Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Какие сложности возникают при признании банкротства через МФЦ
Арбитражные управляющие и юристы, специализирующиеся на делах о банкротстве физиков и юр лиц, предполагают, что система не очень долго будет сохранять такие контуры, как сегодня — с входной точкой через МФЦ. И будет в дальнейшем модернизирована. А функции банкротства в упрощенном порядке будут переданы Налоговой службе (ФНС), так как именно ей известны все данные об имуществе и доходах неплательщиков.
Причин неповоротливости МФЦ много. Вот некоторые из них:
МФЦ не должны заботиться о корректности данных в заявлении, подаваемом банкротом на упрощенную процедуру.
Правки в этом заявления, что называется «по ходу дела», в отличие от судебного процесса, недопустимы. Любая неточность возвращает должника в начало процесса – к отказу в принятии заявления и к необходимости подавать его снова не раньше, чем через 30 дней.
В течение 6 месяцев владельцы долгов заявителя могут измениться (и делают они это очень активно, так как банки и МФО продают долги коллекторам). От кредитора приходит отказ в признании долга на «Федресурсе», с указанием, что долг продан коллекторской компании «Финансовые услуги», контактное лицо — директор по развитию бизнеса Григорий Галицких.
Это значит, что никто и никогда в МФЦ не обязан искать на просторах России ни это агентство. Ни самого Григория Александровича. А вот заявителю придет отказ в списании долгов.
Ну и самый сложный момент — это получения подтверждения информации о закрытии в ФССП исполнительного производства по именно вашим долгам. И тот факт, что пристав выдал вам постановление о прекращении дела, еще ничего не гарантирует. Ведь служащие МФЦ обязаны все данные проверять.
И вот посылает сотрудник МФЦ запрос в ФССП… и ждет ответа ровно три дня (так ему велит поступать закон). А пристав банально молчит, потому что письмо-то он от МФЦ прочитал, но ведь ни один закон не обязывает его на запрос «какого-то там МФЦ» отвечать.
Причина простая — нет регламента взаимодействия государственных служб в рамках внесудебного банкротства. Все как всегда в России — закон-то приняли, а подзаконные акты, которые бы прописали права и обязанности вовлеченных в процедуру структур — принять забыли.
В общем — удачи и мужества вам, должники, рискнувшие пойти внесудебным путем!
Почему стоит обратиться к профессионалам?
Банкротство физических лиц достаточно сложный процесс, в котором задействованы множество сторон и специалистов: должник, кредитор (а чаще всего несколько кредиторов), юристы, арбитражный управляющий, судья. Увязать все интересы этих людей в одном деле под силу не каждому.
Специалисты нашей компании отслеживают все изменения в 127 федеральном законе и его правоприменении, что позволяет успешно завершать процедуры наших клиентов.
С 2017 года компания Банкрот-Сервис не проиграла ни одного дела.
Благодаря своему опыту, мы можем провести грамотный анализ ситуации, и точно оценить перспективы и риски каждого конкретного дела.
Наше кредо в том, что процедура должна быть выгодна клиенту в первую очередь, и если мы понимаем, что в ходе банкротства должник в основном потеряет, стараемся помочь другим способом, но не через процедуру банкротства.
Такой подход приносит свои плоды: более половины наших новых клиентов приходят по рекомендации, а отзывы на Ютубе и ресурсах-отзовиках говорят сами за себя!
Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.
Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.
Почему процедура может завершиться без списания
Есть обстоятельства, когда банкротство прекращается, так как должник перестал отвечать законным требованиям:
- Должник стал собственником имущества, полученного в дар или в наследство. Тогда финансовое положение меняется, и появляется возможность полностью или частично погасить долги перед кредиторами. Списать задолженность в этом случае невозможно. О произошедшем следует в течение 5 рабочих дней уведомить МФЦ, чтобы зафиксировать изменения в ЕФРСБ, что автоматически завершает банкротство.
- Кредиторы подали на банкротство в суд. Они могут воспользоваться этим правом с момента публикации сведений о банкротстве до завершения дела.
Недостатки «внесудебки»
К минусам стоит отнести:
- Возможность повторно обанкротиться через 10 лет (при судебном банкротстве – через 5 лет).
- Списание только указанных в заявлении долгов. Если должник записал меньшую сумму, чем должен конкретному кредитору, то аннулируют только заявленную часть. Остальное придется вернуть. В случае рассмотрения дела в суде списывают даже те долги, которые не перечислены в заявлении.
- Отсутствие официальных лиц, заинтересованных в благополучном завершении процедуры. Дело идет «само по себе». Как оно завершится – зависит от обстоятельств, гарантировать списание долгов невозможно. Когда процедуру ведет суд, участие принимают юрист и финансовый управляющий, действующие в интересах закона и в том числе – должника. Они контролируют каждый этап, а вы имеете объективное представление о предстоящем результате.
- Высокий риск прекращения процедуры из-за новой, высокооплачиваемой работы, вступления в наследство и других независящих от вас обстоятельств. Кроме того, узнав о внесудебном банкротстве, кредиторы моментально идут в суд, чтобы попытаться «выжать» из должника максимум.
- Внесудебное банкротство не подходит для граждан, имеющих постоянный доход, даже не связанный с работой. Например, лица, имеющие пенсию по инвалидности или старости, по закону не имеют права инициировать банкротство через МФЦ. Возможно, это правило пересмотрит законодатель.
- Велика вероятность коллизий и спорных ситуаций.
Плюсы и минусы банкротства
Банкротство граждан имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Освобождение от кредитных обязательств. | Дороговизна процедуры. |
После инициации процесса штрафные взыскания не начисляют, останавливают действующие исполнительные производства, объединяют долговые судебные иски с делопроизводством по банкротству физического лица. | Ограничения на срок процесса. |
Должнику не нужно лично разговаривать и решать вопросы с кредиторами – всем этим занимается назначенный арбитражный управляющий. | Реализация имущества посредством аукционов. |
Пока банкротство не завершится физлицу могут запретить пересечение границы. | |
Банкроту на определенные сроки запрещаются руководящие должности в определенных сферах. | |
При оформлении кредита банкрот обязан указывать статус несостоятельности на протяжении 5 лет после его официального признания. |
Варианты судебных решений
В случае внесудебного получения статуса банкрота процесс длится не меньше полугода. Специалист МФЦ проверяет соответствие всем требованиям упрощенной процедуры. Если все в порядке, то в ЕФРСБ вносят запись об инициированном банкротстве.
Эта запись позволяет проверить имущество банкрота. Долговые обязательства аннулируются, спустя полгода. Однако, если выясняется, что банкрот скрыл имущество или источники дохода, то кредиторы вправе оспорить упрощенное банкротство в судебном порядке.
Если инициирована стандартная процедура признания банкротства, то должник обращается в суд. Там документы рассматривают в течение 15-90 дней. Если суд признает обоснованность заявления, то начинают процесс, передают все дела финуправляющему, а кредиторы прекращают начисление штрафов должнику.
Дальнейшее развитие событий возможно по одному из сценариев:
- реструктуризация;
- реализация имущества должника в счет уплаты долга;
- мировое соглашение.
Сколько стоит банкротство и обязательно ли это синоним слова «разориться»
В головах многих людей сложилось мнение, что обращение в суд — это самое последний поступок, на который может пойти человек из приличного общества. Решать свои проблемы через суд во времена СССР было делом чуть ли не постыдным. А в пост-советский период народ и вовсе избегал идти со своими финансовыми бедами в суд.
В итоге наши граждане, запутавшиеся в трясине неподъемных долгов, до сих пор стесняются обратиться в суд. А ведь право на списание долгов через банкротство им дано законом уже более 5 лет назад. Кроме того, опасения людей подогревают мифы о нереально высокой стоимости процедуры банкротства. Давайте разберемся, так ли дорого пройти банкротство на самом деле.
При подробном рассмотрении проблемы оказывается, что процесс признания человека банкротом через Арбитражный суд не является настолько дорогим, чтобы отказываться от него, и вместо банкротства из последних сил пытаться платить кредиты, на погашение которых не хватает средств.
Это подтверждается статистикой — тысячами реальных дел, которые закончились счастливо для их инициаторов. Какие расходы могут возникнуть в рамках судебного процесса по банкротству? Отвечаем подробно.
Процедура признания банкротом
Как правильно стать банкротом физическому лицу? Алгоритм признания неплатежеспособности имеет четкий регламент. Общая последовательность действий следующая:
- сбор документов, подтверждающих факт выполнения досудебного разбирательства с кредиторами и неплатежеспособность должника (если заявление подает банк, то он предоставляет документы с подтверждением того, что клиент уклоняется от уплаты);
- выбор финансового управляющего (из числа СРО);
- подача заявления в арбитражный суд;
- аннулирование контрактов и заключение новых договоренностей с кредиторами, сотрудничество с финансовым управляющем;
- закрытие финансовых обязательств и судебного делопроизводства.
Плюсы и минусы процедуры
Главное преимущество – это то, что упрощенная процедура банкротства физлиц в МФЦ безвозмездная. Должнику не нужно изыскивать средства на юристов, вознаграждение финансового управляющего и прочие расходы.
В противовес отсутствию трат в процедуре досудебного банкротства можно привести немало доводов, ставящих возможность ее прохождения под сомнение:
-
ограничение по сумме. Так, например, если долг не 50, а 49 тысяч рублей или 501 тысяча, лицо автоматически теряет право обратиться в МФЦ;
-
производства должны быть окончены, следовательно, и долги просужены, что исключает возможность списания финансовых обязательств, которые гражданин не может исполнить в текущий момент;
Важно отметить, что вся ответственность за проверку актуальных данных и предоставленную информацию ложится на банкрота, который должен:
-
составляя список кредиторов никого не забыть. В противном случае обиженный кредитор может обратиться в суд;
-
перед подачей заявления удостовериться в том, что исполнительные документы не предъявлены в ФССП повторно;
-
сообщить в МФЦ, если до окончания процедуры существенно изменится его материальное положение.
Процесс упрощенного банкротства без суда
Рассматриваемая процедура не предполагает обращение должника или его кредиторов в суд. Да и законодатель называет такой порядок внесудебным. Однако это не означает, что полгода банкрот не будет находиться под пристальным вниманием заинтересованных лиц. Последние – это кредиторы, которые могут среагировать на любые изменения в положении должника.
В соответствии со статьей 223.5 ФЗ № 127 от 2002 гражданин, сведения о котором внесены в ЕФРСБ, обязан уведомить МФЦ, если в течение полугодовалого периода существенно поменяется его имущественное положение, например, если в его собственность поступит имущество, подаренное, унаследованное или выигранное в суде. При поступлении такого уведомления уполномоченный орган в течение 3 дней прекращает процедуру банкротства.
Разумеется, должник может сокрыть данный факт. И вот здесь на сцену выходят его кредиторы, которые все это время отслеживали имущественное положение банкрота, направляя запросы в различные ведомства.
В соответствии с вышеупомянутой статьей, если должник не удосужится направить в МФЦ уведомление, любой кредитор из числа указанных в списке, может инициировать судебную процедуру банкротства, обратившись в арбитражный суд. С этого момента производство через МФЦ прекращается, а для должника начинается этап судебной процедуры. С оплатой всех необходимых расходов за счет собственного имущества и доходов.
Зачем нужно банкротство и что это такое?
Банкротство физического лица – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Проще говоря, банкротство – это ситуация, при которой должник не в состоянии выплатить все свои долги.
Глобальная цель процедуры банкротства – это стабилизация экономического оборота в стране, поскольку постоянное наращивание долгов должниками в конечном итоге негативно сказывается на экономических показателях в масштабах всего государства. Для самих должников процедура банкротства – это возможность избавиться от висящего над ними долгового бремени и перестать жить взаймы.
В зависимости от ситуации, которая сложилась у конкретного заёмщика, он может обанкротиться либо только через суд, либо через МФЦ. Если гражданин банкротится через суд, различаются процедуры, которые вводятся в деле о банкротств. Всего таких процедур три:
- реструктуризация долгов;
- реализация имущества;
- мировое соглашение.
Сколько длится процедура банкротства физлиц
Если говорить о банкротстве с помощью специализированной компании, то процедура займет 7-8 месяцев, если человек не имеет никакого имущества. Если имущество есть, срок процедуры займет около года. Самостоятельное банкротство может растянуться на несколько лет. Профессиональные юристы обычно озвучивают такие сроки:
- сбор нужных документов — 1-2 недели,
- анализ документов и составление заявления — не более одной недели,
- первое судебное заседание — через полтора-два месяца,
- процедура реализации имущества гражданина — не более шести месяцев,
- публикация в ЕФРСБ и журнале «Коммерсант» — не более трех дней.