Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внешнее совместительство на полную ставку: оформляем договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.
Виды совместительства
Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.
Представим их различия в таблице.
Вид совместительства |
Внутреннее |
Внешнее |
Работодатель |
Человек занимает вторую должность по основному месту работы |
Работа находится «на стороне» |
Особенности оформления |
В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа |
|
— Оформление нового ТД обязательно;
— Заводятся два табельных номера; Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала |
— ТД
Работник предъявляет: — Паспорт; — СНИЛС, ИНН; — Диплом (если квалификация важна); — Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями) |
|
Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда |
||
Пример |
Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале |
Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен |
Как работают совместители
Нужно отметить, что внешний совместитель на полную ставку трудиться не сможет, это запрещено законодательством. Существует ограничение, согласно которому человек, у которого есть основная работа, не может находиться на подработке больше четырех часов в день. Но это касается только обычного графика («пятидневки»). Если же у сотрудника в обоих местах график сменный, совмещение двух работ на полную ставку возможно.
Человек, у которого есть основная работа, не может находиться на подработке больше четырех часов в день.
Важно знать, что за месяц совместитель может по закону отработать только часовую норму половины месяца, установленную для данной профессии. Остальное время труда будет считаться сверхурочным.
Продолжительность работы совместителя
Если обратиться к Трудовому кодексу, то такого понятия как «ставка» или «полставки» в нем не содержится. Однако они достаточно часто применяются для составления штатного расписания или определения численности сотрудников.
Под внешним совместителем понимают работника, заключившего с другим работодателем трудовой договор на выполнение регулярного вида работ в свободное время от работы у основного работодателя время. Согласно ТК РФ (статья 284) продолжительность времени работы такого сотрудника не должна превышать ½ от нормы. Если рассматривать норму рабочего времени как 40 часов в неделю, то половина составит 20 часов в неделю или 4 часа в день.
Важно! В те дни, когда у основного работодателя работник освобожден от своих обязанностей по работе, он вправе трудится у работодателя рабочий день полностью.
Однако, общая продолжительность труда за месяц не может быть больше месячной нормы, установленной для такой же категории работников. То есть, для совместителей работа на полную ставку не предусмотрена.
Законодательная база (статьи ТК РФ)
Статья 284 ТК РФ | «Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству» |
Статья 142 ТК РФ | «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы» |
Статья 73 ТК РФ | «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением» |
Совместительство: ТК РФ
Работа по совместительству ТК РФ определяется как выполнение определенных обязанностей (работы) в период, свободный от исполнения основных должностных обязанностей с заключением отдельного трудового договора (ТД). Такое определение совместительства дает статья 60.1 ТК РФ.
Нюансы работы совместителей также регулируются Трудовым Кодексом, им посвящена отдельная глава 44. Она регулирует следующие вопросы:
- Поясняет понятие «совместительство» и оговаривает отдельные нюансы (статья 282).
- Указывает, какие документы должен предъявить совместитель при приеме на работу (статья 283).
- Регулирует норму рабочего времени для лиц, трудящихся на условиях совместительства (статья 284).
- Поясняет нюансы при предоставлении отпусков и оплате труда совместителей, а также гарантии, которые им положены (статьи 285-287).
- Устанавливает дополнительное основание для расторжения трудовых отношений с совместителем (статья 288).
Трудовой договор по совместительству
Письмо Минтруда № 14-2/В-357 от 26.04.17 напоминает, что при внутреннем совместительстве помимо действующего трудового договора с работником должен быть заключен второй договор о работе по совместительству. Соответственно, издается и еще один приказ о приеме на работу по совместительству.
Договор с совместителем заключается в тождественные сроки, что и с основным работником. Причем совместителю позволительно заключать его с неограниченным числом работодателей.
Обязательные составляющие трудового договора с совместителем:
- указание, что работа является совместительством;
- продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 ч. в сутки, 20 ч. в неделю, ½ месячной (учетной) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Существуют и исключения, когда человек вправе работать полный рабочий день по совместительству (ст. 284 ТК):
- совместитель не занят на основной работе;
- приостановлена основная работа из-за задержки ЗП;
- отстранение от работы как подлежащего переводу на другую работу по медзаключению, но работа отсутствует у основного работодателя.
Что такое внешнее совместительство?
Человеку не нужно получать специальное разрешение, чтобы трудоустроиться в иных организациях. Главное — это наличие свободного времени от выполнения обязанностей на основной работе.
Законом не ограничивается количество мест дополнительной работы. Данное решение принимает только сам работник исходя из своих желаний и возможностей. При этом надо понимать разницу между внутренним и внешним совместительством, а также совмещением.
Отличие заключается в месте работы. В первом случае работа осуществляется у одного и того же работодателя, а во втором – в другой компании.
Что касается совмещения, то под ним понимается расширение обязанностей или наличие дополнительной должности, но в течение рабочего времени.
Оплата труда работника – совместителя
В вопросе оплаты труда совместителя у работодателя есть некоторая свобода выбора.
По общему правилу, если сотрудник работает на половину ставки, то и заработная плата должна составлять половину целого оклада.
Тем не менее, работодатель может измерять заработок сотрудника не только как часть оклада. Если работник действительно ценный, то возможно выплачивать оклад в полном объеме, а также устанавливать возможность премирования за определенные показатели.
Также возможны два варианта расчета заработка:
- Согласно тому объему работы, который выполняет сотрудник
- В зависимости от количества рабочих часов. При этом нужно обязательно знать часовую ставку по рассматриваемой должности
Каким образом будет оплачиваться труд совместителя, решает работодатель. Главное в этом вопросе не ущемлять права работников.
Итак, основным нормативным актом, который регулирует правоотношения между работодателем и работником является действующий Трудовой кодекс. Статьи с 282 по 288 посвящены теме совместительства, а также правилам оформления трудоустройства на условиях совместительства и полного рабочего дня. В статье 282 чётко сказано, что совместительством считается постоянное исполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, которые осуществляются в свободное от основной работы время.
Вознаграждение за такую работу работник получает дважды в месяц при условии выполнения всех требований, оговоренных в действующем трудовом договоре.
Согласно требованиям законодательства, обычные категории сотрудников обязаны отработать на полной ставке положенные им 40 часов в неделю. Превышение таких нормативов является нарушением требований законодательства, а также прав работников, о чём говорит 91 статья. В обычном режиме полная ставка для работника предусматривает 5 рабочих дней, из которых каждый день составляет 8 рабочих часов. Это считается обычной нормой и позволяет работнику трудиться без ущерба для своего здоровья и других дел. Такая норма полагается ему для выполнения поставленных задач в свое свободное время.
Что же касается совместителей, то им положено работать не более 4 часов в день в свободное от работы время. В период отпуска или на выходных совместитель имеет право трудиться на полную ставку Однако суммарное количество отработанного времени должно быть в половину меньше, чем у сотрудника, работающего на основной работе на полную ставку.
Что такое совместительство и каким оно бывает?
Для целей установления общего порядка заключения договоров на совместительство, в Трудовом кодексе предусмотрена 44 глава. В указанном нормативном документе отражается понятие совместительства, а также рассматривается статус сотрудника-совместителя, методика оформления трудовых отношений с данной категорией персонала, а также величина оплаты труда, на которую может претендовать работник.
С точки зрения трудового права имеет место два понятия: совместительство и совмещение, имеющих принципиальное различие между собой.
Совместительство представляет собой исполнение трудовых функций в свободное от выполнения основных обязанностей время. В свою очередь совмещение заключатся в выполнении обязанностей без отрыва от основной работы.
Совместительство может быть внутренним и внешним. Исходя из названия, очевидно, что внешнее совместительство реализуется за пределами одной компании, то есть работник имеет возможность одновременно трудиться в нескольких организациях. Внутреннее совместительство возникает в том случае, если сотрудник в рамках одного субъекта хозяйственной деятельности исполняет обязанности нескольких должностей.
Когда совместительство запрещено
Закон описывает ситуации, при которых у человека не может быть второй официальной работы одновременно с первой:
- Несовершеннолетний возраст. Это ограничение естественно, ведь законодательством предписаны ограничения по рабочей нагрузке лиц, не достигших 18 лет;
- Вредные или опасные условия труда – на обеих работах. Например, мужчина не сможет работать полдня пожарным, а полдня шахтером;
- Водители автотранспорта. Логика в том, что водители отвечают за жизнь людей, и недостаток отдыха снизит общий уровень безопасности;
- Депутаты Госдумы РФ не могут официально заниматься иным трудом, кроме законотворческого. Исключения: педагогическая или научная деятельность;
- Руководители фирм не могут одновременно быть в составе внутренних органов контроля. Например, гендиректору запрещено также работать в ревизионной комиссии;
- Руководители не могут быть совместителями в других компаниях, если только они не получили письменное согласие от собственника предприятия;
- Сотрудники силовых структур, работники Банка России.
Продолжительность работы совместителя
Если обратиться к Трудовому кодексу, то такого понятия как «ставка» или «полставки» в нем не содержится. Однако они достаточно часто применяются для составления штатного расписания или определения численности сотрудников.
Под внешним совместителем понимают работника, заключившего с другим работодателем трудовой договор на выполнение регулярного вида работ в свободное время от работы у основного работодателя время. Согласно ТК РФ (статья 284) продолжительность времени работы такого сотрудника не должна превышать ½ от нормы. Если рассматривать норму рабочего времени как 40 часов в неделю, то половина составит 20 часов в неделю или 4 часа в день.
Важно! В те дни, когда у основного работодателя работник освобожден от своих обязанностей по работе, он вправе трудится у работодателя рабочий день полностью.
Пример 1: Иванов И.И. по основному месту работы в ООО «Континент» трудится с понедельника по четверг, в пятницу у него выходной день. Помимо этого он работает по совместительству в ООО «Вега», где ему установили такой режим работы: понедельник, вторник – по 4 часа в день с 18.00 ч по 22.00 ч, в среду выходной, в четверг – 4 часа с 18.00 ч по 22.00 ч, в пятницу – полный 8 часовой рабочий день с 9.00 ч до 18.00 ч (с перерывом на обед с 13.00 ч до 14.00 ч). В общем у Иванова получилось 20 часов работы в неделю.
Пример 2: Петров П.П. трудится по совместительству в ООО «Вега». В трудовом договоре предусмотрена оплата труда по итоговому результату работы. Петров в установленное для него рабочее время выполняет норму труда, установленную для основных работников. В соответствии с этим, оплата труда Петрова рассчитывается исходя из фактически им выполненной работы.
Виды совместительства
Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.
Представим их различия в таблице.
Вид совместительства | Внутреннее | Внешнее |
Работодатель | Человек занимает вторую должность по основному месту работы | Работа находится «на стороне» |
Особенности оформления | В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа | |
— Оформление нового ТД обязательно; — Заводятся два табельных номера; Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала |
— ТД Работник предъявляет: — Паспорт; — СНИЛС, ИНН; — Диплом (если квалификация важна); — Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями) |
|
Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда | ||
Пример | Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале | Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен |
Глава Трудового кодекса России под номером подробно разъясняет нормы работы по совместительству. По сути, совместительство представляет собой вторичную занятость работника. Причем она может быть как внутренней, так и внешней.
Внутреннее совместительство подразумевает работу на двух должностях на одном и том же предприятии. Интересно, что совмещение функций возможно даже в рамках одной должности. Например, на производстве в отсутствие работника по болезни или в связи с отпуском его функции могут быть временно возложены на другого сотрудника или мастера смены. Такая форма совместительства может быть разовой (на одну смену) или долгосрочной.
Совмещение функций возможно даже в рамках одной должности.
Внешним совместителем называют человека, который работает в разных компаниях, причем оформлен официально по трудовым договорам. Отметим, что неофициальная подработка или одновременные учеба и работа официальным совмещением не являются.
Пример 1: Иванов И.И. по основному месту работы в ООО «Континент» трудится с понедельника по четверг, в пятницу у него выходной день. Помимо этого он работает по совместительству в ООО «Вега», где ему установили такой режим работы: понедельник, вторник — по 4 часа в день с 18.00 ч по 22.00 ч, в среду выходной, в четверг – 4 часа с 18.00 ч по 22.
Пример 2: Петров П.П. трудится по совместительству в ООО «Вега». В трудовом договоре предусмотрена оплата труда по итоговому результату работы. Петров в установленное для него рабочее время выполняет норму труда, установленную для основных работников. В соответствии с этим, оплата труда Петрова рассчитывается исходя из фактически им выполненной работы.