Как составить агентский договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить агентский договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей сути агентский договор ближе к договору оказания услуг, а его природа делает предмет договора посредническими услугами. В п. 1 ст. 1005 ГК РФ указано что агент вправе совершать для своего принципиала юридические и иные действия. Это означает, что он может убеждать кого-либо, проверять готовность чего-либо и условия выполнения различных договоров, обращаться к экспертам, анализировать и распространять информацию. Другими словами, действовать так, как будто бы он является принципиалом, но не имея при этом его материальных интересов. При этом его действия могут быть и физическими, но в таких случаях они носят вспомогательный характер. Так, если юридическая фирма нашла какие-то документы, которые требуют изучения, её сотрудники могут доставить их принципиалу. От этого агент не становится службой доставки, а действие выполняется им в рамках исполнения всё того же агентского договора.

Что такое агентский договор и агентская схема продаж

Агентский договор АД — так называется соглашение, которые заключают лица, выступающие посредниками по отношению к заказчикам или исполнителям. Агенты-риелторы помогают продавать недвижимость, страховые — заключать страховки, торговые — реализовать продукцию через магазины, торговые центры, маркетплейсы.

Агентская схема — это выстраивание работы агента от имени других компаний. Посредник обязуется выполнить условия сделки, чтобы получить вознаграждение за свои услуги. Например, запустить сайт с корпоративным блогом, провести инструктаж для сотрудников компании, помочь арендовать отдел в магазине или организовать доставку товара покупателям.

Агентами могут быть физические лица, ИП, организации с разной формой собственности. Самозанятые не имеют права сами продавать чужие товары, но могут заниматься менеджментом.

Юридические и экономические последствия заключения агентского договора и одно из определений ВС РФ

Одним из самых весомых дел, связанных со ст. 1005 ГК РФ и агентским договором и дошедших до ВС РФ, было дело о претензиях ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» к ЗАО «Билайн Сервис». Суды нескольких инстанций согласились с доводами истца, который доказывал, что одно из структурных отделений «Билайн» оказало принципиалу некачественные услуги связи. В «Билайн» считали, что права добиваться пересмотра их решений компании даёт существенная сумма, в размере 4702176 рублей 38 копеек, а также требование уплатить ещё и проценты за пользование чужих денежных средств на сумму долга с момента вступления судебного акта в законную силу до его фактического исполнения в порядке ст. 395 ГК РФ. Но на исход дела это повлиять не смогло.

Все суды удовлетворяли исковые требования, руководствуясь при этом положениями ст. ст. 307, 309, 310, 1005, 1006 ГК РФ и исходили из наличия относимых и допустимых доказательств. Важно, что между юрлицами был заключен именно агентский договор, который делал ответчика агентом. И именно некачественное выполнение агентом услуг в области связи и сделало возможным изначальный иск. Юристам «Билайн» не удалось доказать важность того обстоятельства, что ещё не наступил срок уплаты взысканных с ответчика платежей и того, что суды не предоставили сторонам возможность заключения мирового соглашения. Всё это было в определении ВС РФ было названо обстоятельствами, которые не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела. В силу этого ЗАО «Билайн Сервис» было отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение коллегией ВС РФ.

Понятие агентского договора

Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.

Такие схемы широко применяются в разных сферах бизнеса, включая следующие направления:

  • торговля, в том числе интернет-магазины;
  • логистика;
  • страхование;
  • банковское дело;
  • сфера услуг и т.д.

Существенные условия агентского договора

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Определение посреднических сделок гражданским законодательством

Действующее гражданское законодательство выделяет три разновидности посреднических сделок — это договоры комиссии, поручения и агентский договор.

Перечисленные сделки оформляют представительство одним лицом интересов другого через заключение договоров с третьими лицами и иных юридических действий.

Статья 990 ГК РФ определяет договор комиссии как договор, по которому «одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента».

Как следует из данного определения, при исполнении договора сделки совершаются от имени комиссионера. В этом главный отличительный признак договора комиссии. При совершении порученной сделки комиссионер выступает как лицо совершенно самостоятельное.

Согласно статье 990 ГК РФ, по сделкам, совершенным комиссионером с третьими лицами, именно комиссионер приобретает права и становится обязанным, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. С другой стороны, третьи лица обязываются по отношению к комиссионеру и приобретают в отношении него права.

Статья 971 ГК РФ определяет договор поручения как договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Здесь, как и в договоре комиссии, на поверенного возлагается совершение определенных юридических действий, представляющих интерес для доверителя. Однако при этом, в отличие от комиссионера, поверенный, выполняя обязательства по договору поручения, совершает юридические действия от лица доверителя. Согласно статье 971 ГК РФ, «права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя». С другой стороны, третьи лица по сделкам, совершаемым поверенным за счет доверителя, обязываются по отношению к последнему и приобретают в отношении него права.

Согласно статье 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Конструкция агентского договора в российском гражданском законодательстве преследует цель правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает как сделки и другие юридические действия, так и действия фактического порядка, не влекущие юридических последствий. Например, организация, действующая в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, что будет подразумевать не только заключение договоров купли-продажи, но и проведение рекламной компании и других мероприятий по изучению и освоению рынка. В подобных ситуациях сторонам договора невозможно обойтись одной из традиционных конструкций поручения, комиссии или подряда. Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный (комплексный) договор. Заключение агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

Читайте также:  Я потерял паспорт. На меня могут оформить кредит?

Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Хотя договор агентирования является самостоятельным хозяйственным договором, синтезирующим в себе договоры комиссии и поручения, конкретные сделки, конкретные хозяйственные операции, совершаемые агентом для принципала, укладываются в рамки договоров комиссии и поручения. Согласно статье 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если данные правила не противоречат существу агентского договора или специальным предписаниям ГК РФ по агентированию.

Таким образом, можно выделить следующую особенность договоров комиссии, поручения и агентских договоров, которая определяет как схему налогообложения сделок по ним, так и порядок бухгалтерского учета ведущихся в рамках этих договоров хозяйственных операций: имущество, с которым ведутся операции (относительно которого заключаются сделки купли-продажи, подряда и т. п.), не принадлежит посреднику (комиссионеру, поверенному, агенту) на праве собственности.

Агентский договор — правовые основы, структура

Правила заключения агентского договора и порядок его применения на практике регламентированы положениями главы 52 ГК РФ. Согласно положениям ст. 1005 ГК, агентский договор — это соглашение, одна сторона которого (агент) по поручению второй стороны (принципала) обязуется совершить в ее интересах определенные действия. При этом действия могут совершаться от имени как агента, так и принципала, но финансирует их в любом случае второй. Таким образом, по смыслу ст. 1005 ГК РФ в агентском договоре принципал — это сторона, с целью удовлетворения интересов которой другая сторона обязуется исполнить определенные соглашением действия.

Если в агентском договоре принципал — физическое лицо

Примером агентского договора, в котором в качестве принципала выступает физическое лицо, может служить:

  • договор, заключаемый между туристом и турагентством — компанией, реализующей предлагаемый туроператорами продукт (принципал — физическое лицо, агент — юридическое);
  • договор, заключаемый между покупателем квартиры и риэлтором, оказывающим услуги по подбору жилья по заданным критериям и выполняющим последующее сопровождение сделки купли-продажи (принципал — физическое лицо, агент — физическое лицо со статусом индивидуального предпринимателя).

Преимуществами заключения такого вида договора для физического лица как принципала является возможность экономии сил и времени на решение какой-либо задачи. Ведь агенты имеют необходимые знания и умения, позволяющие им максимально эффективно использовать ресурсы для выполнения условий договора.

Недостатками привлечения посредника к решению задачи определенного вида являются:

  1. Риск получения результата, не отвечающего заявленным требованиям.
  2. Необходимость осуществления контроля за ходом выполнения агентом своих обязанностей.

Обязанности принципала (общие положения)

Помимо перечисленных выше прав на принципала возлагаются некоторые обязанности, которые он несет в ходе исполнения условий действующего соглашения.

К ним, в соответствии с положениями ст. 1006 ГК РФ, относятся:

  • выплата агенту вознаграждения в размере, зафиксированном положениями документа (если размер оплаты договором не установлен, он определяется исходя из среднерыночного значения);
  • соблюдение сроков выплаты вознаграждения, если таковые установлены положениями договора. В противном случае рассчитаться с агентом придется не позднее чем через неделю после представления им отчета о результатах деятельности за прошедший рабочий период.

Кроме того, принципал, в соответствии с положениями ст. 1007 ГК РФ, может приобрести дополнительные обязанности, если таковые предусмотрены заключенным договором. Так, положения документа могут обязать его:

  • не заключать аналогичные договоры с другими агентами на определенной договором территории;
  • воздерживаться от самостоятельного исполнения действий, составляющих предмет договора, на этой территории.
Читайте также:  Какие нужны документы для оформления пенсии

Сущность агентского договора

Отличие посредничества от стандартных сделок состоит в том, что посредник получает вознаграждение именно за оказываемую услугу, заключающуюся в привлечении третьих лиц. Несмотря на получение денежных средств за товары или услуги непосредственно агентом, право собственности на реализуемые объекты к нему не переходит на всех этапах сделки, а принадлежит принципалу.

При возмездном оказании услуг обязательно указание четких сроков исполнения договора. Заказчик может установить как фиксированный срок в виде конкретной даты, так и периодический – например, 1 месяц или полгода.

Агентский же договор может быть заключен без указания срока и действует до момента одностороннего отказа любой из сторон от его исполнения. При наличии срока действия, прекращается договор лишь в случаях:

  • Смерти агента или, если агентом является юридическое лицо или ИП, его банкротства и прекращения деятельности;
  • Признания стороны договора утратившей дееспособность;
  • Безвестное исчезновение стороны по договору, подтвержденное решением суда.

В перечисленных случаях также прекращается действие субагентского договора.

Последним требуется рассмотреть вопрос налогообложения агентского договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК РФ для агентов в таких соглашениях налоговая база определяется на основании общей суммы вознаграждения и любых других доходов, полученных в ходе выполнения работы на принципала (или агента, для субагентов).

Кроме этого предусматривается налог на прибыль, который должен быть выплачен уже принципалом, поскольку агенты выполняют работу в его интересах. Из налогообложения агентского договора вычитается сумма расходов на выполнение работы агента.

Дополнительных налогов для посреднических соглашений не предусмотрено, однако существуют нюансы в налоговом законодательстве (которые могут увеличить или уменьшить соответствующие выплаты), по которым рекомендуется консультироваться с юристами.

Как принципалу выбрать модель агентского договора — НалогОбзор.Инфо

При оформлении отношений с агентом принципал должен решить, по какой модели заключить агентский договор – по модели договора поручения (когда агент действует от имени клиента) или по модели договора комиссии (когда агент действует от своего имени). В зависимости от выбранной модели к отношениям сторон будут применяться либо некоторые правила о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ), либо некоторые правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ).

Принципалу необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам.

Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то организация окажется в невыгодном положении (к примеру, не сможет получить дополнительную прибыль по агентскому договору).

Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков).

Принципал и агентский договор: взаимосвязь понятий

Юридический термин «принципал» неразрывно связан с понятием «агентский договор» –видом гражданско-правового договора, где применяется этот термин. Рассмотрим термин «принципал» в агентском договоре, кто это и какова его роль, и, собственно сам агентский договор, что из себя представляет, и на какие действия распространяется.

Невозможность самостоятельно выступать от своего имени в определенных ситуациях, вынуждает Принципала обращаться к услугам Агента, и наделять его рядом полномочий и правом выступать от своего имени.

Агентский договор в правовом поле РФ – это гражданско-правовой договор, по условиям которого первое лицо, наделяет полномочиями второе лицо за вознаграждение выполнять за счет и от имени первого лица (или от своего имени) поручения и иные действия, характер, объем и пределы которых установлены в договоре (ст. 1005 ГК РФ).

Сторонами в агентском договоре выступают принципал, агент, и в некоторых случаях, где это предусмотрено условиями договора, субагент. В рамках заключенного договора эти лица наделены следующими функциями:

  • Принципал – участник договора, наделяющий полномочиями исполнителя. В силу объективных причин или отсутствия опыта в какой–либо сфере деятельности, делегирует право выполнения конкретных действий или представления интересов в конкретно обозначенных вопросах и пределах Агенту – специалисту в той или иной области. Участвует в сделке исключительно за свой счет;
  • Агент – наделенный полномочиями представитель Принципала. Представляя интересы заказчика, действует от его имени (или от своего), исполняет поручения и осуществляет действия, обусловленные рамками Агентского договора, за счет лица, чьи интересы представляет, и за соответствующее вознаграждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *