Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Как оформлять декретный отпуск работодателю
Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).
При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.
Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.
Порядок оформления декретного отпуска
Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:
- руководитель организации, которому адресуется документ;
- сведения о заявителе;
- просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
- список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
- дата и подпись с расшифровкой от заявителя.
Какие виды пособий предоставляются беременным женщинам?
Будущие мамы должны знать, что они могут рассчитывать на 4 типа выплат во время своего отпуска:
- пособие по родам– данный тип выплат рассчитывается по средней зп за 2 года за дни, в которые женщина будет отсутствовать на работе;
- дополнительные выплаты к пособию в размере 600 руб;
- единоразовые выплаты при появлении на свет младенца – 16,35 тыс. руб.;
- уходовые выплаты – до достижения новорожденным 1,5 лет в сумме 40% от среднемесячных доходов матери по основному месту работы, исчисленных за период 2 г. до выхода в отпуск. Минимальная сумма, на которую претендует сотрудница – 3 000 руб., максимальная – 23 000
Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам
Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:
-
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
-
название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
-
основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;
-
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
-
в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.
Отпуск по уходу за ребенком
Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.
На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.
Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.
Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Инструкция будущим мамам: как оформить отпуск по БиР
- На сроке 30 недель (или 28, если ожидается больше 1 малыша), беременная получает у врача женской консультации листок нетрудоспособности и заверяет его у руководителя.
- Беременная сотрудница собственноручно пишет заявление на предоставление отпуска по беременности и родам работодателю. В этом документе обязательно проставляется причина будущего отсутствия на работе (БиР) и сроки, вычисленные по больничному листку. Сразу стоит добавить также пункт о просьбе начислить соответствующие пособия, иначе их оформлением придется заниматься отдельно.
- Отдел кадров на основании заявления и больничного листа оформляет приказ о предоставлении отпуска. Будущая мама полностью свободна от трудовых забот с даты, указанной в приказе.
Декрет не может быть декретом
Доподлинно неизвестно откуда появилось слово «декрет», символизирующее освобождение женщины от работы на период рождения и ухода за малышом. По сути, определенное время до родов и после них рассматривается как период, когда мать не может трудиться в полную силу из-за плохого самочувствия, определенных физиологических процессов и послеродового восстановления организма. Поэтому на бумаге декрет выглядит как:
- «больничный», который по времени не может быть больше строго установленного законом времени;
- отпуск по уходу, который делится на 2 периода и не обязателен к оформлению.
То есть листок временной нетрудоспособности практически тождествен любому другому оформлению по иным болезням, когда человек не может выполнять свои прямые рабочие обязанности и нуждается в уходе и отдыхе.
Время по уходу – современное новшество, дающее право матери быть с новорожденным до 1.5 лет с начислением определенного пособия или до 3 лет, при сохранении должности.
Что нужно иметь при себе для оформления
Документы, чтобы правильно оформить декрет, нужно предоставлять в 2 этапа: до родов и после, когда женщина берет отпуск по уходу за ребенком. По большому счету в кадрах предприятия ей все расскажут, напишут список необходимого и помогут оформить.
Чтобы уйти в отпуск по БиР (за 70-84 дня до родов) необходимо иметь:
- «больничку», полученную в ЖК;
- справку о том, что мама встала на учет до 12 недель;
- заявление на имя директора фирмы;
- ксерокопию банковского счета, на который будут перечислять положенные пособия.
Точное время ухода в декретный отпуск
Окончательное решение в этом вопросе принимает гинеколог. Чтобы не допустить ошибок при определении срока беременности, необходимо при возникновении первых симптомов их наличия прийти на осмотр к гинекологу, встать на учет. Данное действие необходимо выполнить и для того, чтобы регулярно контролировать течение беременности.
В стандартных случаях женщина имеет возможность уйти в декрет на 30 неделе беременности. Если врач определит наличие осложнений, которые могут негативно сказаться на процессе родов, а также в случае беременности не одним ребенком, больничный лист выдают немного раньше, на 28 неделе. В компетенции врача определить длительность декретного отпуска. Если не возникнет никаких осложнений, отпуск предоставляется ровно на 70 дней до и после родоразрешения. При наличии осложняющих факторов время в большинстве случаев увеличивается.
Если женщина позаботилась о своевременной выплате взносов в ФСС, для удачного оформления декретного пособия нет препятствий. Необходимо выполнить следующие действия:
- Подать заявление.
- Подготовить справку, в которой подтверждается факт постановки на учет по беременности.
- Пройти процесс оформления больничного листа.
- После рождения ребенка подать отдельное заявление на декретный отпуск по уходу за ним.
- Приложить копию свидетельства о рождении.
Женщины, официально состоящие в браке, также должны предоставить справку с места работы супруга.
Процедура оформления декретного отпуска
Процесс получения сотрудницей законного декретного отпуска будет включать в себя следующие основные этапы:
- Как только момент оформления отпуска подойдет, женщине необходимо будет посетить медицинское учреждение и получить там надлежащим образом заполненный больничный лист. По общим правилам, обращаться туда следует по текущему месту работы сотрудницы.
- Далее сотруднице необходимо будет составить письменное заявление на имя своего непосредственного работодателя.
В соответствии с действующими правилами такой документ может быть сформирован в свободном порядке. Главное, чтобы там были указаны следующие важные сведения:
- непосредственные намерения относительно получения женщиной положенного ей отпускного периода, включая ссылку на соответствующую статью ТК РФ;
- информация о дате начала отпускного периода;
- ссылка на документ, являющийся основанием для оформления отпуска. Здесь нужно указать регистрационный номер, а также дату создания больничного листа. Далее он обязательно должен быть приложен к готовому заявлению сотрудницы.
Для кого предусмотрено получение декретного отпуска
Материнство в студенческом возрасте (очная форма обучения сегодня доступна женщинам до 40–45 лет) не является редкостью, но учитывая юный возраст подавляющего числа студентов-очников, порождает массу вопросов. Вопрос первый – декретный отпуск, по закону положенный будущей маме, отцу ребенка, ближайшему родственнику, который де-факто будет заниматься воспитанием малыша. Государство оставляет молодым родителям право выбора получателя декретного отпуска, это закреплено:
- статьями 6–8 ФЗ-81 (госпособия)
- главой IV 255-ФЗ (соцстрахование);
- Приказом Минздравсоцразвития № 1012 (выплаты детских пособий);
- Статьей 255 ТК РФ.
Оформление декретного отпуска мамой/папой, являющихся студентами очной формы, реализовано правом на академический отпуск. Уход в декрет работающего родителя/родственника, оформляется у работодателя.
Об оформлении декретного отпуска: какие нужны документы, куда подавать — Должник
08.12.2019
Декретный отпуск – привычный «жаргонизм», который никогда не используется при оформлении официальных документов. Будущей маме положены два вида отпуска – по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, пока малышу не исполнится 1,5 или 3 года. Отличия заключаются не только в продолжительности, но и в порядке начисления их оплаты.
Незадолго до родов наступает период, когда будущая мама становится временно нетрудоспособной и имеет право оформить больничный лист для предоставления отпуска по беременности и родам (БиР). Сколько он продлится зависит от того, как протекали сами роды и сколько малышей появилось на свет:
Особенности беременности и родов | Кол-во предоставляемых дней до родов | Кол-во предоставляемых дней после родов |
Стандартные роды, отсутствие выраженных осложнений | 70 дней | 70 дней |
Осложненные роды, сопровождающиеся кесаревым сечением | 70 дней | 86 дней |
Появление на свет двух и более малышей | 84 дня | 110 дней |
Сроки отпуска вычисляют, ориентируясь на предполагаемую дату родов, которую указывает врач. Если ребенок появится на свет раньше указанной в больничном листе даты, длительность отпуска останется прежней.
Процедура оформления декретного отпуска
Процесс получения сотрудницей законного декретного отпуска будет включать в себя следующие основные этапы:
- Как только момент оформления отпуска подойдет, женщине необходимо будет посетить медицинское учреждение и получить там надлежащим образом заполненный больничный лист. По общим правилам, обращаться туда следует по текущему месту работы сотрудницы.
- Далее сотруднице необходимо будет составить письменное заявление на имя своего непосредственного работодателя.
В соответствии с действующими правилами такой документ может быть сформирован в свободном порядке. Главное, чтобы там были указаны следующие важные сведения:
- непосредственные намерения относительно получения женщиной положенного ей отпускного периода, включая ссылку на соответствующую статью ТК РФ;
- информация о дате начала отпускного периода;
- ссылка на документ, являющийся основанием для оформления отпуска. Здесь нужно указать регистрационный номер, а также дату создания больничного листа. Далее он обязательно должен быть приложен к готовому заявлению сотрудницы.
После получения работодателем всех вышеуказанных документов он, как правило, направляет их в отдел кадров для дальнейшей работы. Там, на основании поступившей информации, специалистами подготавливается официальный приказ на предоставление отпускного периода. Готовый документ обязательно должен быть подписан непосредственным руководителем организации либо иным уполномоченным лицом. Для того чтобы созданный приказ обладал полноценной правовой силой, в нем должны присутствовать следующие основные сведения:
- наименование организации, в которой произошло формирование документа;
- ФИО заявительницы, ее табельный номер и иные личные сведения;
- разновидность предоставляемого сотруднице отпуска, а именно – «декретный»;
- даты начала и окончания декретного периода;
- ссылка на ранее полученный документ-основание.
Перечень документов для оформления декретного отпуска
Часто будущих мам волнуют вопросы, связанные с декретным отпуском. Люди беспокоятся о выплатах и, желая получить все положенные денежные перечисления, ищут нужную информации. Мы рассмотрим с Вами какие документы нужно предоставить работодателю, чтобы Вам выплатили декретные и родовые.
В первую очередь для назначения декретного пособия нужно подать следующие документы:
- больничный лист из женской консультации, в которой Вы наблюдаетесь;
- заявление на имя руководителя учреждения или предприятия, в котором Вы работаете о предоставлении декретного отпуска.
Для послеродового отпуска по уходу за ребенком после родов нужно предоставить:
- больничный лист;
- заявление;
- свидетельство о рождении ребенка.
Расчет выплачиваемого пособия по беременности и родам может производиться на выбор женщины по одному из её последних мест работы. В таком случае по месту выплаты нужно предоставить справку от другого работодателя о том, что такие выплата он не проводит.
При расчёте декретных выплат женщина имеет право заменить расчетные года, если она может получить выплаты по ним гораздо выше, на более ранние. В этом случае нужно подать заявление на замену года.
Если в расчётный период входит время работы у другого работодателя, то нужно также предоставить справку о зарплате с этого места работы.