Приставы должны будут закрывать дела в течение трех дней после оплаты долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы должны будут закрывать дела в течение трех дней после оплаты долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

Современная банковская система, как правило, автоматически уведомляет должников об арестах счетов или взыскании денег. Уведомления рассылаются либо по смс, либо через приложения самого банка. Кроме этого, служба судебных приставов направляет письмо о начале исполнительного производства по почте. Но, как поясняет эксперт, иногда списания происходят до получения подобных известий.

Существует несколько надежных способов проверить реквизиты транзакции по своим счетам:

  • на сайте ФССП или в личном кабинете на Госуслугах уточнить информацию об отсутствии или наличии исполнительных производств;
  • позвонить на горячую линию ФССП;
  • в мобильном приложении банка или ближайшем банкомате запросить выписку по счетам с полной историей операций;
  • связаться с банком напрямую по телефону горячей линии и уточнить все нюансы. Если исполнительное производство было инициировано, то по телефону смогут подсказать номер документа и данные уполномоченного пристава. Если взыскания произошли без постановления, то контакт-центр банка также вправе об этом сообщать своим клиентам.

Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест. Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем. После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением. Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Москве в 2023 году

Оценка имущества перед реализацией

Заниматься оцениванием имущества, которое нужно арестовать для закрытия долга, входит в основные обязанности пристава. Он будет это делать не по вашим словам, а по рыночным ценам на момент описи и по своему личному опыту. Иногда пристав может ставить стоимость вещи намного ниже, чем она сейчас стоит на рынке – это позволит ему, как можно быстрее продать все ваше имущество и тем самым быстро и без проблем закрыть дело, чтобы не откладывать его в долгий ящик. Если вы видите, что оценка имущества выполнена неправильно, то можно подать заявление в суд, чтобы вам все пересчитали. Срок подачи заявление составляет 10 дней, с того момента, как была проведена оценка. Но есть особые вещи, которые пристав не может оценивать, для определения их стоимости нужен оценщик. Имущество, оцениваемое только специалистом:

  • Недвижимость любого типа;
  • Ценные бумаги;
  • Права на имущество;
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • Антикварные предметы, с богатой историей;
  • Любые вещи, которые будут стоить на первый взгляд более тридцати тысяч рублей, по мнению пристава.

Закон о налоговой амнистии 2021 для физических лиц

Ввиду того что данный законопроект обсуждают уже довольно давно, слухи о нем бытуют самые разные. И они вносят серьезную долю путаницы. Люди неправильно трактуют инициативу властей. Одни не ожидают от поправок, вообще, никаких улучшений их финансовой ситуации. Другие, напротив, думают, что после амнистирования все долги чудесным образом испарятся. И можно с чистой совестью набирать новые. Неправы как первые, так и вторые. Механизм направлен на совсем иные аспекты. Хотя, конкретики пока нет, нижняя палата Совета Федераций не разглашает подробностей, да и к единому мнению депутаты пока не пришли. Но можно уже на основе обсуждений сделать выводу, что в большинстве депутаты говорят о штрафах и процентах. Именно эти две ключевые проблемы и превращают обычные задолженности, с которыми человек в принципе может справиться, в неподъемные финансовые обязательства. По сути, амнистия по кредитам для физических лиц будет представлять собой некоторые мероприятия, которые позволяют полностью исключить дальнейшее начисление процентов. Зафиксировать, снизить или исключить процентную ставку, как надбавку на тело долга. На законном уровне запретить заимодавцам требовать немедленного погашения в полном объеме. А также установить новые графики платежей, условия досрочного погашения и иные стабилизирующие ситуацию схемы. Часть мер направлена на восстановление пострадавшей репутации заемщика, чтобы он впредь мог брать на себя долговые обязательства, несмотря на тщательную проверку его личности банком или МФО. На проверку это значит, что выполнив некоторые условия, заемщик избавится от накопленных штрафов. А именно они увеличивают размер займа до катастрофического размера. Как это обычно работает:

  • Клиент по каким-то причинам допускает просрочку платежа. Возможно, всего на пару дней или неделю. И начисляется небольшой штраф, а также пеня, которая постепенно увеличивает неустойку.
  • Через некоторое время гражданин вносит необходимый платеж.
  • Деньги направляются на покрытие штрафа, и остаток ― на процент. В итоге на тело долга не остается ничего. И оно не уменьшается. То есть, клиент остается должен ровно столько же, сколько и до платежа.
  • Ввиду не покрытия требуемой суммы, снова появляется просрочка. Которая инициирует новые санкции. А срок долговых обязательств увеличивается, ведь тело долга не было затронуто.
  • С течением времени постоянно открытые просрочки, капающие надбавки, увеличивают сумму на ощутимый процент. А погашено за этот срок не было ни рубля. Все платежи уходили на штрафы и тариф.

В список будут включаться заемщики с адекватными причинами задержек оплаты. Те, чье финансовое положение не позволяет им расплатиться. Люди, которые:

  • Лишились источника дохода или он был существенно снижен.
  • Попали в больницу, перенесли операцию, временно были нетрудоспособны.
  • Имеют родственников, с которым случились неприятности, в результате чего общий семейный доход был снижен.
  • Матери, лишившиеся часто дохода из-за декретного отпуска.
  • Иные лица с логичными причинами.
Читайте также:  Транспортная накладная в 2023 году

Для пенсионеров предусмотрены особые условия. Это полное исключение требований немедленной оплаты, снижения процента. Штрафы будут списаны, а новые не будут начисляться, даже если возникнет очередная просрочка. А требования по погашению половины суммы или более не будут использоваться.

Обладать хорошей репутацией, подать заявку или лично переговорить с менеджерами, изъявив желание в устной форме. А также внимательно ознакомиться с условиями, предлагаемыми банком. Может они окажутся не слишком выгодными.

Кратко: что делать, если рассчитались с долгами, но арест не сняли?

  • Выясните причину, по которой с вас не сняли арест — обратитесь в банк.

  • Если приставы не направили запрос в банк, пишите жалобу в ФССП.

  • Убедитесь, что рассчитались не только с долгами, но и оплатили исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

  • В случае бездействия приставов, подавайте жалобу в суд.

  • В арбитражный суд обращаются, если дело было возбуждено по исполнительному производству. В административный суд — в случае расчета с долгом по исполнительному листу.

Как организации вернуть излишние списания

Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).

Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.

Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.

Последствия списания долгов в ФССП

Временной промежуток взыскания отсчитывается с момента первой просрочки должника. Гражданину следует быть готовым к наступлению последствий просрочки в виде:

  • телефонных звонков и визитов представителей ФССП;
  • направления на место официального трудоустройства исполнительного документа с повышенными ставками удержания (в частности, по алиментам допускается 70 % удержания от дохода при наличии просрочек);
  • наложения ареста на открытые банковские счета и принадлежащие имущественные активы;
  • ограничения на управление транспортными средствами за исключением вождения как средства основного источника дохода (например, работа в такси или занятие грузоперевозками);
  • запрета на выезд за пределы юридической территории страны.

Заявление об истечении срока давности

В случае истечения срока давности по ИП, кредитору необходимо ходатайствовать о продлении срока перед судом с указанием причин пропуска срока. В случае положительного результата, производится передача документа приставам, которые начинают взыскание в обычном порядке.

Данная процедура требует значительных временных затрат. В случае истечения срока давности взыскание денежных средств становится практически невозможным.

Однако законом предусмотрена возможность его приостановления если:

  • один из участников служит в армии;
  • ответчик имеет отсрочку;
  • возникли чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия и иные ЧС);
  • к разрешению спора привлечены третьи лица;
  • прекращение действия НПА, регулирующего отношения участников спора.

Срок давности не распространяется на требования, касающиеся:

  • возмещения ущерба здоровью;
  • восстановления прав собственников в отношении их имущества;
  • возврата банковских вкладов.

На самом деле судебные приставы списывают долги каждый год, потому как «мертвый груз» переносить на новый год у них не принято. Как и во всех государственных структурах у них есть свои показатели и отчеты, и безнадежные долги должны быть убраны до конца текущего года.

Однако это не значит, что все прощено и забыто. Нет, долг никуда не исчезнет, не испариться. Законодательством (ФЗ № 229) имеется конкретный список оснований, по которым долг может быть закрыт и больше не возникать.

К ним относится:

  • Фактическое погашение;
  • Банкротство физического лица;
  • Отзыв исполнительного документа судом.

Суть приостановки взыскания долгов при мобилизации

В процессе исполнительного производства пристав лично взаимодействует с должником. Это может заключаться в направлении документов, выезде домой, аресте и описи имущества, других действиях. Если непосредственное взаимодействие с должником невозможно, это скажется и на ходе исполнения. В таких случаях могут возникать основания для приостановления производства.

Читайте также:  Присяга армии в РФ: текст и процедура принятия в ВС России - смотреть видео

Приостановка производства может вводиться судом или приставом. Основания для этого предусмотрены Законом № 229-ФЗ. Приостановление означает следующее:

  • при наличии законных оснований пристав издает постановление о приостановке, рассылает его сторонам;
  • временно приостанавливаются любые исполнительные действия, от удержаний с доходов до реализации имущества;
  • запреты, аресты и ограничения, ранее введенные приставом, сохраняют силу;
  • когда основания для приостановки будут устранены, пристав возобновит производство.

Чтобы пристав узнал о наличии оснований для приостановления производства, должник подает заявление с соответствующей просьбой.

В ст. 40 Закона № 229-ФЗ указано, что пристав обязан приостановить дело по взысканию при следующих условиях:

  • если должник участвует в боевых действиях в составе ВС РФ, других легальных формирований и органов;
  • если должник выполняет задачи в условиях военного положения или вооруженного конфликта.

Что ждет должников в 2021 году?

В прошлом году из-за эпидемии государство предусмотрело ряд послаблений для тех, кто не смог справиться со сложностями по объективным обстоятельствам. Людям одобряли кредитные каникулы, которые давали возможность получить временную передышку и не платить по кредиту несколько месяцев на законных основаниях. К сожалению, некоторые заемщики поняли идею превратно и ошибочно решили, что платить не надо совсем: в результате общая задолженность только выросла. Похожая ситуация наблюдается с задолженностями по коммунальным услугам: из-за неверного информирования некоторые решили, что по ним можно не платить. Одновременно были приостановлены процедуры исполнительного производства для отдельных категорий граждан, что дало людям отсрочку и возможность обдумать выход из ситуации. Но в 2021 году запрет отменяется. В общественном пространстве идут разговоры о «кредитной амнистии», но говорить о грядущем списании долгов всем не приходится. Этот вопрос серьезно не обсуждается и продвигается только откровенными популистами. Пока что в 2020 году только упростилась процедура банкротства: ее теперь можно провести во внесудебном порядке.

Что предпримет государство, как поведут себя банки, можно предполагать, но утверждать с уверенностью нельзя. Финансисты думают, что нас ждет совершенствование кредитного законодательства, но не полная амнистия и прощение долгов. Как и всегда, самое надежное решение — по возможности справляться своими силами, а не ожидать необоснованных улучшений. Конечно, стоит наблюдать за изменениями в законах и пользоваться возможными послаблениями, но проверять условия надо внимательно — если понять их неправильно, можно столкнуться с негативными последствиями. В любом случае стоит знать, чего ожидать заемщикам от кредиторов — и от каких именно.

Наложение ареста на земельный участок может производиться лишь строго определенным кругом государственных органов. Поскольку мера значительно ограничивает собственника в правах, она требует серьезного рассмотрения.

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения.

При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники.

Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.

Причина ареста Как снять арест
Долг, взыскиваемый приставом в рамках исполнительного производства для погашения долга по алиментам, ипотеке и так далее. Погасить долг по обязательству: выплатить кредит, алименты.
Долг перед налоговой или таможенной службами: налоги, пени, штрафы. Погасить долг по налоговым обязательствам, заплатив налоги, уплатив пени и штрафы.
Спор о собственности на арестованный земельный участок. Добиться судебного решения по делу об установлении собственника участка.

Арест земельного участка должника судебными приставами-исполнителями — явление не редкое. Этот неприятный факт не говорит о безвозвратной утрате имущества, хотя и временно ограничивает право распоряжения им. И поскольку землю могут арестовать лишь по строго установленным причинам, снятие ареста зависит только от их устранения. Погасив задолженность, вы вновь станете полноценным собственником земельного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *