Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Факторы и причины банкротства предприятий в условиях современной экономики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:
- перечисление заработной платы;
- уплата обязательных налогов и сборов;
- задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
- погашение кредитов, займов и процентов по ним.
Принято выделять 4 вида банкротства предприятия:
- Реальное, когда юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после финансового оздоровления. У него остаётся один выход — ликвидировать компанию;
- Техническое. Возникает если юридическое лицо имеет просрочку по задолженности, но при этом объём его активов выше, чем сумма долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может выйти из состояния банкротства и продолжить работу;
- Фиктивное, когда юридическое лицо специально подаёт заведомо ложную информацию о своём плохом финансовом положении;
- Преднамеренное. Такое умышленное банкротство подразумевает, что руководство юридического лица специально доводит его до критического состояния, чтобы объявить себя банкротом.
Если заявление принято к рассмотрению, суд проверяет все признаки банкротства. После возможно проведение ряда следующих мероприятий:
Этап 1. Наблюдение, на которое отводится в среднем до 7 месяцев. Суд назначает арбитражного управляющего, который должен провести анализ текущего состояния компании с целью определения ее будущего.
Этап 2. Оздоровление — призвано улучшить платежеспособность компании. На данном этапе ограничиваются права руководства и собственников компании (например, они не могут распоряжаться имуществом). Но функции руководства остаются за ними.
Для физлиц проводится реструктуризация. Иными словами, кредиторы пересматривают долговые обязат-ва..
Этап 3. Внешнее управление. Осуществляется лишь тогда, когда арбитраж выносит определение о замене руководства проблемного предприятия в случае, когда считается, что это благотворно скажется на платежеспособности компании. Обязанности по управлению возлагаются на арбитражного управляющего.
Этап 4. Конкурсное производство — конечная процедура банкротства – ликвидация предприятия. Суд назначает арбитражного управляющего, задача которого — реализация имущества проблемного предприятия с целью удовлетворения требований кредиторов. Срок — 6 месяцев (может быть продлена еще на 6 месяцев).
Для физлиц и ИП процедура такая же: имущество реализуется с целью удовлетворения требований кредиторов.
Этап 5. Мировое соглашение. Любой из вышеуказанных этапов процедуры банкротства может быть завершен подписанием мирового соглашения. Это происходит в случае достижения компромисса между сторонами. В конечном итоге, это означает прекращение банкротства. Однако, в случае невыполнения условий соглашения, кредиторы вправе инициировать процесс банкротства снова.
Процедура признания банкротом
Банкротство юридического лица начинается с подачи заявления о признании должника несостоятельным в АС. Инициатором процедуры могут стать кредиторы, уполномоченные органы, работники или сама неплатежеспособная компания.
- На стадии наблюдения проводится подробный анализ деятельности предприятия, выявляются возможности расчетов с кредиторами без распродажи имущества фирмы.
- Этап финансового оздоровления характеризуется принятием мер, способствующих исполнению должником своих обязательств. Например, кредиторы вправе предоставить отсрочку или реструктуризировать долг. На практике финансовое оздоровление и внешнее управление практически нецелесообразно, т.к процедура банкротства очень затратная и как правило у предприятий нет активов за исключением текущих платежей и оборотных средств.
- Внешнее управление предполагает смену руководства. АС заменяет действующих управленцев арбитражным управляющим, который пытается предпринять меры по восстановлению платежеспособности фирмы.
- Заканчивается процедура конкурсным производством. АС выносит решение о признании должника банкротом и открывает ее. Управляющий выявляет, оценивает имущество должника, а затем распродает его на торгах. За счет вырученных средств рассчитываются с кредиторами.
Процедура банкротства предприятия
Процедура банкротства предприятия имеет свое начало с оформления заявления, в котором выражаются требования по выдаче должнику статуса банкрота.
Инициатором подачи заявления может стать как сам должник, так и кредиторы, перед которыми у него имеются обязательства.
Арбитражный суд проводит анализ обоснованности данного прошения. Для этого проводится комплекс мероприятий по определению возможной фиктивной или умышленной несостоятельности.
Разберем, как проводится диагностика банкротства предприятия на примере стандартной организации.
Само по себе банкротство состоит из нескольких последовательных этапов:
[1]. Наблюдение. На данной стадии определяется реальный уровень платежеспособности компании, претендующей на статус банкрота.
Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.
НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.
Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).
НДС до 01.01.2015
До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).
Разновидности неплатежеспособности
Различают следующие виды банкротства:
- Реальное (настоящее). Его причинами является реальная потеря капитала предприятием, что в результате приводит к падению платежеспособности и невозможности обслуживать долги. Другими словами, если отток капитала достиг катастрофической отметки, она уже не может, как раньше, эффективно осуществлять свою деятельность и, если не находится новый инвестор, юридическое лицо становится неплатежеспособным и его признают банкротом.
- Техническое. Возникает, когда в связи с неэффективной клиентской политикой и неправильными решениями руководства размер просроченной дебиторской задолженности достигает больших объемов, превышающих кредиторскую в несколько раз; при этом сумма активов, которые находятся в распоряжении фирмы, в несколько раз больше величины обязательств. По статистике, данный вид банкротства в основном не приводит к реальному закрытию фирмы: правильное антикризисное управление позволяет восстановить ее платежеспособность.
- Преднамеренное. Наступает, когда деятельность или бездеятельность руководства или учредителей специально направлена на снижение платежеспособности компании. То есть принимаются заведомо неправильные решения, которые в результате приводят к убыткам.
- Фиктивное. В этом случае руководством или собственниками предприятия распространяется заведомо ложная информация о невозможности выполнить взятые на себя обязательства. Это осуществляется с целью добиться более лояльных условий погашений задолженности, ее реструктуризации или, возможно, даже списания части долга.
Какие последствия для предприятия предполагает потеря платежеспособности
Несмотря на то, что признание юридического лица банкротом подразумевает избавление от части долга или его реорганизация, стоит отметить, что последствия являются не столь приятными и перспективными. Над предприятием могут установить постоянное внешнее наблюдение. Данный этап подразумевает стороннюю оценку специалиста правильности ведения документации и заключения всех видов сделок. Такой момент позволяет предотвратить мошеннические действия и гарантировать честность учредителей. Признание юридического лица неплатежеспособным подразумевает прекращение производства и оказания услуг в полном объеме.
Стоит также отметить, что при недостаточном количестве фактов и документации, в судебном порядке может быть отказано в признании предприятия банкротом.
Что такое банкротство
Банкротство – это неспособность организации выплачивать деньги кредиторам. Другими словами, финансовая несостоятельность. Чтобы получить этот статус, необходимо подать заявку в арбитражный суд, иметь просрочки платежей более трех месяцев и долг на сумму более 300 тысяч рублей.
В результате банкротства предприятие может восстановить свою платежеспособность, однако этот процесс является трудоемким, сложным и требует длительного периода времени – до трех лет.
Есть несколько этапов проведения процедуры.
- Наблюдение — на этом этапе происходит тщательная проверка, оценка, поиск способов, как вернуть или сохранить материальное положение должника. Кроме того, составляется список кредиторов с указанием суммы долга. Наблюдение длится до семи месяцев.
- Следующий этап — финансовое оздоровление, направленное на поиск решения проблем с помощью компромисса. На этом этапе восстанавливается возможность платить по счетам, а суд назначает управляющего, который рассчитывается перед кредиторами и отчитывается о проделанной работе.
Это самая длительная процедура, которая может занимать до двух лет. Если по итогам не остается непогашенных долгов, то компания продолжает работу, а банкротство прекращается. В противном случае наступает следующий этап.
- Внешнее управление. Может применяться, если существует подозрение в некомпетентности руководителя фирмы.
В таком случае назначается внешний управляющий, который занимается выводом предприятия из кризиса. Внешнее управление длится до 18 месяцев, но в редких случаях арбитражный суд продлевает срок.
- Последняя часть — конкурсное производство. Если фирма признана финансово несостоятельной, ее активы распродаются, чтобы погасить долги перед кредиторами.
Причины банкротства предприятия
В первую очередь стоит отметить три вида банкротства:
- Банкротство не по вине компании. В данном случае несостоятельность компании возникает по причинам, от него не зависящим, таким как стихийные бедствия, политическая нестабильность, банкротство иных организаций, за которыми оставалось обязательство по выплатам данному предприятию, и иные внешние причины.
- Ложное банкротство. Некоторые компании решаются фальсифицировать собственную несостоятельность, чтобы избежать выплаты долгов. Эта стратегия состоит в сокрытии части собственного имущества, и влечет за собой уголовную ответственность.
- Банкротство по неосторожности. Данный вид несостоятельности организации случается чаще других, развивается постепенно в результате неэффективной работы предприятия. Неосторожное банкротство можно выявить заранее и предотвратить, если своевременно проводить анализ состояния компании. Своевременно введенные меры могут надежно защитить компанию от банкротства.
Особенности банкротства отдельных категорий предприятий
Рассмотрим некоторые особенности банкротства особых категорий организаций.
Градообразующее предприятие
Согласно действующему законодательству, градообразующая организация – это организация, численность персонала которой превышает ¼ работающих жителей данного населенного пункта.
Превышение штатной численности в размере 5 000 человек является основанием для отнесения предприятия к числу градообразующих.
Особенности банкротства градообразующих предприятий следующие:
- процедуры финансового оздоровления и внешнего управления отдаются в ведение РФ, ее субъекта или МО и влекут за собой предусмотренные законом особенности;
- если банкротство градообразующих предприятий привело к необходимости продажи имущества, то она проводится при условии сохранения покупателем 50% рабочих мест.
Ошибки руководства, ведущие к банкротству
Кроме вышеизложенных факторов, предпосылки, по которым предприятие может быть объявлено банкротом, скрываются в ошибках, допущенных в ведении хозяйственной деятельности. К ним относятся:
- Наличие неэффективной системы распределения бюджета и непродуманное стратегическое планирование (либо его отсутствие). При отсутствии эффективной системы планирования распределения бюджетных средств менеджеры фирмы не могут прогнозировать хозяйственную деятельность, не в состоянии составить грамотный баланс между расходами и доходами фирмы. Все это ведет к невозможности проведения своевременной сверки фактических результатов с запланированной деятельностью компании и мешает принятию решений, способных нивелировать наступление последствий непредвиденных изменений.
- Ошибочное формирование стоимости реализуемых товаров (услуг) и жесткая конкуренция на рынке. Обычно подобные проблемы возникают, если предприятие стремится чересчур активно увеличить собственную долю рынка или внедрить новые услуги (продукты). Как правило, при таких условиях руководство фирмы сознательно занижает стоимость реализуемой продукции, либо маркетологи совершают ошибку при изначальном расчете стоимости производства и продажи товара, что ведет к ошибочному формированию цены. К подобным просчетам приводит и неверный анализ влияния планируемых объемов производства и продажи продукции на ее цену.
Прогнозирование банкротства предприятия
Оценка вероятности банкротства – неотъемлемая часть деятельности по кредитному анализу заемщика. Существуют общепризнанные методы прогнозирования банкротства предприятия:
- качественный – исходит из анализа имеющихся данных по уже обанкротившимся компаниям и сравнивает их с данными компании, в сторону которой имеются предположения о предстоящем банкротстве;
- количественный – оценка финансовых данных организации и оперирование перечнем коэффициентов.
Приведем самые популярные модели прогнозирования банкротства предприятия при использовании качественного метода:
- Двухфакторная модель Альтмана – крайне проста, не требует наличия огромного количества информации. Разрабатывалась на основе анализа 19-ти американских компаний. В основе лежит учет возможности прекращения финансирования компании;
- Пятифакторная модель Альтмана – применяется для акционерных компаний. Точна на 95-97 %.
- Четырехфакторная модель Таффлера – очередная модель для ПАО. Коэффициенты данной модели дают четкую картину о возможности несостоятельности в будущем и финансовом состоянии в настоящем;
- Четырехфакторная модель Спрингейта – основана на модели Альтмана. Из 19 показателей берутся 4, которым присваивается свой «вес» в итоговом прогнозе;
- Модель несостоятельности Чессера – выведена на основе изучения 37 успешных и 37 неуспешных фактов финансирования компаний. В трех из четырех случаев точно определяет вероятность выплаты долговых обязательств;
- Система показателей Бивера – не использует интегральные показатели и не учитывает вес коэффициентов, но дает не менее точные прогнозы.
Прогнозирование возможного банкротства предприятия – стандартная практика, используемая кредиторами с целью обезопасить свои вложения.
Признаки предбанкротного состояния
Финансовое банкротство организации можно предсказать при наличии следующих признаков:
Категории признаков близкого банкротства | Описание |
Формальные | Замедление расчетов по кратковременным обязательствам, частые просрочки |
Недостаточность средств на расчетном счете | |
Расходы превышают доходы | |
Неформальные | Изменение цен на продукцию (товары) |
Отрицательный баланс | |
Задержки по зарплате | |
Увеличение кредиторской задолженности за поставленные товары, сырье и полученные со стороны услуги | |
Нерегулярность выплаты дивидендов по ценным бумагам | |
Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности с нарушением сроков и допущенных неточностей |
Перечисленные симптомы указывают на риск самопроизвольного возникновения состояния неплатежеспособности или скрытое стремление умышленно обанкротить фирму. Ценность указанных признаков: в их очевидности.
Контрагент, регулярно не получающий вовремя оплату своих товаров или услуг, легко может догадаться о плачевном финансовом состоянии своего партнера.
Внутренние и внешние причины банкротства
Внутренними причинами несостоятельности предприятия считаются: недостаточное количество различного оборотного капитала компании, устаревшие технические и промышленные ресурсы, неправильный подбор рынка сбыта, неграмотное ведение хозяйственной деятельности и любые причины, независимые от внешних факторов. Данные факторы способствуют падению прибыли компании, а неграмотное управление не позволяет организации развиваться.
Отдельно стоит отметить причины банкротства, которые могут привести юридическое лицо к несостоятельности:
- Экономические: постоянно растущая инфляция, общий экономический спад, влияние неплатежеспособных партнеров, повышенные цены на ресурсы. Также под данную категорию попадают повышенные налоги в Российской Федерации, которые отнимают большой процент прибыли.
- Политические: нестабильная военно-политическая ситуация приводит компании к убытку. Также к данному пункту можно добавить несовершенное законодательство, частые коллизии в нормативно-правовых актах.
- Растущая конкуренция: несмотря на важность конкуренции в экономике, предприятия, которые не успевают за скоростью технического прогресса, не могут закупить современное оборудование, а также развиваться со скоростью новых технологий, могут быть обречены на провал.