Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как построить дом на маткапитал: чек-лист для семей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно новой редакции статьи 10 закона о материнском капитале со 2 августа 2010 года средства материнского капитала разрешено использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома своими силами, то есть без привлечения специализированных строительных организаций. Ранее материнский капитал допускалось перечислять лишь безналично на счет подрядной организации, с которой владельцем сертификата заключен договор строительного подряда. Не исключается это и сейчас. Но у граждан появился выбор: строить самим или с помощью профессиональных строителей.
Материнский капитал на строительство дома своими силами в 2022 году
В соответствии с принятыми Федеральным законом от 28 июля 2010 г.
N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» изменениями первая половина средств материнского капитала на строительство дома перечисляется территориальным органом ПФ РФ при предъявлении разрешительной документации. Что касается остальных 50%, то они могут выданы не ранее, чем через полгода и при условии, что получатель средств документально подтверждает факт проведения основных работ по строительству дома.
Для получения первой половины суммы материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо представить засвидетельствованные в установленном законом порядке копии документов, выданных владельцу сертификата или его супругу:
Долевая собственность
Если вы приобрели (купили в ипотеку, построили или реконструировали) дом с использованием средств материнского капитала, то необходимо оформить его в долевую собственность супругов и всех имеющихся детей. Выполнить данное требование нужно в течение 6 месяцев, но старт отсчета срока зависит от того, как вы получили жилье в собственность:
- если построили или реконструировали — отсчет начинается с того момента, как объект был официально зарегистрирован в Росреестре (вы этом случае вам дадут выписку из ЕГРН);
- если купили дом в ипотечный кредит — отсчет начинается с того момента, когда ваш долг перед банковским учреждением был полностью погашен.
Строительство в ипотеку
Отдельно рассмотрим ситуацию «маткапитал + ипотека». В этом случае закон разрешает воспользоваться субсидией до трехлетия ребенка. Деньги можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке или погасить ими основной долг и проценты (но не пени и штрафы).
Порядок действий для владельца сертификата будет таким:
1.Получить в ПФР справку с указанием размера маткапитала или его остатка. 2.Обратиться с ней в банк для одобрения ипотеки и использованием МСК. 3.Вновь обратиться в ПФР за разрешением на использование маткапитала для выплаты банку.
После проверки документов, которая занимает до 10 дней, Пенсионный фонд в течение пяти дней переводит деньги на счет кредитной организации.
Какие документы нужны для строительства
Чтобы потратить МСК на возведение частного дома, владельцу сертификата необходимо получить одобрение Пенсионного фонда. Туда нужно обратиться с заявлением и пакетом документов.
Вам потребуются:
- паспорта владельца сертификата и второго супруга;
- копия документа, подтверждающего права семьи на земельный участок (право собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды).
- уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления (заменяет разрешение на строительство);
- реквизиты банковского счета (если дом строится своими силами) или копия договора строительного подряда, если дом возводит строительная компания.
Если объект ИЖС строится с привлечением ипотеки, то в ПФР нужно представить копию договора и справку из банка о получении кредита.
Подводные камни покупки жилья на маткапитал
Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.
Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.
«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.
Варианты расходования средств из материнского капитала.
Стоит заметить, что данный способ является единственным, сопряженным с выдачей средств на руки выгодоприобретателю.
Последнее отнюдь не означает, что получатель вправе расходовать деньги на любые цели.
Пенсионный фонд РФ внимательно отслеживает направления расходования, а в случае нарушения может принять решение о лишении остатка средств на индивидуальном счете. Последняя мера влечет за собой возврат уже использованных ресурсов.
Материнский капитал под строительство допускается использовать только на следующие цели:
- приобретение материалов, используемых при отделке;
- оплата услуг рабочих;
- оплата за использование техники при строительстве, в том числе компенсация ГСМ, бензина.
Компенсация за уже построенный дом
Государственное законодательство предполагает возможность возмещения денежной суммы, в размере материнского капитала, на счет семьи, если та построила дом за собственные средства.
Однако потребуется соответствовать некоторым условиям:
- Индивидуальная жилая постройка должна быть возведена после первого января две тысячи седьмого года;
- Ребёнок, который дал право на маткапитал, достиг трёхлетнего возраста;
- Возведение жилого дома должно было осуществляться собственными силами, без привлечения подрядчиков.
Для получения денежной компенсации за построенное жилье потребуется подготовить и подать в местное отделение ПФР следующий перечень документации:
- Документ, свидетельствующий о собственности, либо законном использовании земельного участка;
- Бумаги, подтверждающие собственность индивидуальной жилой постройки;
- Нотариально заверенное обязательство на оформление дома в общую собственность на каждого из членов семьи;
- Выписка из банковского учреждения с данными о реквизитах, куда будут перечисляться государственные деньги.
Материнский капитал на строительство дома / Советы юриста
Для многодетных семей вопрос жилищных условий продолжает стоять на первом месте. Приобретение собственного жилья без помощи близких становится неподъемной задачей, и потому не теряет своей значимости программа материнского семейного капитала (МСК).
Среди разных вариантов ее применения, пожалуй, одним из популярных и дальновидных становится строительство собственного частного дома. Какие нюансы нужно учитывать владельцам сертификатов и как грамотно распорядиться его возможностями, расскажет данная статья.
Статья Закона №256-ФЗ называет возведение и реконструкцию жилья возможным способом улучшения условий проживания. При этом нет формальной разницы, каким способом будет отстроен будущий коттедж.
Семья может заниматься возведением жилища самостоятельно или же обратиться к услугам специализированной организации.
Важно иметь в виду, что в обеих ситуациях сертификат позволит получить выплату в полном размере только при документальном обосновании расходов.
В случае взаимодействия со строительной компанией весь перечень материалов и работ должен быть отражен в сметной документации.
При строительстве жилого здания своими руками могут возникнуть сложности при оценке стоимости работ.
Если на покупку стройматериалов подтверждающие документы выдаст любой магазин, то оценить общие расходы на работы намного сложнее. Поэтому следует заблаговременно согласовать с ПФР порядок установления выполненных работ.
Заключение: рекомендации, без которых не обойтись
Процесс возведения домовладения ёмкий и затратный. Государственная поддержка в таких условиях является стимулом к началу реализации этого мероприятия.
Если соблюсти приведенные рекомендации, строительство дома на маткапитал пройдет без проблем:
- Предварительно оценить имеющиеся финансовые возможности семьи и возможность получения и выплаты кредитов.
- Выбрать земельный участок и оформить его в собственность.
- Решить вопрос с выбором фирмы-подрядчика, если стройка будет вестись профессиональными строителями. Особое внимание уделить срокам и расценкам, рассмотреть вариант скидок и неустоек в случае нарушения сроков строительства дома.
- Подготовить все необходимые документы для получения МСК под застройку.
- Своевременно производить строительные работы и отчитываться в ПФР.
Сумма, которую выделяют под материнский капитал, даже после проведенной индексации не может перекрыть и половины затрат на строительство. Однако родители могут несколько расширить бюджет – Правительством РФ предусмотрены программы региональных материнских капиталов.
Для каждой местности принята своя сумма, которую родители с детьми могут получить помимо Семейного материнского капитала государственного уровня. Цели использования средств, как правило, одинаковы. Отличается только предоставляемая сумма и условия (количество детей).
К примеру, семья, состоящая из матери, отца и троих детей, проживающая в Самаре, кроме 453026 рублей государственного семейного капитала может претендовать еще на 100 тысяч рублей региональной помощи. В Москве местного семейного сертификата не предусмотрено, но его заменяют другие целевые выплаты, поступающие на счет родителям даже с одним ребенком. |
Если семья решила не дожидаться наступления трехлетнего возраста ребенка, чтобы получить средства маткапитала, она может оформить целевой кредит в любом банке.
Главное условие — кредит должен быть выдан на строительство или реконструкцию жилья, либо ипотеку.
Заём можно оформлять даже до рождения ребенка, в этом случае важно, чтобы по кредиту не было просрочек.
После рождения малыша, который даёт право на получение маткапитала, можно погасить средствами сертификата первоначальный взнос или проценты по кредиту.
Чтобы погасить кредит, в заявлении для ПФР нужно указать, какую сумму из маткапитала семья направит непосредственно на погашение.
Можно направить на погашение кредита 250 тысяч рублей, а остаток использовать позже для оплаты обучения детей.
В течение месяца ПФР будет проверять документы и заявление. Если все бумаги в порядке, деньги на счёт банка переведут в течение 10 дней с момента принятия положительного решения ПФР.
Государственным законодательством установлены определенные требования, выдвигаемые к жилищу.
Только при их соблюдении можно пустить средства материнского капитала на компенсацию построенного дома.
Основными требованиями являются:
- Возводимый дом должен находиться в пределах РФ;
- Земельный участок, на котором располагается постройка, должен находиться в собственности владельца сертификата материнского капитала, или её супруга. Помимо этого, земля может предоставляться хозяину маткапитала на других законных основаниях (по арендному договору, праву безвозмездного пользования и т.д.);
- Участок земли должен быть использован для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
- Должна быть оформлена вся необходимая документация, разрешающая строительные работы. Оформить её можно в местном органе самоуправления;
- После завершения реконструкции жилого дома, общее количество квадратных метров увеличилось минимум на одну норму на человека, устанавливаемую местным властями (в большинстве случаев это четырнадцать квадратных метров).
Компенсация за уже построенный дом
Государственное законодательство предполагает возможность возмещения денежной суммы, в размере материнского капитала, на счет семьи, если та построила дом за собственные средства.
Однако потребуется соответствовать некоторым условиям:
- Индивидуальная жилая постройка должна быть возведена после первого января две тысячи седьмого года;
- Ребёнок, который дал право на маткапитал, достиг трёхлетнего возраста;
- Возведение жилого дома должно было осуществляться собственными силами, без привлечения подрядчиков.
Для получения денежной компенсации за построенное жилье потребуется подготовить и подать в местное отделение ПФР следующий перечень документации:
- Документ, свидетельствующий о собственности, либо законном использовании земельного участка;
- Бумаги, подтверждающие собственность индивидуальной жилой постройки;
- Нотариально заверенное обязательство на оформление дома в общую собственность на каждого из членов семьи;
- Выписка из банковского учреждения с данными о реквизитах, куда будут перечисляться государственные деньги.
Можно ли продать дом?
По завершению строительных работ и предоставления жилья в полноправное пользование (при выплате ипотеки), построенная жилплощадь оформляется в совместную собственность на каждого из членов семьи (родителей и детей).
После этого, семья имеет полное право на свободное распоряжение своим имуществом. Это означает, что они могут продать её.
Чтобы законно оформить сделку по продаже дома, одними из владельцев которого являются дети. Продавцу требуется заранее обратиться в попечительские органы.
Именно это госучреждение предоставляет разрешение на продажу, при условии, что не нарушаются права детей, не достигших 18-тилетия, а также гарантируются следующие условия:
- На замену проданной жилплощади, гражданам, не достигшим восемнадцатилетия, предоставляется аналогичное по квадратным метрам, или долевой стоимости жилье;
- Детям предоставляется доля в другом имуществе семьи. Как пример, в квартире близкого родственника;
- Несовершеннолетним собственникам предоставляется денежная компенсация, равная по стоимости их долевой части, на счёт в банке, открытый на имя ребёнка. Распорядиться деньгами ребенок сможет по достижению восемнадцатилетия, а до этого момента, только с разрешения органов попечения.
1. Заключить договор с подрядчиком
Материнский капитал на строительство дома по договору подряда вы получите спустя 3 года после рождения второго (и последующего) малыша. ПФРФ на протяжении 30 дней будет проверять поданную вами документацию. Затем в течение 10 дней денежные средства поступят на счет подрядчика.
Застройщик должен выдать подрядчику разрешение на строительство дома, а также предоставить земельный участок.
Обратите внимание! Оформлять разрешительную документацию подрядчик может самостоятельно. Такой вариант допустим, поскольку у него есть опыт получения разрешений на строительство.
Договор подряда — это соглашение (в письменном виде) между застройщиком и подрядчиком. В этом документе прописаны условия сотрудничества:
- В предмете договора содержится детальная информация о строении. Описание дома может быть оформлено в виде проекта.
- Дата старта и завершения строительства.
- Срок, в течение которого действует договор с подрядчиком. Этот срок может отличаться от даты окончания работ. Потребуется время, чтобы рассчитаться с подрядчиком, разрешить конфликтную ситуацию, если она возникнет по завершении строительства.
- Поставщик стройматериалов, комплектующих, горючего. В этой роли может выступать подрядчик либо застройщик в зависимости от того, как была составлена смета. В случае если в цену дома входят затраты на материал, тогда поставлять материал будет подрядчик. Если в смету входит только стоимость строительных работ (и применение техники), материалы застройщик закупает самостоятельно.
- Последовательность расчетов (согласно договору). Застройщик сильно рискует, если сразу отдает подрядчику всю сумму. В то же время оплата после сдачи объекта — не лучший вариант для подрядчика, поскольку он не сможет оплатить текущие расходы. Поэтому рекомендуется перечислять деньги поэтапно.
После того как подрядчик предоставит образец договора, следует проконсультироваться с адвокатом либо специалистом из строительной фирмы. Если у вас есть сомнения и вопросы, составьте протокол разногласий, который подписывают обе стороны-участницы. Так как протокол — это часть договора, подрядчик обязан его исполнять.