Как правильно подать на алименты, находясь в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на алименты, находясь в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2023 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:

  • В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
  • Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2023 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
  • В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2023 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.
Читайте также:  Как разместить гараж на участке

Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2023 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.

Подать заявление на алименты можно вплоть до совершеннолетия ребенка, однако начисление средств начнется только после обращения за ними. Согласно 107 статье СК РФ, срок исковой давности на алиментные отношения не действует. Проще говоря, если у ребенка право на алименты возникло в 3 года, а мать подала заявление только в 10, то выплаты будут начисляться с 10 до 18 лет.

Если заявление подается на несколько детей, то решение суда будет действовать до тех пор, пока старший не станет совершеннолетним. Затем судом будет проводиться перерасчет с учетом новых обстоятельств.

Единственное, на что действует срок исковой давности – это взыскание задолженности с алиментоплательщика. Это значит, что если гражданин не оказывал финансовую поддержку ребенку в течение трех последних лет, то истец может потребовать выплатить всю сумму за этот период, правда, придется позаботиться о доказательствах того, что алиментоплательщик злостно уклонялся от своих обязанностей.

Об освобождении от обязательств

Ответить, как подать в суд на алименты, не так уж и трудно. Справиться с этой задачей (если не учитывать сбор документов) проще, чем кажется. А вот взыскать средства с человека намного сложнее. Сейчас в России нет таких санкций, которые бы сильно напугали должника по алиментам.

От изучаемых обязательств можно освободиться. Например, по следующим причинам:

  • изменение статуса трудоспособности плательщика или получателя денег;
  • смерть одной из сторон;
  • наступление совершеннолетия;
  • получение эмансипации;
  • усыновление ребенка другим человеком;
  • трудоустройство несовершеннолетнего на хорошую, высокооплачиваемую работу;
  • ведение ребенком предпринимательской деятельности.

Как подать заявление на алименты? Об этой операции уже было сказано. А каким образом освободиться от обязательств? Делается это аналогичным образом. Обычно инициатива исходит от алиментщика. Он обращается в суд с иском и прилагает доказательства своей позиции.

Читайте также:  ЕТКС Выпуск 1: Справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС1 2023)

Как подают на алименты на детей? Родители должны быть нуждающимися и нетрудоспособными. Если эти условия не соблюдены, то претендовать по суду на финансирование от детей не получится. Опровергнуть факт нужды удается многим.

Как назначаются алименты в суде

Алименты могут быть назначены двумя способами – на основе упрощенного или стандартного судебного производства.

При упрощенном производстве мировой суд выносит постановление об алиментах только на основании документации, которая была предоставлена заявителем. После рассмотрения дела суд оформляет приказ, который по своей юридической силе равен исполнительному листу.

Далее заявитель приносит данный приказ по адресу трудоустройства алиментщика. Если это невозможно, то документ следует передать приставу-исполнителю – специалист проинформирует бухгалтерию предприятия работодателя алиментщика о том, что с зарплаты последнего потребуется взыскивать алименты в установленном размере.

Алименты назначаются по упрощенному производству при соблюдении следующих условий:

  • зарплата ответчику перечисляется в национальной валюте – в рублях;
  • доход человека неизменный и подтверждается соответствующей документацией;
  • заявитель просит установить алименты в % от получаемой человеком зарплаты;
  • ограничение/лишение родительских прав ответчика не исследуются;
  • нет необходимости в присутствии иных лиц.

Судебный приказ может быть оспорен ответчиком в 10-дневный срок. При подаче им апелляции заинтересованной стороне потребуется подать в суд исковое обращение, и алименты будут назначаться на основе стандартного судебного производства.

Как взыскать алименты после решения суда

Если алиментщик отказывается перечислять денежные средства, то получателю выплат необходимо составить заявление об оформлении исполнительного листа, который содержит в себе такие сведения:

  • дата оформления документа;
  • название суда, который выдал данный документ;
  • ФИО человека, ответственного за выдачу исполнительного листа;
  • ФИО получателя документа и алиментщика, допустившего задолженность, а также их паспортная информация, адреса регистрации и проживания, ИНН;
  • данные об алиментщике, которые известны суду: адрес трудоустройства человека, наличие банковских счетов и депозитов, дорогостоящего имущества;
  • финансовые обязанности алиментщика;
  • дата, когда судебное постановление вступило в силу;
  • продолжительность действия исполнительного листа.

Исполнительный лист скрепляется гербовой печатью, после чего подписывается судьей и его заместителем.

Данный документ заявитель относит в исполнительную службу судебных приставов, которые начнут дело по взысканию алиментных выплат. Обращаться необходимо в территориальный орган ССП по адресу регистрации, пребывания либо нахождения имущественных объектов алиментщика.

Должник рискует столкнуться с такими юридическими последствиями:

  • лишение родительских прав;
  • лишение свободы продолжительностью до 12 месяцев;
  • исправительные/принудительные работы длительностью до 12 месяцев;
  • лишение водительских прав;
  • ограничение права выезда за границу РФ: должника могут проинформировать об этом несвоевременно, когда он, к примеру, уже приобрел билеты на отдых в другую страну;
  • запрет на распоряжение собственным имуществом – автомобилем, квартирой (алиментщик лишается возможности продать собственность – ее могут конфисковать и продать на торгах, чтобы погасить задолженность по алиментам).

Куда подают на алименты в гражданском браке? В районный суд по месту прописки потенциального ответчика. В целом, подобный расклад будет точно таким же, как и при требовании финансовой помощи в официальном браке. Только при сожительстве придется доказывать родство плательщика с ребенком. А это не всегда легко.

Мы выяснили, куда нужно обратиться, чтобы подать на алименты. При себе в обязательном порядке человеку придется иметь:

  • Исковое заявление.
  • Расчет затребованных денежных средств.
  • Выписки о доходах алиментщика.
  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка или о его усыновлении.

Но это еще не все. Обычно подача на алименты сопровождается серьезной бумажной волокитой.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Читайте также:  Как получить паспорт РФ, если у меня до сих пор паспорт СССР ?!

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Предъявление иска родителями, брак которых официально не зарегистрирован

Случаи взыскания алиментов в отношении внебрачных детей – довольно частое явление. Здесь ключевым обстоятельством, от которого зависит положительным или отрицательным будет исход дела, есть достаточность оснований, необходимых для установления самого факта отцовства.

Доказательствами отцовства по закону могут быть такие два обстоятельства:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором указан отец;
  • положительные результаты генетической экспертизы.

По закону предусматривается два пути, следуя которым можно получить судебный акт о взыскании алиментов:

  • на основании получения приказа по упрощенной схеме производства;
  • путем рассмотрения иска в суде по общей схеме.

Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

Алименты в браке без развода: подробная инструкция Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:

  • Обратившись в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) с исковым заявление о взыскании алиментов с ответчика (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление рассматривается судом с назначением слушания дела, и подразумевает:
    • взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
    • возможность взыскания алиментов за прошедший период.
  • Об освобождении от обязательств

    Ответить, как подать в суд на алименты, не так уж и трудно. Справиться с этой задачей (если не учитывать сбор документов) проще, чем кажется. А вот взыскать средства с человека намного сложнее. Сейчас в России нет таких санкций, которые бы сильно напугали должника по алиментам.

    От изучаемых обязательств можно освободиться. Например, по следующим причинам:

    • изменение статуса трудоспособности плательщика или получателя денег;
    • смерть одной из сторон;
    • наступление совершеннолетия;
    • получение эмансипации;
    • усыновление ребенка другим человеком;
    • трудоустройство несовершеннолетнего на хорошую, высокооплачиваемую работу;
    • ведение ребенком предпринимательской деятельности.

    Как подать заявление на алименты? Об этой операции уже было сказано. А каким образом освободиться от обязательств? Делается это аналогичным образом. Обычно инициатива исходит от алиментщика. Он обращается в суд с иском и прилагает доказательства своей позиции.

    Как подают на алименты на детей? Родители должны быть нуждающимися и нетрудоспособными. Если эти условия не соблюдены, то претендовать по суду на финансирование от детей не получится. Опровергнуть факт нужды удается многим.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *