Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Звоните мне по телефону +7-999-470-20-20 (WhatsApp)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все правила въезда иностранцев регламентируются 114 ФЗ. Запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана всегда имеет чёткую причину – нарушение действующего законодательства. Для поддержания безопасности человека на пограничном контроле останавливают и возвращают в страну отправления.
Основания для депортации граждан Узбекистана
Депортация – это процедура, при которой иностранный гражданин обязуется добровольно или принудительно покинуть Россию в установленные сроки. Главной целью депортации является снижение количества незаконно проживающих мигрантов, а происходит она обычно при наличии любого из следующих оснований:
- Окончание срока действия РВП или ВНЖ. Если мигрант своевременно не продлил один из этих документов, его могут депортировать.
- Окончание периода законного пребывания. Например, если мигрант превысил 90-дневный срок нахождения в стране по миграционной карте, не оформив при этом РВП и не подав на него даже документы.
- Лишение статуса беженца, отказ в его присвоении.
- Въезд в РФ по поддельным документам.
- Запрет на пребывание в России конкретного гражданина компетентными органами.
Рассмотрим каждое из оснований более подробно.
Депортация и выдворение: отличия
Многие люди нередко путают выдворение и депортацию, хотя между этими двумя процессами есть масса отличий:
Депортация | Выдворение |
Применяется по причинам, не связанным с правонарушением или преступлением по вине иностранца | Используется только на основании решения суда, если мигрант совершает виновные действия, квалифицируемые КоАП РФ |
Решение о депортации принимается начальником миграционного органа или иным уполномоченным лицом | Решение выносится исключительно судом |
В качестве основания достаточно отсутствия права пребывания иностранца в РФ | Перед вынесением решения проводится административное расследование |
Решение руководителя должно быть исполнено в течение 5 дней с момента вынесения | Судебное решение должно быть исполнено сразу после вступления в законную силу |
Обжаловать решение можно в течение трех месяцев от даты вынесения | На обжалование отводится 10 дней с момента получения |
Основания для снятия запрета
Ограничение въезжать на территорию РФ можно снять, если есть веские к тому основания. Так, например, одним из таких оснований, которое довольно лояльно воспринимается судом, является наличие родственников, проживающих в России. Невозможностью продолжать учебу или работу так же можно апеллировать в суде, требуя восстановить право на пересечение границы.
Среди других оснований и уважительных причин, когда иностранцу могут восстановить право на въезд, можно выделить следующие:
- наличие разрешения на проживание в России (временного или постоянного);
- незначительность нарушения, из-за которого запрещен въезд;
- допущение нарушения впервые;
- иные уважительные причины.
СПЧ РФ готовит поправки, позволяющие воплотить идеи миграционной амнистии
Предложенные ранее правозащитниками идеи о проведении административной и миграционной амнистий в России находятся в стадии проработки ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит предложения по внесению изменений в КоАП и ряд других законов, которые позволили бы реализовать идеи административной и миграционной амнистий, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.
Он уточнил, что предложенные ранее правозащитниками идеи о проведении административной и миграционной амнистий в России находятся в стадии проработки.
Российские власти объявили амнистию, в рамках которой гражданам Таджикистана, находящимся на территории РФ нелегально или совершившим мелкие правонарушения, их проступки могут быть прощены, а сами они легализованы.
В СМИ распространилась информация, что в связи с действующей амнистией для граждан РТ полицейским временно запретили возбуждать административные дела в отношении нарушителей миграционного законодательства, МВД РФ это опровергло СМИ писали, что якобы данные меры приняты в связи с действующей миграционной амнистией, которая началась 25 марта и продлится до 24 апреля. Согласно приказу УВД по разным округам Москвы, полицейские не должны возбуждать административные дела в отношении граждан Таджикистана, если они попались за нарушения миграционного законодательства в Москве.
Отмечалось, что амнистия коснется около 200 тысяч граждан Таджикистана, или 35% от общего количества находящихся в России таджикских трудовых мигрантов.
По каким причинам человеку могут запретить въезд в Россию?
Под «периодом законного пребывания» в данном случае подразумевается нахождение в РФ на основании миграционной карты. По ней можно пребывать в стране до 90 суток с момента пересечения границы. Если этот срок истек, иностранца могут депортировать.
Ранее сообщалось, что Путин продлил до 15 июня 2021 года действие принятых из-за пандемии мер по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России. Соответствующий указ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
В Финляндии резко ужесточили правила депортации мигрантов, получивших вид на жительство в стране по фальшивым документам.
Видео, где молодой человек сознательно ложится под поезд вызвало в Сети общественный резонанс. Автора ролика нашли и привлекли в…
Что делать простым гражданам
Самая распространённая ситуация — большое количество нелегалов заселилось в маленькой комнатке. Теперь по всему подъезду грязь, доносятся не самые приятные звуки, а сами приезжие катаются без прав на старых авто по дворам. В общем, они не дают вести нормальную жизнь. В таком случае ошибочно было бы обращаться к сотрудникам МВД. Как правило, за таких нелегалов заступаются работодатели, которые в случае необходимости могут предоставить фальшивые разрешения на работу и прочие документы. Да и вообще, манипуляции могут быть самыми разнообразными. В конце концов вы лишний раз разочаруетесь в полицейских, которые ничего ровным счётом не сделают.
Так что желательно отправиться в ближайшее к вам УФМС. Эта структура как раз и занимается всеми делами нелегалов. У неё есть специальная база, в которой хранится информация о каждом приезжающем в страну. Необходимо лишь написать заявление на проверку. В целях безопасности оно может быть анонимным. Наибольшую эффективность имеют коллективные заявления. К примеру, можно сговориться с жителями подъезда и отправиться в УФМС.
Настоящие проблемы начнутся и приезжих в случае, если будет доказано, что они занимались нелегально трудовой деятельностью, не имея соответствующего разрешения. Получается, что люди не платили налоги, но в то же самое время пользовались государственными благами. Это может быть образование для детей, бесплатное медицинское обследование и некоторые простые процедуры. Это грубое административное нарушение, следствием которого является депортация. Также работодатель получит серьёзный штраф.
А о депортированных нелегалах вы можете переживать долгое время, они не смогут отомстить вам. Мало того, что в жалобных заявлениях не будет ваших данных. Так им ещё и будет полностью закрыт въезд в страну как минимум на 3 года. Этот срок может составлять и 4-5 лет. Все зависит лишь от того, насколько сильно было нарушено миграционное законодательство Российской Федерации.
Вопрос депортации для многих проживающих на территории России стоит довольно остро.
В последние годы ужесточилось миграционное законодательство, поэтому многие иностранные граждане лично столкнулись с этой проблемой. Чтобы не попасть под выдворение, следует четко понимать, когда и для кого оно возможно.
Как снять депортацию и вернуться в Россию
Снимать депортацию лучше всего с помощью адвоката по миграционным вопросам. На это дается 10 дней. Юрист собирает основания того, что иностранец не может покинуть территорию РФ.
Чаще всего среди причин называют:
- Наличие близких родственников в статусе «Гражданин РФ» (необходимо подтверждение родства);
- Принадлежность к льготным категориям.
Кроме этого, вескими считаются и следующие основания:
- Лечение;
- Наличие ВНЖ или рабочего патента;
- Обучение.
Адвокат на основе имеющихся документов готовит иск в суд. И уже в процессе рассмотрения дела добивается отмены решения о депортации. Сделать это можно без личного присутствия заинтересованной стороны, ее права будет отстаивать доверенное лицо – юрист. Процедура обжалования в суде длится от 30 до 90 дней.
Депортация – это специальная процедура, применяемая к иностранным гражданам для их высылки за пределы РФ в добровольном или принудительном порядке. Соответствующее решение принимается руководством УВМ МВД и исполняется в течение установленного срока. Если мигрант отказывается выезжать, его выдворяют из страны принудительно.
Каковы основные цели депортации:
- Снижение количества незаконно проживающих мигрантов;
- Противодействие незаконной миграции в РФ;
- Контроль иностранцев, находящихся на территории России.
Различия между депортацией и выдворением
Это совершенно разные процедуры, рассмотрим их особенности более подробно:
Депортация | Выдворение |
Не является мерой административного наказания | Применяется при совершении административного правонарушения мигрантом |
Решение может быть принято руководителем миграционного подразделения | Решение принимается судебном органом |
Применяется только при отсутствии прав на законное проживание в России | Применяется, если у гражданина нет прав на проживание, и при этом он совершил правонарушение: въехал в РФ по поддельным документам, нарушил другие нормы миграционного законодательства |
Запрет на въезд обычно не накладывается | Чаще всего применяется одновременно с запретом на въезд в Россию |
Мигрант при наличии решения должен покинуть РФ в течение 5 суток | Выдворение производится сразу после вступления судебного решения в законную силу |
Оспорить решение можно в течение трех месяцев | На оспаривание судебного решения отводится всего 10 дней, после чего оно обретает законную силу |
Кроме того, в случае с выдворением после принятия решения мигрант помещается в специализированное учреждение, в котором для него обеспечивается ночлег и питание. Находиться он может там до вступления решения в силу, после чего он выдворяется в сопровождении уполномоченных сотрудников.
Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции
Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:
- Удостоверение личности;
- Миграционная карта;
- Патент или лицензия на работу;
- Вид на жительство;
- Разрешение на временное пребывание.
Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:
- Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
- Ограничений на въезд в Россию не найдено.
Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.
Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.
Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.
Как выяснить причину наложения ограничений?
Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.
Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.
Кто поддается депортации?
Оснований, за что могут выгнать, много. Лица, которых могут отправить на родину вне зависимости от ее близости (в Узбекистан, Грузию, Украину и т. д.):
- те, у кого поддельная документация;
- кто пересек противоправно государственную границу;
- кто нарушил правила проживания на территории РФ;
- при потере законных оснований к проживанию в России;
- не имеющих при себе карты регистрации;
- те, кто преступил Закон России.
Основным основанием для выселения из страны является отсутствие прав на нахождение человека в Российской Федерации. Иностранца, который дает добровольный отказ на пересечение границы, выдворяют под конвоем. Если Закон о депортации предусматривает сокращение времени проживания и труда на территории России, человеку необходимо перейти за пределы границы на протяжении трех дней. Если аннулировано ВНЖ, лицо должно покинуть границы России на протяжении 5 дней.
Депортация и выдворение отличаются. Во втором случае обозначается мера наказания при пренебрежении законом. А депортацию назначают, если не будут соблюдены миграционные правила. Отличиями этих понятий являются:
- Депортируют в течение пяти дней, а выдворяют – как только судебное решение набирает юридическую силу.
- Обжаловать в судебной инстанции депортацию можно в течение 90 дней, а выдворение – в течение десяти дней.
- Депортацией является возможность государственного воздействия, а выдворением — наказание.
- Решением касательно выдворения занимается судебная инстанция во время рассмотрения дела о правонарушении. Депортацией занимается миграционная служба.
Как избежать депортации из России гражданину Узбекистана?
Самой распространенной ситуацией, которая вынуждает к обращению в уполномоченный орган, является проживание нескольких семей нелегалов на небольшом пространстве. Если таджики, жители Армении или узбеки разносят грязь, нарушают тишину, ведут себя аморально. Но обращение в полицию в этом случае ошибочное. Обычно на защиту «задержавшихся туристов» становится работодатель, который способен добыть поддельные документы.
Чтобы избежать того, чтобы выгнали из страны, нужно следовать таким советам:
- иметь четкую формулировку необходимости нахождения человека на территории государства;
- грамотно заполняется миграционная карта;
- в разумные сроки уведомляются сотрудники пограничного органа касательно временного проживания на территории РФ;
- обязательная регистрация и постановление на учет в уполномоченном органе;
- получение разрешения на совершение трудовой деятельности;
- строгое следование правилам безвизового нахождения в стране;
- наличие оригиналов документаций.
Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?
С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:
- Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
- Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
- Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
- Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
- Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
- Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.
Законы РФ о мигрантах
Вопросы миграции в РФ регулирует Федеральная миграционная служба. Въезд и выезд иностранных граждан и лиц без гражданства описывается, в частности, в ФЗ № 114 – 116.
Решение о депортации принимает руководитель территориального органа или директор ФМС России. Рассмотрение вопроса инициирует начальник подразделения паспортно-визовой службы или глава отделения по делам миграции. Информируя иностранца о результатах рассмотрения дела, сотрудники вручают ему копию решения о депортации.
Процедуру осуществляет федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за миграцию и соответствующий орган, занимающийся вопросами внутренних дел.
Процедура принудительного перемещения иностранного лица или апатрида за пределы Российской Федерации применяется лишь к нарушителям, если:
Как гражданину Узбекистана получить российское гражданство
- иностранец попал в страну незаконным образом (по поддельным документам);
- допустимый срок пребывания иностранного гражданина в РФ закончился, но он не покинул страну в течение трех суток;
- виза или другой разрешительный документ был аннулирован, но мигрант продолжает находиться в стране более 15 суток после этого.
Иностранным гражданам, неукоснительно соблюдающим миграционное законодательство, депортация не грозит.
Начать весь процесс нужно с того, что определить существует ли вообще ограничение, для этого Вы можете либо проверить запрет на сайте Главного управления по вопросам миграции http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000 либо позвонить нам, мы проверим. Наш номер телефона 8-916-213-99-61.
Можно ли снять депортацию? – Этот вопрос нам задают очень часто. Конечно да! Это подтверждается огромным количеством решений судов. Самое главное подобрать основания
К основаниям можно отнести:
- Первоочередное привлечение к административной ответственности;
- Раскаяние в том, что Вам пришлось нарушить закон;
- Несоразмерность наказания – когда-то что Вы совершили не навредило никому и не создало какой-либо угрозы для общества;
- Содействие правоохранительным органам — когда Вы подписываете протокол в котором признаёте вину;
- Наличие родственников имеющих гражданство Российской Федерации и т.д.
Будет лучше, если основания подберут миграционные юристы. Позвоните нам прямо сейчас по номеру 8-903-201-11-01. Если стало что-то не понятно, они смогут рассказать, как снять депортацию.