Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заключения контракта о прохождении военной службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем определиться с выбором как пойти служить — по срочной или контрактной службе, нужно внимательно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками каждого вида. Если говорить о призыве, то к плюсам относится одно — срок несения службы составляет всего 1 год, а вот минусов гораздо больше.
Требования к служащему по контракту
Недостаточно одного только желания заключить контракт на военную службу. Надо соответствовать требованиям, сдать физические нормативы и психологические тесты, отличаться отменным здоровьем.
Основные требования:
- возрастная категория — 18–40 лет;
- категория годности по состоянию здоровья — желательно значение А, то есть полностью пригоден, но есть шансы и для группы Б, при которой присутствуют незначительные ограничения;
- знание русского языка;
- соответствие психологическим тестам (проверяется уровень памяти и интеллекта, психологической устойчивости, скорости восприятия и обработки информации, темперамента и т. п.);
- наличие минимум среднего специального образования, но желательно ВУЗа;
- отсутствие судимостей и других правонарушений;
- отличная физическая подготовка (оценивают выносливость, силу, уровень реакций).
Для сбора полного перечня необходимых документов потребуется некоторое время, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно.
В их число входят:
- заявление на имя военкома;
- автобиография написанная на листе формата А 4;
- анкета;
- фото размером 9Х12, с обратной стороны указывают ФИО и дату, когда оно сделано;
- ксерокопии диплома, аттестата, трудовой книжки;
- послужной список из военного билета;
- характеристика;
- документ об отсутствии или наличии судимости, иных проблем с законом;
- ксерокопии свидетельств о рождении, паспортов всех членов семьи, свидетельства о заключение брака;
- результаты пройденных тестов, нормативов, медосвидетельствования;
- Ксерокопии ИНН и СНИЛС;
- банковские реквизиты;
- ксерокопию паспорта, ИНН, банковских реквизитов близкого родственника.
Отказать в приеме служить на контрактной основе могут:
- лицам, в отношении которых ведется следствие;
- лицу имеющему неснятую или непогашенную судимость;
- лица, в ходе уголовного расследования являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми;
- лицам, отбывавшим наказание в колонии.
Требования и условия службы в армии по контракту
Все условия определяющие прохождение военной службы по контракту прописаны в соответствующем им законе нашей страны, порядок прохождения военной службы по контракту также зафиксирован.
Требования к будущему военному:
- Возрастные условия. Контракт должен быть оформлен не раньше исполнения 18 лет и не позже 40 лет, если ранее он не подписывался.
- Образовательные требования. На службу может быть оформлен мужчина со среднем образованием или выше его.
- Требование к здоровью. Возможна служба лиц, которые ранее прошли комиссию, и были причислены к группе здоровья «А» или группе «Б». Остальные группы не рассматриваются для заключения контракта и военной карьеры.
- Требования к физическому состоянию организма. Уровень подготовки должен соответствовать нормам, прописанным в законе. Главные качества: быстрое реагирование, выносливость и сила. Для этого проводится проверка по нескольким основным упражнениям.
По данному контракту могут служить лица, ранее прошедшие службу в армии, в своей части они могут решить подписать контракт и сделать это во время обязательного призыва сроком один год. Подписать решение о прохождении военной службе могут граждане в запасе и женщины. Военная служба по контракту имеет льготы, полностью покрывают достаточно серьезные требования к будущему военному.
Первый контракт о военной службе заключается не только имевшими гражданство Российской Федерации, но и иностранными лицами в возрасте от восемнадцати до тридцати лет соответственно. Окончание контракта может быть добровольным или по ряду причин. Сроки военной службы можно продлить при желании.
Самое главное требование ко всем военным – это полностью добровольное решение, без каких-либо вмешательств иных лиц, только в таком случае начинается военная служба по контракту.
Военная служба по контракту в армии может быть выбрана, как замена призывной обязательной службы. Но при понимании, что договор о работе будет заключен сроком больше, чем на два года. Если отказаться от контракта до конца его срока, то солдату будет засчитана служба, из расчета один день обычной службы равен двум дням контрактной.
Такого вида контракт о прохождении военной службы вправе заключать солдат, который имеет:
- Определенный тип образования — профессиональное или высшее образование до момента поступления в армию;
- Служит в части более трех месяцев, и он тогда может не иметь среднего или высшего образования. Здесь главное получить одобрение командного состава.
- Лица, проходящие службу по контракту, должны уметь выстраивать коммуникацию на русском языке.
- Пройти ряд процедур, выявившие их способность соответствовать требованиям физического и психологического плана.
Каждому военнослужащему предусмотрен большой пакет льгот, которые не имеет ни одна другая профессия:
- Медицинское обслуживание на протяжении срока работы в лечебном учреждении от Министерства обороны.
- Военный имеет возможность во время прохождения службы получить жилье, приобрести свое по военной ипотеки, получать выплаты для покупки недвижимости или оформить сертификат.
- Возможность выйти на пенсию в 45 лет, если вы проработали уже 20.
- Поступление не по общему списку поступивших в училища или высшие учебные заведения.
- Полное обеспечение военной формой, бесплатное питание во время работы.
- Страхование жизни и здоровья на определенную сумму. Государство стремится обеспечить в случае чего семью контрактника всем необходимым, если он дальше не сможет продолжить службу по ряду причин, например из-за травмы во время боевых действий. При таком исходе военный получает 2 миллиона рублей, при смерти солдата, подписавшего контракт, его семья получает три миллиона единоразово.
Услуги адвоката по уголовным делам
Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.
Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.
Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.
Как поступить на контрактную службу?
На службу по контракту набирают и девушек
Чтобы заявить о своем желании стать контрактником, посетите местный пункт отбора таких служащих. Именно там вы сможете получить полноценную консультационную поддержку по вашему вопросу, а значит – и информацию о том, что вам следует делать дальше.
В частности – вам предоставят полный список доступных для вас вакансий военных должностей и дадут рекомендательное письмо, которое затем понадобится для предъявления в местном комиссариате.
Все что вам потребуется, иметь при себе для оформления заявки – это паспорт гражданина РФ. Предъявив этот документ, а также уже упомянутое рекомендательное письмо в военном комиссариате, вы получите образец, по которому вам предстоит написать свое обращение. После того, как ваша заявка будет рассмотрена, вам назначат даты проверок и прочих мероприятий, необходимых для определения вашей готовности к контрактной службе.
Если показатели вашего здоровья и физической подготовки окажутся достаточными, вам оформят военный билет. После этого заключительного шага с вами будет заключен контракт на службу в ВС. Теперь, все что вам останется сделать – это пройти интенсивный курс общевойсковой подготовки.
С этой целью вас направят в ближайшую военно-учебную часть.
В процессе обучения вам предстоит продемонстрировать не только свои физические и профессиональные, но и личные качества с наилучшей стороны.
Ведь за процессом подготовки будут внимательно следить представители командного состава части. Именно они оценят и вашу способность принимать на себя роль лидера, без которой продвижение по контрактной службе будет попросту невозможным. Если результаты наблюдений удовлетворят командование, по окончанию обучения вас сразу же направят к месту дальнейшей службы.
Контрактная служба после военной кафедры
Шанс попасть в младший офицерский состав имеют все выпускники ВУЗов с военной кафедрой – дипломированные специалисты, которые также получают возможность пройти вместо срочной службы контрактную. И со вчерашними студентами военкоматы гораздо охотнее сотрудничают, нежели чем со вчерашними школьниками.
Потому что люди с высшим образованием более ответственны, грамотны, легко обучаются и более приспособлены к работе в часто меняющихся условиях. Требования к потенциальным контрактникам аналогичные, как и во всех прочих случаях: подходящий возраст, хорошее состояние здоровья, успешная сдача нормативов, прохождение психологических и других тестов, а также полное отсутствие проблем с законом в прошлом и настоящем.
Если парень обучался в ВУЗе с военной кафедрой, то он гарантированно может стать контрактником по причине того, что:
- Психологические тесты, равно как и медобследование уже пройдено.
- У в.ыпускника имеется военно-учётная специальность.
- Сразу после окончания ВУЗа молодому специалисту выдаётся направление в конкретную войсковую часть, с которой и можно заключить контракт.
- Гражданину, окончившему ВУЗ с военной кафедрой, присваивается воинское звание «лейтенант».
Полезный совет: если молодой человек, ещё будучи студентом, заключит контракт с войсковой частью, то в будущем это даст ему немало привилегий:
- Расширенный соцпакет.
- Хорошая должность.
- Больший размер денежного довольствия.
- Предоставление служебного жилья на весь период службы.
- Продление контракта.
Если в процессе обучения не заключить контракт с ВС РФ, то есть шанс пройти срочную службу в звании рядового. А это значит, что нужно побеспокоиться заранее о своём будущем, ведь два года службы в комфортных условиях «при звании и должности» — это гораздо лучше, нежели чем «год в сапогах». Тем более что перед вчерашним студентом открываются хорошие перспективы.
Формирование зарплаты военнослужащего на контрактной основе
Отправляясь на службу в армию на контрактной основе, военнослужащий, по факту, предоставляет своему работодателю не только свои профессиональные навыки, но и личную жизнь. Формирование заработной платы происходит для каждого военного индивидуально. Все будет зависеть от региона прохождения службы и условий. Чем хуже и жестче условия, тем заработная плата будет выше.
В военное время заработная плата составляет наибольшее значение, особенно если отправляют служить в горячую точку. При начислении оплаты учитываются различные надбавки. Немаловажное значение на начисление оказывает и выслуга лет: чем она больше, тем, соответственно, начисления будут выше.
Таким образом, перед тем как попасть на службу в армию по контракту стоит все хорошо взвесить и обдумать, только после этого принимать решение, стоит ли связывать свою жизнь с армией или нет. Но, как показывает практика, молодые люди, связавшие свою жизнь с контрактной службой, становятся более уверенными в своих действиях, решениях и плюс ко всему получают полный социальный пакет, что не может не радовать.
Заключение контракта с военнослужащим на новый срок
Для военнослужащих по контракту порядок его заключения на новый срок определяется как Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (пункты 5 и 6 ст. 38), так и Положением о порядке прохождения военной службы, в котором содержатся те же самые нормы. Они устанавливают сроки новых контрактов в зависимости от категорий воинских званий следующим образом:
- для имеющих воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, – на срок три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе);
- для имеющих воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, – на те же периоды, что и в предыдущей категории, а также на срок один год.
Указанное выше положение стало действовать совсем недавно, с марта 2020 года. До этого, начиная с 2014 года, право на 12-месячный срок заключения нового контракта имели также офицеры, прапорщики и мичманы. Но это стало приводить к ситуации, когда такое право начало массово выбираться теми из военнослужащих, кто стремился избежать перевода на новое место службы в рамках плановых замен в воинских частях. Такое стало чаще всего отмечаться среди офицеров и прапорщиков, обосновавшихся в Москве, Санкт-Петербурге и других наиболее комфортных для прохождения службы местах.
Требования к выпускникам ВУЗов
Специалист с высшим образованием заслуженно считается более грамотным. Он легко осваивает новую технику и готов работать в изменяющихся условиях. Не каждый выпускник может заключить контракт. Для получения места в рядах вооруженных сил необходимо соответствовать требованиям:
- Входить в возрастной период от 18 до 40 лет. Таким образом, после получения диплома у вас есть время подумать.
- Иметь хорошее здоровье. На медицинской комиссии необходимо получить группу «А» или «В». Эти группы разрешают служить в армии.
- Показать свою физическую подготовку путем успешной сдачи нормативов. Проверять будут скорость, выносливость и силу.
Также будущему контрактнику придется пройти ряд психологических тестов, которые определят его пригодность для прохождения службы в определенном роду войск. Если эти требования не будут соблюдены, то контракт заключен не будет. Не торопитесь с увольнением с предыдущего места работы, чтобы не остаться без средств к существованию.
На сбор документов обычно уходит уйма времени.
Контрактники — на государственном обеспечении
Помимо заработной платы, военные, проходящие контрактную службу, могут рассчитывать и на определенные льготы и материальные компенсации. О каких же именно «бонусах» идет речь? Любой контрактник может претендовать на:
- ежемесячные компенсационные выплаты за аренду жилья в размере около 15 тысяч рублей (в случае не предоставления служебной квартиры);
- единовременное «подъемное» денежное пособие при переезде на новое место службы (сумма может варьироваться из расчета на количество членов семьи служащего);
- единовременное увольнительное пособие в размере 7 обычных окладов довольствия при выслуге от 20 лет или более (либо — 2 окладов при отсутствии столь внушительного стажа).
Кроме того, контрактникам полагается достаточно большой пакет различных социальных льгот. В частности, речь идет о следующих приятных «бонусах»:
- бесплатное медобслуживание в специализированных учреждениях для военных;
- помощь в обеспечении жильем (предоставление служебной квартиры, военная ипотека, жилищные сертификаты и т.д.);
- ранняя пенсия (в 45-летнем возрасте, при наличии выслуги в 20 лет);
- льготы при зачислении в профессиональные учебные заведения;
- обеспечение продовольствием;
- обеспечение военной формой;
- бесплатное страхование здоровья и жизни (включая посмертные выплаты семье военного);
- бесплатный проезд в городском транспорте.
Выбор гражданина и законодательство
Теперь стать контрактником можно без срочной службы, главное, иметь хорошее здоровье и полное среднее образование. И если молодой человек действительно хочет остановить свой выбор на контрактной службе, то он должен для начала посетить пункт отбора и пообщаться с «вербовщиками».
То есть со специалистами, ответственными за набор в армию военнослужащих-контрактников, в чьи обязанности входит предоставление призывнику развёрнутой информации о контрактной службе.
Именно специалисты пункта отбора составляют рекомендательное письмо, с которым призывник должен явиться в военкомат, чтобы написать заявление установленной формы. Заявление будет зарегистрировано в военной комиссии, и кандидату придётся пройти целый ряд мероприятий и процедур, необходимых для того чтобы доказать свою «боеспособность».
Срочная служба по контракту с высшим образованием
Второй вариант, когда в ВУЗе отсутствовала военная кафедра. Когда институт не имеет военную кафедру, а получить военную специальность и звание невозможно, но есть стремление пройти воинскую службу, следует выполнить необходимые действия: • прийти в военкомат по прописке; • узнать про специальности для военнослужащих по контракту; • сделать выбор той специальности, на которую можно пойти служить по контракту; • подписание контракта.
То, что отсутствовала военная кафедра в учебном учреждении, и нет воинской профессии, и звания, имеет отличие для контрактника. Отличается это тем, что в начале доступно лишь рядовое звание и первую половину года для изучения основ придется идти в учебную часть.
Требование к кандидату для срочной службы в армии по контракту
Данное военное ремесло логично назвать особым видом деятельности. При заключении контракта без срочной службы происходит ваше согласие с требованиями, определенными законом.
Перечень условий для будущих контрактников устанавливаются Законом «О воинской обязанности» и специальными правилами Минобороны России: 1) Сначала, при подписании контракта гражданину России возрастное ограничение — не меньше 18 лет и не больше 40. 2) Принимают граждан, образование которых как минимум среднее специальное (колледж, техникум и выше). 3) После прохождения военно-врачебной комиссии, с признанием годности или годности при незначительных ограничениях. 4) Требуется соответствие необходимому уровню физической готовности, которую прописывают нормативы в НФП-2009. 5) Необходимость соответствия условиям на профпригодность одной из трёх категорий (рекомендуемые первой очереди, рекомендуемые и условно-рекомендуемые).
Также ведется психологический отбор с выдачей заключения на профпригодность или с отказом рекомендовать на контрактную службу.
Можно ли покинуть службу раньше срока, указанного в контракте?
Следует понимать, что трудовой договор на гражданке и контракт в армии – это разные вещи. Просто так покинуть службу раньше времени не получится, для этого должны быть веские основания. Так, военный может уйти со службы если:
- Он достиг предельного возраста пребывания на службе в армии. Для офицеров в звании ниже полковника или капитана первого ранга это 45 лет. Для полковников и капитанов первого ранга – 50 лет. Для генералов и вице-адмиралов – 55 лет. Для адмиралов, маршалов, высших чинов генералов – 60 лет;
- Если состояние его здоровья не позволяет продолжить службу. Это может быть, как и по причине выявления заболевания, так и из-за получения травмы. Заключение о невозможности служить выносит врачебная комиссия;
- По инициативе командира. Причины могут быть разными: как перевод в ведомственную или государственную структуру, так и за отказ проходить тест на наркотики, выявление случаев употребления запрещенных веществ военнослужащим и др.;
- Из-за несоблюдения условий контракта. Для этого военный должен совершить серьезный проступок, не дающий возможность его дальнейшего пребывания на службе;
- По собственному желанию, но только по уважительным причинам. Среди них: переезд в другую страну, уход за тяжелобольными родственниками, отсутствие возможности обеспечивать семью из-за низкого размера довольствия, если супруга военного была переведена в другой гарнизон (и также является военнослужащей), при получении государственного поста.