Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основания для отказа от наследства могут быть самые разные. От сугубо личных причин, связанных с неприязненным отношением к умершему лицу, до вполне понятных с практической точки зрения. Наиболее распространенная причина — наличие у наследодателя большого количества долгов.
Отказ от доли наследства
Отказ от права наследования корреспондирует правомочиям других наследников:
- Если лицо отказывается от причитающейся доли наследственного имущества и не указывает, в пользу кого оно переходит, остальные наследники по закону не вправе отказаться от переходящего к ним наследства.
- Если наследник-отказник указывает субъекта, в пользу которого переходит наследственное имущество, у нового наследника есть право на отказ от такой части. В этом случае имущество распределяется пропорционально между остальными законными наследниками.
- Наследники, у которых есть право на обязательную долю (например, нетрудоспособные родители), и которые приняли такое наследство, не могут отказаться от наследования по закону иной, незавещанной части имущества.
Закон исходит из того, что нельзя наследовать только понравившееся или удобное имущество. Обоснование запрета на частичный отказ от права наследования заключается в нарушении принципа соразмерности участия наследников. То есть, при праве выбора части имущества, доминирующей стала бы воля наследника, а не наследодателя.
Закон исключает возможность отказа от наследства или его доли, если наследуется выморочное имущество.
Защита несовершеннолетних наследников
Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.
Отказ от принятия наследства
Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки.
Для того, чтобы принять наследство, так же, как и для того, чтобы от него отказаться, законом предусматривается определенный срок, и он равен шести месяцам.
Этот срок начинает отсчитываться с момента смерти человека, чье имущество наследуется, вне зависимости от наличия завещания, либо с момента признания человека умершим решением суда.
Написать отказ от наследования имущества можно как до вступления в наследование, так и после. Для этого составляется специальное заявление, которое должно быть заверено нотариально. Кроме того, необходимо подтвердить свою подпись. В таком заявлении обязательно указываются данные человека, отказывающегося от наследства, данные человека, чье имущество он отказывается принять. Если отказ происходит в пользу конкретных лиц или одного человека, то указываются их данные. Мотивацию таких действий указывать не нужно.
Составленное правильным образом заявление об отказе от наследства, подается ответственному нотариусу, который его оформляет и регистрирует в специальном журнале. С момента регистрации заявления отказ вступает в силу.
Бывают ситуации, когда наследник не заявляет отказ от наследования, но и не вступает в права наследника. В случае, если пропущен срок отказа от наследства, отказ оформляется автоматически. Но между оформленным и неоформленным отказом от наследования есть одна существенная разница. Зарегистрированный отказ от наследства оспорить уже не возможно, а если отказ оформлен автоматически, можно подать заявление в суд, и оспорить свои права в любое время.
Отказ от наследства после его принятия
Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:
- Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
- Должна быть соблюдена процедура оформления.
- Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.
У многих из нас рано или поздно может возникнуть вопрос, связанный с наследством, а именно, с его принятием или вообще отказом от него.
В этой статье мы расскажем вам, что значит принять наследство, отказаться от него, как и в какие сроки это можно сделать.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен принять его. После принятия оно признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации. Принятие осуществляется по месту открытия наследства по средствам подачи от наследника заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется. При этом закон предусматривает принятие наследства через представителя. Для этого в доверенности необходимо прописать полномочия на принятие наследства.
Можно ли отказаться от вступления в наследство?
Итак, первый вопрос, касающийся отказа от наследства, связан с тем, можно ли вообще отказаться от вступления в наследство?
Наследник умершего лица может просто не вступать в наследство, т.е. не принимать наследство фактически и не обращаться к нотариусу за принятием наследства. По истечении 6 месяцев будет считаться, что наследник не принял наследство.
Наследник может в установленный законом срок для принятия наследства, отказаться от наследства в пользу другого. НО! не в пользу любого лица может отказаться наследник от наследства, а только в пользу:
- лиц, которые являются наследниками по завещанию
- наследников по закону любой очереди
- лиц, которые призваны к наследованию по праву представления
- лиц, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии
ВАЖНО: в пользу иных лиц наследник не имеет право отказаться от наследства.
Если лицо желает отказаться от наследства, но не в пользу конкретных лиц, он может просто написать заявление на отказ в принятии наследства без указания иных наследников. В таком случае доля лица, которое отказалось от наследства, будет распределена между другими наследниками пропорционально их долям.
В соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правоприемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Итак, если у Вас есть основание для оспаривания «отказной», необходимо предоставить документальное подтверждение этих оснований.
Например, Вы плохо себя чувствовали и не до конца осознавали, что делаете, когда подписывали документы? Предоставьте суду справку из медицинского учреждения о состоянии своего здоровья в тот период времени, когда был совершен отказ. Вас обманывали? Неплохо было бы предоставить свидетельские показания. Угрожали или совершали насилие? Доказательствами могут быть те же показания свидетелей, а также письма, звукозаписи разговоров. Перечень возможных доказательств может варьироваться в зависимости от ситуации.
Сложность оспаривания отказа заключается именно в сложности доказывания. Мало кто может предоставить суду убедительные доказательства тех обстоятельств, которые имели место при подписании «отказной».
Исковое заявление составляется согласно требований гражданско-процессуального закона. В нем должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование и адрес суда;
- Сведения об истце;
- Сведения об ответчиках – ими могут быть другие наследники, в пользу которых был совершен отказ;
- Сведения о третьих лицах – ими может выступать нотариус, который заверил или включил в дело заявление об отказе.
- Цена иска – стоимость наследственного имущества;
- Название документа – «исковое заявление об оспаривании отказа от наследства»;
- Основной текст искового заявления – описание обстоятельств, которые имели место до открытия наследства (смерть наследодателя), перечисление наследственного имущества, основание для наследования (родственная связь или завещание), а также обстоятельства, которые послужили причиной отказа;
- Ссылка на доказательства недействительности отказа;
- Просьба к суду – признать отказ недействительным;
- Перечень приложений;
- Дата подачи искового заявления;
- Подпись истца.
Могут ли оспорить отказ от наследства в случае банкротства
- Сведения о третьих лицах – ими может выступать нотариус, который заверил или включил в дело заявление об отказе.
- Цена иска – стоимость наследственного имущества;
- Название документа – «исковое заявление об оспаривании отказа от наследства»;
- Основной текст искового заявления — описание обстоятельств, которые имели место до открытия наследства (смерть наследодателя), перечисление наследственного имущества, основание для наследования (родственная связь или завещание), а также обстоятельства, которые послужили причиной отказа;
- Ссылка на доказательства недействительности отказа;
- Просьба к суду – признать отказ недействительным;
- Перечень приложений;
- Дата подачи искового заявления;
- Подпись истца.
Сроки оспаривания отказа Подать иск необходимо не позднее, чем на протяжении 6 недель (2 месяцев) с момента отказа.
Можно ли отказаться от вступления в наследство?
Итак, первый вопрос, касающийся отказа от наследства, связан с тем, можно ли вообще отказаться от вступления в наследство?
Наследник умершего лица может просто не вступать в наследство, т.е. не принимать наследство фактически и не обращаться к нотариусу за принятием наследства. По истечении 6 месяцев будет считаться, что наследник не принял наследство.
Наследник может в установленный законом срок для принятия наследства, отказаться от наследства в пользу другого. НО! не в пользу любого лица может отказаться наследник от наследства, а только в пользу:
- лиц, которые являются наследниками по завещанию
- наследников по закону любой очереди
- лиц, которые призваны к наследованию по праву представления
- лиц, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии
ВАЖНО: в пользу иных лиц наследник не имеет право отказаться от наследства.
Если лицо желает отказаться от наследства, но не в пользу конкретных лиц, он может просто написать заявление на отказ в принятии наследства без указания иных наследников. В таком случае доля лица, которое отказалось от наследства, будет распределена между другими наследниками пропорционально их долям.
Можно ли оспорить отказ от наследства
В соответствии с гражданским законодательством России, человек, который отказался от своей части наследования, уже не вправе участвовать в дальнейшем в его распределении или принятии. Если заявление на отказ было полностью оформлено и зарегистрировано, при этом были соблюдены все нормы законодательства, то оспорить такое решение практически не предоставляется возможным.
Но даже здесь есть возможность обойти закон и оспорить свое решение об отказе от наследования. Так, в отказном документе могут быть допущены ошибки, и он автоматически потеряет свою юридическую силу.
Кроме этого, можно доказать суду, что решение об отказе было принято под влиянием третьих лиц, которые оказывали давление или ввели наследника, который отказался от доли, в заблуждение. Здесь могут быть абсолютно разные варианты, в зависимости от индивидуальной ситуации, в которой оказался заявитель.
Если наследник был обманут в части ценности предусмотренного ему имущества, то решение об отказе может считаться недействительным. Если наследник во время составления отказного заявления был недееспособен или не мог отчетливо отвечать за совершаемые им действия ввиду физического или психического ухудшения состояния здоровья, то такое заявление будет признано решением суда недействительным.
Но для того, чтобы судья принял такое решение, необходимо предоставить полную основательную доказательную базу, которая не вызовет сомнений в доводах истца. Доказательства могут быть только вещественные, они не могут быть описаны только со слов истца. Это должны быть справки из медицинских учреждений, свидетельские показания. Аудио-и видеозаписи, письма и так далее.
Процедура оспаривания
Несогласие с принятием наследства оформляют у нотариуса, а оспаривают – в исковом судопроизводстве. Участниками процесса являются истец (наследник, подписавший «отказную») и ответчик (иные правопреемники или лицо, в чью пользу оформлено непринятие). Безусловно, остальные наследники вовсе не заинтересованы в недействительности отказа и перераспределении собственности.
Как мы отметили ранее, третьим, заинтересованным лицом привлекают нотариуса, зарегистрировавшего заявление.
Именно нотариус обязан разъяснять заявителям юридические последствия непринятия наследства, проверить, не ограничена ли дееспособность, не совершается ли отказ ошибочно, не применялись ли к “отказнику” обман, угрозы, насилие.
Судебный процесс и последующее признание отказа недействительным – серьезный удар по репутации нотариуса. Поэтому заявителю нужно быть готовым к противостоянию еще и с этой стороны. Лучше всего обратиться к услугам юриста, практикующего в области наследственных правоотношений.
Затевая судебные тяжбы, помните главную свою задачу – подготовка сильной доказательной базы. В отсутствие убедительных доводов вся процедура будет напрасной тратой времени и средств.
В каких случаях отказ от наследства невозможен
Говорить о запрете на отказ от наследства можно только применительно к направленному отказу.
Законодательного запрета на ненаправленный отказ от наследства нет.
1. Законом предусмотрены случаи запрета на направленный отказ от наследства, то есть когда нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, перечисленных выше.
Итак, нельзя отказаться направленно:
- От обязательной доли в наследстве. Это лично субъективное право лица, отказ от которого может быть только ненаправленным
- От наследства по завещанию, когда имущество полностью (а не его часть) завещателем завещано назначенным им наследникам. Здесь необходимо некоторое разъяснение. Дело в том, что завещая полностью все свое имущество конкретному лицу (лицам) завещатель тем самым выражает свою волю. Именно поэтому, отказ такого наследника от наследства, не будет соответствовать воле умершего. Отказ в подобном случае может носить только ненаправленный характер, с последующим распределением наследственного имущества между наследниками по закону, призванными к наследованию в соответствующей очередности наследования.
- От наследства, если наследнику подназначен другой наследник, то есть завещатель указал в завещании другого наследника на случай, если основной наследник откажется от наследства (подробней см. в части 2 статьи 1121 ГК РФ). Отказ от наследства в этом случае также может быть только ненаправленным, с переходом прав на наследство подназначенному наследнику.
2. Закон в принципе не допускает отказ от выморочного имущества (часть 1 статьи 1157 ГК РФ).
3. Нельзя отказаться от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещателем либо в пользу наследника, признанного судом недостойным.