Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сложности возникают при оформлении сделок в электронном виде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.
Зачем регистрировать сделку и как это сделать онлайн
Раньше существовал только один способ регистрации — прийти в отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы», подать пакет документов и через несколько дней получить его обратно. Сейчас ваше присутствие необязательно, документы можно подать в электронном виде самому, загрузив их на сайт Росреестра. А ещё это можно сделать через банк или нотариуса. По электронной почте вам пришлют выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), подтверждающую, что теперь вы собственник указанной недвижимости, а также договор купли-продажи с электронной квалифицированной подписью сотрудника Росреестра о передаче прав собственности. Если вы купили жильё в новостройке, то подпись Росреестра будет стоять на договоре долевого участия (ДДУ).
- Выпуск усиленной квалификационной подписи всем участникам сделки
- Государственная пошлина за регистрацию права собственности
- Формирование пакета документов для регистрации сделки
- Отправка документов в электронном виде на регистрацию в Росреестр
- Взаимодействие с Росреестром и контроль регистрации сделки
- Предоставление документов по итогам регистрации в электронном виде
- Оперативное оповещение участников сделки в случае приостановки регистрации
- Ускоренное зачисление средств на ваш эскроу-счет.
Как подготовиться к процедуре
Как и при обычной покупке, необходимо сначала определиться с объектом сделки – квартирой, домом, земельным участком и т.д. Договориться с продавцом о цене и порядке ее проведения – будут ли использоваться ипотека, жилищные сертификаты или маткапитал, как планируется передавать деньги, сроки переезда.
Для регистрации перехода права собственности у всех участников сделки должна быть оформлена ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Она служит заменой обычной подписи в документах: в данном случае ею подписывают договор купли, мены или дарения.
Цифровая подпись выглядит как обычная флешка, на которой содержится уникальный идентификатор. Она выдается организациям и частным лицам, чтобы упростить получение государственных услуг, уплату налогов и т.д. Получить ее можно в специализированных центрах или выпустить непосредственно перед сделкой – уполномоченные организации включат эту услугу в общую стоимость электронной регистрации права.
Чтобы проводить сделки с недвижимостью, требуется усиленная квалифицированная цифровая подпись. Только такая ЭЦП является полноценным аналогом личного подписания документов. Стоимость ее оформления – в среднем 4-5 тысяч рублей.
Для онлайн покупки квартиры потребуется следующий пакет документов:
- паспорта всех участников;
- номера СНИЛС, чтобы указать их в заявлении;
- договор купли (для строящегося жилья – договор долевого участия);
- выписка из реестра прав собственности;
- технический и кадастровый паспорта;
- документ, на основании которого возникло право владения;
- справка о прописанных;
- согласие супруга на продажу, если имущество куплено в браке;
- кредитный договор, когда оформляется ипотека.
Как происходит оформление
Если договор регистрируется, подрядчик уже не сможет совершить двойную продажу жилья «по ошибке». По закону право требования на квартиру в этом случае полностью принадлежит дольщику, оформляющему договор.
У покупателя есть три возможности регистрации:
- запись к специалисту регистрационной палаты, длинные очереди с нервотрёпкой «Вас тут не стояло», и прочими прелестями совкового делопроизводства;
- приём документов через МФЦ – приятная альтернатива первой возможности регистрации, хотя бы упорядочившая очереди посетителей;
- электронная фиксация договоров долевого участия, без очередей и поездок в офисы госструктур, в специальной базе объектов.
Для людей занятых и желающих как можно скорее закончить бумажную волокиту, регистрация посредством передачи документов в МФЦ, означает увеличение процедуры на один день.
Есть и положительная сторона этого варианта – приятнее и надёжнее отдать бумаги лично в руки специалисту, получив от него бумагу с перечнем сданных документов и назначенным сроком регистрации.
Но не всегда удобно оторваться от работы и приехать в МФЦ.
Зачем требуется регистрация?
ДДУ является официальным документом, который подписывается с застройщиком. Он подтверждает, что гражданин приобрел квартиру в недостроенном многоквартирном доме. В этом случае человек выступает не просто покупателем недвижимости, а участником строительства. С помощью такой покупки удается сэкономить значительное количество средств, так как покупка квартиры в процессе строительства дома считается выгодным процессом.
Только подписание ДДУ покупателем и застройщиком не означает, что документ приобретает юридическую силу. Решение разных спорных вопросов через суд возможно исключительно после регистрации такого документа. Наиболее востребованной считается электронная регистрация ДДУ, обладающая многими преимуществами и простотой. Только после данного процесса инвестор становится официальным дольщиком.
Многие застройщики требуют внесения платы до непосредственной регистрации. Но такое решение является рискованным для покупателей, так как существует вероятность, что они столкнулись с мошенником. Если договор не будет зарегистрирован в Росреестре, то им невозможно будет воспользоваться в суде для разрешения разных споров или предъявления прав на квартиру.
Сколько стоит «уладить формальности»?
Как правило, те, кто покупает жилье, слабо разбираются в процессах, связанных с документальным оформлением, речь идет, прежде всего, о двух наиболее важных процессах. Это регистрация договора, а затем, после сдачи дома в эксплуатацию, регистрация права на собственность. Последний процесс – это конечная точка, после которой дольщик превращается в полноправного владельца недвижимости или в собственника, имеющего право распоряжаться жильем, но ограниченного в правах – например, в случае привлечения ипотечного кредитования.
Многие потенциальные покупатели жилья на первичном рынке совершенно не представляют – что нужно делать, какие документ собирать и куда обращаться. Кроме того, не все располагают временем, необходимым для оформления. Поэтому для них было бы намного удобнее, если бы кто-нибудь взял на себя все эти хлопоты. Что и предлагает застройщик – за определенную сумму он берет на себя все хлопоты и готов уладить все формальности.
Преимущества и недостатки
Преимущества такого способа в основном получили девелоперы, а недостатки достались дольщикам. Дело в том, что государственная пошлина за регистрацию договора составляет 6 тыс. рублей с юридического лица и 350 рублей — с физического. При этом сумма делится на количество участников сделки. То есть, если оформляется сделка одного дольщика, застройщик заплатит 3 тыс. рублей госпошлины, если дольщика 2 — то 2 тыс. и т.д. По этой причине компании предпочитают регистрировать массовые договоры. Естественно, снизились и расходы на доставку документов.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
Дольщикам же приходится ждать, пока наберется необходимое по мнению застройщика количество подписантов, что само по себе затягивает процесс. Кроме того, для онлайн-регистрации ДДУ нужно получить электронную цифровую подпись, что требует дополнительного расхода времени и средств.
Нововведения 2020 года
В конце декабря Совет Федерации одобрил, а президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Поправки ужесточают требования к удостоверяющим центрам, к полномочиям которых относится создание и выдача сертификатов ключей проверки электронных подписей. Закон играет принципиально важную роль для обеспечения безопасности сделок с недвижимостью и вводит следующие требования:
- максимальный срок аккредитации удостоверяющих центров (УЦ) сокращается с пяти до трех лет;
- решение об аккредитации УЦ будет принимать правительственная комиссия, не менее 30% членов которой являются представителями АНО «Цифровая экономика»;
- минимальный капитал удостоверяющего центра должен быть не менее 1 млрд рублей (500 млн при наличии не менее чем в 75% регионов минимум одного филиала или представительства УЦ) — ранее от УЦ требовалось иметь чистые активы стоимостью более 7 млн рублей;
- минимальный размер финансового обеспечения УЦ увеличен с 30 до 100 млн, а максимальный — от 100 до 200 млн рублей, а для осуществления хранения ключа электронной подписи он составит 200 и 300 млн соответственно.
Преимущества и недостатки
Существуют определенные плюсы и минусы электронной регистрации ДДУ. К основным положительным моментам реализации данного процесса относится:
- обеспечивается значительная экономия времени;
- срок регистрации сокращается до 5 дней;
- исключается возможность ошибки, так как нередко документы возвращались заявителям за счет того, что работники Росреестра или МФЦ не обладали нужной компетенцией для их проверки при получении от гражданина;
- не требуется пользоваться помощью курьеров или доверенных лиц для передачи бумаг в отделение МФЦ или Росреестра;
- за счет уплаты пошлины на сайте имеется возможность снизить расходы.
Преимущества и недостатки
Существуют определенные плюсы и минусы электронной регистрации ДДУ. К основным положительным моментам реализации данного процесса относится:
- обеспечивается значительная экономия времени;
- срок регистрации сокращается до 5 дней;
- исключается возможность ошибки, так как нередко документы возвращались заявителям за счет того, что работники Росреестра или МФЦ не обладали нужной компетенцией для их проверки при получении от гражданина;
- не требуется пользоваться помощью курьеров или доверенных лиц для передачи бумаг в отделение МФЦ или Росреестра;
- за счет уплаты пошлины на сайте имеется возможность снизить расходы.
Поэтому регистрация на сайте учреждения считается востребованным процессом. Но он имеет и некоторые минусы, к которым относится необходимость наличия электронной цифровой подписи.
Регистрация договора долевого участия в Росреестре – проверка в онлайн режиме — ЮК «Хелп ДДУ»
Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству.
Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны. Поэтому бдительность никогда не будет лишней.
Становясь участником долевого проекта, еще до заключения договора, необходимо в первую очередь проверить надежность вашего застройщика. А после уже заключения договора, следует проверить, пройдена ли регистрация ДДУ в Росреестре.
Проверка занимает немного времени и проводится достаточно просто. Но сделать ее необходимо, поскольку только так можно проверить действительность заключенного ДДУ.
Документы для регистрации ДДУ
Сбор необходимых бумаг может осуществляться как дольщиком-инвестором, так и застройщиком. Если модель оформления участниками выбрана вторая, тогда нужные копии документов дольщик приносит застройщику. И тогда уже последний подаёт все бумаги на регистрацию соглашения.
В случае первичной регистрации ДДУ в учреждении Росреестра застройщикам нужно подготовить такие документы:
- разрешение на проведение строительных работ по конкретному объекту, а не целому кварталу;
- уставная документация;
- учредительные бумаги;
- проекты (декларация, дополнительные включения, изменения), заверенные генеральным директором компании-застройщика;
- свидетельство о регистрации как юридического лица;
- подтверждение внесения денежных сумм в качестве фондового участия.
В случае, когда по объекту строительства хотя бы один ДДУ уже регистрировался, застройщику следует подавать такой пакет бумаг:
- ипотечное соглашение и справка от банка, если сделка заключается через ипотечную программу;
- согласие от супруга (супруги), так как недвижимость будет квалифицироваться как совместно приобретённая, если инвестор состоит в браке;
- свидетельство о рождении, если будущая квартира закрепляется за несовершеннолетним ребенком;
- доверенность, изготовленная через нотариат, если вместо заявителя действует его представитель.
В каких случаях в регистрации могут отказать
Важная причина уметь получать информацию – договор долевого строительства не может быть заключён дважды на один и тот же строящийся объект.
Вероятно, можно заключать несколько договоров на долевое строительство с одним и тем же застройщиком или с разными строительными организациями, но от одного лица, но это может вызвать обоснованные подозрения.
Сфера недвижимости и долевого строительства связана с серьёзными денежными вложениями и представляет интерес не только для компетентных государственных органов, но и для мошенников и различных обманных схем.
Регистрация договора долевого строительства – это ответственная процедура для дольщика и для застройщика.
По общему правилу.
Регистрация договора для дольщика
Участнику ДДУ необходимо предоставить следующий перечень документации:
- Заявление.
- Договор участия (дополнительно прикрепляются сопутствующие приложения)
.
- Документ, призванный удостоверить личность участника. Следует отметить, что документация может быть подана лично дольщиком или посредством представителя (в последнем случае требуется оформить доверенность и заверить ее в нотариальной конторе)
.
- Договор залога права требования (документ предоставляется исключительно в случаях, если имеет место наличие у дольщика соответствующего кредита)
.
- Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации к вышеуказанному перечню дополнительно должно быть прикреплено письменное согласие супруга (если таковой есть)
на осуществление сделки.
- Документ, в положениях которого подробно описан объект сделки. Данная документация составляется застройщиком (в случае наличия согласия второй стороны – дольщика)
. В подобного рода документах указывается точное местоположение объекта сделки
(не только фактический адрес строительства, но и этажность, номер подъезда, секция на этаже и прочее)
. К подробному описанию прикрепляется план недвижимости с четким указанием местоположения объекта сделки. Дополнительно определяется общая площадь будущего жилья. - Квитанцию об уплате государственной пошлины. Следует отметить, что подобная процедура на текущий момент считается необязательной, но сохранить подобный документ настоятельно рекомендуется.