Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Подать на Алименты в Браке на Себя и Ребенка Если не в Браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака
Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.
Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.
В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
- получение вердикта суда на проведение исследования;
- ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
- анализ заключения и принятие решения по сути.
Подводные камни и практические рекомендации
Но не все так просто и гладко в желании получить алименты с бывшего гражданского супруга/супруги. В данном процессе встречаются свои подводные камни, способные затормозить весь процесс или сделать его продолжение бессмысленным.
Доказанное отцовство бывшего гражданского мужа при его несогласии с результатами экспертизы и другими косвенными фактами и твердое упорство в желании выбить из него алименты может в последующем сыграть с вами злую шутку. Бывший супруг может захотеть вам «отомстить» в самый неподходящий момент.
Так, если вы соберетесь с ребенком отдохнуть за границу, то его отец может не дать вам разрешение на пересечение границы, заверенное нотариусом. Согласие на выезд придется спрашивать каждый раз при поездке в другую страну, пока вашему ребенку не исполнится 16 лет).
Если истцу удастся выиграть суд и выбить из бывшего гражданского мужа алименты, то не нужно будет каждый раз встречаться с ним для получения денег – решение суда в форме исполнительного листа будет направлено по месту его трудовой деятельности, где бухгалтер самостоятельно будет осуществлять перевод алиментов по указанным вами реквизитам.
Если отец ребенка официально не трудоустроен, то он обязан самостоятельно перечислять денежные средства. Если алименты своевременно не будут отправляться, то в такой ситуации установлены штрафные санкции (каждый день по 0, 5 % от установленной суммы).
Условия получения алиментных выплат без брака
Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.
Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.
Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака
Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.
Судебная практика о взыскании алиментов
Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:
- судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
- доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
- при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.
Как подать на алименты без брака, если ребенок записан на отца
При невозможности мирно договориться об обеспечении совместного ребенка проблема решается с помощью судебной инстанции. Алименты взыскиваются приказным или исковым способом. Первый применяется, когда факт отцовства установлен, известны местонахождение и доходы отца. На судебном заседании необязательно присутствие обеих сторон, всю информацию можно почерпнуть из искового заявления. Судья самостоятельно его рассматривает и принимает решение, после чего выдает исполнительный лист о взыскании алиментов в долях.
Исковый способ применяют, если не установлен факт отцовства, неизвестно местонахождение отца или его доходы, не соблюдаются условия алиментного соглашения. В исковое заявление сразу включают пункты об установлении отцовства и взыскании алиментных выплат. Решение принимается на одном судебном заседании. Выплата алиментов устанавливается в фиксированной сумме.
Сроки и периодичность выплаты алиментов
После подачи иска заявление о взыскании алиментов рассматривается не дольше 1 месяца. Если требуется установить отцовство или ответчик будет оспаривать выплату алиментов встречным иском, рассмотрение дела может затянуться на 2 или 3 месяца. Во избежание задержек можно обратиться за помощью к грамотному юристу, который будет представлять дела истца.
Ответ на вопрос, платит ли алименты гражданский муж и в каком размере, дает законодательство. Размер алиментов определяется алиментным соглашением или решением суда. Выплаты начнутся с момента подписания документа и будут продолжаться до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. В зависимости от договоренности их можно платить ежемесячно, ежеквартально или в другие определенные соглашением сроки.
Во втором случае (если разбирательства происходят через суд) их сумма зависит от числа несовершеннолетних детей ответчика и размера его совокупного дохода. В соответствии со ст. 81 СК, в качестве алиментов на одного ребенка вне брака удерживается четвертая часть дохода, на двоих − треть, на троих и более − половина дохода. Если у ответчика нет стабильного заработка, суд может назначить алименты в фиксированной сумме в зависимости от прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в регионе.
Алименты в гражданском браке выплачиваются ежемесячно с момента подачи заявления и до наступления совершеннолетия детей.
В 2021 году по алиментам вне брака действует новый закон, согласно которому изменяется их минимальный размер. Возможно, в ближайшем будущем будут введены алиментные выплаты от государства.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Подача заявления на алименты без брака
Если мирным путем урегулировать вопрос не удается, то придется обращаться в суд, который будет выносить решение.
Есть два вида судебного разбирательства по данному вопросу:
- на основании иска. В случае, когда мужчина отказывается признавать отцовство, содержать ребенка или неизвестно его местонахождение и место работы, женщина обращается в суд, написав необходимое заявление. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит соответствующее решение о выплате алиментов в пользу ребенка;
- приказное. Если мужчина признает ребенка своим, есть соответствующая запись в актовой книге, установлено его место жительства и работы, то женщина обращается в суд за выдачей судебного приказа. Такое заседание проходит без участия сторон процесса, суд формирует приказ и выдает его истцу. Образец искового заявления на алименты можно скачать здесь.
В исковом заявлении указывается несколько обязательных пунктов:
- Сведения о родителях ребенка, которые не были в официальном браке: фамилия, имя, отчество, фактическое место жительства и даты рождения;
- Причина обращения в суд;
- Указание суммы алиментных выплат и обоснование этой суммы (чеки, квитанции, справки, обоснования всех расходов, которые несет женщина в связи с воспитанием ребенка);
- Требование о способе выплат: фиксированная сумма или доля от заработной платы мужчины.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
- Копия удостоверения личности истца;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка об установлении отцовства;
- Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок;
- Справка о доходах и месте проживания ответчика.
Сотрудничество с юристом
Гражданский брак, как институт существования семейных отношений, довольно специфическая вещь. И разъяснить все тонкости такого союза поможет именно юрист.
В частности, даст ответ на вопрос, как получить деньги на ребенка с гражданского супруга, но перед этим он изучит обстоятельства, имеющие значение для дела. Далее юрист поможет подготовить все необходимые документы для подачи заявления в суд.
В их число войдет иск, а также все приложения к нему. Если в этом возникнет необходимость, то со стороны команды юристов будет обеспечено представительство во всех судебных заседаниях. К ним добавится и исполнительное производство, которое также будут сопровождать юристы.
Однако в любой ситуации важно заручиться первоначальной поддержкой от юриста. Он предоставит на первом этапе все необходимые консультации касательно действий при взыскании алиментов с гражданского супруга.
После этого может последовать личный прием у специалиста, в ходе которого будут оговорены все условия предстоящего сотрудничества.
Как подать на алименты?
Прежде чем подать на алименты через суд, рекомендуется попытаться заключить соглашение о добровольном предоставлении алиментных выплат. Мировое алиментное соглашение — наиболее не затратный способ решения рассматриваемой проблемы для обеих сторон, однако он возможен только при согласии плательщика и при отсутствии возражений у получателя. Документ оформляется в любой нотариальной конторе в присутствии обеих сторон договорённости или их юридических представителей.
Если решить проблему алиментов при незарегистрированном браке мирным способом не получается, заинтересованному лицу следует подать исковое заявление Мировому судье по месту собственной официальной прописки. В этих целях представителю интересов несовершеннолетнего в плане алиментного обеспечения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Доказать отцовство ответчика;
- Собрать документацию, доказывающую, что получатель и ответчик сожительствовали без регистрации брака;
- Пройти консультацию с опытными юристами в сфере семейного права;
- Грамотно составить исковое заявление;
- Подать иск и документы в суд.
Явка обоих фигурантов рассматриваемого дела или их юридических представителей на судебные слушания строго обязательна. В противном случае процесс рассмотрения дела приостанавливается.
Если брак не был зарегистрирован, помимо искового заявления на алименты Мировому судье можно подать соответствующее заявление о выдаче судебного приказа (в соответствии со статьями 121, 124 ГПК РФ). Однако в этом случае заявитель должен предоставить точную информацию об ответчике и учесть, что у данного гражданина есть право на опровержение доводов, указанных в заявлении. Способ взыскания алиментов по судебному приказу может быть только один — в виде долей от официальной заработной платы плательщика.
Зачем и когда нужно писать заявление на алименты, в том числе, если родители не состояли в браке?
Исковое заявление — способ взыскания алиментов с родителя, основанный на принудительной основе.
Иск составляется на основании ст. 131 ГПК РФ и подается в суд, где решается вопрос о принятии его в производство.
При принятии решения в пользу истца, ответчик обязывается производить ежемесячные денежные выплаты, даже если родители ребенка не состояли в брачной связи официально.
Обычно исковое заявление используется тогда, когда родителям не удалось прийти к согласию по поводу размера алиментов или графика выплат. Дополнительно к этому, существуют следующие причины оформления алиментов через суд:
- один из родителей уклоняется от поддержки детей, поэтому единственным способом принудить его к выполнению своих обязанностей является судебный приказ;
- истец требует выплат в твердой денежной сумме;
- отсутствуют сведения о месте проживания второго родителя, а также данных о размере его доходов.
ВАЖНО! Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от статуса брака. Вид проживания (совместное или раздельное) также не влияет на обязательства родителей перед детьми.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2023 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:
- В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
- Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2023 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
- В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2023 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.
Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2023 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.
Три пути признания отцовства
Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.
Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:
- При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
- Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
- Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.