Правила возврата денег при отмене операций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила возврата денег при отмене операций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.

Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой

Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю. Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.

Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.

Пошаговая процедура возврата денег

Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.

Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:

  1. покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
  2. продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
  3. продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.

Что должен предоставить покупатель для возврата:

  • непосредственно сам товар;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  • карту, которой рассчитывался;
  • кассовый чек;
  • заявление на возврат.

Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету: образец заявления

В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.

Для продавца заявление служит основанием для возврата денежных средств на расчетный счет покупателя. Заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать следующую информацию:

  • данные продавца;

  • данные покупателя;

  • описание возникшей ситуации;

  • реквизиты для возврата денежных средств;

  • дата и подпись составителя.

Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой

Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.

Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю.

Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.

Откуда магазины берут деньги для возврата

Источников средств для может два: в первом случае – это балансный счёт, на котором задерживаются деньги и резервный счёт магазина. Сложные ситуации с возвратом могут появится в реальных и Интернет-магазинах. Не зависимо от этого закон действует для всех одинаково.

И у вас есть полное право вернуть любую покупку в течении 2 недель с момент выкупа. Где берутся деньги для этого – этим вопросом должны заниматься сами продавцы. И решать ситуацию совместно с покупателем.

Если вас устраивает условия возврата, то вы можете согласиться или отказаться от предложенных вариантов. Гарантия или другие условия возврата могут составлять и больший срок. В этом случае карта могла быть утеряны/закрыта покупателем.

Даже в этом случае вы можете рассчитывать на получения средств. Не обязательно указывать ту же карту, с которой были списаны деньги. В условиях возврата говорится о том, что карта должна быть оформлена на имя покупателя.

Поэтому смело можно предоставлять магазину другую карту с вашим именем.

Почему деньги не приходят сразу?

Согласно п. 2 статьи 25 ФЗ «О защите прав потребителей», магазин обязан удовлетворить письменную просьбу потребителя вернуть деньги за качественную вещь, оказавшуюся непригодной по определённым характеристикам, в течение трех дней.

Удовлетворить претензию покупателя о возврате вещи с дефектом, магазин должен в течение 10 дней. Об этом говорится в ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей».

Если товар был куплен наличными, так и происходит, деньги возвращаются покупателю сразу. Возвращение средств по безналичному расчету предусматривает выполнение ряда транзакций и занимает более продолжительный срок. В процедуре возврата денег за товара на карту участвуют сразу несколько организаций: финансовая служба магазина и банки, работающие с оппонентами спора.

Процесс перечисления возврата на карту потребителя:

  • Для начала бухгалтерия магазина отправляет дубликат требования о возмещении денежных средств от покупателя в финансовую организацию, которая по договору занимается обслуживанием безналичных терминалов на точке продаж.
  • Затем банковский работник должен проверить поступивший документ на предмет ошибок и принять его в делопроизводство.
  • После регистрации заявления в системе, обслуживающий банк должен перевести сумму возраста на расчетный счет финансовой организации, к которой относится карта клиента.
  • Далее, банк непосредственно переводит денежную сумму на карту лица, потребовавшего возврат.

В соответствии с законодательством РФ, деньги за товар, который был возвращен в магазин, поступают на карту покупателя не позднее 30 дней. Если продавец затянул со сроком предоставления возврата за покупку, он обязан выплатить потребителю пеню в размере 1% от стоимости товара за каждые сутки дополнительного ожидания (п. 1 ст. 23 закона «О ЗПП»).

Возврат подотчетных сумм в кассу: что нужно знать предпринимателям

Согласно Указанию ЦБ РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У, юридические лица могут выдавать наличные работникам в двух случаях: на командировочные расходы и на хозяйственные нужды. ИП и самозанятым дополнительно разрешено использовать наличность в личных целях. Выдача денежных средств под отчет оформляется следующим образом:

  1. Работник составляет заявление (составляется в произвольной форме) на имя руководителя, где указывает цель получения аванса и срок, на который он выдается.
  2. Руководитель ставит на заявлении резолюцию, после чего издается приказ о выдаче денежных средств под отчет.
  3. Кассир компании составляет расходный кассовый ордер и выдает наличность получателю, указанному в РКО.

Лицо, получившее деньги под отчет, должно отчитаться не позднее 3 дней после возвращения из командировки или по истечении срока, на который был выдан аванс. Работник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет с приложением оправдательных документов, подтверждающих расходы. Остаток неиспользованной наличности должен быть возвращен организации.

Бывают ситуации, когда работник увольняется, не вернув остаток. Если расчет при увольнении ему еще не выдан, возврат подотчетных сумм в кассу можно сделать, удержав долг из заработной платы. Однако это возможно исключительно с согласия сотрудника и в размере, не превышающем 20 % от расчетной суммы. Если же сотрудник отказывается возместить задолженность, ее придется взыскивать через суд.

Однако ему нужно знать, что, согласно п. 2 ст. 243 ТК РФ, он несет материальную ответственность за выданные под отчет средства. Если лицо отказывается вернуть остаток аванса, создается внутренняя рабочая комиссия, а с сотрудника запрашивается объяснение. При отказе пояснения причин, в соответствии со ст. 247 ТК РФ, составляется соответствующий акт.

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Читайте также:  Нужно ли Платить Алименты от Продажи Квартиры Полученной по Наследству

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Документы на вычет за покупку жилья

Лучше подготовить максимально полный пакет документов для налоговой, чтобы подстраховаться от возможных проволочек или отказа. Заверьте все копии документов — нотариально заверенные копии не нужны, достаточно на каждой странице написать: «Копия верна», добавить подпись, расшифровку и дату. Отправляясь в налоговую, возьмите копии документов и все оригиналы — возможно, сотрудники налоговой захотят с ними ознакомиться и сверить с копиями:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • справку о доходах 2-НДФЛ (из бухгалтерии с места работы);
  • заявление на возврат налога с реквизитами счета;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (платежные поручения, расписки или квитанции об оплате);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • акт приема-передачи жилья.

Падение продаж на Wildberries?

Но не прошло и недели после введения штрафа в 1000 рублей за возврат крупногабаритных заказов, как Wildberries по неназванным причинам пересмотрел свое отношение к платному возврату и смягчил условия для половины пользователей. Послабления коснулись тех, у кого высокий процент выкупа заказов – с них плата за возвраты взыматься не будет вовсе.

«Мы расширили нашу программу лояльности для более чем 50% клиентов и не взимаем плату за обратную логистику для ответственных покупателей с небольшой долей возврата товаров», – заявили в Wildberries, но при этом не указали порог высокого выкупа товаров.

Надо полагать, что отсутствие конкретных цифр позволит маркетплейсу изменить условия для любого покупателя без необходимости объяснять причины. Также Wildberries похвастались тем, что платный возврат значительно снизил показатели бракованной продукции.

«Тестируем программу ответственных покупок уже около года и видим положительные результаты: люди стали чаще совершать осознанные заказы, уменьшилось на 30% количество брака и случаев злоупотреблений бесплатными сервисами, – заявили в пресс-службе маркетплейса. – В дальнейшем тарифы на возврат, как и покупательская скидка, будут динамичными – в зависимости от сезонности, загруженности логистических систем, индивидуальной покупательской истории, количества возвращенных вещей и т.д.».

Этим заявлением WB тоже оставляет себе место для маневра. Что касается упомянутой покупательской скидки, то маркетплейс планирует увеличить ее до более чем 27% для постоянных покупателей.

Возврат электронными деньгами по кассе на примере ККМ «Штрих М»

Документально при безналичном расчете возврат оформляется аналогично, как и при покупке за наличные. Однако через ККТ процедуру можно выполнить только при наличии договора с банком-эквайером и на ту карту, посредством которой осуществлялась покупка. Ниже приведен алгоритм действий при возврате прихода по кассе на примере ККМ «Штрих М», когда покупка производилась электронными деньгами.

Войти в режим возврата можно через функцию «Сервис» или кликнуть на кнопке «Продажа/Возврат». Дальнейшее формирование чека осуществляется так же, как и при регистрации фискального документа: ввод количества товара, его стоимости или путем считывания штрихкода. По завершении операции целесообразно предупредить покупателя о том, что деньги поступят на его карту в течение 10 рабочих дней.

Для возврата займа кассовый чек не пробивается

Предположим, что организация выдала своему работнику заем. Работник возвращал этот заем самостоятельно, через отделение банка. Организации при работе с населением с 1 июля 2018 года должны использовать онлайн-кассу, поэтому возникает вопрос о том, каким образом работнику погашать свой заем. И должна ли организация в данном случае использовать ККТ? Ответ на такой вопрос будет следующим: применять кассу при возврате займа до 1 июля 2021 года не нужно, поэтому работник возвращает полученный заем до указанного времени удобным для себя способом. А с указанной даты применение кассы будет обязательным.

Работодатель выдал своему работнику заем на личные расходы, а не для покупки у этого же работодателя различных благ. В этом случае онлайн-касса не участвует при расчетах. Основание – статья 1.1 закона № 54-ФЗ, где ясно указывается на узкоцелевое назначение займа. В этой ситуации покупки у заимодавца на выданные им же заемные средства не происходит.

В случае, когда заем оформляется на сотрудника либо на иное лицо для целевого приобретения у другого предприятия товаров, работ, услуг, кассовая техника тоже не используется. Основание – в законе №54-ФЗ говорится о расчетах с предприятием-заимодавцем за реализуемые именно им товары (работы, услуги) (письмо Минфина России №03-01-15/71861 от 05.10.2018 ).

Читайте также:  Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали

ККТ нужна только когда речь идет об оплате с помощью заемных средств товаров, работ, услуг, которые предлагает сам заимодавец. Причем заем может иметь любую форму – и быть коммерческим, товарным кредитом либо сразу целевым займом. Невзирая на все эти формы, онлайн-касса участвует при выдаче заимствования, при его закрытии (полном или поэтапном). Кроме того, нет разницы и в том, кому изначально выдавался заем: своему сотруднику или простому потребителю.

Онлайн-касса при выдаче и гашении займа применяется только тогда, когда данный заем предназначался для оплаты товаров, работ, услуг заимодавца. Причем нужно, чтобы в договоре займа было отражено такое целевое назначение средств. Исключением служит предоставление в безналичном виде и без предъявления электронного средства платежа займа другой организации или ИП для покупки у заимодавца его товаров, работ, услуг.

Для заполнения акта о возврате денежных средств нужно подготовить и заполнить обязательные реквизиты:

  • название организации-продавца;
  • ИНН, КПП, адрес торговой точки, контактный телефон;
  • регистрационный номер, тип модели, версия прошивки ККМ;
  • день и место продажи;
  • дата, номер и сумма по чеку;
  • ФИО ответственного лица.

Документ должен иметь сквозную нумерацию и заверяться подписью руководителя. Факт возврата подтверждается членами комиссии. Рекомендуется нечетное количество лиц при возможности.

Продавец (или кассир) принимает пробитый чек от клиента, прикрепляет на чистом листе, прикладывает к акту. В конце рабочего дня все документы (первый чек на покупку, акт, заявление от клиента) передаются в бухгалтерию для оперативного учета хозяйственных операций.

Применение ККТ при займах в 2022 году

Деятельностью ломбардов является предоставление займов на короткие сроки, хранение имущества, а также оказание услуг в виде консультаций. Еще до 1 июля 2017 года ломбарды могли не использовать ККТ. Вместо этого, все операции, связанные с выдачей займов, оформлялись на бланках строгой отчетности (БСО):

  • БСО в виде залогового билета являлся подтверждением выдачи займа.
  • Сохранная квитанция являлась подтверждением оказания услуг, связанных с хранением имущества.

В соответствии с законом 54-ФЗ, с 1 июля 2018 года компании и предприниматели, использующие в своей работе БСО, должны были перейти на автоматизированные системы, являющиеся по сути ККТ.При этом ломбарды как и прежде вправе не применять кассу при отражении расчетов по выданным займам, таких как возврат долга, уплата процентов. Применение онлайн-кассы в деятельности ломбардов необходимо при реализации залогового имущества, которое не было востребовано должником, а также в случае оказания консультационных услуг.

Предположим, что организация выдала своему работнику заем. Работник возвращал этот заем самостоятельно, через отделение банка. Организации при работе с населением с 1 июля 2018 года должны использовать онлайн-кассу, поэтому возникает вопрос о том, каким образом работнику погашать свой заем. И должна ли организация в данном случае использовать ККТ? Ответ на такой вопрос будет следующим: применять кассу при возврате займа до 1 июля 2022 года не нужно, поэтому работник возвращает полученный заем до указанного времени удобным для себя способом. А с указанной даты применение кассы будет обязательным.

  • Дата события ещё не определена, но известно, что в Госдуме на рассмотрении законопроект № 33099-8, который не допустит на рынки продавцов без онлайн-касс. Под исключение попадут лишь сельхозпроизводители на ЕСХН с крошечной торговой точкой до 15 кв. м. Для остальных планируется переходный период, по истечении которого собственник площадки не допустит к торговле и не сдаст место в аренду тем, у кого нет кассы.

После 1 февраля 2022 нужно использовать ФФД 1.2. Этот формат данных необходим для продажи товаров, подлежащих маркировке. Пробиваете и передаете чеки с предыдущей версии — получите штраф за нарушение правил применения ККТ, которая не соответствует требованиям законодательства.

Юридическая помощь при возврате денег на карту

В случае отказа магазина в возврате денежных средств клиенту потребуется выбрать способ защиты нарушенных интересов. Без надлежащего опыта и знаний в правовой сфере сориентироваться в возникшей ситуации будет сложно. Поэтому во избежание ошибок желательно проконсультироваться с квалифицированным адвокатом. Если у вас возникла проблема с зачислением денежных средств на карту, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте, они свяжутся с вами и ответ на все вопросы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:

Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *