Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ООО с учредителем-иностранцем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.
Как открыть ООО иностранцу
По законодательству РФ открыть компанию можно как физическому, так и юридическому лицу. Это относится и к иностранцам.
- Когда регистрирует ООО иностранный гражданин или иностранная организация открывает компанию на территории РФ и является единственным учредителем, то такая форма бизнеса считается ООО с иностранными инвестициями.
- Когда в составе учредителей ООО, помимо иностранцев, есть граждане РФ или российские юридические лица, то это уже организация с долевым участием или совместное предприятие.
Размер налогообложения зависит от вида деятельности, местоположения и оборота бизнеса, а не от гражданства. Разница только в ставке на налог на дивиденды и НДФЛ.
Если иностранец-предприниматель получил гражданство РФ, то в налоговую необходимо подать уведомление о внесении данных в реестр. Для ИП — форма Р24001 (изменение сведений в ЕГРИП), для ООО — Р13014 (изменение сведений в ЕГРЮЛ).
Подача документов для создания ООО с иностранными инвестициями
Документы можно подать лично в регистрирующий орган или направить их через нотариуса. Если все в порядке, то учредитель-иностранный гражданин получает регистрационные документы на четвертый рабочий день и может приступать к работе.
Если инвестор желает пригласить на работу в компанию иностранных специалистов, в общем случае ему придётся всерьёз озаботиться получением разрешений: нужно получить квоту, разрешение на работу, ВНЖ — и всё это нужно каждому сотруднику. Без разрешения привлечь специалиста из-за рубежа можно лишь в том случае, если он прибыл в Российскую Федерацию в порядке, который не требует получения визы. Кроме того, существует список не квотируемых должностей. Он меняется год от года. При желании нанять иностранца нужно свериться с актуальным списком.
Иностранный гражданин вправе стать руководителем российской компании — никаких запретов на этот счет законодательство Российской Федерации не содержит. Однако нужно учитывать, что для соблюдения миграционного, трудового и гражданского законодательства нужно обеспечить:
- Легальное пребывание иностранца в РФ: виза, ВНЖ, разрешение на временное проживание (зависит от страны гражданства и имеющихся международных соглашений)
- Разрешение на привлечение иностранных специалистов для компании
- Разрешение на работу или патент для директора
- Проект трудового договора с будущим директором (сам договор подписывается после регистрации ООО и при наличии всех необходимых документов)
Особенности открытия и работы ООО с иностранным капиталом
Если среди учредителей общества есть лицо с иностранным гражданством, то такое предприятие называется ООО с иностранным капиталом или иностранными инвестициями. Иностранец (физическое или юридическое лицо) может быть единственным учредителем. Тогда это будет общество со 100% иностранным капиталом. Иностранному учредителю может принадлежать лишь доля в уставном капитале. В этом случае компания получит название совместного предприятия.
Для учредителя-иностранца законодательством введены некоторые особенности действий при регистрации компании и в дальнейшем при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности по сравнению с отечественными учредителями:
- иностранец обязан внести взнос в уставный фонд в денежном выражении. Это ограничение касается установленного законом минимума в 10000 рублей;
- внести взнос в уставный фонд необходимо в течение 4 месяцев после регистрации предприятия;
- по дивидендам, начисленным в дальнейшем, применяется налог по ставке 15%, в то время как при наличии гражданства России – 13%;
- иностранные компании не имеют права вести бухгалтерский учет по упрощенной системе.
Что нужно знать перед регистрацией ООО с иностранным учредителем?
-
Если иностранный учредитель – юридическое лицо – является единственным, он должен иметь не менее двух учредителей (акционеров) в своём составе.
-
Минимальный размер уставного капитала составляет 10000 рублей и оплачивается в течение четырёх месяцев после регистрации. При оплате уставного капитала имуществом необходимо провести оценку имущества с привлечением независимого оценщика.
-
Если учредители назначают в компании иностранного директора, то понадобится разрешение на работу. Теоретически получать такое разрешение необязательно, но лучше иметь его на руках, чтобы избежать споров с УФМС.
При любом составе участников ООО в 2022 году в налоговую подаются следующие документы:
- Заявление на регистрацию ООО по форме Р11001;
- Решение о создании ООО (если учредитель один);
- Договор об учреждении ООО и протокол общего собрания участников (если собственников несколько);
- Устав ООО.
Иностраннец для регистрации в качестве учредителя дополнительно подает:
- Удостоверение личности в стране гражданства (оригинал и ноатриально заверенный перевод, а иногда и апостиль);
- Свидетельство о рождении (только если в удостоверении личности нет информации о месте и дате рождения);
- Документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами РФ (нотариально удостоверенный).
Иностранная компания дополнительно подает:
- Учредительные документы;
- Копию свидетельства о регистрации;
- Выписку из торгового реестра или его аналога в стране регистрации организации;
- Документ о присвоении ИНН или его аналога;
- Банковскую выписку или справку о наличии счета;
- Доверенность (если регистрацией российского ООО занимается не директор иностранного учредителя).
Перед подачей в налоговую переведите все документы иностранных учредителей на русский язык и заверьте в России у нотариуса. Заранее уточните, какие документы требуют апостилирования — это зависит от соглашений между РФ и страной происхождения учредителя. Апостиль можно поставить в консульстве.
Если какие-то из необходимых документов в России и стране регистрации иностранного учредителя называются или составляются по-разному, подавайте документы, в которых содержится информация, нужная налоговой. Можно заранее выяснить в инспекции, какие именно данные должны содержаться в документах.
Регистрировать дочернюю организацию предстоит поэтапно. Все этапы представлены в табличке.
Этап | Описание |
Подача заявления | Заявление об аккредитации подразделения с иностранным учредителем составляется по форме №15АФП.
В заявке обязательно указывается место проживания в стране учредителя ООО, а также размер уставного капитала, складочного капитала, уставного фонда, паевого фонда. Информация о месте проживания на российской территории не пишется. Перед подачей заявление нужно утвердить в торгово-промышленной палате. Утверждается страничка, на которой указывается количество иностранных лиц, работающих на российской территории. Наименование юрлица на русском языке должно быть как полным, так и сокращенным. |
Заверение документации | В соответствии с конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях», граждане стран СНГ могут не апостилировать документы и не легализовать их в дипломатическом учреждении. |
Подача документации | Документация предоставляется в ИНФС 3 способами: при личном посещении офиса, по почте и при помощи доверенного лица. В последнем случае будет нужно оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.
Если иностранное лицо не может приехать в Россию, документы заверяются в российском консульстве на территории его страны. Перед высылкой документов по почте необходимо сделать опись вложения. Затем отправляется письмо-уведомление. |
Учредитель — физическое лицо
Законодательство РФ регламентирует тот факт, что ООО может иметь не больше 50 учредителей. Если общество открывает иностранец со статусом физического лица, ему необходимо будет предоставить в ФНС:
- Решение об открытии ООО. Оно оформляется в случае, если у общества один учредитель. Если их два и больше, необходимо инициировать общее собрание, на котором ставится вопрос о принятии этого решения и результат закрепляется в протоколе. Также в ходе проведения собрания необходимо утвердить Устав, определить доли каждого участника, выбрать наименование, юридический адрес и решить другие организационные вопросы;
- Устав. Необходимо подготовить несколько экземпляров документа, один из которых останется в ФНС, а второй с ее отметкой после регистрации — у заявителя. В данном документе содержатся основные положения, по которым будет вестись деятельность субъекта хозяйствования, величина УК, юридический адрес, виды деятельности и другая основополагающая информация. Для создания Устава можно использовать шаблонную форму или же разработать собственный вариант с учетом особенностей компании и ведения бизнеса.
- Чек оплаты государственной пошлины.
- Гарантийное письмо. Документ представляет собой письменное согласие собственника помещения на регистрацию фирмы по указанному адресу. Дополнительно нужно подготовить документы, которые подтверждают право собственности или аренды. Если у налоговой возникнут сомнения, что фирма реально находится по указанному адресу, в регистрации могут отказать.
- Заявление. Имеет четко установленную форму. Бланк можно распечатать с сайта ФНС или воспользоваться специальными онлайн-сервисами. Особенно это актуально для тех, кто заполняет заявление впервые и может допустить ошибку. Заявление заполняется в электронном виде, затем распечатывается. Если пользователь не заполнит обязательное поле или заполнит некорректно, на экране монитора он увидит ошибку. Заявление подписывает каждый учредитель, каждая подпись должна быть заверена нотариально или непосредственно сотрудником налоговой.
- Паспорт заявителя. В налоговую подается копия паспорта на языке государства, которое выдало его и дополнительно экземпляр с переводом на русский язык.
Особенности налогообложения
В отношении налогообложения субъекта хозяйствования здесь нет особых отличий. ООО с иностранными учредителями может использовать любую из систем налогообложения, предусмотренных законодательством, как и ООО с учредителями-резидентами РФ. То есть величина и метод начисления налога зависит от выбранного режима налогообложения, гражданство учредителя на это не влияет.
Особенности есть в налогообложении дивидендов. В этом вопросе есть разница между налогами, которые уплачивает резидент и нерезидент РФ.
Важно! Учредители-граждане РФ, в соответствии с действующим законодательством, обязаны платить в бюджет налог в размере 13% от полученных дивидендов. Учредители, которые являются гражданами других государств, оплачивают 15% с суммы полученных дивидендов.
Есть еще один нюанс, который должны учитывать иностранцы, открывающие в России ООО — их компания не сможет перейти на УСН. После регистрации общество автоматически работает на общей системе налогообложения.
Но если фирмы с учредителями-россиянами могут подать заявление на переход на «упрощенку», то иностранные учредители в дальнейшем этого сделать не могут. Законом для них предусмотрен один режим — ОСНО.
Но не стоит это расценивать, как недостаток. Чаще всего иностранцы открывают масштабный или специфический бизнес в РФ. И в ряде случаев общая система для них оптимально подходит.
В отличие от УСН, она практически не предусматривает ограничений ни по оборотам, ни по количеству персонала. Это важно для крупного бизнеса. Преимуществ ОСНО на практике для предприятия намного больше. К минусам можно отнести сложный бухучет, отчетность и необходимость оплачивать ряд налогов.
В остальном регистрация ООО иностранным гражданином не вызывает особых сложностей, так как от процедуры открытия ООО резидентами РФ отличается мало. Да, есть некоторые нюансы и «подводные камни», которые нужно учесть. В данной статье мы их перечислили. Других особенностей или ограничений на данный момент нет.
После открытия компании нужно будет соблюсти некоторые организационные процедуры: сделать печать, открыть счет в банке, зарегистрировать ККТ (если предприятие торговое). Далее ООО с иностранным капиталом может вести предпринимательскую деятельность по таким же правилам, по которым работает российский бизнес.
Нужны услуги бухгалтера? Заполните форму, мы свяжемся с вами в течение рабочего часа, рассчитаем точную стоимость услуг для вашего бизнеса и бесплатно проконсультируем по любым вопросам!
Документы, необходимые для регистрации ООО иностранцем
Регистрация ООО с иностранным учредителем физлицом проводится на основании следующего пакета документов:
- удостоверение личности (оригинал) и перевод, а также апостиль, если этого требуют правила определенных стран;
- документ, подтверждающий регистрацию места жительства за пределами РФ;
- разрешение на ведение трудовой деятельности в России.
Если регистрация проводится на юридическое лицо, список документов будет иным:
- копии учредительных документов;
- выписка из реестра регистрации юридического лица в стране, где зарегистрирован юрлицо;
- документ о присвоении ИНН или аналогичного номера;
- выписка из банка о счете.
Все оригиналы и копии документов в обязательном порядке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Если же в стране, где зарегистрировано юридическое лицо нет документов именно в том виде, в котором они затребованы в России, необходимо предоставить аналогичные документы, подтверждающие необходимые данные.
Законодательство РФ не запрещает иностранным гражданам и компаниям вести бизнес на территории страны. Вместе с тем стоит помнить о том, что у каждого иностранного гражданина должно быть оформлено разрешение на работу.
Узнать стоимость регистрации ООО с иностранным учредителем или получить юридическую помощь на данную услугу, вы можете на нашем сайте. Оставляйте заявку или звоните — мы вам поможем!
Подача и получение документов
Важно! Если компания создается несколькими лицами, то их присутствие будет необходимо не только для создания учредительных документов, но и непосредственно при подаче заявления.
Каждый из учредителей должен заверить своей подписью следующие документы:
- заявление;
- протокол собрания о принятии решения по созданию ООО;
- учредительный договор.
Документы подаются следующим образом:
- Лично присутствуя при их подаче.
- Через представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
- Через почтовую службу.
- Через портал Госуслуг.
Не всегда результат рассмотрения заявки выносится положительным. Иногда заявители получают и отказ. Согласно законодательству решение об отказе принимается на протяжении семи дней. В случае отказа направляется официальное письмо с указанием причин отказа. Чаще всего отказ происходит в результате несоблюдения следующих процедур:
- предоставлен неполный пакет документов;
- сведения не соответствуют информации в юридических реестрах;
- учредительные документы представлены с нарушениями;
- проставленные подписи вызывают сомнение;
- нет нотариального заверения документов, где оно должно быть;
- нечеткие оттиски печатей;
- юридический адрес не соответствует действительности.
Практический пример регистрации ООО с участием иностранного учредителя
Для того чтобы все вышеизложенное стало понятнее приведем следующий пример создания общества с ограниченной ответственностью двумя учредителями, один из которых россиянин, второй – гражданин Армении.
Если гражданин Армении не сможет участвовать в регистрации создаваемого предприятия, ему необходимо прислать своему представителю в России (таким представителем может быть и второй учредитель-россиянин) следующие нотариально удостоверенные документы:
- Доверенность на проведение общего собрания.
- Заполненную и подписанную форму р11001 (на армянском языке).
- Перевод паспорта на русский язык.
- Доверенность на подачу и получение документов в налоговый орган.
Представитель в России, в свою очередь:
- Оформляет нотариально удостоверенные переводы на русский язык тех документов, которые оформлены на государственном языке Армении. Хотя законодательно не запрещено использовать документы, переведенные и заверенные нотариусом в Армении (здесь следует учитывать положения Минской Конвенции 1993 года).
- Участвует в общем собрании учредителей.
- Подает документы на регистрацию ООО.
- Получает Лист записи ЕГРЮЛ после совершения регистрационного действия.
- При желании представляемого переводит все документы (протокол общего собрания, устав, лист записи ЕГРЮЛ) на армянский язык и передает их гражданину Армении.