Роль и полномочия арбитражного управляющего при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роль и полномочия арбитражного управляющего при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанности временного управляющего вытекают из особенностей наблюдательного этапа банкротства предприятия. На рассматриваемой стадии наблюдения руководство компании остается на месте и оно продолжает исполнять свои должностные обязанности, но под контролем профессионального управляющего. При этом на директоров накладываются определенные ограничительные меры. Так, им запрещается осуществлять реорганизацию компании, создавать филиалы и представительства.

Права временного арбитражного управляющего

В перечень прав временного управляющего входит:

  1. Направлять в суд требования о признании заключенных юридическим лицом сделок недействительными, фиктивными или ничтожными и их аннулирование. Речь идет о договорах, заключенных с нарушением требований 127-ФЗ. Например, заключенных с взаимозависимыми лицами и на нерыночных условиях. По сути их целью является умышленное ухудшение финансового положения должника и вывод активов.
  2. Согласовывать заключение некоторых сделок руководством компании-банкрота. В числе договоров, которые требуют согласования, входят сделки по распоряжению недвижимостью, имуществом с ценой более 10% балансовой стоимости всех активов юрлица-должника, передаче имущества в доверительное управление; получению новых кредитов и займов; по получению банковских и государственных гарантий; привлечению поручителей; договоров цессии.
  3. При заключении должником умышленно убыточных сделок и непринятии руководством необходимых мер по восстановлению платежного баланса, временный управляющий вправе ходатайствовать об отстранении менеджмента компании от дел.
  4. Запрашивать любую информацию у руководителей юридического лица, в том числе, составляющую коммерческую тайну. Например, сведения об имущественных правах и обязательствах и пр. Если руководство такие документы предоставлять отказывается, управляющий может истребовать их принудительно в судебном порядке. Также наблюдатель наделен правом запрашивать необходимые ему сведения у контрагентов должника при уничтожении первичной документации на предприятии-должнике.
  5. Обжаловать неправомерные требования кредиторов.
  6. Принимать допмеры по обеспечению сохранности имущества.

Отчет управленца в стадии наблюдения

После завершения наблюдательной стадии несостоятельности временный управляющий должен предоставить суду и кредиторскому собранию отчетную документацию. В ней должна быть информация о результатах работы и сведения о текущем финансовом положении должника. Кроме того, отчетность должна содержать указания на меры по возврату задолженности, которые были предприняты должником.

Информация В задачи управляющего входит разработка комплекса мероприятий по восстановлению платежеспособности юридического лица, которые находят свое воплощение в отчетности.

В отчете отражается следующая информация:

  • комплексный финансовый анализ предприятия, оценка инвестиционных и хозяйственных направлений работы;
  • предпринятые меры по обеспечению сохранности имущества и выявлению кредиторов;
  • предъявленные суду ходатайства и заявления в ходе процедуры банкротства;
  • заключение о выявлении фактов преднамеренного/фиктивного банкротства (если есть);
  • актуальный список кредиторских требований;
  • протокол первого и последующих кредиторских собраний;
  • обоснование возможности или невозможности восстановления платежного баланса;
  • рекомендации о введении той или иной процедуры банкротства;
  • прочие сведения об исполнении своих обязанностей.

При каких обстоятельствах вводится процедура наблюдения при банкротстве

Наблюдение как процедура банкротства инициируется только
после подачи искового заявления о признании несостоятельности в суд. В роли
инициатора может выступить как само юридическое лицо (его представитель), так и
кредитор.

Запуск процесс признания банкротства предполагает, что должник не
имеет возможности выплатить свыше 300 тысяч рублей по долгам (в совокупности),
а просрочка превышает 3-месячный срок (основание для попадания в реестр
должников).

Вступление в наблюдение как процедуру производят для того, чтобы, помимо прочего, исключить факт незаконного банкротства. Заявление о признании финансовой несостоятельности проверяется на предмет соответствия представленных в нем оснований действительному положению вещей. Для этого изучается финансовая документация юрлица, которую необходимо предоставить в 5-дневный срок после запроса.

Права арбитражного управляющего

  • созывать собрание, комитет кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
  • получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Законом о банкротстве;
  • привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
  • апрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника у физических и юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну;
  • подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Отчет арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):

  • отчет временного управляющего;
  • отчет внешнего управляющего;
  • отчеты конкурсного управляющего — о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
  • заключения административного управляющего — о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.

Требования к специалисту

Процедура банкротства, при которой назначается временный управляющий, называется наблюдением. В этот период специалист должен тщательно проанализировать причины несостоятельности и финансовое состояние организации. Поэтому к нему предъявляются многочисленные требования:

  • в прошлом не должно иметься административных или уголовных преступлений или нарушений;
  • отсутствует заинтересованность в результатах банкротства, поэтому не допускается, чтобы выбранный специалист был родственником кредиторов или должника;
  • у гражданина должна иметься лицензия на деятельность, связанную с проверкой или контролем должника;
  • управляющий является исключительно физлицом, так как фирмы не могут заниматься регулированием дел, связанных с федеральным законодательством.

Хотя выбирается специалист только судьей, каждая сторона дела может предлагать свои кандидатуры. Предварительно суд должен убедиться, что отсутствуют какие-либо близкие отношения между выбранным управляющим и другими участниками процесса.

Полномочия и обязанности

Полномочия ВУ на стадии наблюдения, следующие:

  • Направление заявления в суд с требованием признания некоторых сделок должника, заключённых с нарушением законодательных норм, недействительными или фиктивными.

Это связано с тем, что последствия от таких неправомерных сделок оказывают негативное влияние на платёжеспособность юрлица.

  • Взаимодействие с руководителями организации при заключении некоторых договоров. К таким сделкам относятся: операции с недвижимостью; сделки с активами компании на сумму более 10% от балансовой стоимости всего имущества должника; кредитные договоры; операции по получению гарантий и привлечению поручителей; договора цессии.
  • Инициирование отстранения от должности руководителей компании, которые подписывают заведомо убыточные договоры.
  • Ознакомление с любыми данными, связанными с деятельностью должника. В случае отказа руководителей фирмы предоставлять какие-либо документы, управляющий имеет право обратиться с таким требованием через судебный орган.

Права и обязанности временного управляющего

Временный управляющий, как уже было сказано, появляется в защитном периоде. По процессуальному положению управляющий является лицом, участвующим в деле о банкротстве, согласно ст. 20 Закона. Но в самом Законе не обозначены комплексно права и обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве. Поэтому их можно представить только собирательно.

Например, в ст. 34 Закона можно увидеть норму, которая гласит, что в процессе защитного периода по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, хозяйственный суд вправе отстранить руководителя должника от должности на срок, определяемый хозяйственным судом, и возложить на временного управляющего управление делами должника и обязанности его руководителя. Это значит, что по ходатайству, в том числе временного управляющего, руководитель должника может быть отстранен от должности.

Правда, уже в ст. 35 Закона перечисляются права временного управляющего. Права заключать мировые соглашения здесь мы не обнаружим. Зато еще раз подтверждается право временного управляющего заявлять в хозяйственный суд ходатайство об отстранении руководителя должника от должности. Это вовсе не значит, что временный управляющий не имеет права заключать мировые соглашения. В ст. 75 Закона прямо указано на право управляющего, а через призму ч. 4 ст. 33 Закона и на право временного управляющего заключать от имени должника мировое соглашение. Однако было бы уместным и в ст. 35 Закона более полно прописать права временного управляющего, в том числе на заключение мирового соглашения.

Читайте также:  Налог с продажи гаража 2023 году для физических лиц

Аналогично можно сказать и о полноте правового регулирования управления должником после введения защитного периода (ст. 39 Закона). Должник – юридическое лицо и его органы управления ни при каких условиях, с согласия или без согласия временного управляющего, не имеют права в период защитного периода принимать решения:

  • · о реорганизации или ликвидации должника;
  • · о создании организаций, вхождении в организации, выходе из организаций, приостановлении своего членства в организациях, принятии (непринятии) в связи с участием в организациях мер, которые могут ухудшить финансовое состояние должника;
  • · о создании филиалов и представительств;
  • · о выплате дивидендов;
  • · о выпуске (выдаче, размещении) ценных бумаг;
  • · о выходе из состава участников должника – юридического лица;
  • · о приобретении у акционеров ранее выпущенных акций (приобретении у участника должника доли (пая) в имуществе должника или ее части).

Однако в числе основных задач­обязанностей временного управляющего числятся такие, как:

  • · принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника и его защите;
  • · установление кредиторов должника и определение размеров их требований;
  • · проведение анализа финансового состояния и платежеспособности должника.

Условно говоря, он обязан вначале собрать и представить всю совокупность имущества должника (конкурсной массы), а потом делать выводы, предложения и принимать решения. А перечисленные выше возможные решения должника – юридического лица могут привести к невозвратной потере возможности добросовестного выполнения временным управляющим своих прямых обязанностей. Но это только догадки доктринального системного толкования.

В ст. 36 Закона среди обязанностей временного управляющего значится обязанность оказывать содействие в организации хозяйственной деятельности должника, заключении мирового соглашения. Выглядит эта обязанность несколько непонятно: то ли временный управляющий обязан оказывать содействие в организации хозяйственной деятельности должника посредством заключения мировых соглашений, то ли содействовать заключению должником мировых соглашений, то ли что-то иное. Другими словами, и здесь необходимо вносить ясность через официальные разъяснения, толкования и совершенствование законодательства.

Интересно, что в ст. 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается ответственность временного и антикризисного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение временным (антикризисным) управляющим своих обязанностей. Поэтому и за не принятие мер по заключению мирового соглашения управляющий может быть привлечен к административной ответственности. Правда, что­то практики такой не видно и не слышно. Но, тем более, закон в этом смысле должен быть более совершенным.

Роль временного управляющего в процессе банкротства

Законодательно определено, что временный управляющий при банкротстве назначается только судом. При наделении его правами по контролю исполнения финансового плана оздоровления предприятия руководство фирмы-должника лишается абсолютной самостоятельности при принятии ключевых экономических решений. Директор учреждения обязан согласовывать свои действия с управляющим при намерении заключить сделку купли-продажи имущества, оформить новый займ или осуществить переуступку прав требования.

После того, как утвержден временный управляющий, закон «О банкротстве» № 127-ФЗ предписывает ему начать свою деятельность с внесения в федеральные базы данных сведений о предстоящей процедуре признания неплатежеспособным отдельного предприятия. В уведомлении управляющий отображает такой набор сведений:

  • идентификация должника с указанием его наименования и адреса;
  • обозначение судебного органа, которым вынесено решение о начале этапа наблюдения с приведением реквизитов открытого дела о банкротстве;
  • временный управляющий в деле о банкротстве – краткая информационная справка о личности этого должностного лица, включающая его ФИО и адресные данные, которые могут использоваться заинтересованными сторонами для направления корреспонденции;
  • дата, на которую назначено рассмотрение дела по признанию финансовой несостоятельности организации или другого субъекта хозяйствования в рамках судебного заседания.

Саморегулируемая ассоциация

Теперь рассмотрим роль саморегулируемой организации (СРО) в деятельности арбитражного управляющего.

Читайте также:  Замена паспорта и документов после замужества в 2023 году

Закон о банкротстве определяет саморегулируемую организацию арбитражных управляющих как некоммерческую организацию, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

СРО защищает и представляет арбитражных управляющих во взаимоотношениях с государственными, общественными и иными организациями, вносят предложения по формированию политики в области несостоятельности, подают иски в защиту арбитражных управляющих анализируют их деятельность вот пожалуй и все, чем занимаются СРО арбитражных управляющих. Проще говоря присматривают за управляющими на основе самофинансирования за членских взносов.

Но поскольку без членства в СРО арбитражный управляющий не может осуществлять свою деятельность, СРО обладает некоторыми возможностями воздействия на своих членов — арбитражных управляющих.

СРО вправе:

  • разрабатывать и устанавливать условия членства арбитражных управляющих в саморегулируемой организации;
  • разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения членами саморегулируемой организации стандарты и правила профессиональной деятельности;
  • контролировать профессиональную деятельность членов саморегулируемой организации в части соблюдения требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, в том числе посредством проведения проверки в порядке и с периодичностью, которые установлены федеральными стандартами;
  • рассматривать жалобы на действия члена саморегулируемой организации, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
  • применять меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов, в том числе исключение из членов саморегулируемой организации.

Признаки намеренного банкротства

Назначение временного управляющего при банкротстве призвано решить множество важных задач, среди которых выступает возможность выявления того, что руководитель предприятия намеренно довел свою компанию до несостоятельности. Специалист может выявить такую ситуацию при наличии следующих причин:

  • в финансовой документации имеются исправления;
  • частично уничтожены важные для компании документы;
  • намеренно руководством скрывается разное имущество;
  • зафиксированы убыточные сделки, основной целью которых выступала продажа активов предприятия;
  • выявляется, что при наличии денежных средств должник не пытался рассчитаться с кредиторами;
  • отсутствует информация о том, где фактически находятся учредители компании, ответственные за плачевное состояние предприятия.

Если будет установлено фиктивное или намеренное банкротство, то руководителям фирмы не избежать ответственности, поэтому они будут отвечать по долгам своим личным имуществом.

Каковы обязанности временного управляющего

Временный управляющий выполняет немало обязанностей. Он должен контролировать всю хозяйственную деятельность предприятия-должника. Как было показано выше, некоторые сделки могут проводиться только с его одобрения. А есть и такие вопросы, которые может решать только временный управляющий, в то время как руководство предприятия лишается такого права.

Например, это такие важные моменты, как:

  • реорганизация компании, в какой бы форме она ни проводилась, и тем более — ее ликвидация;
  • создание новых юридических лиц при участии должника;
  • создание различных представительств – в любой форме;
  • выплата дивидендов и прочих подобных доходов;
  • эмиссия ценных бумаг;
  • выход кого-либо из состава участников предприятия.

У временного управляющего есть и другие обязанности. К их числу относятся:

  1. Обеспечение сохранности всего принадлежащего компании-должнику имущества.
  2. Проведение анализа финансового положения фирмы. По окончании этой процедуры управляющему необходимо составить отчет и вынести заключение о том, насколько целесообразным будет для данного случая введение внешнего управления. Хотя само решение об этом может принять только суд.
  3. Определение признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Например, временный управляющий может установить, что финансовые документы были уничтожены, подделаны или в них были внесены несанкционированные исправления. Также может быть выявлен факт заключения заведомо убыточных сделок. Бывает и так, что невозможно установить контрагентов или выявить местонахождение имущества. Могут быть и другие признаки фиктивного банкротства, и о них в любом случае управляющий заявляет в арбитражный суд.
  4. Работа с кредиторами должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *