«Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Читайте также:  Кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора если нет кадровика

Объекты дачной амнистии

Оформить в особом, упрощенном порядке можно несколько видов недвижимости.

  • Земельный участок. Он может находиться в государственной собственности или муниципальной, обладать назначением под СНТ, ЛПХ или ИЖС.
  • Жилой, садовый дом. Если речь идет о жилом доме, который находится в черте населенного пункта, он должен быть возведен до 14 мая 1998 года. Садовые домики, построенные на участках под СНТ и ЛПХ без разрешительных документов, могут быть возведены до 4 августа 2018 года. Если строительство началось после, в отношении объекта действует обязательная уведомительная процедура, предусматривающая отправку уведомления в местное управление архитектуры и строительства о планируемом возведении дома.
  • Другие постройки. В собственность можно оформить хозяйственные строения, например, сарай, мастерскую, другие подсобные помещения, возведенные для пользования на даче. Распространяется действие закона и на гаражи, расположенные в пределах указанных земель.

Вот этим новым законом № 404-ФЗ внесены изменения в закон, которые описывают лишь часть «дачной амнистии». В нашем случае закон № 404-ФЗ от 08.12.2020г. внес изменения лишь в Федеральный Закон от 13.07.2015г. № 218-ФЗ, а именно в часть 12 статьи 70. И теперь эта часть звучит так:

До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (только тот ЛПХ, который находится в границах населенного пункта), и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана (его готовит кадастровый инженер) и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

Подготовка документов

Для того, чтобы начать регистрировать право собственности на земельный участок, требуется любой документ, который подтверждает право владения на него. Учитывая, что до принятия нового Земельного Кодекса, большинство выдаваемых документов не отвечали какому-то четкому правовому регулированию.

Например, в 1993 году было отменено пожизненно наследуемое владение, но вплоть до 2001 года земельный участки предоставлялись гражданам именно в такое пользование. Но и после 2001 года лица имели возможность получать землю в пожизненно наследуемое владение, при оформлении наследства в наследуемую массу был включен такой участок земли.

Но если с пожизненно наследуемым владением было более менее все понятно, то в других ситуациях оказывалось все намного сложнее и владельцам приходилось через суд доказывать, что данная земля была предоставлена им для пользования на законных основаниях.

Законодатель учитывал такие моменты, поэтому до 2006 года, чтобы правильно оформить загородные постройки и участки земли, требовался всего один документ, подтверждающий законность владения. К таким документам относились свидетельства, удостоверяющие право собственности, справки и документы, полученные в БТИ, а также завещание, либо свидетельство о праве на наследство, соответствующий договор. Если эти документы не предоставлялись, то владельцу земли отказывали в оформлении ее приватизации.

Читайте также:  Приказ о смене материально-ответственного лица

Но владельцы такой недвижимости не виновные в отсутствии долгое время должных требований при регистрации.

Это было учтено, и именно дачная амнистия предполагала уровнять в правах всех пользователей: тех, у которых были необходимые документы, и тех, у кого таких документов не было.

Правильнее сказать, что уравнивались не столько пользователи, сколько правоустанавливающие документы, на основании которых граждане получали право пользования землей. Тем самым лица избавлялись от необходимости обращаться в суд. Теперь, помимо указанных выше документов, для оформления права собственности на участок земли подойдут следующие документы:

  • акт, которым участок земли был передан во владение лицу;
  • свидетельство, которое указывает на то, что гражданин имеет права на конкретный участок;
  • выписка их хозяйственной (похозяйственной книги), которая подтверждает выдачу лицу участка для ведения подсобного хозяйства, предназначенного для личных целей;
  • любой другой документ, который подтверждает законность оснований владения участком земли.

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.

Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.

Дачная амнистия – термин, использующийся для обозначения законодательного акта ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года.

Закон регламентирует упрощенную схему оформления объектов недвижимости, которые находятся на земельном участке, принадлежащем гражданину.

Действие программы дачной амнистии неоднократно продлевалось.

В июле 2019 года программа была в очередной раз продлена, в этот раз до 1 марта 2022 года.

Учитывая простоту приватизации объектов недвижимого имущества, у множества сограждан возникли некоторые сложности при их оформлении.

Несмотря на то, что в законе дачной амнистии определены общие нормы процедуры регистрации, в отдельных случаях граждане сталкиваются с проблемами и неурегулированными ситуациями.

Для успешного оформления дома по дачной амнистии необходимо изучить особенности и детали такой процедуры.

Тут тоже не всё односложно. Так как амнистия преодолевает 4 этап и состоит из нескольких законов, то для разных строений свои правила.

Для построек на земле под садоводство. Жилой дом и садовый дом до 01.03.2021 года можно регистрировать на основе декларации на объект недвижимости и технического плана. Но если участок под домом не стоит на кадастре и не зарегистрирован в Росреестре. Заметим, что при садовой амнистии не нужно иметь ни разрешений, ни уведомлений о планируемом строительстве, ни о завершении строительства.

Читайте также:  Оформляем водительскую комиссию без военного билета- легко!

Дом должен ограничивается параметрами:

  • не более 3 надземных этажей и не выше 20 метров и прочие требования к жил.застройкам;
  • отдельно стоящее строение, включая пристройку к нему;
  • пятно застройки объекта в процентом соотношении к земельному участку должно соответствовать муниципальным нормам (градостроительный план, правила застройки и т.п.);
  • соблюдение отступов;
  • площадь участка не менее 300 кв.м.

Дачная амнистия жилого дома на земле ИЖС или ЛПХ. На такое жилье для регистрации в Росреестре требуется уведомление о планируемом и о завершенном строительстве. В обычном порядке это уведомление о начале возведения дома подается до начала строительства. То есть если стройка идет полным ходом, то подавать уведомление поздно, дом будет как бы вне закона. Так вот, суть дачной амнистии для ИЖС в том, что она позволяет подавать такое уведомления в процессе возведения объекта без страха получить отказ. Есть два требования:

  • фактическое строительство должно было начаться до августа 2018 года;
  • дата, до которой можно подать уведомление – 01.03.2021 г.

Как видно, упрощенной процедуры для ИЖС и ЛПХ нет, есть поблажка для сдачи уведомления и получения одобрения на него.

Как принятые изменения повлияют на процедуру регистрации загородной недвижимости

Законодатели, внесшие поправки, считают, что новые требования никоим образом не повлияют на процедуру учета, ведь она отработана до мелочей. Однако юристы уверены, что дачную амнистию эти новшества осложнят. Что же на самом деле произошло, и какие это будет иметь последствия для владельцев пока неприватизированных участков?

До 1 января 2021 года, имея на руках любой документ на землю, даже старого образца, человек обращался в регистрационный орган с заявлением о приватизации. Специалистам Росреестра этих документов было достаточно для постановки участка на кадастровый учет. Теперь к заявлению нужно приложить техплан здания или участка. Но чтобы его получить, следует заказать геодезические работы в кадастровой компании.

Однако есть и положительный момент. Действующая редакция закона закроет лазейку для мошеннических действий с дачной недвижимостью. Поправки помогут упорядочить налогообложение подобных объектов. Ведь нередко декларируемая площадь в разы ниже реальной. Эта версия Закона защитит самого собственника – точное межевание сделает спор за землю между соседями беспредметным.

Так называемая дачная амнистия связана с ФЗ-171 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», который был принят в 2006 году. Закон предполагает возможность упрощенной регистрации земли и недвижимости и предназначен для:

  • физических лиц, которые обладают правами на землю или недвижимость;
  • участников садоводческих товариществ и кооперативов, которые не обладают правоустанавливающими документами;
  • граждан РФ, у которых на руках имеются документы с правом на землю, однако они в них не фигурируют как собственники.

Тема в вопросах и ответах

Вопрос №1: Предусматривает ли дачная амнистия бесплатное межевание участков?

Упрощенная регистрация земли предусматривает проведение безвозмездного межевания, однако, при соблюдении определенных условий:

  • участок не находится на кадастровом учете;
  • межевание до этого не проводилось;
  • нет кадастрового паспорта на землю.

Вопрос №2: Какую площадь можно присоединить в рамках дачной амнистии?

Все зависит от предназначения земли:

  • для земли под индивидуальное строительство не менее 6 соток, и не более 25 соток;
  • для земли под дачное строительство не менее 600 квадратных метров, и не более 1500 квадратных метров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *