Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:
- У прописанного нет другого жилья;
- Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
- В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
- У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.
Особенности выписки не собственника
К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:
- Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
- Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
- Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
- Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
- Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.
Можно ли выписать несовершеннолетнего из жилья
Вариантов, когда хозяину необходимо выписывать человека, не достигшего 18 лет, большое количество. Задача эта не из легких, но при условии выполнения требуемых законодательных норм, вполне реальная. Один из примеров, приобретение родителями отпрыска нового жилья. Одобрение со стороны попечительских органов для выписки лица до 18 лет не требуется. Обязательно в обращении отмечается адрес убытия, так как отпрысков нельзя выселить «в никуда».
Согласие попечительских органов понадобится в ситуациях, когда хозяином реализуемой (обмениваемой) жилплощади выступает лицо до 18 лет.
Рассмотрим противоположную ситуацию, потребность в прописке отпрыска до 18 лет в новой жилплощади. Порядок манипуляций не вызывает особых затруднений, вам понадобится заполнить заявление по форме № 6 в УВМ и захватить с собой паспорт и свидетельство о рождении чада (до 14 лет).
Прописка лица до 18 лет проводится лишь по месту проживания родителя, отсюда вытекает необходимость одновременной регистрации. В рассматриваемом прецеденте обратитесь с заявлением о выписке в орган УВМ по месту дислокации жилья через компетентного представителя (лица старше 14 лет составляют обращение собственноручно). Альтернативными вариантами подачи документов являются МФЦ, почта, паспортисты ТСЖ/УК/ЖСК либо сервис Госуслуги.
Можно ли продать квартиру с прописанными
Продажа квартиры или дома с зарегистрированным в ней лицами возможна. Сами зарегистрированные лица не могут препятствовать собственнику в совершении сделки. Исключением являются ситуации, когда прописанный является еще и совладельцем недвижимости. «При продаже квартиры получать согласие зарегистрированных лиц на продажу не требуется, но в договоре купли-продажи в обязательном порядке должны быть указаны все зарегистрированные лица. Это существенное условие такого договора», — отметила Наталья Водолагина.
Однако прописанные лица по закону сохраняют право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем. «Другими словами, продавец обязан указать в договоре всех лиц, имеющих право на проживание в квартире на момент сделки, а также лиц, которых новый собственник не сможет снять с регистрационного учета», — отметил адвокат Константин Ерохин. «Соответственно, новый собственник обязан будет обеспечивать подобных лиц возможностью проживания в приобретенной квартире или искать легальные способы снятия их с регистрационного учета», — добавил он.
Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека
Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.
К наиболее распространенным случаям относятся:
- Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
- Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
- Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
- Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.
В каких случаях можно выписать из приватизированной квартиры человека помимо его согласия
Существует несколько «железных» оснований для выселения человека вопреки его воли.
- развод супругов, когда один из них собственник жилья, а другой только проживает (то есть можно выписать не собственника);
- покупка жилой площади посторонним человеком (выселяют бывшего владельца и его семью);
- затяжное отсутствие прописанного по месту регистрации;
- совершение правонарушений в сфере правил проживания в многоквартирном доме;
- нецелевое использование (не в целях проживания) квартиры, комнаты, дома;
- несогласованная перепланировка (переоборудование) квартиры;
- ухудшение состояния жилья (конструктивно, санитарно- гигиенически и т.п.).
Рассмотрим эти ситуации подробнее.
Кого собственник не может выселить из своей квартиры?
«А к чему собственно этот вопрос?» — наверняка подумали вы. Ведь всем известно, что владелец помещения единолично может решать его судьбу, в том числе позволять в нем проживать другим лицам или нет. Однако если почитать законодательство, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.
Для начала скажу: стопроцентно можно выселить из квартиры посторонних граждан, т.е. тех, кто НЕ СОСТОИТ с владельцем в родственных связях. В списке же родственников согласно 31-й статье Жилищного кодекса присутствуют, цитата:
«… проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».
И вот теперь будем определяться, кого из вышеперечисленных родственников можно выселять, а кого — нельзя.
Первые в этом списке — несовершеннолетние дети. Дети НЕ МОГУТ быть выписаны из квартиры, муниципальной или приватизированной, за исключением трех случаев:
- если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;
- при достижении ребенком 18 лет;
- если он был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).
Не могут лишиться прописки дети, оставшиеся без попечения родителей. По этому поводу в Гражданском кодексе сказано: опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». Хотите выписать — докажите, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия.
Нельзя выписать иждивенцев, находящихся на алиментном попечении владельца квартиры, например, бывшую жену с маленьким ребенком по причине того, что у них нет средств на приобретение или съем жилья. Этот вопрос может решить только суд.
Как поступать, если вы купили квартиру, где прописан чужой человек?
Есть категории лиц, которые сохраняют пожизненное право проживания в квартире: это отказавшиеся от права приватизации, члены ЖСК (и члены их семей), лица, право пожизненного проживания которых, возникло на основании договора. В остальных случаях, как правило, при покупке квартиры с прописанным лицом, такую персону можно выписать на основании решения суда.
В целом, продать подобное жилье возможно. Проблема в том, что мало кто согласится покупать его на таких условиях. В большинстве заключаемых сегодня договоров купли-продажи жилых помещений указывается пункт о том, что продавец гарантирует покупателю, что объект договора не в залоге, на нем отсутствуют аресты. Здесь же, обычно, упоминается отсутствие каких-либо зарегистрированных граждан. Если же продавец умолчит об этом факте в договоре, то он может быть расторгнут в судебном порядке.
Проведение предварительного слушания
Предварительное заседание представляет собой подготовку к судебному процессу. В нем судья заслушивает перечень требований, которые стороны предъявляют друг другу. Рассматривает перечень приложенных доказательств.
На предварительном заседании истец должен попросить суд о запросе выписки из ЕГРН для того, чтобы проверить наличие у ответчика иного жилого помещения на праве собственности.
Если на стороне истца будут выступать свидетели, то истец должен заявить ходатайство о их вызове в судебный процесс. О них можно указывать сведения и в исковом заявлении.
Учтите! Если ответчик фактически до обращения истца в суд проживал в квартире, то обязательным участником процесса станет прокурор. Далее суд назначает дату проведения судебного заседания, на котором вопрос будет рассматриваться по существу. Об этом каждой стороне выдают повестку.
Из муниципальной квартиры
Правом собственности в отношении муниципальной квартиры обладает государство в лице муниципальных органов власти. Только эта категория лиц обладает правом обратиться в суд с иском о снятии с учета гражданина.
Внимание! Выписка лица из квартиры, имеющей статус муниципальной, может быть осуществлена только в следующих случаях:
- Наниматель в течение длительного периода времени не вносит коммунальные платежи и имеет задолженность в крупном размере,
- Наниматель нарушает правила технической эксплуатации жилого помещения,
- Нанимателем жилое помещение используется не в соответствии с его прямым назначением,
- На нанимателя поступают жалобы со стороны соседей о нарушении их прав.
Обратите внимание: в этом случае выписка осуществляется только после того, как суд вынес соответствующее решение.
Процесс снятия с регистрационного учета при нахождении в другом городе
Довольно часто, место регистрации и проживания могут не совпадать, причем располагаться они могут в разных городах. Как тогда поступить и можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе, потребуется ли личное присутствие?
Существует несколько вариантов снятия с регистрационного учета (выписки):
- Если планируется выписаться со старого места проживания в новое, то потребуется обратиться в ОУМФС уже по новому месту пребывания, заполнить все необходимые документы и передать специалисту вместе с паспортом. Такой вариант выписки-прописки займет около двух месяцев.
- Осуществить выписку можно через доверенное лицо. Стоит отметить, что не все паспортные столы допускают такой вариант, поэтому сначала стоит выяснить их согласие и конечно оформить доверенность на доверенное лицо. Для этого доверенный высылает все паспортные данные, и доверитель по месту своего нового жительства оформляет доверенность. У нотариуса заверяется и заявление о выписке. После подготовки всех бумаг, они отправляются вместе с паспортом почтой доверенному лицу, который по факту их получения, отправится в паспортный стол и произведет все необходимые действия.
Как оформить принудительное выселение?
Выписать жильца из квартиры без его присутствия можно только с соблюдением установленной схемы осуществления действия. Выписать можно принудительно, но для этого потребуется обратиться в подразделение ФМС РФ. Учреждение согласиться осуществить манипуляцию только в том случае, если у владельца недвижимости присутствуют веские основания для принудительного снятия с учета по месту регистрации сына, или дочери. Если причина для обращения будет признана неуважительной, осуществить действие удастся только через суд.
Вне зависимости от того, что владелец волен самостоятельно решать, кого прописывать в своей недвижимости, все вопросы, касающиеся принудительного снятия жильцов с учета, в большинстве случаев решается в судебном порядке.
Когда человек имеет долю недвижимости, принудительная выписка невозможна, придется обратиться в суд, предварительно подготовив пакет документации.
Чтобы снять квартиросъемщика с учета по месту регистрации, при себе нужно иметь:
- заполненное в соответствии с правилами исковое заявление;
- документация на недвижимость;
- квитанции, подтверждающие внесение оплаты по коммунальным платежам;
- чек, подтверждающий внесение госпошлины;
- справка о количестве лиц, зарегистрированных в недвижимости.
Владелец жилья может дополнить пакет документации и другими бумагами, подтверждающими наличия веских оснований для принудительного выселения. Так, в перечень не лишним будет включить справку, подтверждающую наличие у квартиросъемщика другого жилья. Перечень стоит дополнить и свидетельскими показаниями. Нужно учитывать, что суд не занимается снятием с учета.