Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника, который не прошел испытание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.
2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.
3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.
Как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию?
Считается, что установление испытательного срока является максимально полезной процедурой именно для работодателя. Это вполне объяснимо, ведь за данный период времени он сможет сформировать максимально четкое и точное мнение относительно профессиональных талантов и личных качеств нового работника.
Однако период испытания может быть также полезен и для самого подчиненного. В первый месяц своей работы он сможет сделать для себя некоторые выводы о том, подходит ли ему это место, нравится ли коллектив, справится ли он с профессиональными обязательствами в будущем и т.д.
В том случае, если сотрудник не желает в будущем связывать свою профессиональную деятельность с данной организацией, перед ним встает необходимость об увольнении по собственному желанию во время прохождения испытательного срока. В подобной ситуации сама схема ухода из организации будет несколько отличаться от стандартного процесса увольнения по собственному желанию.
Прежде всего, необходимо отметить, что действующими законодательными нормами были установлены определенные обязательства, которые возлагаются на сотрудника, увольняющегося по собственному желанию. Эти обязательства включают в себя осуществление следующих действий:
- Оповещение начальника о своих намерениях относительно увольнения. Происходит данное оповещение с помощью простой процедуры, а именно – составления письменного заявления на имя руководителя организации либо иного уполномоченного лица. Во время формирования данного документа сотруднику необходимо обратить особое внимание на некоторые дополнительные правила. Прежде всего, такое заявление должно быть написано не в сам день увольнения, а несколько раньше – как минимум за три дня до предполагаемой даты ухода из организации. Следует отметить, что здесь стандартное правило о написании заявления за две недели до увольнения действовать не будет.
- Подачу документа на стол руководству. После получения такого заявления работодатель будет обязан выполнить определенные действия для того, чтобы оформить факт увольнения сотрудника в надлежащем виде. Для этого им составляется главный документ – приказ об увольнении подчиненного по его собственному желанию.
- Осуществление расчета между сторонами. Даже если сотрудник находился на испытательном сроке совсем недолго, например, один месяц, ему уже будут положены некоторые компенсации. Прежде всего, он должен получить уже начисленную заработную плату. Помимо этого, месяц работы в организации дает подчиненному законное право претендовать на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска. Все эти денежные суммы должны быть выданы на руки сотруднику в последний день его нахождения на рабочем месте перед непосредственным увольнением.
Запись в трудовой книжке
Трудовая книжка заполняется и возвращается гражданину по окончании последнего рабочего дня. Оформляется запись по тем же правилам, что и при увольнении по любой другой причине.
При трудоустройстве со сроком испытания в трудовой книжке не делается никаких отметок об этом условии. Поэтому, если сотрудник прошел испытание и остался на рабочем месте, то дополнительная запись об этом не вносится.
Заполняется документ на основании подготовленного приказа (бланк формы Т-8). А в записи делается ссылка на статью ТК 80 (инициатива работника). Сокращения в записи не допускаются.
Пример записи: «Уволен согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника)».
Условие об испытательном сроке в трудовом договоре
При применении требования о наличии условия об испытании в трудовом договоре необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Испытание может быть назначено сотруднику только с его согласия. Поэтому оно должно быть выражено в трудовом договоре или любом ином документе, который к нему прилагается (дополнительном соглашении, приложении). Если лицо фактически допущено к работе без документального оформления, оно не может быть уволено по основаниям, предусмотренным ст. 71 ТК РФ, поскольку испытательный срок не может быть объявлен устно.
- Ряду категорий работников испытание не назначается, а значит, соответствующее условие трудового договора является недействительным (при сроке трудового договора менее 2 месяцев, при приеме на выборную должность, для несовершеннолетних работников и др.).
- В договоре должен быть установлен испытательный срок в пределах максимальной продолжительности, предусмотренной ТК РФ. В обычном случае это 3 месяца (для руководства — до 6 месяцев, при сроке трудового договора от 2 до 6 месяцев — 2 недели).
