Новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда в 2023 году. Часть 3

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда в 2023 году. Часть 3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность работодателей по обучению работников нормам и требованиям охраны труда закреплена в ст. ст. 214 и 219 ТК РФ. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на ИП. Обучение охране труда представляет собой профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также снижение их последствий.

Штрафы за непредставление уведомлений в Минтруд

Непредставление уведомлений о самостоятельном обучении работников охране труда, а также о работниках, прошедших соответствующее обучение, грозит работодателям привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма предусматривает административные штрафы за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Непредставление в Минтруд уведомлений влечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от 2 000 до 5 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
  • от 50 000 до 80 000 рублей – для организаций.

За повторное нарушение штрафы составят:

  • от 30 000 до 40 000 рублей — для ИП и должностных лиц организаций;
  • от 100 000 до 200 000 рублей – для организаций.

Кто проводит обучение?

Обучение по охране труда можно провести в аккредитованном учебном центре либо силами внутренней комиссии обучающих по охране труда. Учебные центры располагают специальным оборудованием, программным обеспечением и помещениями, а обучение в них проводят аккредитованные преподаватели.

Чтобы организовать обучение сотрудников силами внутренней комиссии обучающих по охране труда, нужно соблюсти ряд условий.

Во-первых, в организации должно быть как минимум 1 учебное место на 100 человек. Для теоретической части обучения оно должно быть оснащено:

  • учебными материалами для изучения — это могут быть как нормативно-правовые акты из Интернета, так и система дистанционного обучения (далее — СДО) организации со всей необходимой базой;
  • программами обучения;
  • материалами для проверки знаний (например, тесты в СДО).

Изменение в порядке расследования профзаболеваний.

С 1 марта будет действовать новый порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников».

Что изменится:

  • Сроки извещения о предварительном диагнозе профзаболевания;
  • Возможность заменить одного из членов комиссии или председателя комиссии по расследованию профзаболевания;
  • Установление процента вины, т.е. установки факта работы пострадавшего во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы в процентах при выявлении обстоятельств и причин возникновения профзаболевания;
  • Направление работника в центр профпатологии для экспертизы связи острого профзаболевания с профессией сразу после оказания специализированной медицинской помощи;
  • Извещение при хроническом профзаболевании;
  • Расширение состава комиссии по расследованию профзаболевания;
  • Новая форма Акта о случае профессиональных заболеваний.

Кто вносит информацию в ЕИСОТ в части обучения

Минтруд России формирует и ведет Реестр организаций и ИП, оказывающих услуги по обучению в области охраны труда. В список, в том числе попадают учебные центры, которые прошли аккредитацию по Правилам в редакции Постановления Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334 (действуют с 1 сентября 2022 года).

Внимание. Действовавшая до 1 сентября 2022 года аккредитация в сфере охраны труда приостанавливается с 1 марта 2023 года. Если ИП или организация не подтвердят соответствие требованиям Правил № 2334, она прекращается с исключением из Реестра с 1 сентября 2023 года.

Работодатели, которые самостоятельно обучают своих работников в области охраны труда, уведомляют об этом Минтруд России через ЕИСОТ. Также они должны передавать на эту платформу сведения о персонале, который прошел подготовку и проверку знаний в комиссии на предприятии, для включения в Реестр обученных лиц в соответствии с п. 118 Правил № 2464.

Читайте также:  На каких участках можно построить жилой дом в 2023 году

Пользование ЕИСОТ осуществляется через Личный кабинет по охране труда. Для доступа к нему нужна подтвержденная учетная запись ИП или юрлица на портале Госуслуг.

ИП и организации, оказывающие услуги по обучению в области охраны труда, передают сведения в ЕИСОТ о всех слушателях, прошедших у них подготовку и проверку знаний по ОТ в соответствии с п. 118 Правил № 2464.

Новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

С 7 января изменили правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии.

Теперь работникам из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала нельзя поручать обязанности по организации работ в электроустановках.

Пересмотрите должностную ответственного за электрохозяйство — перечень его полномочий изменили и дополнили. Ответственный должен контролировать показатели качества электроэнергии не реже раза в два года, в том числе замерять их, контролировать, как соблюдают и поддерживают режим работы электроустановок и режим потребления электроэнергии, поддерживать автономные резервные источники питания в состоянии готовности на случай отключений или аварийных ограничений.

Кроме того, теперь работать с электроустановками должен подготовленный электротехнический и электротехнологический персонал. А это значит, что нельзя принимать неквалифицированных работников и переобучать их после трудоустройства.

Пример перечня должностей, которые применяют СИЗ, требующих практических навыков

№ п/п

Структурное подразделение

Должность

Применяемые СИЗ

1

Сварочный участок

Электрогазосварщик

Защитные очки

Щитки защитные

Страховочная привязь

Страховочные системы

Откидные защитные очки

2

Участок производства кровельных работ

Кровельщик

Защитные очки

Щитки защитные

Страховочная привязь

Страховочные системы

Откидные защитные очки

Наушники противошумные

Изолирующие костюмы

3

Столярный участок

Сборщик изделий из древесины

Защитные очки

Щитки защитные

Наушники противошумные

4

Участок пропарки кубовых емкостей

Пропарщик

Защитные очки

Фильтрующий противогаз

Наушники противошумные

Изолирующие костюмы

5

Порядок обучения первой помощи по 2464

Организация обучение первой помощи на предприятие в 2023 году осуществляется посредством включения актуальных тем в основную программу обучения по охране труда. Кроме того, для этого на предприятии должен быть оборудован учебный кабинет, оснащенный материально-технической базой и учебно-методическими пособиями, назначен квалифицированный специалист, ответственный за проведение обучения, и утверждена комиссия по проверке знаний.

Список лиц, которых необходимо обучить оказанию первой помощи, утверждается работодателем. В этот документ по усмотрению руководителя предприятия кроме инструкторов, членов комиссии по проверке знаний и других обязательных категорий, дополнительно могут быть включены сотрудники, управляющие автотранспортными средствами или электротехнический персонал.

Корректировки с сентября 2022 года

По новым правилам переобучение охране труда не нужно проходить, когда у сотрудника изменяется должность или структурное подразделение, название рабочего места, но остаются прежними риски, трудовая функция, требования к безопасности труда. Также не нужно переобучаться, когда срок действующего обучения не закончился.

Нужно учитывать, что правила обучения по охране труда касаются лишь трудовых отношений.

Кроме того, с сентября 2022 года действуют новые правила аккредитации центров, а с марта 2023 года действие старых аккредитаций приостановят. Если компания не успеет переаккредитоваться по новым правилам, с сентября 2023 года она будет исключена из реестра. Соответственно, при заключении договора на обучение по охране труда на следующий год нужно проверять актуальность аккредитации в реестре Минтруда.

Читайте также:  Нюансы сделки по купле-продаже земельного участка с домом

Обучение по использованию СИЗ

Это обучение проходят сотрудники, использующие СИЗ при работе, и при этом их применение требует практических навыков. СИЗ не определяются какими-то документами, а потому в обязанности работодателя входят не только утверждение списка СИЗ, но и обучение лиц, которые их применяют.

Председатель и члены аттестационной комиссии, а также лица, которые проводят обучение по СИЗ, и члены комиссий по охране труда обучаются в учебных центрах.

Обучение по применению СИЗ проводят не реже одного раза в три года. По установленным правилам — не меньше половины времени требуется уделять практическим занятиям по использованию СИЗ. Длительность обучения четко не регламентирована, однако она зависит от специфики СИЗ и необходимых практических навыков.

Как и при обучении по оказанию первой помощи, обучение по использованию СИЗ производится в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства сотрудника.

Необходимость учета микротравм

С 01.03.2022 работодатели обязаны вести учет полученных микротравм у работников (согласно ФЗ №311 от 02.07.2021). Микротравмы – это различные кровоподтеки, ушибы или ссадины, а также незначительные раны на коже и любые другие возможные небольшие повреждения, которые сотрудник получил в процессе работы.

С целью профилактики подобных повреждений, в свою очередь, работодателю необходимо вести учет подобных травм, а также выяснять причины и обстоятельства, при которых эта травма была получена. Следует отметить, что основанием для фиксирования микротравмы у работника считается непосредственное его обращение к вышестоящему руководству (согласно изменениям статьи 226 ТК России).

Для выполнения обновленных норм работодателю следует сформировать соответствующий локальный акт по учету микротравм, и каждый сотрудник должен подписаться под донесенной информацией о порядке действий после получения микротравмы.

Работодатель, после информирования о микротравме сотрудника, обязан увериться в оказании работнику необходимой помощи и уведомить сотрудника, специализирующегося на охране труда.

Все сведения о микротравмах необходимо вносить в журнал для учета микротравм сотрудников. Далее работодатель вместе с сотрудником, специализирующимся на охране труда, обязан определить причину и обстоятельства, при котором произошло получение микротравмы сотрудником. Затем работодателю необходимо оформить справку, составленную за 3 календарных дня, в которой должны быть обязательно отражены условия по устранению причин, повлекших получению травмы.

Также рекомендуется проводить мероприятия среди сотрудников, предупреждающие трудовой травматизм. Следует отметить, что в приложении к приказу Министерства труда Российской Федерации №632н от 15.09.2021 указаны рекомендованные формы журнала для учета микротравм, полученных работниками, а также справок, в которых рассмотрены причины и обстоятельства, способствующие их получению.

Кому нужно проходить обучение по охране труда с 01.09.22 г.

Программы обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда длятся не менее 16 часов. Практика в этой программе не предусмотрена, периодичность составляет раз в 3 года.

Кому нужно проходить подготовку по этой программе:

  • руководителю, а также официальным заместителям;

  • руководители филиалов, структурных подразделений, их заместители, которым вверены обязанности по ОТ;

  • члены комитетов по ОТ;

  • работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, длятся не менее 16 часов. Слушатели должны пройти практику объемом не менее 25% от общей продолжительности обучения. Периодичность составляет 1 раз в 3 года.

Обучение по охране труда с 01.09.22 по программе нужно проходить:

  • руководителям структурных подразделений, филиалов, а также их заместителям;

  • категории специалистов;

  • специалистам по охране труда;

  • сотрудникам рабочих профессий;

  • членам комиссий по проверке знания требований охраны труда;

  • работникам федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Читайте также:  Как платить ФСС от несчастных случаев в 2023 году

Программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда. Подготовку нужно проходить ежегодно. Практика составляет не менее 25% от общей длительности курса. Срок подготовки — не менее 16 часов.

Кому нужно проходить подготовку по этой программе:

  • работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя;

  • работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда по данному виду обучения.

Обучение работников госорганов

Работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления проходят обучение требованиям охраны труда по следующим программам:

Заместитель руководителя, в ведении которого находятся вопросы охраны труда Программа № 1
Руководители структурных подразделений Программа № 1
Специалисты, осуществляющие функции специалиста по охране труда Программы № 1 и 2

Общий порядок спецоценки условий труда

Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.

В процессе СОУТ обязательно учитываются факторы, перечисленные в пункте 5 Приложения к Приказу № 699н:

  • какие материалы, сырье, оборудование используют работники и могут ли они быть источником вредных или опасных факторов;
  • каковы были результаты предыдущих исследований, производственного контроля и государственного санэпиднадзора;
  • отмечались ли случаи получения травм или заболеваний сотрудников под влиянием тех или иных рабочих факторов;
  • есть ли у самих сотрудников предположения о том, какие факторы на их рабочем месте могут нести вред или быть потенциально опасными для их здоровья.

По результатам СОУТ на каждое рабочее место должен составляться поверочный лист, форма которого приведена в Приложении № 1 приказа. В документе предусмотрено 8 блоков:

  1. Сведения о работодателе: наименование, место нахождения и выполнения работ, название подразделения, контакты.
  2. Сведения о рабочем месте: номер и наименование (специальность, должность, профессия).
  3. Таблица с перечнем физических, химических, биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса — напротив каждого из факторов есть слова «да» и «нет», одно из которых нужно подчеркнуть при оценке рабочего места.
  4. Заключение, где ставится галочка напротив одного из результатов оценки: условия труда соответствуют нормативным требованиям или были выявлены опасные либо вредные факторы, требующие измерения и исследования с привлечением сторонней организации, имеющей лицензию на СОУТ.
  5. Дата составления поверочного листа.
  6. Сведения о председателе комиссии по СОУТ
  7. Данные о членах комиссии по СОУТ.
  8. Блок для подписи и ФИО работника, ознакомленного с документом.

Важно знать! Если в ходе оценки был выявлен хотя бы один вредный или опасный фактор, то микропредприятию нужно привлечь специализированную организацию, которая проведет СОУТ. Если нет — достаточно заполнить декларацию соответствия условий труда и в течение 30 рабочих дней со дня утверждения поверочного листа подать ее в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ.

Рекомендованный образец декларации приведен в Приложении № 2 Приказа № 699н. В документе указывают:

  • наименование микропредприятия;
  • место его нахождения и осуществления деятельности;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • перечень всех рабочих мест, прошедших оценку;
  • номер поверочного листа, на основании которого подается декларация;
  • дату подачи;
  • сведения о регистрации, включая наименование органа, который зарегистрировал документ;
  • подпись, фамилию и инициалы должностного лица, зарегистрировавшего декларацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *