Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Пособия по беременности и родам в 2022 2021 году: формула расчета, порядок и сроки выплаты

Выплаты по беременности и родам в 2022 году производятся по новым правилам. Кто имеет право на их получение и в каком размере, каков новый порядок оплаты декретных, расскажем далее.

Пособие по беременности и родам (или декретные выплаты) могут получить женщины, готовящиеся стать мамами и застрахованные в системе обязательного соцстрахования. То есть с их заработной платы должны начисляться взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Застрахованными считаются лица:

  • подписавшие трудовой Договор;
  • работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ за рубежом.

Из неработающих на выплаты по БиР вправе рассчитывать

  • уволенные в связи с ликвидацией компании, а также женщины, завершившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 месяцев до признания их безработными в центре занятости;
  • женщины-военнослужащие и контрактницы в органах правопорядка, на таможне, в пожарной службе и т. п.;
  • учащиеся по очной форме в образовательных и научных организациях на бюджетной или коммерческой основе.

Кроме того, пособие могут получить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, выплатившие за год до наступления страхового случая всю сумму годовых взносов на ВНиМ, рассчитанных исходя из МРОТ.

Женщины, претендующие на получение декретных, должны предоставить работодателю или в соответствующий орган данные ЭЛН, который и будет служить основанием для расчета пособия. Информация о выданных ЭЛН (а с 2022 года применяются только электронные больничные) работодатели получают напрямую из медицинской организации.

Читайте также:  Пенсия работающим пенсионерам-2023: размер выплат, будет ли индексация

Важно! КонсультантПлюс предупреждаетОтзыв женщины из отпуска по беременности и родам не допускается (Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ).

Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2022 году, примеры декретных

Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Проактивный механизм назначения пособия

  1. Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
  2. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
  3. Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
  4. Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
  5. Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
  6. Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
  7. Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
  8. Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
  9. Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
  10. Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Досрочный декрет при многоплодной беременности

Можно ли уйти в декрет раньше 30 недель, если женщина ждет двойню, тройню и т. д.? Да, конечно.

Согласно Трудовому законодательству РФ, если у женщины зафиксирована многоплодная беременность, то срок дородового отпуска составляет 84 дня.

Это значит, что беременная может уйти не с 30-й, а с 28-й недели беременности. Такое исключение из правил неслучайно, поскольку женщинам, носящим под сердцем двоих и больше детей, трудно и сложно их вынашивать.

Это двойная нагрузка на весь организм будущей роженицы. Именно поэтому они могут и должны уйти в декрет раньше 30 недели.

Если вы читаете эту статью, значит, вас тоже волнует вопрос: «Как уйти в декрет раньше положенного срока?».

Официально уйти в отпуск раньше 30-й недели вы можете, если еще не отгуляли свой ежегодный отпуск, у вас наблюдается многоплодная беременность, вы проявили желание пойти в отпуск за свой счет.

Проблемы со здоровьем не являются основанием для предоставления женщине досрочного декретного отпуска. В этом случае ей дается больничный.

Также вредные условия труда не являются причиной ухода в отпуск раньше положенного срока.

В этом случае женщину обязаны перевести на легкий труд, но все равно выйти в декрет она сможет не раньше 30-й недели.

По состоянию здоровья

Не всегда беременность проходит нормально. Могут наблюдаться различные отклонения. Некоторые из них периодически становятся причиной выкидыша. Чтобы снизить вероятность прерывания беременности таким способом, врачи выдают больничный лист женщинам.

Однако это не декретный отпуск. То есть, когда у беременной на любом сроке появляется угроза выкидыша, ей дают бюллетень и настоятельно рекомендуют госпитализацию.

Иногда работодатель может усомниться в легитимности выдачи больничного. Тогда можно подать запрос в ФСС, чтобы сотрудники этого ведомства провели внутреннюю проверку. Если все в порядке, санкции по отношению к сотруднику использовать нельзя.

Необходимо понимать, что гинеколог может продлять листок нетрудоспособности и выдавать его при наличии подозрений на прерывание беременности или во время неправильного развития плода. Это значит, что женщина может не работать в течение всей беременности.

У женщины нет возможности уйти раньше в декрет по своему желанию или при наличии тяжелых условий труда. В этом случае допускается оформление листков нетрудоспособности и их пролонгация по мере необходимости.

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается из заработка двух ранее отработанных лет.

Если в это время женщина была на больничном или в другом декретном отпуске, то она имеет право выбрать другой период, который будет взять для расчета.

При общем стаже менее 6 месяцев пособие рассчитывается из минимального размера оплаты труда на данный момент.

Читайте также:  Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам

После окончания отпуска до 1,5 лет сотрудница имеет право на его продление, пока малышу не исполнится 3 года.

Для этого она должна написать заявление на имя работодателя. Нужно учитывать, что размер пособий в оба этих периода отличаются.

Если до 1,5 лет женщина будет получать 40% от заработка, то после социальная выплата составляет 50 рублей.

Размер пособия планируется пересмотреть, так как он не менялся с начала 2000-х годов.

Уйти в декрет раньше срока можно только при многоплодной беременности. В таком случае женщине предоставляется дополнительные 2 недели до родов.

Если будущая мать плохо себя чувствует, то это не является основанием для досрочного декрета. В такой ситуации врач должен открыть больничный лист.

Как выплачивают декретные, если женщина работает сразу в нескольких местах.

На какое же пособие по беременности и родам она может рассчитывать, например, трудясь по основному месту работы и имея еще два внешних совместительства?

Если работница на момент ухода в отпуск по беременности и родам занята у нескольких работодателей и работала у них в двух предшествующих календарных годах, каждый их работодателей должен выплатить ей пособие.

Это пособие исчисляется и выплачивается исходя из среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, каждым работодателем отдельно. И предельная облагаемая база применяется к каждому страхователю.

Поэтому, суммарный размер пособий, которые будущая мама получит по всем трем местам работы, может превышать предельную облагаемую базу.

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Когда можно уйти в декрет?

Согласно букве закона, декретный отпуск устанавливается на основании листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, выдаваемого на фиксированное количество дней и подлежащего 100% оплате. При расчете суммы оплаты декретного отпуска для работающей женщины используется размер ее среднего заработка за два полных календарных года, предшествующих выходу в декрет.

Больничный листок по беременности и родам выдается будущей маме на сроке в 30 недель беременности либо на две акушерские недели раньше (в 28 недель беременности), если ожидается рождение близнецов. Получив больничный листок, женщина обращается с ним в отдел кадров своего предприятия и пишет заявление о предоставлении декретного отпуска и выплате декретного пособия.

Необходимые для оформления декрета документы

Следует оформить следующие справки и заявления:

Документ Где получить
Листок нетрудоспособности Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска Составляется на месте
Запрос на выплату пособия по БиР Пишется по месту работы
Общегражданский паспорт
Справка о доходах за предыдущий год Бухгалтерия по месту работы
Копия банковского счета для начисления пособия

Отпуск по беременности и родам

В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.

Как определяется размер выплаты:

  • Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
  • За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
  • За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
  • Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
  • Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Читайте также:  Перепродажа авто без постановки на учет

Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.

Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция

Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:

  • последних месячных перед беременностью;
  • планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.

В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.

Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:

Поле калькулятора

Инструкция по заполнению

Шаг 1

Выбор способа расчета

Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.

Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием.

Если точные дни не известны, можно провести примерный расчет удобным способом.

Шаг 2

Ввод даты

Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.

Если выбран второй пункт, то следует указать дату начала последней менструации перед беременностью.

Шаг 3

Вид беременности

Одноплодная – если ожидается один ребенок.

Многоплодная – если два или более детей.

Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам

Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.

Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.

Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.

Как можно продлить декретный отпуск

Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.

Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:

  • до начала отпуска по беременности и родов;
  • после окончания отпуска по БиР;
  • после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *