Дневной заборный лист (скачать бланк по форме ОП-6)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дневной заборный лист (скачать бланк по форме ОП-6)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заборный лист – документ, согласно которому осуществляется контроль за движением готовых блюд с предприятия общепита (кухни) до подведомственных учреждений или торговых точек и обратно. В бланке четко прописано, сколько изделий было отпущено материально ответственному лицу и сколько вернулось на производство. К формуляру прилагается квитанция, в которой указывается размер выручки. Сопоставив данные этих двух бланков, формируются бухгалтерская отчетная документация.

После составления отчета формуляр не утилизируется, а отправляется на хранение. Дело в том, что он входит в число документов, которые может запросить представитель налоговой инспекции для проведения проверки, а также другие контролирующие органы. Если бланк не будет предоставлен проверяющему, на организацию налагают штраф, согласно действующему законодательству.

Форма ОП-6 “Дневной заборный лист”: Алгоритм заполнения

Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:

п/п Алгоритм составления формы ОП-6
1 Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале
2 Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия
3 При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени
4 Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство
5 По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции.

Самые задаваемые вопросы

Ответ: Организация имеет на это право при условии отражения в новом документе всех обязательных реквизитов. На протяжении нескольких лет субъектам бизнеса разрешено корректировать первичные учетные формы в соответствие со своими потребностями. Главным требованием является наличие обязательных реквизитов и закрепление формы документа в учетной политике.

Вопрос №2. Каким образом дневной заборный лист позволяет контролировать перемещение готовой продукции?

Ответ: Форма ОП-6 фиксирует учетные изменения в количествах изделий в подразделениях. Соответственно, для того чтобы провести проверку необходимо сопоставить данные, указанные в ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях. Эту функцию может исполнять как руководитель, или главный бухгалтер, так и иной уполномоченный сотрудник. Если нарушение выявлено, необходимо составить акт, который позволит привлечь к ответственности виновных лиц.

Вопрос №3. Всегда ли в документе ОП-6 совпадают значения учетной цены и цены продажи?

Ответ: Не всегда. В связи с тем, что руководитель вправе установить в разных подразделениях разную торговую наценку, цена может отличаться.

Вопрос №4. Как организовать на предприятии систему учета, если в течение смены составляется большое количество дневных заборных листов?

Ответ: В этом случае было бы удобным использовать специально разработанный документ по форме ОП-7, который позволяет объединить информацию всех заборных листов в один документ. Составляется он также как и ОП-6 в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерскую службу, а второй у начальника производства.

Дневной заборный лист — очень удобный первичный учетный документ, позволяющий фиксировать отпуск с производства (кухни) изделий (блюд) в течение всего рабочего дня (смены). Кроме того, в нем одновременно отражаются учетные цены кухни и цены продажи буфета (мелкорозничной сети, магазина кулинарии и т.д.), что позволяет определить разницу между стоимостью отпущенной продукции по учетным ценам и стоимостью по ценам продаж, если они не совпадают. При этом руководитель (собственник), индивидуальный предприниматель либо по его поручению работник могут проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни в филиалы, раздаточные, буфеты и мелкорозничную сеть по количеству, записанному в дневных заборных листах. Отметка о проведенной проверке делается прямо в дневном заборном листе. В случае обнаружения отклонений или злоупотреблений составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.

Читайте также:  Договор купли-продажи гаража 2023 года: образец и правовые нюансы

Что представляет собой дневной заборный лист

¦ … ¦ … ¦ … ¦ +————+—+———+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦ ¦ ¦ИТОГО ¦ 10.00 ¦ ¦ ¦ ¦ X ¦ 10 ¦ X ¦3900,7¦ X ¦ 7000 ¦ ¦ +————+—+———+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Всего по документу ¦ 10.

00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ X ¦3900,7¦ X ¦ 7000 ¦ X ¦ +—————————+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Продукцию (изделие) сдал ¦КОВАЛЕВА¦ ¦ ¦ ¦КОВАЛЕВА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—————————+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Продукцию (изделие) ¦ШАМУРО ¦ ¦ ¦ ¦ШАМУРО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —————————+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———— Всего за день 10 (десять) натуральных единиц на сумму 7000 (семь тысяч) руб. Отпустил: заведующий производством КОТОВА Л.В.Котова Принял: буфетчик ШАМУРО С.С.Шамуро Проверил: бухгалтер СОЛОВЬЕВА Л.А.Соловьева

в рубрике: Бухучет, Лист, Торговля, Экономика

Особенности оформления бланка

Согласно действующему законодательству, сотрудники предприятия общепита имеют право заполнять формуляр одним из следующих способов:

  • в произвольной форме;
  • по образцу, действующему в организации, разработанному ответственным лицом и утвержденному главным бухгалтером либо начальником компании;
  • согласно установленной форме № ОП-6 – именно такого варианта придерживается большинство предприятий, поскольку здесь содержится вся необходимая информация.

Составляется документ двумя способами:

  • заполняется вручную;
  • оформляется в электронном виде и распечатывается.

В документе в обязательном порядке должны присутствовать подписи нескольких сотрудников:

  • начальника организации;
  • главного бухгалтера;
  • сотрудника, выдающего готовые блюда на раздачу;
  • ответственного лица, принимающего изделия.

Как заполнять дневной заборный лист

Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой. Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял. Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы. Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица.

Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу. Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Заборный лист правила заполнения. Дневной заборный лист. Кто готовит документ

Дневной заборный лист. Форма ОП-6 – документ, применяющийся с целью оформления отпуска изделий или продукции из кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, структурные подразделения предприятия (рестораны, столовые) и т.д. Форма данного документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации.

Бланки данного документа до момента их заполнения должны быть пронумерованы в соответствующем порядке. Выдаются бланки под отчет каждому лицу под его расписку в журнале. Отдел бухгалтерии предприятия занимается осуществлением выдачи документа формы ОП-6.

Дневной заборный лист выписывается в двух экземплярах уполномоченным на то лицом. Как правило, им выступает работник отдела бухгалтерии. Заполняет необходимые графы документа заведующий производством.

Читайте также:  Пособие по инвалидности: за что назначается, как получить?

В документе следует указывать время выдачи каждой партии изделий или продукции в соответствии с действительностью. Это подтверждается подписью лица, непосредственно получившего необходимую партию продукции.

Дневные заборные листы в конце рабочего дня сдаются в бухгалтерию предприятия вместе с ведомостями учета движения тары и продукции. В случае, если данный документ сдается работниками мелкорозничной сети, необходимо так же приложить квитанцию о сдаче выручки.

Документ дневной заборный лист (форма ОП-6) утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132 и применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства.

Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.

Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Особенности оформления заборного листа

Согласно утвержденному Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 года №132 «Дневной заборный лист» имеет унифицированную форму заполнения N ОП-6. Но, с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, а организации имеют право самостоятельно определять форму заполнения заборного листа. По желанию организации заборный лист может быть оформлен:

Читайте также:  В каких случаях можно ставить светодиодные лампы вместо галогенных?

Вне зависимости от вида оформления, бланки дневных заборных листов подготавливаются в бухгалтерии организации, а затем направляются на подпись материально ответственному лицу. Далее заборный лист передается заведующему производством, который при отпуске готовых изделий из кухни, заполняет необходимые графы. Заполнять документ можно как от руки, так и на компьютере, но с последующей его распечаткой.

В конце рабочей смены заполненный заборный лист возвращается в бухгалтерию.

Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»: Алгоритм заполнения

Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:

п/п Алгоритм составления формы ОП-6
1 Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале
2 Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия
3 При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени
4 Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство
5 По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.

Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *