Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Виды наказания и правовое обоснование
Чем чревата злостная неуплата алиментов, покажем для наглядности в нижеприведенной таблице со ссылками на статьи действующего законодательства:
Ответственность | Законодательные нормы | Наказание |
---|---|---|
Гражданская | Ст. 115 Семейного кодекса России в действующей редакции от 06.02.2020 | 1) согласно договорным условиям, если заключено соглашение между родителями о выполнении алиментных обязательств; 2) выплата неустойки из расчета 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день; 3) взыскание дополнительных средств, для покрытия причиненных убытков, если размер неустойки не компенсирует ущерб в полном объеме. Важно! Суд, вправе принять во внимание семейное и материальное положение лица, обязанного платить алименты, и уменьшить процент неустойки. |
Административная | Ст. 5.35.1 КоАП Примечание Введена ФЗ № 326, принятым 03.07. 2016 и актуальна сегодня в последней редакции от 01.03.2020 |
1) привлечение к выполнению обязательных работ в течение 150 часов; 2) арест, продолжительность которого может составить 10-15 суток; 3) штрафные санкции в сумме 20 000 рублей. Внимание! Принятые меры не освобождают должника от исполнения основных обязательств по уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности. |
Уголовная | Статья 157 УК РФ, изменения и дополнения вступили в силу 18.02.2020 |
1) в течение года выполнять исправительные или в принудительном порядке работы; 2) нахождение под арестом, срок которого может продлиться до трех месяцев; 3) реальное лишение свободы сроком 1- 3 года. |
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Уголовная ответственность
Наказание за злостное уклонение от алиментных обязательств предусмотрено ст.157 УК РФ. Нарушителя могут приговорить:
- к исправительным или принудительным работам сроком до 1 года;
- к аресту до 3 месяцев;
- к лишению свободы до 1 года.
Что считается злостным уклонением
Судебная практика знает много случаев, когда человек, который должен платить алименты, систематически пытается уклониться от этой обязанности и неоднократно отказывается платить, даже после предупреждения судебного пристава.
Именно это становится основанием считать уклонение от алиментов злостным.
Итак, злостным неплательщиком считается тот, кто:
- более 4 месяцев умышленно не исполняет предписанные судом обязательства по выплате алиментов в полном объеме получателю;
- частично или полностью скрывает свои доходы или имущество;
- предоставляет неверную информацию о своих доходах или имуществе;
- представляет фальшивые справки с работы, где указана очень маленькая зарплата;
- не информирует пристава и бывшую семью о смене места жительства или оставляет заведомо ложные сведения;
- не информирует пристава о смене места работы;
- отказывается искать работу, будучи трудоспособным.
Меры наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов зависит от срока уклонения и наличия отягчающих обстоятельств, таких как сокрытие или предоставление заведомо ложной информации о:
- своих доходах;
- имуществе;
- месте проживания;
- и/или работы.
Итак, виновный может получить наказание в виде:
- выплаты взыскателю неустойки (назначается за каждый просроченный день в процентной ставке);
- общественных работ на срок от 120 до 180 часов;
- исправительных работ на срок до 1 года (обычно такое наказание получают лица, особо злостно уклоняющиеся от выплат и игнорирующие все предупреждения приставов);
- ареста на срок до 3 месяцев (крайняя мера наказания, применяется при повторной попытке уклонения от выплаты алиментов).
Как привлечь плательщика к уголовной ответственности
Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.
В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать». Как все делается:
- Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.
- Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
- Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.
На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись. Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.
Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов
Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.
Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.
Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.
Что относят к характерным признакам преднамеренного уклонения от уплаты алиментов?
Стоит обратить внимание, что лица, обязанные платить алименты, заблуждаются, считая, что могут время от времени выплачивать получателю частично причитающиеся суммы.
Поводом к уголовной ответственности может стать не только образовавшаяся задолженность при неисполнении денежных обязательств в течение нескольких месяцев подряд. Этот срок может быть значительно больше.
Например, папа может периодически исполнять свою обязанность или ежемесячно выплачивать суммы не в полном объеме, в результате на протяжении довольно длительного периода размер задолженности будет увеличиваться.
Злостную неуплату алиментов можно охарактеризовать не только промежутком времени, сколько вообще не было никаких перечислений от должника, но и:
- систематическим прекращением выплат или выплатам причитающихся сумм по частям, не имея на то уважительных причин;
- нарушением условий соглашения по уплате алиментов или игнорированием решения суда;
- попыткой скрыть реальные доходы (например, предоставлением недостоверных справок о размере заработка или несообщением о работе по совместительству);
- изменением паспортных данных или частой сменой адресов проживания;
- нежеланием найти работу или оформить официально трудоустройство;
- когда не принимаются меры погасить долг по алиментам, несмотря на неоднократные предупреждения судебным приставом;
- прочими признаками уклониться от выполнения обязательств.
Как уклониться от ответственности
Наиболее простым способом избежать административного или уголовного наказания является оплата долга. Если средства перечисляются чаще 1 раза в 2 месяца (даже не в полном объеме), родителя не привлекут к ответственности. При наличии соглашения с него могут взыскать лишь неустойку.
Другим способом является доказывание уважительности причины образования долга. Для этого необходимо воспользоваться ст. 114 СК РФ. Она допускает аннулирование или уменьшение долга. Когда гражданин болел и его имущественное положение делало уплату алиментов невозможной. Необходимо наличие обоих условий одновременно.
Вместо болезни могут быть и другие уважительные причины.
- Пребывание на срочной службе в армии.
- Отбытие наказания в местах лишения свободы.
- Потеря работы.
- Совместное проживание ребенка и родителя, не уплачивавшего алименты, но фактически содержавшего его, в рассматриваемый период.
Перечень оснований является открытым, а признание причины образования долга уважительной зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.
Прежде чем неплательщик алиментов будет признан злостно уклоняющимся от оплаты алиментов, то есть виновным по статье 157 УК РФ, должны быть проведены обязательные процедуры:
- Установлены все обстоятельства дела и получены необходимые сведения о неплательщике (семейное положение, место проживания, место работы и должность, размер заработка, имущество, сроки неуплаты алиментов и размер задолженности);
- Дважды направлено письменное предупреждение неплательщику о возможной уголовной ответственности за деяние;
- Подан рапорт судебного пристава или заявление получателя алиментов о наличии оснований для привлечения неплательщика к уголовной ответственности;
- Осуществлено дознание и собраны необходимые доказательства.
Лишь после проведения всех необходимых процессуальных действий, если будет доказано злостное уклонение от оплаты алиментов, преступнику назначается одно из предусмотренных УК РФ наказаний (см. «Алименты и служба судебных приставов«).
Что по итогам:
- Злостным уклонением от уплаты алиментов считается систематическое и намеренное неисполнение обязательств.
- Основанием будет неисполнение судебного решения.
- Уклонистам грозит гражданская, административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
- Если у плательщика проблемы с выплатами, лучше сообщить о них заранее, чтобы предпринять меры, например — разбить платежи на меньшие суммы с увеличением срока.
- Получатель алиментов вправе подать заявление в адрес приставов о привлечении неплательщика к уголовной ответственности.
- Сотрудники ССП проводят розыск должника, устанавливают его имущество, место работы.
- За неуплату алиментов насчитывают штрафные пени — в размере 0,1% за каждый день просрочки.
- Если ситуация серьезная, отца могут объявить в федеральный розыск. Уклонист не сможет выехать из страны, совершать сделки с имуществом, управлять ТС и т.д.
Привлечение к уголовной ответственности родителя, который уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей и отказывается содержать ребенка — непростая задача, как в психологическом, так и в правовом контексте. Она требует решимости, настойчивости, и — главное — досконального знания и точного исполнения семейного, административного и уголовно-процессуального законодательства. Если Вы решились на такую крайнюю меру, как привлечение злостного неплательщика к справедливому наказанию, воспользуйтесь нашей правовой помощью! Мы проконсультируем Вас бесплатно.
Смотрите видео, кому и когда грозит уголовная ответственность за злостную неуплату алиментов:
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!
Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.
Непреднамеренная неуплата алиментов
Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств.
Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.
К непреднамеренной неуплате относятся:
- увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
- наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
- задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
- внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
- вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т. д.);
- иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.
Смягчающие обстоятельства
Помимо этого, существуют случаи, когда должник не может быть привлечен к высшей мере наказания, то есть уголовной ответственности, так как не может быть признан злостным неплательщиком ввиду наличия смягчающих обстоятельств. Для этого ему необходимо будет доказать наличие хотя бы одного из этих условий:
- частичное либо полное погашение задолженности в период исполнения обязательств или ведения судебного производства;
- потеря трудоспособности, в том числе и частичная;
- появление граждан на иждивении, например, родственника или ребенка с ограниченными способностями, где должник выступает в роли опекуна/родителя/попечителя и несет ответственность за иждивенца;
- прекращение трудовой деятельности по независящим от него причинам, например, в случае сокращения, ликвидации предприятия и т.п.;
- отсутствие или ненадлежащее исполнение родительских обязательств, если предметом спора является задолженность по алиментам в пользу нетрудоспособных родителей.
Таким образом, суд будет обращать внимание на любые обстоятельства, к которым взывает ответчик и которые могут свидетельствовать о наличии уважительных причин для неуплаты. К ним также можно отнести, например, понижение заработной платы, равно как и задержку по ее выплате, сбой в работе банковской системы в момент перечисления алиментов. Эти и другие условия носят в основном относительный характер и могут считаться смягчающими обстоятельствами, когда объективно свидетельствуют об отсутствии злого намерения и стремления уйти от ответственности.
Ответы юриста на вопросы об административной ответственности за неуплату алиментов
Избавит ли административное наказание от выплаты задолженности по алиментам?
Нет. Исполнение наказания не избавляет от долговых обязательств. После отбывания наказания плательщик должен будет выплатить задолженность в установленные сроки – они определяются индивидуально в зависимости от ситуации.
Подлежит ли административной ответственности организация по месту трудоустройства плательщика за просрочку по выплатам и образованию долга?
Да, такая ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Санкции подразумевают штраф до 20 000 руб. для должностных лиц, для юридических лиц – до 100 000 руб.
Если административные меры воздействия не повлияли, применяется ст. 315 УК РФ.
Согласно СК РФ, ИЛ или алиментное соглашение может быть передано в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика. Алименты должны перечисляться ежемесячно в течение 3 дней после зарплаты. Обязательство возлагается на бухгалтера, при отсутствии такового – на работодателя.
Меры административного наказания
Рассмотрим предварительные меры административного наказания подробно:
Мера | Условия применения | Дополнительно |
---|---|---|
Ограничение пользования водительским удостоверением | Применяется при сумме долга больше 10 000 руб. по инициативе взыскателя или пристава. Постановление направляется в ГИБДД, теряет актуальность после оспаривания или погашения задолженности | Мера не назначается, если использование автомобиля является единственным способом заработка алиментообязанного |
Запрет на выезд из РФ | Налагается при задолженности от 10 000 руб. Постановление ФССП направляется в органы погранслужбы | Отменяется при полном погашении задолженности. Без этого алиментообязанный не сможет пройти пограничный контроль |
Объявление в розыск | Долг больше 10 000 руб. Копии постановлений направляются во все государственные учреждения. Дальнейшее производство выполняется в ФССП по месту обнаружения должника, документы передаются туда | Отмена допускается при полной ликвидации долгов или обнаружении должника |
Даже при однократной неуплате алиментообязанный может быть привлечен к ответственности. Основание – несоблюдение требований исполнительных документов (ИЛ). Санкции предусмотрены ст. 17.14 КоАП РФ. Должнику грозит штраф в 2500 руб.