
Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.
Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».
Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы
Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.
Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.
Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.
Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.
«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.
Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.
Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.
Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.
Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.
Особенности ликвидации ООО с нулевым балансом
К ООО с нулевым балансом принято относить компании, которые не имеют оборотов в течение отчетного периода и, соответственно, прибыли. Многие авторы к обязательным критериям нулевого ООО также относят отсутствие задолженности и собственности. Однако законодательство не содержит такого понятия, как «нулевой баланс». Поэтому определение с юридической точки зрения нельзя считать корректным. Но исключить из реестра (ЕГРЮЛ) фирму, у которой нет деятельности, несомненно, много проще.
Стандартная процедура ликвидации нулевого ООО состоит из 5 этапов:
- Принятие участниками решения ликвидировать ООО с нулевым балансом. На этом этапе проводится собрание, оформляются необходимые документы для запуска процедуры, создается ликвидационная комиссия.
- Передача пакета документов в регистрационный орган, ИФНС, внебюджетные фонды.
- Публикация решения участников в СМИ.
- Подготовка ликвидационного баланса и подача его в ИФНС.
- Исключение ООО из госреестра.
Подача окончательных документов для ликвидации
После расчета по обязательствам необходимо составить окончательный ликвидационный баланс. И после утверждения в срок до 1 месяца необходимо отчитаться по работающим сотрудникам в течение года ликвидации перед фондом социального страхования, пенсионным фондом и налоговыми органами.
Органы сдачи отчетов | Вид отчет |
ФСС | 4-ФСС |
ПФР | СЗВ-М
СЗВ-СТАЖ |
ФНС | Справки 2-НДФЛ
Расчет 6-НДФЛ |
На 1 странице отчета обязательно нужно указать, что ООО ликвидируется (ликвидационный баланс). Если возникла какая-то задолженность, ее необходимо оплатить и получить справку об отсутствии задолженности.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Ликвидация ООО в 2020 году: законодательные изменения
Сразу два законодательных изменения в сфере добровольной ликвидации появились в июле этого года.
Во-первых, это обязанность работодателя подтверждать перед закрытием фирмы завершение расчетов с работниками (федеральный закон № 203-ФЗ от 13 июля 2020 года).
Во-вторых, – невозможность завершить ликвидацию до тех пор, пока не проведена таможенная проверка. Ранее аналогичная норма действовала лишь в отношении выездной формы проверки, теперь это актуально и для камеральной формы (федеральный закон № 229-ФЗ от 20 июля 2020 года).
Вдобавок к этому недавно был опубликован приказ Федеральной налоговой службы № ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года (зарегистрирован в Минюсте 15 сентября 2020 года). Приказом утверждены новые формы документов, которые передаются в налоговые органы для госрегистрации компаний. Обновления актуальны с 25 ноября 2020 года.
Принятие решения о ликвидации (1 этап ликвдации)
Следует понимать, что ликвидация организации является прерогативой собрания учредителей. Но оно может принято советом директоров или участником, если он является единственным учредителем. Если присутствует несколько участников, то решение может считаться принятым только при единогласном одобрении.
В состав комиссии могут входить директор, главбух, а также другие компетентные работники. В исключительных случаях допускает вариант, что в составе необходимой для ликвидации предприятия комиссии может присутствовать один человек. При таких условиях он выступает в качестве ликвидатора.
После принятия решения, ликвидатору предоставляются все права по дальнейшему управлению организацией и предоставлению прав в судебных органах.
Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом
Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.
Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:
- компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
- на предприятии не ведётся никакая деятельность;
- отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
- предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
- у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.
Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:
- если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
- при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
- при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
- при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
- при закрытии через суд не будет налоговых проверок.
В то же время, у каждого варианта есть и минусы:
- если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
- если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
- банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
- продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
- вариант с судом — тоже могут отказать.
Как закрыть нулевое ООО
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Если баланс фирмы составлен неверно, он не отражает реальную картину на предприятии, необходимо обратиться к стороннему специалисту для восстановления баланса, его услуги также придётся оплатить, сумма зависит от стоимости его услуг и количества потраченного времени.
Нередки случаи, когда организация не ведет хозяйственной деятельности с момента ее открытия, не имеет работников, движения денежных средств по счетам и не планирует вести деятельность в дальнейшем.
Баланс обозначенной организации является нулевым. При ликвидации ООО с нулевым балансом имеются некоторые особенности.
В связи с определенной трудоемкостью процесса и требуемыми затратами времени при ликвидации ООО собственники могут прибегнуть к помощи сторонних фирм, специализирующихся на осуществлении подобных услуг.
Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам.
Если общество не имеет возможности расплатиться с кредиторами, а такое бывает чаще, чем можно предположить, то тогда его смело стоит называть несостоятельным. Данное понятие предполагает применение такой процедуры, как признание юридического лица банкротом.
Подобные мероприятия направлены на то, чтобы улучшить финансовое состояние организации, а если это невозможно, то привести ее к ликвидации. Это отличный способ избавить учредителей и руководителя общества от необходимости выплачивать долги на законных основаниях, правда, говорить о дальнейшем беспрепятственном и благополучном ведении дел не представится возможности.