Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Пересчитывать ли отпускные?
Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.
В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.
Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.
При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:
- внести деньги в кассу организации;
- удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
- зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.
Если заболел работник, трудовой договор с которым аннулирован
В силу ст. 61 ТК РФ по общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения человека к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в этом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к ней на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если новичок не приступил к работе в день ее начала, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный договор считается незаключенным. При этом аннулирование договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В данном случае работодателю нужно оформить аннулирование трудового договора соответствующим приказом (распоряжением), подкрепленным актом о невыходе работника на работу.
Если выяснится, что причиной невыхода на работу послужило заболевание или травма, этот факт не влияет на право работодателя аннулировать трудовой договор.
Поэтому если работник в течение 30 дней со дня аннулирования трудового договора принесет больничный, работодатель выплачивает ему пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности.
Пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней (за исключением заболевания туберкулезом) (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).
Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска
Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска
Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.
В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.
Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.
Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.
По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).
Как оформить больничный лист в командировке
По аналогии с обычной болезнью, компания обязана выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности за все дни, что он болел, находясь в поездке. Чтобы работодатель смог это сделать, сотруднику нужно будет предоставить лист нетрудоспособности.
То есть заболевший сотрудник должен вызвать врача или посетить больницу, где ему помогут составить документ, включив в него все дни болезни. На листе обязательно наличие печати медучреждения.
Если ситуация с болезнью произошла во время заграничной командировки, то работник может оформить больничный лист и в иностранной клинике. По возвращению на место постоянной работы эту бумагу нужно будет обменять на документ российского образца в местной клинике.
Какие выплаты полагаются работнику
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №749 от 13.10.2008 сотруднику положены выплаты суточных на весь срок командировки и на период болезни в поездке. Согласно ТК РФ (ст. 167) работник сохраняет за собой место на постоянной работе. Ему возмещают траты, связанные со служебной поездкой. В случае временной нетрудоспособности сотрудника в командировке компенсируются расходы на оплату съемного жилья.
ВНИМАНИЕ! Если работник находится на стационарном лечении, траты на аренду жилплощади на этот промежуток времени не включаются в смету.
Если работник заболевает в командировке за границей, ему необходимо оформить медицинский документ, подтверждающий факт заболевания сотрудника во время поездки. По возвращении домой гражданину нужно обратиться в местное медучреждение, чтобы заменить иностранный бюллетень на документ российского образца.
Больничный в командировке: оплата суточных / Юридическая консультация онлайн
Время чтения: 4 минут
К сожалению, не редки случаи, когда во время командировочных выездов самочувствие сотрудника ухудшается, в связи с чем, ему требуется срочное обращение в медицинское учреждение и временное отстранение от выполнения трудовых обязательств.
От болезни не застрахован никто, именно поэтому оформление больничного в командировке такое же правомерное мероприятие, как и уход в отпуск по нетрудоспособности непосредственно при нахождении в организации-работодателе.
Однако, при этом, у руководителей довольно часто возникают недопонимания на счет того, какие документы требуется заполнить в случае болезни командируемого сотрудника, а также каким образом производить оплату суточных и пособия по временной нетрудоспособности.
Продление служебной поездки на время нетрудоспособности
Работодатель имеет право продлить срок командировки по своему усмотрению. Для продления служебной поездки руководитель организации должен издать приказ в произвольной форме, прописав в нем причину продления командировки и ориентировочный срок ее окончания. Дубликат документа отправляется сотруднику с помощью факса, электронной почты или иным способом.
Нижеуказанные категории наемных работников обязаны прислать согласие на изменение даты окончания поездки:
- женщины, у которых есть дети младше трех лет;
- родители или опекуны, занимающиеся воспитанием детей до пяти лет в одиночку;
- сотрудники, имеющие ребенка с ограниченными возможностями;
- работники, которые ухаживают за недееспособными членами семьи (необходимо доказать это медицинским заключением).
Кроме проезда и проживания с командировками может быть связан целый ряд других расходов. Например, использование работником в аэропорту зала официальных лиц и делегаций (VIP-зала, бизнес-зала, зала повышенной комфортности).
Долгое время Минфин России разъяснял, что к аэропортовым платежам и сборам, которые не облагаются НДФЛ, относятся только обязательные платежи, к которым не относится оплата услуг VIP-зала аэропорта (письмо от 6 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/99).
Потом финансисты поменяли свою точку зрения. При возмещении таких расходов работнику НДФЛ удерживать не нужно, так как в законе нет ограничений на порядок проезда сотрудника к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Об этом сообщается в письмах Минфина России от 20 сентября 2013 года № 03-04-06/39125 и от 15 августа 2013 года № 03-04-06/33238.
Суды же уточнили, что возмещение таких расходов не облагается НДФЛ при условии, что экономическую выгоду получает организация, а не работник. Использование услуг бизнес-зала целесообразно при обеспечении командированному работнику в силу специфики его деятельности доступа к телекоммуникационным средствам связи, возможности сохранять коммерческую тайну при переговорах с партнерами (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2013 г. № А42-7726/2011, ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 года № КА-А40/18048-10 по делу № А40-5572/10-20-75).
Кроме того, если оплата данных услуг для командированных сотрудников предусмотрена локальным нормативным актом компании, такие выплаты не являются доходом работника и не облагаются НДФЛ (постановление ФАС Поволжского округа от 8 июля 2009 г. по делу № А55-15143/2008).
Вывод: следует утвердить положение о командировках, где предусмотреть компенсацию командированным расходов на обслуживание в VIP-залах аэропортов, а также и других расходов, которые могут возникнуть во время командировки. Это могут быть расходы на междугородные переговоры как со стационарного, так и с мобильного телефона. Их величину подтвердят квитанции из гостиницы (или от оператора мобильной связи) с распечаткой телефонных номеров. Обосновать необходимость таких переговоров работник может в служебной записке на имя руководителя фирмы, на которой тот должен поставить резолюцию «Бухгалтерии — оплатить».
Отправлять работников в командировку можно и чартерным рейсом, если на требуемую дату нет регулярных или транзитных рейсов по маршруту командировки или билетов соответствующего класса (постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2012 г. по делу № А40-110493/11-99-474).
В отдел кадров заглянул начальник отдела развития.
— У нас Смирнов направился на очень важные переговоры в Нижний и сейчас сообщил, что попал в больницу с аппендицитом. Давайте определимся с нашими действиями.
— Какие будут предложения? — уточнила кадровик.
— Первое: могу ли я, если не получится договориться с партнерами о переносе переговоров, направить в командировку другого работника с той же целью? У налоговой претензий не будет?
— Можете.
— Дальше: если согласятся подождать Смирнова, я смогу продлить ему командировку и надо ли спрашивать его согласие на это?
— Командировку продлить можете и согласие на продление спрашивать не надо.
— Еще Смирнов спрашивал, брать ли ему больничный?
— Конечно, брать.
— Ну и последнее: нужны ли от меня в связи с его болезнью какие-либо бумаги, помимо служебки о продлении командировки или направлении другого работника?
Тут кадровик задумалась.
— А он свои вещи из гостиницы забрал? По идее, если работник попадает в больницу, то у организации нет необходимости оплачивать жилье.
— Вас понял. Вопрос с вещами и освобождением номера сейчас решу, как и с продолжением переговоров, о результатах вам сразу доложу.
Остановив руку, потянувшуюся было к несуществующей фуражке, начальник отдела развития слегка хлопнул ладонью по столу, как бы ставя точку в разговоре, и вышел.
Действия работника при болезни в командировке
Работник, прибыв к месту командировки и определив необходимость в медицинской помощи, должен предпринять определенный порядок действий.
Шаги командировочного работника | Описание документооборота |
Обращение в медицинской учреждение, открытие листка нетрудоспособности | Командировочное удостоверение, паспорт, полис |
Уведомление работодателя о вынужденной нетрудоспособности | Телеграмма, факс, иная письменная форма для использования работодателем как основание для издания приказа |
Направление работодателю согласия на продление командировки в случае принадлежности к особым категориям лиц | Согласие представляется в письменном виде |
Получение приказа на продление периода командировки | Копия приказа, полученная самостоятельно или через компанию |
Нетрудоспособность до отъезда в командировку. Практический пример
В случае возникновения заболевания работника после издания приказа и до его отъезда в командировку работодатель обязан отменить назначение. Работник должен своевременно уведомить работодателя и оформить листок нетрудоспособности.
До начала командировки работник должен получить подотчетную сумму в размере приблизительно рассчитанных расходов, величина которой утверждается руководителем. Аванс, полученный работником, должен быть возвращен им в течение 3 дней, отведенных законодательством на отчет после командировки (п. 26 Постановления). Возврат суммы производится как остаток по авансовому отчету.
Издержки, полученные лицом при возврате проездных билетов, работодателем должны компенсироваться. Налоговое законодательство допускает признание в расходах сумм в виде санкций за нарушение договорных обязательств (ст. 265 НК РФ). В связи с определением приобретения проездного билета как заключение договора на перевозку (аналогично признанию товарного чека в торговле договором розничной продажи), разница сумм покупки и возврата определяется как санкция за нарушение условий.
Рассмотрим пример, имеющий реальный аналог в судебной практике. Работодатель ООО «Компания» предложил работнику М. служебную командировку. Отъезд командированного работника планировался на вторую половину дня ХХ, что позволило М. не явится на постоянное место работы. Перед отъездом М. ощутил недомогание и в поездку не отправился. Лист нетрудоспособности был оформлен на следующий день. Дата ХХ оказалась днем неявки на работу без уважительных причин. Прогул, подтвержденный документально, позволил ООО «Компания» уволить работника М. на основании пп. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
Продление «автоматом»
Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.
При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».
Правила оформления переноса и продления отпускного периода
При переносе или продлении отдыха в связи с наличием уважительных причин, необходимо официальное фиксирование, даже если речь идет об одном или нескольких днях. Процедура инициируется сотрудником, который в произвольной форме пишет прошение на имя работодателя. Запрос должен содержать следующие сведения:
- Предмет – перенос или продление отпуска.
- Основание – больничный, травма или иное, например, декрет.
- Желаемые новые даты, когда хочет уходить в отпуск или день выхода на работу.
Если причина для переноса или продления является законной, например, подтверждаемая справками болезнь, то работодатель обязан принять заявление сотрудника. Однако, за ним сохраняется право корректировки дат. При условии, что руководителя устраивает предлагаемые работником периоды, он делает следующее:
- издает приказ о продлении или переносе отдыха;
- вносит изменения в график отпусков.
В случаях, когда уже был выпущен приказ об отпуске и в личное дело внесены сведения о нем, работодатель вправе сделать корректировку. К новому документу прикладывается копия старого, а также бумага, доказывающая наличие оснований для изменения приказа. В карточке сотрудника зачеркивается информация и фиксируется новая. Процедура оформления регламентируется кадровым делопроизводством и внутренними актами предприятия. Даже если отпуск будет продлеваться на один день, это должно быть зафиксировано.