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Порядок и условия назначения испытательного срока
Испытательный срок дает возможность нанимателю оценить насколько подходит ему сотрудник по уровню квалификации, знаниям, деловым и личным параметрам. В свою очередь работник в этот временной промежуток может оценить насколько соответствует компания, в которую он пришел и выполняемые трудовые функции его ожиданиям.
Сотрудники на срочном договоре от 2 до 6 месяцев | до 2 недель |
Все сотрудники на бессрочном договоре, за исключением отдельных категорий | до 3 месяцев |
Руководители, главные бухгалтеры, их заместители | до 6 месяцев |
Поступающие впервые на гражданскую службу | от 1 месяца до 1 года |
Назначаемые на должность гражданской службы в порядке перевода, а также ранее выполнявшие гражданскую службу | от 6 месяцев до 1 года |
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.
Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.
Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?
Не всем потенциальным сотрудникам можно установить испытательный срок. Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Список лиц определен ч. 4 ст. 70, ст. 207 ТК РФ и другими федеральными законами:
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
- не достигшие возраста 18 лет;
- получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
- приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- успешно завершившие ученичество — при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ) и др.
Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности. Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен.
В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.
Стоит ли человеку увольняться самому?
Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы ухода в период испытательного срока:
- не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
- новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
В трудовом законодательстве, как известно, установлена лишь максимальная продолжительно «испытания» работника. И это:
- Две недели в том случае, если человек работает по срочному контракту;
- Три месяца в том случае, если человека приняли на рабочее месте в общем порядке;
- Шесть месяцев в том случае, если на работу принимается высококвалифицированный специалист или должностное лицо.
Есть ряд категорий граждан, которых законодательство запрещается проверять данным образом. Это:
- Беременные женщины;
- Несовершеннолетние дети в возрасте от 14-ти лет;
- Выпускники образовательных учреждений, у которых за плечами нет никакого опыта работы;
- Специалисты, переведённые из другой компании.
Можно ли рассчитывать на какие-нибудь выплаты?
На всякий случай, осведомим Вас и в данном вопросе. Так как далеко не все понимают, что им даже за неполный испытательный срок полагаются выплаты в обязательном порядке. А начальство бывает самое разное, кто-то об этом может и умолчать, сами знаете.
Так, в их формировании участвует заработная плата, предусмотренная в договоре + компенсация за отпуск, который не был использован.
У любого сотрудника имеется законное право на получение отдыха, в связи с чем есть право и на получение отпускных средств за отработанное время. На полную компенсацию можно рассчитывать лишь в том случае, если Вы были на испытательном сроке по меньшей мере шесть месяцев. Помимо прочего, возместят оплату за дни, которые Вы провели на больничной койке (официально).
Во время расчёта бухгалтером учитывается ещё и предыдущий трудовой стаж, а не только время, отработанное на испытательном сроке.
В России договор относительно испытательного срока составляется по взаимному соглашению работодателя и работника.
В связи с данным вопросом надо обратить внимание на две немаловажные детали:
- Работодатель ни в коем случае не имеет права диктовать свои условия работнику при приеме на испытательный срок.
- Все условия испытания должны быть четко обозначены в официальном договоре. Если в договоре не указывается тот временной отрезок, в соответствии с которым его испытывают, это значит, что работника приняли без испытания.
Помимо этого, испытательному сроку не подвергаются следующие лица:
- работники, прошедшие конкурс, позволяющий занять им вакантное место;
- граждане, не достигшие совершеннолетия;
- специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее образование и приступившие к исполнению служебных обязанностей сразу же после окончания учебы;
- женщина, ожидающая ребенка или уже имеющая малыша до полутора лет;
- граждане, которых перевели на новую должность с другой работы по согласию руководителей организаций;
- лица, обладающие ученическим договором, дающим право поступить на эту должность по окончании неполного среднего образования.
При увольнении лицо должно отработать 3 дня. В этот срок включаются все дни, независимо от того, работают другие подчиненные организации или нет. Срок отработки может быть сокращен до 1-2 дней, но увеличивать его нельзя, так как это нарушает законодательство. После отработки в трудовую книжку ставится пометка о не прохождении испытательного срока, ссылаясь на ст.71 ТК РФ.
Часто работодатели заключают обычный договор, после чего требуют прохождение испытательного срока. Если в заключенном договоре нет соответствующей пометки, то сотрудник увольняется на общих основаниях и отрабатывает 2 недели. Именно поэтому важно внимательно изучить подписываемый контракт.
Отработка может быть отменена, если:
- имеется соответствующая договоренность с руководством;
- заявление об увольнении было подано и принято в последний день испытательного срока;
- имеются уважительные причины, предусмотренные законодательством, в том числе зачисление на ОФ обучения, смена места жительства, необходимость ухода за родственником – инвалидом 1 группы;
- произошло нарушение прав работника или условий договора со стороны работодателя.
В таких случаях производится увольнение без обязательной трехдневной отработки, но требуется документальное подтверждение каждого случая.
Могут ли уволить беременную женщину с работы на испытательном сроке?
Законодательство требует особого отношения к будущим мамам. Таким соискателям работодатели не могут отказать в трудоустройстве из-за положения женщины. Должны учитываться лишь ее профессиональные качества и опыт работы. Бывает, сама гражданка узнает о своем интересном положении позднее, не уведомляя об этом начальника.
Чтобы пользоваться всеми привилегиями, обещанными законом, должны соблюдаться эти условия:
- сотрудница знает о своем особенном положении;
- работодатель тоже знает о статусе будущей мамы;
- беременность подтверждена соответствующим медицинским заключением.
Увольнение на испытательном сроке будущей мамы возможно, если она не в курсе относительно своего положения. Тогда работодатель отнесется к кандидатке стандартно. Единственное отличие – выяснив о беременности, женщина вправе подать заявление и восстановиться при желании на работе. Причем, начальник обязан будет принять ее обратно, обеспечив все условия для дальнейшей трудовой деятельности.
Беременную сотрудницу в период ИС лишить работы можно если:
- О ее положении не знают обе стороны – сама женщина и ее работодатель. тогда к ней будут применены стандартные нормы ТК.
- Предприятие ликвидируется. Тогда работы лишиться весь коллектив, включая самого директора.
- Соглашение сторон – будущая мама сама хочет уйти, а начальник поддерживает ее мнение.
- Собственное желание – женщина должна добровольно заявить об этом. Незаконно вынуждать гражданку, угрожать ей или шантажировать. Это незаконно.
Выходит, нельзя уволить будущую маму в период ИС. Более того, она не обязана проходить испытание. Ее должны оформить сразу как полноценного сотрудника. На практике доказать истинную причину потери работы или отказа руководителя принять крайне сложно. В документах никто не пишет: «Уволена из-за беременности». Женщине поможет знание законов и лояльность руководителя. Все же ответственных людей с высоким уровнем профессионализма редко лишают работы вследствие их «интересного положения».
Как долго будут испытывать
Закон говорит об испытании не как об обязательном условии трудового договора, а исключительно как о согласительном. На деле никто кандидата не спрашивает о его согласии, хочет он или не хочет пройти испытание. Просто работодатель заранее вписывает испытательный срок в договор. И, конечно же, сам определяет временной отрезок испытания. В интересах компании продлить его подольше: больше о человеке узнаешь, легче уволить в случае чего.
ТК РФ ограничивает время испытания:
- 3 месяца для устраивающихся на работу на трудовому договору;
- 2 недели для тех, кто заключает срочный договор;
- 6 месяцев для руководителей высшего звена (директора, вице-президенты и т.д).
Прописанный в договоре срок испытания продлить нельзя.