Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.
С одной стороны, мы понимаем, что должны поддерживать субъекты хозяйствования, но с другой – должен быть контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке», – отметила она.
Для сравнения взяты цены в крупных сетях магазинов розничной торговли – «АТБ» (более 1000 филиалов в 256 населенных пунктах Украины) и «Первый республиканский супермаркет» (около 70 филиалов в 16 населенных пунктах ДНР). Цены в украинских магазинах приводятся в рублях по курсу Центрального республиканского банка ДНР из расчета 2,54 рубля за гривну.
Заместитель министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко отметила, что по результатам первого круглого стола в адрес профильных министерств направлены предложения по расширению полномочий контролирующих органов.
Рынок продовольственной продукции
Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.
В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:
- производящие сырьевую продукцию;
- предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
- организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Данная система выполняет следующие функции:
- информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
- посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
- ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
- оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.
Развитие экспортного потенциала ДНР — другая важная задача, которую декларируют представители местной власти в Донбассе. В ноябре 2017 года в Министерстве экономического развития ДНР отчитались об увеличении экспорта. В процентном соотношении больше половины вывозимой продукции составляют металлы и изделия из них, но немалой остается и доля продовольственных товаров — 17,2%.
Львиная доля продуктов, которые представлены в недавно созданном экспортном каталоге республики «DNREXPORT», — это продукты пищевой отрасли; по числу наименований среди них преобладают колбасные, кондитерские и шоколадные изделия. С 2017 года, по заявлениям Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, осуществляются также поставки муки за рубеж.
Основы классификации продовольственных товаров.
В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.
Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.
Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:
- Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
- Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
- Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
- Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
- Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
- Яйца и изделия из них.
- Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
- Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.
Продовольственная безопасность
О пищевой промышленности Донецкой республики с 2014 года говорят главным образом в контексте программы продовольственной безопасности. Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания. К решению этого вопроса власти ДНР подталкивает опыт 2014 года.
В период самых ожесточенных боев Донбассу удалось избежать продовольственного кризиса, о чём уверенно заявляли местные власти, но дефицит некоторых товаров широкого потребления в торговых точках был ощутим. В ужасном положении оказались и жители некоторых отдаленных от центра прифронтовых районов, которые плохо снабжались продовольствием. Словом, кризис хоть и не угрожал республике, но маячил на горизонте.
Сегодня понятие продовольственной безопасности в ДНР еще не закреплено законодательно. Косвенное отношение к нему имеет закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действующий с 2016 года. Непосредственно законопроект «О продовольственной безопасности» сейчас находится в стадии доработки: предложения к нему рассматривались на заседании Комитета Народного совета по промышленности и торговле в прошлом месяце.
Реально вопрос продовольственной безопасности в последние годы не решен. «Путеводитель» для местных товаропроизводителей на 2017 год, составленный Министерством экономического развития, свидетельствует о высокой импортозависимости экономики ДНР. В большинстве случаев доля реализации товаров отечественного производителя на рынке республики была крайне низкой. На импорт приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.
Если исходить из того, что для обеспечения продовольственной безопасности доля товаров отечественного производства должна составлять не менее 75–80%, то ДНР к 2017 году обеспечивала себя в полной мере лишь мукой и мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. Судя по тому, что за последнее время в республике открылось лишь небольшое количество новых пищевых предприятий, уровень продовольственной безопасности по-прежнему далек от оптимального.
Сегодня местная власть в Донбассе пытается решить проблему хотя бы частично, акцентируя внимание на отдельных группах товаров. На повестке дня стоит вопрос выращивания овощей: министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пообещал, что в 2018 году потребности населения республики в овощах будут полностью удовлетворены местными поставщиками.
С 2016 года также ведутся работы по интенсификации садоводства (в частности, выращивания яблок как одного из самых рентабельных и востребованных фруктов на внутреннем рынке). Серьезность намерений государства в этой сфере подтверждает открытие в 2017 году нового учебного заведения — Донбасской аграрной академии. Студенты вуза будут проходить подготовку по направлениям «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ветеринария», «Зоотехника».
Рынок продовольственной продукции
Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:
- производящие сырьевую продукцию;
- предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
- организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Данная система выполняет следующие функции:
- информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
- посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
- ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
- оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Инициатором строительства Донецкого пивзавода был сам Сталин: случилось это на съезде ударников послевоенного восстановления промышленности. После официальной части был дан прием в Кремле, на котором вождь ходил от стола к столу и общался с ударниками в неформальной обстановке. Практически за всеми столами вспоминали о довоенной жизни и мечтали о будущем. Не стали исключением и донецкие шахтеры. Один из них мечтательно произнес: «Раньше выходишь из шахты, пива выпьешь… Эх, сейчас бы такого…» Сталин подозвал секретаря, что-то продиктовал ему на ухо, после чего подписал и объявил: «Будет вам пиво, товарищи шахтеры!»
С началом нынешней войны донецкий пивзавод остановился и возобновил работу спустя пару лет. В наши дни его продукция в значительной мере сумела вытеснить с прилавков ДНР белорусский, российский и грузинский импорт. Да, вы не ослышались: достаточно много пива поступало в Донбасс из Грузии. Сегодня пол-литровая бутылка самого распространенного местного сорта стоит 25 рублей, пива покрепче – 39 рублей. Надо отметить что бутылочное пиво донецкого производства продается по вышеуказанным ценам практически во всех магазинах ДНР: наценка – редкость, в основном бывает на периферии, да и то не превышает трех рублей на бутылку. Привозные сорта стоят от 47 рублей и выше за тот же самый объем.
Водка донецкого производства чаще всего стоит 93 и 98 рублей за пол-литровую бутылку. Столь интересное различие в цене определяется посудой, в которую разлита «сорокаградусная», но никак не качеством самого напитка. Водка за 98 рублей разливается в более красивую бутылку с прозрачной этикеткой и выглядит более аппетитно, хотя вкус у нее тот же самый. Особыми гастрономическими качествами донецкая водка не отличается, у нее весьма брутальный вкус разведенного спирта безо всяких умягчителей и ароматизаторов. Однако не припомню, чтобы этой водкой хоть кто-то отравился: перебравших видел не раз, но чтобы кому-нибудь поплохело от одной стопки – ни разу.
Виноделие в Донбассе осталось на подконтрольной Украине стороне: там в старых гипсовых штольнях из крымского виноматериала производилось знаменитое в свое время шампанское. Производство сохранилось, и виноделам даже удалось сберечь торговую марку несмотря на декоммунизацию, но качество продукции, увы, упало: исходное сырье уже не то. А в остальном, кроме как несколькими разливочными заводами, винодельческая отрасль в шахтерском крае не была представлена никак.
С вином лично в моей практике поездок через границу связан один забавный момент: товарищ из Таганрога просит, чтобы я ему привозил из Донецка прекрасное ликерное вино, производимое на донских берегах. Дело в том, что в Донецке оно, привозное, стоит всего 130 рублей за бутылку, а в Таганроге – от 450 до 600, в зависимости от магазина. Зато в обратный путь беру с собой пару-тройку бутылок сухого вина: в Таганроге неплохой донской «сухарь» можно купить всего за 120 рублей, в то время как в Донецке даже молдавское вино белорусского разлива дешевле 150 рублей практически не найдешь, а более качественные «сухари» стоят 180 рублей и выше.
Крупнейшие российские банки рапортуют, что им удалось существенно увеличить объем потребительского кредитования – во многом за счет применения онлайн-технологий. Однако наблюдатели советуют не приписывать этот успех исключительно «банку в кармане».
«Утверждения о кредитном буме на рынке розничного кредитования несколько преувеличены, – охладил пыл адептов «цифры» Константин Корищенко, завкафедрой факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. – Да, происходит рост объема потребительских кредитов, но он, скорее, связан с восстановлением после кризиса 2014–2015 годов. Мы пока даже не достигли докризисного уровня в доле кредитов физлицам в общем объеме кредитов, выданных нефинансовому сектору».
Так что относительная простота получения займов вряд ли вызвала ажиотаж на розничном рынке ссудного капитала. «Спрос на кредиты не снижался никогда, он всегда был достаточно высок», – уточнил Михаил Сосин.
Проблема в другом. Многие клиенты банков не задумываются о том, как они будут погашать займы. Нередко люди обременяют себя долгами без учета своих доходов. Надеются на авось.
Неслучайно ростовские суды завалены исками к должникам, не сумевшими вовремя расплатиться с кредиторами. В этих условиях банкам приходится искусственно ограничивать объемы розничного кредитования, отказывая потенциальным заемщикам в выдаче займов.
«Как правило, отказывают в выдаче кредита тем заемщикам, у кого официальные доходы невелики или уже есть большие кредиты, – отметил Игорь Нестеров. – При этом на фоне общего роста объемов потребительского кредитования доля «отказников» невелика».
К тому же на рынке появился действенный инструмент снижения долговой нагрузки – рефинансирование уже взятых ранее кредитов. За последние годы этот банковский продукт начал пользоваться повышенным спросом.
Правила торговли продовольственными товарами в днр
На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.
Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.
Общая часть. Предмет и задачи товароведения
пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.
4.5. пробиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
4.6. пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты: аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты: полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
4.7. синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде (ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Категории продуктов
- Все продукты
- Мясо
- Мясо убойных животных
- Мясо диких животных (дичь)
- Субпродукты
- Мясо птицы (и субпродукты)
- Рыба
- Морепродукты
- Моллюски
- Ракообразные (раки, крабы, креветки)
- Морские водоросли
- Яйца, яичные продукты
- Молоко и молочные продукты
- Сыры
- Молоко и кисломолочные продукты
- Творог
- Другие продукты из молока
- Соя и соевые продукты
- Овощи и овощные продукты
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Капустные (овощи)
- Салатные (овощи)
- Пряные (овощи)
- Луковичные (овощи)
- Паслёновые
- Бахчевые
- Бобовые
- Зерновые (овощи)
- Десертные (овощи)
- Зелень, травы, листья, салаты
- Фрукты, ягоды, сухофрукты
- Грибы
- Жиры, масла
- Сало, животный жир
- Растительные масла
- Орехи
- Крупы, злаки
- Семена
- Специи, пряности
- Мука, продукты из муки
- Мука и отруби, крахмал
- Хлеб, лепёшки и др.
- Макароны, лапша (паста)
- Сладости, кондитерские изделия
- Фастфуд
- Напитки, соки
- Фруктовые соки и нектары
- Алкогольные напитки
- Напитки (безалкогольные напитки)
- Пророщенные семена
- Вегетарианские продукты
- Веганские продукты (без яиц и молока)
- Продукты для сыроедения
- Фрукты и овощи
- Продукты растительного происхождения
- Продукты животного происхождения
- Высокобелковые продукты
PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
Согласно ст. 19 ФЗ № 29, установленные условия хранения должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продовольственных товаров. Конкретные требования описаны в соответствующей НПА. Соблюдение требований подтверждается с помощью записей в товарно-сопроводительных бумагах.
Важно. Продукты питания хранят в специальных складских помещениях, оборудованных с соблюдением строительных, санитарных и ветеринарных норм.
Если в процессе хранения нарушены условия, и продовольствие стало некачественным, то ответственные лица обязаны уведомить об этом собственников и получателей товара. Продавать такие продукты нельзя. Вся партия направляется на экспертизу, где принимается решение об утилизации или уничтожении.
О хранении и сроках годности пищевой продукции читайте тут.
Государство контролирует процессы производства, переработки и продажи продуктов питания, поскольку граждане должны получать качественную и безопасную продукцию. Соблюдение требований, описанных в нормативно-правовых актах, гарантирует: потребитель покупает полезную пищу, которая не причинит вреда здоровью.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Что еще будут продавать ЛДНР России?
Теперь в России может появиться водка с Донбасса – ДНР и ЛНР достались огромные заводы, рассчитанные на всю Украину. Здешняя водка зависит только от местных акцизов, поэтому стоила она до 100 за бутылку. При этом надо понимать, что в республики попали большие водочные заводы.
На этих территориях есть и три большие полуподпольные табачные фабрики, продукцию которых вряд ли сертифицировали власти ДНР и ЛНР – многочисленные якобы «американские» марки сигарет из республик Донбасса — очевидная проблема, которую в ближайший месяц наверняка как-то регламентируют, чтобы они не хлынули свободно через границу в РФ.
Что-то интересное, возможно, преподнесут и кондитеры. В Донецке две больших конфетных фабрики. До войны они конкурировали между собой, сейчас взяты в аренду, переименованы и работают в основном на местный рынок. Донецкие конфеты «Стрела» и «Донецк Вечерний» — обязательный сувенир для друзей при поездке в Москву, ну а в ближний Ростов-на-Дону могут поехать торты от донецкой торговой марки «Лучано». Перед войной она развозила торты и пирожные по всей Украине. Сейчас фирма разделилась на две части, и рынок ДНР был, конечно, маловат для такого солидного производства.
Ну и конечно же сало, производство которого в луганских и донецких степях нисколько не пострадало и не зависит от акцизных марок.