Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но истечение срока исковой давности и окончание исполнительного производства далеко не единственные основания для признания долга безнадежным. Полный перечень оснований приведен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Истечение срока исковой давности
Долги контрагентов можно относить на уменьшаемые расходы в том случае, если они переходят в разряд безнадежных, т. е. становятся нереальными к взысканию (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Самый распространенный случай превращения «дебиторки» в безнадежную задолженность, это когда истекает срок исковой давности, то есть проходит три года с момента, когда должник должен был расплатиться с вами. Обратите внимание, что срок начинает отсчитываться не с момента отгрузки товара покупателю (если мы говорим о задолженности за поставленный товар), а со дня, установленного договором для оплаты товара.
Следующий момент, который важно учитывать при подсчете срока исковой давности: необходимо проверить, не совершались ли действия, прерывающие или приостанавливающие течение срока исковой давности.
Что это за действия?
Если мы говорим о прерывании срока, то оно возникает при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К таким действиям относится, в частности, признание должником претензии, подписание акта сверки, письменная просьба должника о предоставлении отсрочки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Срок исковой давности для списания задолженности
Ситуация | С какого момента отсчитывать срок исковой давности |
---|---|
Срок исполнения обязательства определен | По окончании срока исполнения обязательства |
Срок исполнения обязательства не определен | Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо) |
Срок исполнения определен моментом востребования | |
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время | По окончании последнего дня срока исполнения обязательства |
Списывать просроченную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учёте должны организации. Для этого они обязаны создавать резервы по сомнительным долгам.
В налоговом учёте списывать просроченную «дебиторку» имеют право только компании, которые работают на ОСНО. Они тоже могут создавать резервы для списания долгов, но для налогового учёта это не обязательно.
Правила формирования резервов и критерии для списания дебиторской задолженности в налоговом учёте прописаны более подробно, чем в бухгалтерском. Общее правило для двух видов учёта только одно — истечение срока исковой давности.
Чтобы не было налоговых разниц, лучше закрепить в учётной политике одинаковые правила списания «дебиторки» в бухгалтерском и налоговом учёте.
Приказ о списании дебиторской задолженности: образец
Если ваша дебиторская задолженность уже превратилась в безнадежную, значит, ее можно списать. Долг считается нереальным ко взысканию в следующих случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ):
- по нему истек срок исковой давности. Как правило, он составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ);
- организации-должника уже нет. То есть компания ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ, так как была признана недействующей (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ);
- судебный пристав-исполнитель подтвердил невозможность взыскания долга, поскольку не удается определить место нахождения должника, его имущества, получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, либо поскольку у должника нет имущества, за счет которого можно было бы погасить долг. При таких обстоятельствах пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает взыскателю исполнительный документ.
Для списания дебиторской задолженности необходимо составить:
- акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме N ИНВ-17 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88);
- приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности.
Дебиторская и кредиторская задолженность организации
Дебиторская и кредиторская задолженность (ДЗ и КЗ) – неотъемлемая часть хозяйственной жизни любого предприятия.
ДЗ – это активы предприятия, свидетельствующие о том, что оно может позволить себе давать покупателям некоторую отсрочку по оплате. Наличие КЗ означает, что в деятельности задействованы сторонние средства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Само по себе наличие ДЗ и КЗ еще ни о чем не говорит. Важны объемы и соотношение ДЗ и КЗ между собой.
Слишком большая величина КЗ свидетельствует о финансовых проблемах и наличии сложностей с окупаемостью бизнеса. Полное отсутствие КЗ говорит о том, что компания развивается только за счет собственных средств, а значит, упускает возможность использования более высоких темпов развития за счет привлечения инвестиций извне.
Малые объемы ДЗ (равно как и ее отсутствие) – это, с одной стороны, осмотрительность компании в выборе контрагентов, не допускающих длительных просрочек в оплате. Вместе с тем некоторые добросовестные клиенты могут не иметь возможности расплатиться сразу, поэтому, отсеивая их, компания теряет некоторый потенциальный доход.
В связи с этим важно иметь четкое представление о текущем соотношении ДЗ и КЗ, знать их величину и понимать, какие изменения нужны для их приведения в оптимальное соответствие. Поэтому высокий приоритет для любой организации имеет задача по корректному формированию данных по ДЗ и КЗ.
Бухгалтерская справка о списании дебиторской и кредиторской задолженности
Ведение бухучета требует, чтобы указанные сведения были достоверными. Это, в свою очередь, достигается путем периодического проведения инвентаризации. Помимо этого, выполнить эту процедуру необходимо также будет и при издании распоряжения руководителя.
При проведении инвентаризации дебиторки ее проверяют по заключенным договорам и в разрезе оснований.
Предварительно рекомендуется произвести сверку со всеми дебиторами. Однако, с другой стороны, необходимо помнить, что подписание должником акта автоматически обнуляет отсчитываемый срок, и его нужно считать заново.
Каждая сумма анализируется на предмет сомнительности. В этот же момент можно принять решение, формировать ли резерв для обеспечения имеющихся сомнительных и просроченных долгов.
Результаты проведенной процедуры оформляются в виде акта. Для него существует стандартная форма ИНВ-17, но его применение не является строго обязательным. Компания может разработать собственную форму бланка для личных нужд.
Основные ошибки при списании дебиторской задолженности
При проведении списания просроченной дебиторки по завершению времени исковой давности, могут быть совершены некоторые ошибки:
- При оформлении списания не были оформлены все необходимые бланки. Так, ответственное лицо должно оформить акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, а также приказ на списание задолженности. Кроме этого, факт образования долга необходимо подтвердить оформленным соглашением, бухгалтерскими документами (актом выполненных работ, накладной, счет-фактурой и т. д.).
- Неправильно был рассчитан срок задолженности. Он начинает отсчитываться снова, если была проведена частичная оплата долга либо погашение процентов, подписан акт сверки, либо должник прислал письмо с просьбой отсрочить его погашение и т. д.
- Неверно произведен учет НДС по списанному долгу. В зависимости от того, кем является должник — поставщиком или покупателем, нужно либо оставить все как есть, либо произвести восстановление налога.
Зачем и как списывают задолженность
Дебиторская задолженность относится к активам предприятия. Пока она «висит» на балансе, искажаются финансовые показатели и прибыль получается завышенной. Чтобы этого избежать, старые долги списывают и снижают налогооблагаемую базу по по прибыли.
Списание безнадежного долга состоит из трех этапов:
- Подготовительный — проверка документов,
- Основной — приказ на списание,
- Заключительный — оформление бухгалтерской справки, списание долга в расходы и закрытие проводками.
Разберем каждый этап:
Подготовительный этап. Перед списанием проверяется состояние документов, подтверждающих наличие долга. Бухгалтерия готовит договор поставки, счет-фактуру, акта выполненных работ и акта приемки-передачи. Если документы в порядке, долг можно списывать. Если что-то утеряно — нужно восстановить.
Без полного пакета документов кредитор не имеет право списывать безнадежную задолженность. А если спишет — налоговая пересчитает налоги, начислит штрафы и пени. Избежать споров и претензий от налоговиков помогает четко организованная работа по формированию задолженности.
Основной этап. Бухгалтерия оформляет списание документами — акт инвентаризации, приказ на списание дебиторской задолженности образца 2019 года и бухгалтерская справка. Налоговый Кодекс не предъявляет к документам особых требований, главное — документально заверить безнадежность долга.
Бухгалтерия подписывает акт инвентаризации.В нем перечисляется, кто, кому и какую сумму должен, и указывается основание для списания задолженности. Затем директор издает приказ. Организация может разработать свой вариант приказа о списании дебиторской задолженности или использовать образец 2019 года, разработанный нашими специалистами, который можно скачать.
Из чего состоит приказ:
- Преамбулы, в которой указывается название организации, наименование документа, номер и дата приказа.
- Основная часть приказа, в которой директор обосновывает списание дебиторской задолженности, распоряжается о признании ее безнадежной и дает указание бухгалтерии о дальнейшей работе.
- Заключительная — ставят подписи директор и исполнитель, обычно главный бухгалтер.
Основания для выполнения списания
Этому вопросу посвящён третий блок документа. Акт предусматривает указание информации об основаниях списания дебиторской задолженности. Это может быть:
- Истечение срока давности. Требуется отметить дату, с которой начался отсчёт срока давности, а также указать, что на протяжении всего этого времени со стороны должника не было предпринято никаких действий по подтверждению обязательств.
- Банкротство и ликвидация организации . Необходимо указать сведения о ликвидации, а также подтвердить их определёнными документами. Это может быть выписка из ЕГРЮЛ, документ из судебного учреждения с данными о проведении банкротства.
Акт должен иметь заключение компетентного сотрудника о невозможности возврата дебиторской задолженности. То есть, должен быть указан факт инвентаризации, подтверждённый ссылками на внутренние документы.
Акт подписывается главным бухгалтером. Этот специалист ответственен за бухгалтерский учёт в компании, которая инициирует процедуру. От фирмы также потребуется издать приказ, являющийся основанием для списания.
С какой целью составляют документ
Главным основанием для списания КЗ будет окончание срока годности. Но оно не единственное. В качестве таковых могут выступать объективные причины, которые препятствуют должнику выполнить свои обязательства в полном объеме. Подобные ситуации возникают, если:
- Происходит официальная ликвидация кредитора (тогда списание осуществляется после исключения лица из ЕГРЮЛ).
- Если должника объявляют банкротом.
- Списание осуществляется, если кредитор освобождает должника от выплат (например, если денежная сумма была предоставлена организации одним из ее учредителей).
- При наступлении обстоятельств непредвиденной силы, за которые не может быть ответственна ни одна из сторон.
- В случаях, когда уполномоченный государственный орган составляет акт, согласно которому исполнение обязательств должником становится невозможным.
- С наступлением смерти лица, предоставившего кредит.
Вышеперечисленные обстоятельства определены законом в качестве основания для списания КЗ.
Как оформить приказ о списании дебиторской задолженности: образец 2021 года
Списание дебиторской задолженности снижает налог на прибыль. В статье расскажем, как правильно оформить приказ на списание дебиторской задолженности и избежать претензий налоговиков.
Дебиторская задолженность или «дебиторка» — сумма долгов организации или предпринимателю. Задолжать компании можно не только деньги, но и вещи, ценные бумаги, компьютерные программы и другое имущество компании.
Причинами возникновения «дебиторки» могут стать:
Контрагенты и покупатели. Например, с покупателем заключили договор с отсроченным платежом, товар отгрузили, а клиент вовремя не заплатил, а то и вовсе пропал.
Проверить контрагентов можно с помощью этого бесплатного приложения.
Поставщики. Организация N перечислила предоплату за товар или услугу и не успела ей воспользоваться. До тех пор пока поставщик полностью не рассчитается, у организации N аванс будет считаться дебиторской задолженностью.
Сотрудники организации. Компания дала сотруднику в подотчет сумму для покупки оргтехники и канцтоваров и он не успел отчитаться. Перечислила аванс за текущий месяц и сотрудник не отработал. Или командировочный получил деньги и не отнес в бухгалтерию нужные документы: квитанции и чеки. Все эти суммы в балансе учитываются как «дебиторка».
Налоги. Бухгалтерия ошиблась в коде КБК и по одному налогу образовалась недоимка, а по другому — переплата. Недоимку срочно закрыли, иначе организации заблокируют расчетный счет, а переплата осталась»висеть» как дебиторская задолженность.
Как составить акт списания ДЗ
Закон не закрепляет единую унифицированную форму данного акта. Документ формируют, руководствуясь общими правилами делопроизводства. Акт может быть составлен вручную на обычном листе, но предпочтительно прибегнуть к печатному варианту, так как документ должен хорошо читаться.
Шапка содержит:
- Наименование организации;
- Фактический и юридический адреса;
- Реквизиты, КПП, ИНН и т.п.;
- Наименование акта списания ДЗ;
- Место и время составления документа;
Основная часть содержит следующие данные:
- Документ, на основании которого проводилась инвентаризация;
- Дата её проведения;
- Таблица с перечнем контрагентов, по которым имелась задолженность;
- Нормы закона, согласно которым долг подлежал списанию;
Далее акт заверяет главный бухгалтер или уполномоченный сотрудник. Акт составляется в единственном экземпляре.
Важно!
Документ может иметь другое название (решение. Протокол и пр.).
Основная задача бухгалтерии в рамках инвентаризации обязательств – правильно определить срок исковой давности по конкретной задолженности. Так как это напрямую влияет на учет, а также итоговый размер налоговых платежей. Поэтому чтобы избежать ошибки, держите ориентир на главу 12 Гражданского кодекса. В ней освещены основные вопросы исковой давности. Напомним, что общий срок составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Учетный специалист формирует бухгалтерскую справку о списании кредиторской задолженности на основании п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ. То есть по итогам инвентаризации дает отмашку включить ее во внереализационные доходы, когда видит, что время для иска по ней прошло.
В свою очередь, по бухгалтерской справке о списании дебиторской задолженности ее относят на внереализационные расходы в силу ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ.
Служебная записка о списании кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность (КЗ) позволяет отсрочить выполнение своих обязательств перед контрагентами. Как и для ДЗ, срок исковой давности в отношении КЗ составляет 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ). В ст. 200 ГК РФ прописан порядок определения даты, от которой ведется отсчет срока исковой давности. По общему правилу — с даты окончания обязательства вашей компании по договору. К примеру, в договоре указан срок оплаты за полученные ТМЦ до 20.03.2018. С этой даты и можно начинать отсчет, если обязательство не было исполнено.
Однако исковый срок может быть прерван по ряду причин. Перечислим несколько из них:
- согласие вашей компании с требованиями кредитора;
- частичная оплата имеющейся задолженности;
- уплата процентов и неустоек согласно подписанному сторонами договору;
- подписание сторонами соглашения об отсрочке платежа, рассрочке долга;
- подписание акта сверки взаиморасчетов.
Прерывание срока исковой давности свидетельствует об окончании предыдущего подсчета. Отсчет нового срока начинается от момента прерывания. Данное правило о прерывании срока применимо и для сомнительной ДЗ. Информацию о прерывании срока исковой давности и отсчета нового следует отразить в служебной записке о списании кредиторской задолженности — образец вы найдете в нашем статье далее.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством