Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Целевое обучение студента-медика: как оформить взаимоотношения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целевое направление представляет собой своеобразный заказ лечебного учреждения или НИИ. Если они заинтересованы в подготовке врачей определенной специализации, то выдают поступающему направление на учебу.
Целевое направление в ординатуру
На сегодняшний момент целевая подготовка находится в приоритете государственной политики в сфере здравоохранения. Помимо льгот при вступлении она является гарантией трудоустройства выпускника в будущем.
Чтобы принимать участие в конкурсе на бюджет в рамках целевых квот, необходимо:
- обратиться в департамент здравоохранения с заявкой;
- получив положительный ответ, выяснить условия выдачи направления (в большинстве случаев после завершения учебы врач должен будет проработать определенный срок, например 3 года, в данном лечебном учреждении по специальности);
- заключить договор и при подаче документов предъявить его копию в приемную комиссию.
Что такое целевое обучение
Целевое обучение – это программа вузов (сузов), предусматривающая возможность профессиональной подготовки кадров за государственный счет по выделенной квоте. Студент, поступивший в учебное заведение по указанной преференции, после получения диплома обязан в течение 3 лет выполнять трудовую функцию на предприятии, которое указано в договоре как работодатель. В случае нарушения правила выпускник должен компенсировать финансовые издержки коммерческой структуре, выплатив ей штраф.
Претенденты на целевое обучение не участвуют в общем конкурсе (для них организуется отдельный). Им проще поступить, чем абитуриентам, проходящим на общих основаниях, поскольку конкурс составляет 1,5–2 человека на место. Целевик получает возможность освоить профессию бесплатно, вуз (ссуз) – оплаченное работодателем место, а предприятие – квалифицированного сотрудника.
Правительство постоянно вносит правки в регламент, касающийся распределения квот по наиболее востребованным специальностям.
С 2019 года вопрос с поиском компании-работодателя решается исключительно абитуриентом и членами его семьи.
В 2021 году стали внедряться в практику изменения, суть которых сводится к следующему:
- предприятия всех форм собственности несут равную долю ответственности по трудоустройству выпускников вузов (сузов);
- согласование количества бюджетных мест, выделяемых в рамках целевого обучения – это прерогатива региональных органов власти.
Вопрос квотирования мест для целевиков в текущем году регламентируется распоряжением Правительства №3303-р2 от 23.11.21 г.
На какие специальности дают целевое направление
Зачастую целевой набор распространяется на профессии с невысоким спросом со стороны абитуриентов, но государство в таком формате не отказывается решать кадровый дефицит. В утвержденный перечень могут также включаться специальности, представителей которых не хватает на конкретном предприятии, образовательном или медицинском учреждении.
В 2022 году в перечень специальностей, которые можно освоить в рамках целевого направления, входят:
- материаловедение и технологии материалов;
- гидроаэродинамика и баллистика;
- энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, биотехнологии и нефтехимии;
- управление и системный анализ;
- ракетные комплексы и космонавтика;
- лазерная техника и лазерные технологии;
- приборостроение;
- химическая технология;
- металлургия;
- радиотехника;
- стандартизация и метрология;
- радиоэлектронные системы и комплексы;
- машиностроение;
- инфокоммуникационные технологии и системы связи;
- эксплуатация железных дорог и систем движения поездов;
- педагогическое образование;
- анестезиология;
- инфекционные болезни.
Ответственность за нарушение условий договора
Пунктом 6 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ предусмотрены штрафные санкции за нарушение условий договора о целевом обучении. В случаях неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина, а гражданином – обязательства по осуществлению в течение трех лет трудовой деятельности наряду с ответственностью, предусмотренной п. 5 и 6 ст. 56 данного закона, заказчик или гражданин должны выплатить образовательной организации штраф в размере средств, затраченных на обучение.
Размер штрафа определяется получателем штрафа в соответствии со следующими условиями (п. 58 Положения).
Нарушение |
Размер штрафа |
Если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина |
В размере базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, определяемых Минобрнауки, с учетом значений корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат по образовательной программе, которую гражданин осваивал в соответствии с договором о целевом обучении |
Если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности |
В соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах трех лет |
Если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, поскольку не завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении |
В соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения гражданина по образовательной программе от срока обучения, установленного образовательным стандартом |
Где взять направление на учебу
Целевое направление в медицинский вуз можно получить в Департаменте здравоохранения своего города или района. Для этого нужно за полгода или даже за год до предполагаемого поступления заявить о своем желании учиться в медицинском университете по конкретной специальности.
Следует предоставить документы об успеваемости в школе, а также сообщить о возможной волонтерской деятельности в направлении медицины, прохождении каких-либо курсов.
Следует знать, что ждет вас после того, как какая-то организация оплатит обучение – сейчас ужесточили меру ответственности за несоблюдение обязательств сторон.
Если город дает направление и оплачивает учебу, государство рассчитывает, что выпускник вернется в свой город и будет там работать. Но очень часто случается, что студент получает приглашение от какой-то продвинутой клиники в большом городе с хорошей зарплатой и не имеет намерения возвращаться на отработку по своему месту жительства.
В основном, направления выдают государственные органы, но частные клиники также могут быть инициаторами учебы человека, который хорошо окончил школу и подает большие надежды. В таком случае выпускнику будет предложено распределение или придется компенсировать всю сумму, которая будут потрачена на обучение.
Это немало, с учетом того, что платят не только стипендию, но и социальный пакет, проезд. Если дойдет дело до суда, то сторона работодателя может выдвинуть претензию в виде морального ущерба, выраженную в денежном эквиваленте.
Суть целевого направления на обучение в вуз
Целевой набор представляет собой программу, направленную на взаимодействие образовательных организаций, частных компаний и молодых специалистов. Это действенный инструмент государственного регулирования, который помогает ликвидировать нехватку кадров в тех областях экономики, где она в данный момент присутствует.
При таком раскладе выгоду получают все: студент учится бесплатно, однако не участвует в общем конкурсе на бюджет; вуз/техникум закрывает набор на определенные (обычно не самые востребованные) специальности; работодатель получает минимум на 3-5 лет квалифицированного сотрудника с профильным образованием.
Что касается законодательного регулирования, то целевой набор производится согласно 56 статье ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. В ней говорится о том, что:
- “целевые” студенты обучаются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
- право пользования программой предоставляется гражданам, принятым по конкурсу;
- работодатель, не исполнивший обязательства по договору, обязан возместить расходы образовательной организации, погасить штраф (двукратный размер понесенных вузом затрат), а также компенсировать в двукратном размере расходы студента, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки.
Направление в медицинский вуз
Для абитуриента сотрудничество с будущим работодателем – хорошая возможность обойти традиционно большой конкурс на поступление в мед. университет. Идеально, если перед принятием решения об обучении в вузе молодой человек окончит медицинский колледж. Среднее образование позволит понять, что выбранный профиль ему подходит, а лечение людей является его призванием.
Получить целевое направление можно в Департаменте здравоохранения того города или района, где проживает абитуриент, рассчитывающий на льготное место. Причем подать заявку необходимо за полгода-год до начала вступительной кампании.
Алгоритм действий в данном случае выглядит так:
- молодой человек выбирает интересующую его специализацию;
- обращается в Департамент здравоохранения по месту жительства, заявляя о своем желании претендовать на целевую квоту;
- параллельно ищет частные организации, нуждающиеся в сотрудниках узкого профиля (неонатолог, ожоговый хирург, детский нейрохирург и т.д.);
- собирает бумаги, необходимые для спонсора обучения;
- обсуждает предоставление социального пакета и условия отработки;
- заключает договор;
- прикрепляет скан договора при поступлении в университет.
Достаточно часто работодатели сами предлагают оплатить учебу в вузе своим сотрудникам, имеющим диплом колледжа/техникума, поэтому целевые квоты доступны как бывшим школьникам совсем без опыта, так и людям со средним образованием.
Что касается вопроса “Где найти заказчика?”, то здесь следует обратить внимание на государственные мед. учреждения, где присутствует стабильная нехватка квалифицированных кадров, либо на частные медицинские центры (лучше сетевые), которым нужны врачи узкого профиля.
Поиск спонсора – дело трудоемкое, поскольку подготовка специалиста с нуля стоит достаточно дорого. Однако нельзя опускать руки после первого отказа, ведь если не десятая, то сотая попытка обеспечить себе льготное место обязательно увенчается успехом!
Программы целевого обучения
Выпускников школ и колледжей волнует многое: от платья на главный бал до количества сдаваемых экзаменов – однако основных вопросов зачастую два: куда поступать и как долго получать специальность?
Абитуриенты, которые будут направлены по программе целевого обучения, не отличаются от остальных: курс также длится четыре–шесть лет, никаких поблажек университет не делает, зачеты и экзамены сдаются наравне со всеми. Возможность числиться на бюджете за счет других организаций есть абсолютно по разным специальностям. Целевое обучение предусмотрено в медицинских, технических, гуманитарных, творческих вузах и т. д.
- Бакалавриат. На этой программе процент «целевиков» составляет от 10 до 50 от всего бюджета. Максимальное количество (50 %) отдано творчеству – режиссуре, библиотечному делу, музыкальному искусству и т. д.
- Магистратура. Данная программа обучения также предусматривает до 50 % мест от всех бюджетных. Опять же максимальную квоту (50 %) забирают творческие специальности – музеология, библиотечное дело и т. д.
- Специалитет. Это классическая программа обучения, которая отличается от болонской системы. В ней редко можно увидеть случаи, когда все 100 % мест отдаются под «целевиков», однако они есть. Чаще всего под таких абитуриентов отводится определенный процент квот, как это происходит на медицинских специальностях.
- Аспирантура. Здесь «целевики» занимают практически треть всех мест по любой специальности.
- Ординатура. На некоторые профессии бюджетные места отсутствуют вообще, их занимают только «целевики», другие содержат около 90 % квот по направлению. С творческими специальностями все наоборот: тут предусмотрено всего 5 % мест для целевого обучения.
- Ассистентуры-стажировки. Здесь могут обучаться только на семи творческих специальностях, а «целевики» занимают 5–30 % мест. Преимущественно квоты выделяются на искусство дирижирования (30 %) и хореографии (20 %).
Что такое целевой набор
Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.
Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.
Кому нужна ординатура
Как видим с определения, в 2023-2024 году ординатура не является обязательной для начала врачебной практики. Закончив медицинский институт или университет, молодой врач может устроиться на работу по специальности и получать практику на рабочем месте.
Важно! Базовое обучение (диплом ВУЗа) не дает право на начало частной практики, а также ограничивает продвижение специалиста по карьерной лестнице. Претендовать на пост главврача может только специалист, имеющий документ о последипломном образовании.
Если обобщить информацию, то ординатура будет открывать в 2024 году перед выпускником такие перспективы, как:
- узкая специализация (углубленное изучение интересующего направления);
- возможность учиться у лучших представителей профессии;
- частная практика;
- работа на скорой;
- карьерный рост по месту трудоустройства (открывается возможность занимать руководящие посты);
- работа в Минздраве.
При этом ординатор, который проходит обучение, имеет право на стипендию от Минздрава и «каникулы», длительность которых соответствует ежегодному отпуску врача соответствующей специализации.
Срок учебы может быть не только сокращен до 75% времени, а и продлен (например, на период болезни или беременности).
Что такое целевое направление?
Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура). Договор о целевой подготовке — документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования.
Организации, которым нужны определённые специалисты, могут подавать заявки в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, где готовят таких специалистов. Затем органы управления, куда поступают заявки на целевую подготовку, формируют цифры целевого набора с учётом планируемого приёма и сообщают эти сведения Министерству образования, организациям-заказчикам и учреждениям образования.
Подавать заявку на целевую подготовку кадров могут государственные и частные организации.
Нюансы получения целевого направления
Самым важным моментом при получении направления является заключение договора:
- с администрацией, направившей абитуриента для обучения (в этом случае ему выделяется бюджетное место, стипендия);
- организацией, пожелавшей взять на себя оплату обучения.
В последнем случае крайне важно внимательно изучить условия, прежде чем ставить свою подпись. Надо, в частности, уточнить, в каком объеме будет оплачиваться обучение (полном или частичном) и будет ли выплачиваться стипендия. Кроме того, некоторые будущие работодатели даже предоставляют своим подопечным временное жилье.
Можно с уверенностью сказать, что преимущества целевого обучения значительны:
- возможность учиться бесплатно,
- поступление на более лояльных условиях,
- не нужно беспокоиться о будущем месте работы.
Однако, выбирая такой вид обучения, нужно помнить, что после окончания учебного заведения необходимо будет отработать в выбранной организации 3 года. В связи с этим к выбору предприятия важно отнестись со всей серьезностью.
Что делать, когда найден работодатель
Если на ваше заявление откликнулись и вопрос решился положительно, то в приемную комиссию выбранного учебного заведения необходимо будет принести трехсторонний договор, в котором буду указаны данные вашего будущего работодателя и количество лет, в течение которые вы будете обязаны отработать. Внимательное прочтение договора поможет избежать неприятных сюрпризов в виде жестких условий оплаты или отработки (например, встречались случаи, где в договоре о целевом направлении от предприятия значились и 10, и 12 лет обязательной работы).
Кроме того, следует тщательно изучить пункты договора о правах абитуриента:
- будет ли ему оказана социальная поддержка (стипендия, медицинское обслуживание),
- как предлагается решить вопрос о предоставлении жилья (будет ли предоставлено общежитие).
- Обратите внимание и на дату явки после окончания ВУЗа – на практике встречались случаи, когда в назначенную дату выпускник по забывчивости не явился в организацию для трудоустройства, что впоследствии стало причиной для судебного спора о взыскании расходов на его образование.
В договоре должны быть указаны и уважительные причины невыполнения выпускником обязательства о трудоустройстве: его инвалидность или инвалидность близких (одного из родителей, супруга, ребенка), особые обстоятельства (ликвидация, банкротство предприятия и т.д.).
Какие есть преимущества и риски поступления по квоте?
До момента оформления договора с компанией-заказчиком стоит оценить все плюсы и минусы приёма на целевое обучение. Чтобы воспользоваться преимуществами обучения по квоте и избежать возможных рисков, внимательно изучите все договоренности с компанией и выбирайте будущую специальность осознанно.
Плюсы целевого обучения
- Бесплатное образование;
- Возможность проходить стажировки в компании;
- Гарантированное трудоустройство после обучения;
- Возможность участвовать в основном отборе;
- Зачисление в первую волну поступления;
- Конкурс на обучение ниже, чем на бюджет;
- Консультации компании-заказчика в подготовке курсовой работы;
- Оплата заказчиком общежития, проезда и питания в некоторых случаях.
Минусы целевого поступления
- Не каждый вуз предоставляет возможность целевого обучения;
- Если за годы учёбы студент разочаруется в выбранной специальности — ему всё равно придётся отработать от трёх до пяти лет;
- Если студент передумает и решит бросить вуз или изменить специальность, то ему придётся возместить потраченные деньги.