Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нет оплаты после выполненных работ что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заказчик обязан перевести подрядчику деньги в том объеме, который указан в смете, в порядке, установленном законом или соглашением между сторонами, и не позже указанных в договоре сроков.
Что делать, если заказчик не оплачивает работы
В ст. 711 ГК РФ говорится, что оплата переводится полностью, когда работа сделана в полном объеме, если стороны не договорились о предоплате. Непременным условием перечисления денежных средств является надлежащее качество оказанной услуги или выполненной работы, а также соблюдение оговоренных сторонами сроков.
Предположим, что подрядчик справился с поставленной задачей вовремя и в полном объеме, направил заказчику акт выполненных работ, но в течение указанного в договоре срока не получил ни мотивированных возражений, не подписанного экземпляра. В этом случае закон на стороне добросовестного подрядчика: он свои обещания сдержал и вправе рассчитывать на оплату.
Нередко заказчики начинают тянуть время, обещая перевести деньги позже, предлагают продолжить сотрудничество и таким образом убедить подрядчика подождать с оплатой. Практика показывает, что с такими клиентами иметь дело не стоит. Лучше отдать предпочтение тем, кто строго придерживается условий соглашения и сразу расплачивается с подрядчиком.
Если заказчик принял и не оплатил работу, советуем не надеяться на его порядочность, а сразу составить досудебную претензию. Это решение представляется оптимальным способом урегулирования проблемы по двум причинам:
- Письменная претензия в большинстве случаев подталкивает клиента сразу погасить задолженность или в ответном письме обозначить точный срок, в течение которого деньги поступят на счет подрядчика.
- На рассмотрение претензии законом отводится определенное время.
Обращение с письменной претензией даст понять заказчику, что вы настроены отстаивать свои права и не намерены терпеливо ожидать, пока он наконец соизволит расплатиться с вами за оказанные услуги или выполненные работы.
Как правильно составить претензию исполнителю
Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:
- данные обеих сторон, участвующих в сделке.
- суть претензии с подробным описанием.
- суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
- временной период, отведенный для возврата средств.
Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.
Возврат денег через суд
Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».
Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.
При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.
Договора нет, заказчик полностью отказывается от обязательств
Клиент может считать, что, если нет договора, он может безнаказанно отказываться от оплаты, ссылаясь на то, что ни предмет договора, ни сроки, ни цену с ним не согласовали. В таком случае стоит провести переговоры с заказчиком и рассказать ему о перспективах успешного судебного разрешения дела в вашу пользу. Этому не помешает отсутствие договора или отказ подписывать акт.
Пример из личной практики
Подрядчик, интересы которого я представляла, выполнил работы на основании письма-заявки о направлении представителя для проведения работ до заключения договора. Заказчик отказался оплачивать работы, ведь стороны не согласовали цену и срок, а договор не заключен, так как не был подписан клиентом. Документов о приемке работ также не было.
Подрядчик представил суду:
-
почтовые квитанции о направлении письма заказчику с подписанным договором подряда;
-
командировочные удостоверения работников, которые подтверждали, что они находились на территории заказчика;
-
акт осмотра оборудования и предварительный акт дефектации, подписанные представителями заказчика и подрядчика;
-
формуляр геометрических размеров.
Подача иска и срок рассмотрения дела
Перед подачей иска в арбитражный суд, вам необходимо направить его ответчику и предоставить в суд доказательства данного действия. Только после этого вы сможете спокойно подавать иск и ждать определения о назначении судебного заседания.
Если сумма иска менее 300 тысяч рублей, то судебные заседания не проводятся, стороны по делу не вызываются. Судья единолично рассматривает спор на основе предоставленных документов. Преимущество данного вида рассмотрения в том, что решение вступает в силу сразу, а на обжалование дается 10 дней.
Если иск рассматривается в общем порядке (судья может вынести определение о переводе на такой режим дела упрощенного порядка), то как правило, до вступления решения в законную силу происходит через 4-6 месяцев с учетом обжалования в апелляционной инстанции.
Уловки заказчика, который не хочет платить по подряду
Подрядчик ждал обещанную предоплату, чтобы начать работы. Заказчик отказался ее перечислять, потому что у него не было денег. Сроки сорвали, работы не выполнили, заказчик подал иск.
Суд встал на сторону заказчика: в договоре не было указано, что аванс и работы — встречные обязательства сторон.
Читайте в статье, как защититься подрядчику, если заказчик отказывается перечислять аванс, удерживает неустойку из суммы оплаты или не возвращает гарантийное удержание.
Ситуация №1. Заказчик не перечисляет аванс
Стороны предусмотрели в договоре обязательство заказчика выплатить аванс, но тот оплатил только часть. Подрядчик обратился в суд с иском о взыскании оставшейся суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Первая инстанция отказала в иске и указала, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты права.
Апелляция отменила решение и удовлетворила иск со ссылкой на пункт 2 статьи 711 ГК, по которому подрядчик вправе требовать выплаты аванса, если так указано в законе или договоре.
Заказчик подал жалобу.
Перед вышестоящими инстанциями встал вопрос: можно ли считать, что договорное условие об авансировании автоматически влечет право подрядчика требовать уплаты аванса или право требования возникает, только если его упомянули в договоре? Суд округа и ВАС поддержали заказчика, поскольку ни в законе, ни в договоре нет условий, что подрядчик вправе требовать в судебном порядке уплаты аванса в качестве самостоятельного способа защиты права. ВАСА56
Условие договора о выплате заказчиком аванса само по себе не создает право подрядчика требовать его уплаты в суде.
Обязать заказчика выплатить аванс можно, только если право требования прописали в договоре.
С учетом статьи 12 ГК, которая предусматривает такой способ защиты нарушенного права как присуждение к исполнению обязанности в натуре, такая позиция ВАС спорна, но суды используют ее.А73
Соответственно, если подрядчик не может потребовать от заказчика выплаты аванса, он не вправе претендовать и на уплату процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой его выплаты. ВАСА56-1 В тоже время суды взыскивают договорную неустойку за нарушение сроков предоставления аванса. А41
Как защищаться подрядчику.
Невыплата аванса может препятствовать выполнению работ и грозить подрядчику срывом сроков и связанными с ним санкциями или убытками в виде расходов, которые он вынужден производить, чтобы исполнить договор.
Например, подрядчик приобретал банковскую гарантию. В этой ситуации, исходя из закона 328ГК,719ГК и судебной практики, ВСА60 подрядчику для защиты прав нужно выполнить два шага.
1. Приостановить работы и заявить о необходимости перенести сроки их выполнения. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить, если заказчик нарушает обязанности по договору подряда, и это препятствует исполнению договора. 719ГК-1 Судебная практика по-разному отвечает на вопрос, будет ли неуплата аванса нарушением встречного обязанности заказчика по договору.
Некоторые суды считают, что встречный характер обязательства заказчика уплатить аванс и обязанности подрядчика своевременно выполнить работы должен следовать из договора.
В противном случае суд может решить, что несвоевременная уплата аванса не позволяет подрядчику приостановить работы и не оправдывает допущенную просрочку.
А34 Подрядчику невыгодно условие, при котором обязанность заказчика заплатить аванс возникает при определенных условиях, например, при поступлении финансирования. Здесь заказчик не нарушает обязательство по уплате аванса, если у него нет денег, следовательно, подрядчик не вправе приостановить работы.
Встречный характер обязанностей можно закрепить разными способами. Например, установить взаимосвязи между сроками в графике выполнения работ и графике финансирования строительства или включить в договор условие о праве подрядчика приостановить работы до получения аванса.
Пример из практики Подрядчик обязался выполнить работы в четыре этапа. По договору он был вправе не продолжать работы, пока заказчик не оплатит предыдущий этап | Истец (победа) Приостановил четвертый этап, так как заказчик не перевел аванс и задолжал по оплате работ по первым трем этапам. | Ответчик Отказался от исполнения договора в одностороннем порядке, не оплатил часть работ. |
Суд Взыскал с ответчика долг, проценты за пользование чужими денежными средствами, в том числе проценты на сумму долга за каждый день просрочки от неоплаченной суммы по день фактического исполнения обязательства. | ||
Источник: постановление Четырнадцатого ААС от 01.02.2018 по делу №А44-9962/2016 |
Уведомляйте заказчика о приостановлении работ из-за отсутствия аванса письменно.
При этом приостановление работ должно подтверждаться не только письмом, но и соответствующей исполнительной документацией, в частности, общими и специальными журналами учета выполнения работ.
Сохраняйте спокойствие
Хотя нет никакой гарантии, что какое-либо из этих действий предотвратит просрочку платежей, это сработает с некоторыми клиентами – и вы будете спокойны, зная, что делаете всё возможное, чтобы решить эту проблему.
Независимо от того, как вы решите свести к минимуму проблему просроченных платежей, убедитесь, что вы заранее изложили свои условия оплаты в клиентском соглашении и в своих счетах. Четкое сообщение и недопущение неправильного толкования даёт вам преимущество при отслеживании клиентов, которые задержали оплату.
Я также призываю вас никогда не недооценивать силу поддержания гармоничных профессиональных отношений со своими клиентами. Независимо от того, насколько вы расстроены, сохраняйте хладнокровие и проявляйте уважение при проверке просроченных счетов.
Досудебное урегулирование вопроса
Перед тем, как подавать в суд на контрагента, необходимо попытаться договориться с ним решить вопрос самостоятельно без судебного вмешательства. Для это нужно:
- Проверить все документы и подготовить их для дальнейшего предоставления в суде. Это накладные, по которым товар был принят, акты выполненных работ, акты сверок, в которых видно, что у контрагента есть задолженность.
- Написать досудебную претензию контрагенту. В претензии необходимо указать сроки уплаты по договору, размер неустойки, а также желательно сделать запись о том, что в случае неисполнения своих обязанностей по договору на контрагента будет выставлен иск в суд. Также в претензии можно указать, что все судебные издержки по оплате пошлины и услуг адвоката будут взысканы с компании. Претензию можно вручить лично в руки директору компании, которая имеет задолженность, или индивидуальному предпринимателю. На втором экземпляре такой претензии директор или ИП должник должен поставить пометку о том, что претензию он получил. В случае, если возможности вручить письмо лично директору или ИП нет, то претензия отправляется заказным письмом с описью вложения на адрес прописки предпринимателя или юридический адрес фирмы.
- Попытаться устно договориться с должником.
Заказчик не платит: как получить свои деньги? / Rusbase
Компания обратилась в бюро, занимающееся написанием и сопровождением публикации текстов. Стороны заключили договор об оказании услуг. Впоследствии компания не вернула подписанный со своей стороны акт приема-передачи и не оплатила счет, выставленный бюро, сославшись на то, что указанные документы направлены не на тот адрес и не тому лицу.
Подобные ситуации знакомы многим, кто занимается оказанием разного рода услуг, будь то PR, SEO, SMM и многих других. Вряд ли найдется хоть один исполнитель, который не сталкивался с ситуациями, когда заказчик либо не хочет в полном объеме платить за оказанные услуги, либо совсем отказывается это делать.
Как же исполнителю, во-первых, доказать заказчику (а возможно, и суду) факт оказания услуг, а во-вторых, застраховать себя от возникновения подобных ситуаций в будущем?
Услуги — это более сложная категория, чем товар. Их не измерить, не пощупать, они не хранятся на складе и не используются на производстве. Отсюда и все сложности.
Факт поставки товаров доказать гораздо проще, чем факт оказания услуги.
А вот когда одна сторона отказывается платить за услугу, потому что считает ее некачественной или невыполненной, а вторая настаивает, что все в порядке, и требует оплаты, разобраться, кто прав, кто виноват, бывает очень непросто.
Что делать, если отказываются от подписания?
После того как работа закончена, исполнитель обязан уведомить об этом заказчика. Получив уведомление, клиент в соответствии с вышеупомянутой правовой нормой обязан немедленно приступить к приемке работы или в те сроки, которые были закреплены договором подряда. Закончив приемку, в случае, если нет претензий к работе, он обязан подписать акт выполненных работ.
Если клиент не мотивированно (то есть без наличия замечаний) отказывается от подписания документа или уклоняется от данной процедуры, то в соответствии с имеющейся правоприменительной практикой главное для подрядчика – это иметь доказательства факта сообщения заказчику о готовности к сдаче результата выполненных работ и подписанный со своей стороны акт выполненных работ. Правила составления и подачи мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ можно найти тут.
Согласно четвертому пункту семьсот пятьдесят третьей статьи ГК РФ наряду с двусторонним актом передачи работ, доказательством факта и объема работ по договору подряда может быть односторонний акт при доказанности фактов направления его подрядчиком заказчику и необоснованного отказа последнего от подписания этого акта. Далее, исполнитель может предпринять следующие меры для разрешения сложившейся ситуации.
Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель
Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.
Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).
За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).
Выплатить при увольнении должны:
- зарплату за фактически отработанное время;
- премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
- компенсацию за неиспользованное время отпуска;
- обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
- другие выплаты согласно ЛНА.
Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.
Акт о приемке работ КС-2 и справка о стоимости работ КС-3
Представьте в суд копии документов, которые в соответствии с условиями договора подтверждают объем и качество выполненных работ. К таким документам относят подписанные или не подписанные заказчиком акты выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 и рабочую документацию, в соответствии с которой выполняли работы.
Стороны часто используют формы КС-2 и КС-3, которые утверждены постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100. Оформить документы можно и в произвольной форме, но они должны содержать обязательные реквизиты, которые указаны в законе «О бухгалтерском учете».402 ФЗ Например, дату составления и отчетный период, в который проводились работы.
Суды подтверждают, что акты КС-2 и справки КС-3 — это первичные учетные документы.А07 В них необходимо указать заказчика, подрядчика, их адреса.
Проверьте, чтобы в этих бумагах были прописаны наименование и адрес стройки, название объекта, должность и расшифровка подписей лиц, которые сдали и приняли выполненные работы.А12 Кроме того, суд не рассмотрит акт КС-2 как доказательство выполнения работ, если в этом документе не укажут виды работ, их объем и стоимость.
Часто суды предлагают сторонам также представить в материалы дела исполнительную документацию. Например, чтобы установить, когда именно подрядчик выполнил в действительности работы, без которых объект капитального строительства можно принять в эксплуатацию. Такими документами могут быть акты освидетельствования скрытых работ, общие журналы учета работ по форме КС-6.
Вышестоящий суд может отменить решение нижестоящего суда о взыскании задолженности, если подрядчик не представил в материалы дела исполнительную документацию, которая подтверждает реальное выполнение спорных работ: рабочие чертежи, сертификаты, технические паспорта, акты испытаний.