Как наследнику узнать о наследстве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследнику узнать о наследстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещание — это нотариальный документ, в котором завещатель определяет судьбу своего имущества после того, как его самого постигнет смерть. Если он его не оставил, наследование произойдет по закону, и лица, которым отойдут движимые и недвижимые вещи и имущественные права и обязанности усопшего, определятся в соответствии с правилами очередности, установленными Гражданским кодексом РФ. Если же завещание было оставлено, изложенные в нем правила имеют приоритет и наследственная масса распределяется в соответствии с ними.

Где искать завещание?

Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:

  1. У наследодателя

Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.

  1. У нотариуса

В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:

  • капитаном судна;
  • командиром воинской части;
  • главным врачом;
  • начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.

Как получить информацию о наличии завещания?

Если наследодатель еще жив, то только он может поделиться сведениями о завещании, другими словами он является единственным источником информации.

Потенциальные наследники могут обратиться к завещателю за необходимыми им данными о завещании. Составитель может сам проявить инициативу и рассказать о документе. Также можно случайно обнаружить экземпляр завещания среди личных вещей гражданина. Альтернативных вариантов получения информации о завещании на квартиру или другое имущество – нет.

Закон накладывает полный запрет на разглашении информации о завещание до открытия наследства. После ухода из жизни завещателя и открытия наследства предоставить информацию о документе могут только нотариусы, наследники или лица, осуществившие удостоверение завещания.

После ухода из жизни завещателя, претенденты на получение имущества подают заявление нотариусу, инициируя открытие наследственного дела. Только после этого нотариус может озвучить текст завещания.

После ухода из жизни родственника рекомендуется в первую очередь посетить кабинет нотариуса по месту его последней регистрации. Перед этим нужно собрать документы и составить заявление на открытие наследства.

Претенденту необходимо иметь при себе:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий факт ухода из жизни завещателя;
  • Документ, свидетельствующий о наличии родственной связи с ушедшим из жизни завещателем;
  • Документ о последнем месте регистрации ушедшего из жизни завещателя. Для этого нужно обратиться в органы ЗАГС или МФЦ и подать соответствующий запрос.

Как найти наследственное дело?

Проще всего найти наследственное дело на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там имеется информация о дате его открытия и о том у какого нотариуса оно находится. В этом же сервисе можно найти и контакты нотариальной конторы, которая занимается делопроизводством нужного наследственного дела.

Сервис, открытый Федеральной нотариальной палатой, помогает в поиске наследственных дел и делает легче жизнь тех, кто не знает могут ли они рассчитывать на наследство по закону. Для того чтобы найти наследственное дело в сервисе нужно знать фамилию, имя и отчество усопшего. Также можно указать даты рождения и смерти, но это необязательно. Эти поля нужны для того чтобы отфильтровать поток результатов, если фамилия, имя и отчество почившего были широко распространены. Даты рождения и смерти помогут существенно сузить круг поисков.

Как узнать о наличии завещания после смерти завещателя?

По законодательству, служащие нотариальной конторы не имеет права раскрытия любой информации о наличии документа и его сути. К тому же сегодня нет законов, согласно которым все завещания должны регистрироваться в одном реестре. И если завещатель не указал, где оно находится, перед родственниками умершего гражданина встает нелегкая задача по его поиску.

Читайте также:  Налоги для ИП в 2023 году: упрощенка без работников

При этом нужно учесть, что на предъявление претензий на наследство у потенциальных наследников довольно ограниченный срок — всего шесть месяцев. Если по его истечении не оформить оставленное наследство, оно перейдет к наследникам первой или второй очереди. По действующему законодательству таковыми считаются близкие родственники:

  • муж/ жена;
  • мать/ отец;
  • сыновья/ дочери;
  • братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки при отсутствии жен/ мужей/ детей/ родителей.

Как предотвратить такой исход? Нужно помнить: завещание всегда составляется в двух экземплярах. Один хранится у нотариуса, а второй выдается лично на руки завещателю. Поэтому есть смысл самостоятельно поискать второй экземпляр.

Как узнает нотариус о смерти завещателя

По закону, действующему в нашей стране, нотариуса специально никто не обязан оповещать о том факте, что человек, который составил завещание, скончался. Это обусловлено таким моментом, что к самому нотариуса не поступают необходимые документы из органов ЗАГС, а также правоохранительных органов страны о том, что человек, который составил завещание, умер. Такого рода вопросы необходимо учитывать наследникам, чтобы иметь возможность в строго установленные законом временные сроки вступить в наследство. Официальный представитель может узнать о смерти человека, который у него составил завещание, как правило, от его родных родственников. А до этого момента, нотариус не обязан сам проводить подобного рода действия, чтобы узнать, жив сейчас человек или же нет, который официально составил у него завещание. Подобного рода вопросы необходимо учитывать наследникам, чтобы иметь возможность в строго установленные законом временные сроки вступить в наследство.

Большое число граждан нашей страны не могут узнать, есть ли на них оформленное завещание? Такой вопрос считается важным, потому что оформление завещания требуется проводить в строго определенные для этого временные сроки. Когда на определенного человека было составлено завещание или же написана дарственная, тогда ему требуется в строго установленные законом временные сроки посетить нотариуса, чтобы иметь возможность вступить в законные права на определенное наследство. Когда, человек не смог вступить на основании закона в определенное наследство, то есть вышли указанные в законе срока вступления в наследство, тогда эта процедура значительно усложняется и требуется решать данный вопрос через суд. В нашей стране будущих наследников о существующем наследстве информирует нотариус, который непосредственно занимается данными вопросами. Но, чаще всего, сам нотариус не знает о том моменте, что человек, составивший у него завещание умер и теперь для наследника встает важный вопрос, который непосредственно связан с вступлением в законное наследование определенного имущества.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.

Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.

Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.

В чем заключается сложность поиска?

Сложность заключается в том, что не всегда наследники знают о его существовании. Это обусловлено рядом причин:

  • Никто ничего не скажет, так как нотариус и третьи лица присутствовавшие при оформлении документа обязаны сохранить эту информацию в конфиденциальности до дня открытия самого наследства. Это делается во избежание различных споров между наследователями;
  • В круг обязанностей нотариуса и третьих лиц, находившихся при заключении данного документа, не входит оповещению наследников, даже если и были оставлены контактные данные. Это обуславливается тем, что информация о смерти человека, никоим образом не попадет к нотариусу из каких-либо государственных органов.
  • Если наследодатель постоянно употреблял алкоголь, наркотические или иные психотропные вещества; состоял на учете в психиатрическом диспансере; не являлся в момент подписания завещания дееспособным лицом, то, скорее всего данное завещание можно считать недействительным в момент его оспаривания.
Читайте также:  Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

Как узнать у нотариуса о завещании по телефону?

Необязательно лично обращаться к нотариусу, чтобы выяснить факт присутствия распоряжения. Если наследственное дело открыто, достаточно связаться со специалистом по телефону. Лучше позвонить по последнему месту жительства наследодателя. Для того, чтобы узнать номер телефона можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариальной палаты. Процедуру проходят по следующей схеме:

  1. Гражданин заходит на официальный сайт Федеральной палаты, а затем кликает на пункт Найти нотариуса. Поиск возможен по ФИО, субъекту РФ, адресу, номеру лицензии или по телефону конторы. Проще всего указать город, в котором проживал наследодатель. Данные вносят в раздел Адрес.
  2. Кликнуть на пункт Найти. Система автоматически покажет всех нотариусов, работающих в населённом пункте, а также сообщит их номера телефонов.
  3. Воспользоваться найденной информацией, связавшись с нотариусом и запросив сведения о наличии волеизъявления наследодателя.

Идеальное место для хранения этого ценного документа – место жительство умершего члена семьи. Именно там спрятано завещание у большинства людей, особенно преклонного возраста. В этом случае, родственникам остается всего – лишь со всей внимательностью отнестись к поискам завещания.

Если вы еще думаете, как узнать есть ли завещание после смерти, то для начала его нужно просто поискать.

Чаще всего подобный документ может хранится где–нибудь в шкафах, домашних сейфах или кладовках. Еще один вариант – общая коробка или сумка со всеми важными бумагами. Наверняка такой ценный документ будет спрятан в укромное и надежное место. Остается его только найти. Если вы еще думаете, как узнать, оставлено ли завещание, наша юридическая компания поможет в этом.

Что еще необходимо знать о завещании?

Важно отметить, что существует право наследников на оспаривание завещания в судебном порядке. Такое может происходить, если они считают его несправедливым по отношению к кому–либо.

В этом вопросе рассматриваются такие факторы, как состояние здоровья покойного и его общая дееспособность, а также степень родства наследника и умершего.

Такой документ, как завещание, способен обеспечить практически неоспоримое право на наследство, если других претендентов не существует. В противном случае, наличие данной бумаги не может гарантировать получение наследства в полной мере. Хотя нужно отметить, что благодаря новому реестру можно уменьшить число нотариальных ошибок. То же самое касается и возможности юристов злоупотребять своими должностными полномочиями.

Подтверждение подлинности завещания без нотариуса

Важно не только выяснить, как узнать о завещании после смерти родственника, можно ли узнать подлинность найденного акта. Требуется изучить документ, вместе с лицом, обладающим достаточной квалификацией.

Как проверить завещание? Акт должен содержать подписи удостоверяющих лиц, собственника имущества – наследодателя и работника нотариальной конторы.

Права наследования оспариваются только по решению суда. Ситуация возникает при сомнениях правопреемников в истинности найденного документа. Здесь происходит оценка дееспособности, нахождения в трезвом уме, памяти наследодателя, на момент составления акта, степени родства наследников и завещателя.

Когда других наследников нет, свидетельство показывает неоспоримое право на владение имуществом умершего родственника. При противоположной ситуации, свидетельство не является гарантией получения ценностей, того объема, что указан.

Человек приобретает права наследования за полгода, если он узнает о факте позже, ситуация может решиться двумя путями:

  • судебный порядок: подача иска о восстановлении сроков, упущенных по уважительной причине (нахождение на лечении, отсутствие в городе). Суд определит степень уважительности представленных доказательств и, при такой возможности, восстановит утраченное право;
  • согласительный порядок: каждый наследник посещает нотариуса, где подписывает согласие на перераспределение долей собственности. После этого, специалист снова распределяет весь объем имущества.

Когда имущества успели передать во владение государственными органами, как признанное выморочным, его можно вернуть полноправному владельцу в первоначальном виде. Когда уже произведена его реализация, наследник получает денежную компенсацию.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Читайте также:  Какие документы нужны для приватизации квартиры в 2023 году в Московской области

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Как узнать, есть ли завещание на наследство?

Наследодатель может добровольно рассказать о своих планах на будущее. Однозначного ответа, как проверить завещание до его раскрытия, нет. Рыться в чужих вещах – преступление. Наследодатель в любой момент может переписать документ. Даже если изначально наследство предназначалось вам, ситуация может измениться кардинально (и не в вашу пользу).

Официальные запросы в нотариальные конторы могут подавать официальные структуры. Юрист имеет больше шансов узнать подробности, чем человек без подготовки и специальных знаний. То же касается розыска наследственного имущества. Проверить, какое объекты недвижимости зарегистрированы на человека, получится у юристов и частных детективов. Услуги последних стоят дороже, а результат тот же. С наименьшим сопротивлением сталкиваются те, кто обращается к нотариусам.

Зачем искать завещание

Отсутствие у наследника информации о наличии волеизъявления приводит в невозможности вступления в наследство.

Возможные ситуации:

  1. Наследник – посторонний Гражданин. Он может не знать членов семьи наследодателя или не владеть информацией о гибели собственника. Поэтому наследодатель должен позаботиться сам о передаче распоряжения потенциальному наследнику. Иначе родственники умершего гражданина могут просто скрыть факт составления распорядительного документа.
  2. Наследник – родственник покойного. Родственники обычно имеют доступ к документам или личным вещам умершего человека. Но несвоевременное обращение к нотариусу приведет к утрате имущественных прав.

Пример. Гражданин М. отписал свое имущество родному брату. Через год он умер. Сын узнал о смерти отца и приехал в город. Он провел похороны родителя и забрал у дяди ключи от квартиры. В документах молодой человек нашел распоряжение и порвал его.

В установленные сроки он подал заявление о принятии наследства. Родной брат умершего мужчины обратиться к нотариусу не мог, так как был наследником 2 линии. Однако он знал, где составлялось волеизъявление. Поэтому обратился к нотариусу и взял дубликат документа. Позже мужчина подал заявление о вступлении в права.

Квартира наследодателя досталась ему. Сын остался без наследства.

Доказательство родства для наведения справки о наследстве

По завещанию получать имущество умершего могут не только его родные. Оставить свою собственность можно абсолютно любому человеку или даже организации. Если получателем оставленной умершим собственности окажется родственник, то ему узнать о наличии документа проще.

При обращении к нотариусам родственники предъявляют документы о родстве, своей личности, для получения интересующей их информации. Возникает вопрос, как узнать о наличии (отсутствии) завещания после смерти завещателя лицу, не относящемуся к близкой родне.

Не всегда распоряжение сделано в пользу лица, связанного с составителем документа кровными (родственными) узами. В некоторых случаях имущество передается лицу, чье родство с наследодателем не подтверждено. Например, отец, не признававший ранее своего ребенка, решил исправить свою ошибку.

Если документально подтвердить факт родственных уз невозможно, этот вопрос решается через суд. При наличии достаточных оснований и доказательств, судом выносится соответствующее решение. Вступивший в законную силу акт будет подтверждением имеющихся между лицами родственных уз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *