Банк заблокировал карту физического лица: законность и как вернуть назад деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк заблокировал карту физического лица: законность и как вернуть назад деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы получаете заработную плату на карточку, выпущенную одним банком, а кредит, по которому не платите, выдала другая финансовая организация, вы все равно являетесь должником, и в отношении вас будет принято соответствующее судебное решение о взыскании, то взыскивать средства будут и с банковской карты другого кредитного учреждения.

А если кредит в одном банке, а зарплатная карта — в другом?

«Если судебного решения нет, то и другой банк не вправе блокировать вашу карту или предпринимать какие-то подобные действия. Поэтому до принятия судебного решения вы можете смело пользоваться своими картами, а в случае каких-либо препятствий рекомендуется решать вопрос в судебном порядке. И тогда банк будет обязан компенсировать причиненный вам ущерб», — подчеркивает Андрей Лисов.

Как получить деньги с заблокированной карты

Если после звонка в банк карту не разблокировали, у вас всё равно есть доступ к деньгам.

  1. Переведите деньги на другую карту (свою, друга, родственника). Это можно сделать через мобильное приложение или интернет-банк. Это будет обычный перевод, никаких новых навыков и знаний не нужно.
  2. Снимите деньги со счёта. Сделать это можно в отделении банка.
  3. Договоритесь с банком. Если деньги нужны срочно, а других карт у вас нет, попросите сотрудника банка о временной разблокировке карты. Для этого по телефону объясните ситуацию оператору. Сотрудник на несколько минут убирает запрет, и вы снимаете нужную сумму. После карту снова блокируют, чтобы мошенники не успели украсть деньги.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги, вы всё равно имеете доступ к ним: можете снять их со счёта в отделении банка.

Если банк заблокировал карту и счёт по решению суда или Росфинмониторинга, у вас нет доступа к деньгам. Получить их можно, только если суд отменит решение.

Механизм списания денег с карты должника

После возбуждения исполнительного производства стандартным мероприятием по розыску денег должника будет направление в крупные банки писем (запросов) о наличии открытых им в этих банках счетов. Если таковые есть, они немедленно блокируются, и с них списываются денежные средства.

Читайте также:  Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Банк обязан незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, и в течение 3 дней отчитаться приставам о произведенных действиях.

Согласно ч. 9 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, если денег на счету нет либо на момент получения исполнительного документа недостаточно для полного погашения долга, банк будет списывать деньги с карты по мере их поступления до погашения долга в полном объеме.

Ответ на вопрос, могут ли приставы заблокировать кредитную карту, утвердительный, поскольку кредитная карта привязана к счету, а законом не урегулированы виды счетов, которые могут быть арестованы. А вот вопрос, могут ли в счет погашения долга использоваться кредитные средства, не столь однозначен. Поговорим об этом подробнее.

Как снять деньги, если карта заблокирована?

Если карту заблокировали, для получения доступа к деньгам можно воспользоваться несколькими способами.

  • Идите в банк с паспортом, чтобы получить деньги в кассе наличными. Возьмите с собой карту и объясните ситуацию, что вам срочно нужны деньги, но карта заблокирована.

  • Закажите перевыпуск карты. Когда нет времени ждать, чтобы разблокировали карту, отправляйтесь в отделение и закажите услугу перевыпуск карты. Процедура займет от несколько часов до двух дней.

  • В случае блокировки по подозрению в мошенничестве деньги снять не получится, т. к. блокируется счет. Придется ждать два дня, чтобы банк разобрался в ситуации и разблокировал ваш счет вместе с картой.

  • Если заблокирована только карта, а счет работает, переведите деньги на другую карту. Если у вас только одна карта, попросите близкого родственника или друга, чтобы вы перевели деньги ему, а он снял их и отдал наличными.

Какие средства не могут арестовать?

По решению суда или в ходе исполнительного производства приставы могут наложить арест или взыскание отнюдь не на все счета и средства.

В российском законодательстве предусмотрены категории доходов, которые не подлежат аресту или взысканию. Например, все соцвыплаты. Сюда относятся средства материнского капитала, алименты, пособия по уходу за детьми и прочее.

«Отмечу, при переводе соцвыплат со счета на счет меняется тип платежного документа. Банковские терминалы распознают переводы как «прочие доходы» и в таком случае сумма уже подвергается аресту или взысканию. Юридическая защита теряет свою силу и доказать происхождение денег, увы, практически невозможно», – добавляет Екатерина Крыласова.

К категории защищенных от списаний относятся:

  • алименты;
  • средства материнского капитала;
  • выплаты из-за потери кормильца;
  • дотации от работодателя по уходу за детьми или смертью родственника;
  • компенсации в счет вредного производства;
  • матпомощь от государства, к примеру, из-за сложных климатических условий жизни;
  • иные виды доходов, обозначенные в 101 статье ФЗ.

Ограничения для банка – защита интересов клиента

Использование средств с зарплатного счета клиента для погашения его задолженности по кредиту только внешне кажется простой операцией. На деле существует масса ограничений, которые должны учитывать коммерческие банки, если они не желают оказаться ответчиками в суде.

Читайте также:  Документы для водительских прав в 2023 году

К числу таких ограничений можно отнести:

  • Во-первых, по запросу клиента, выясняющего причины блокировки счета, банк должен представить соответствующее решение суда.
  • Во-вторых, банковское учреждение имеет право обращать требования в размере 50% только в отношении последнего денежного поступления на счет. Все остальные же находящиеся на счету средства могут быть списаны в полном объеме.
  • И наконец, право принимать решение о блокировке карты и списания с нее средств могут принимать только судебные приставы, но никак не сам коммерческий банк.

Имеет ли право банк снимать деньги с зарплатной карточки?

Еще одна немалая часть вопросов, с которыми сталкиваются юристы Шерлока на личных приемах: «Имеет ли право банк снимать средства с зарплатной карты?».

Для ответа на этот вопрос, давайте попытаемся ответить на другой вопрос: кто именно снимает деньги с вашей банковской карты.

Здесь возможны два варианта: либо сам банк, либо судебные приставы.

Так, если в отношении вас действует исполнительное производство и списание средств инициировано судебным приставом-исполнителем, согласно нормам ФЗ «Об исполнительном производстве» (N 229 от 2.10.2007г.), банк может снять деньги с карты, но не более 50 процентов от зарплаты. Одно «но»: вполне возможно, что пристав нарушает закон даже не зная об этом.

У судебного пристава нет обязанности проверять характер счета, — то есть, он может быть просто не в курсе, что это зарплатная карточка и на нее поступают только деньги на хлеб насущный.

Если деньги снимают на основании исполнительного листа, арест может распространяться на все счета должника.

Для того, чтобы снять арест с вашей зарплатной карточки, необходимо обратиться к ведущему ваше дело к судебному приставу с письменным заявлением, где вы обосновываете необходимость снять арест со счета, на который начисляется ваша зарплата. Если пристав отказывается снимать арест, идите выше, — к руководству пристава либо в суд, который в данном случае непременно будет на вашей стороне.

В том же случае, когда деньги снимает банк, необходимо выяснить на каком основании с вас списывают деньги.

Если в вашем кредитном договоре с банком указано, что при вашей задолженности банк вправе списывать суммы с других ваших счетов, открытых в данном банке. Вполне возможно, что возможность списать деньги с любых счетов оговорена в договоре на банковскую карту.

В любом случае, изначально надо обратиться в банк с заявлением, где вы просите предоставить письменный ответ о том, в силу каких причин списываются деньги с вашего счета.

И если списывает средства именно банк, вам не остается ничего другого, как просить работодателя переводить вашу зарплату на другую карточку другого банка. Ну, или выдавать вам ее наличными.

Читайте также:  Будет ли перерасчет пенсии за «советский» стаж в 2023 году, рассказал специалист

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Согласно ст. 854 ГК РФ средства с банковского счета также могут списать при наличии распоряжения клиента, например, если он подключил автоплатеж, а также по решению суда.

В последнем случае необходимо, чтобы в банк поступили соответствующие документы от Службы судебных приставов. Заблокировать зарплатную карту банкиры не уполномочены, но в целях обеспечение кредита могут удерживать до 50% от величины поступающего заработка. Если у должника есть несовершеннолетний ребенок, то можно подать прошение в ССП о снижении доли удержаний до 30%. Если речь идет о родителе-одиночке, то и до 25%.

Если деньги поступили иным путем, например, как перевод от третьих лиц, то в пользу кредитора вправе удержать всю сумму.

Также в безакцептном порядке банк вправе списывать следующие виды платежей:

  • суммы комиссий за проведенные данным учреждением операции;
  • начисления, что клиент обязан оплатить, например, пени, штрафы и так далее;
  • налоговые платежи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *