Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор с физлицом: трудовой или ГПД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.
Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.
Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.
Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.
Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Чем контракт отличается от трудового договора?
Риски на стороне исполнителя
Согласно ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Работы по договору подряда можно совмещать с работой у нанимателя. Поэтому такое юридическое оформление можно применять для подработки. Вместе с тем, если на работу надо ходить по определенному графику, подчиняться правилам, действующим у нанимателя, регулярно выполнять работу по специальности, то необходимо настаивать на заключении трудового договора.
Гражданско-правовой договор
Подразумевает договорённость о сотрудничестве между сторонами без оформления постоянных трудовых отношений. В договоре указывается объект работы, цель и сумма вознаграждения, которую получит исполнитель после выполнения его условий. Существуют следующие разновидности договоров ГПХ:
- подряда;
- выполнение поручений;
- авторское сотрудничество.
Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей
Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.
Договора разные — требования одни
Работающий по гражданско-правовому договору на территории работодателя и действующий под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) либо действующий под контролем работодателя вне территории работодателя, как правило, практически ничем не отличается от работника, работающего по контракту. Подрядчик, также получает постоянные указания от непосредственного руководителя работ, как и остальные работники, его также могут переводить с объекта на объект по решению работодателя.
В то же время в нормах ст. 656 ГК определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
При этом, работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Именно здесь и усматриваются противоречия, поскольку если работающему по гражданско-правовому договору постоянно выдаются новые задания, изменяются условия труда, работающий привлекается к работам связанным с опасными и (или) вредными производственными факторами, как можно считать, что такая работа выполняется за риск подрядчика.
Характерный пример. Работник организации по профессии грузчик в выходные дни у своего же работодателя работает по гражданско-правовому договору, выполняя погрузочно-разгрузочные работы. При этом работодатель считает, что выдавать данному работнику средства индивидуальной защиты не надо, так как он получил их по основной работе, работе — грузчика. Кроме того, инструктаж и проверку знаний с таким работником – подрядчиком также не проводят.
Как видно из приведенного примера, работодатель фактически перенес трудовые отношения на гражданско-правовые, не видя в этом никаких противоречий законодательству.
Однако требования по охране труда к работающим по гражданско-правовом договорам ясно обозначены в п.3 Инструкции 175, в котором говорится, что работодатели обязаны в соответствии со Закона об охране труда осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.
Чем отличается от других контрактов?
Разница между договором подряда и трудовым соглашением заключаются в том, что:
- Разная правовая сфера регулирования. К договору применены нормы Гражданского кодекса РФ, а к трудовому контракту Трудовой кодекс РФ.
- Заключая сделку подряда, сотрудник имеет право не подчиняться правилам внутреннего распорядка организации.
- По трудовому контракту делается запись в трудовую книжку, по договору нет.
- Договор подряда органичен сроками выполнения обязательств, трудовое соглашение бессрочно.
- По трудовому документу исполнитель обязуется выполнять ежедневные трудовые задачи. По соглашению подряда целью является достижение конечного результата.
- По соглашению подряда цена твердая, по трудовому документу оплата гарантирована и осуществляется регулярно.
- По трудовому соглашению предоставляется работнику оплачиваемый отпуск и больничный, по сделке подряда нет.
Различия между трудовым соглашением и договором подряда существенные. Поэтому при подписании каких-либо документов обязательно следите за всеми нюансами.
Плюсы и минусы для нанимателя и исполнителя
Плюсы для работодателя:
- Небольшой круг обязанностей по отношению к нанятому сотруднику.
- За счет отсутствия взносов по несчастным случаям уменьшение страховых отчислений.
- Нет необходимости обеспечения исполнителя оборудованием, инструментами и предоставления ему рабочего места.
- Отсутствие оплаты отпусков и больничных.
Минусы для нанимателя:
- Исполнитель не может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового режима.
- Если в соглашение включить элементы трудовых отношений, то впоследствии документ может быть признан судом, как трудовой договор, что привлечет штрафы и возмещение убытков исполнителю.
- Риск невыполнения обусловленных задач сотрудником.
Плюсы для работника:
- Свободный график труда.
- В конечную цену включены издержки исполнителя.
- Уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ.
Минусы для исполнителя:
- Если вовремя не представить документы в пенсионный фонд, происходит прерывание трудового и страхового стажа, из-за отсутствия записи в книжке.
- Невыплата отпусков и больничных листов.
- Риск неоплаты сделанной работы по причине неправильного выполнения обязательств.
- Из-за того, что работа не бессрочная, то после выполнения всех задач придется заново искать место.
- При официальном устройстве возможны отказы из-за того, что нет записи в трудовой книжке, и наниматель может это принять за отсутствие опыта работы.
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Привлечение субподрядчиков
Подрядчик должен заранее определиться с тем, сможет ли он выполнить работы по договору подряда лично. Если ему потребуется привлечь для этого третьих лиц (субподрядчиков), то надо убедиться, что договор не содержит запрета на это, т.к. по умолчанию подрядчик такое право имеет.
Кроме того, договор подряда может предусматривать такие условия как:
- обязанность подрядчика согласовывать кандидатуры субподрядчиков с заказчиком по указанным им критериям;
- обязанность подрядчика получить письменное согласие заказчика на привлечение субподрядчиков (без согласования кандидатуры);
- ограничение объема работ (например, не более 50% от общего объема), для которых подрядчик может привлекать субподрядчиков;
- возможность привлечения субподрядчиков только для определенного вида работ;
- право заказчика контролировать работу субподрядчиков и др.
Чем отличается договор подряда от контракта
В ряде случаев договор подряда является не только оправданным в экономическом и юридическом планах, но и безальтернативным, например, при строительных или проектировочных работ.
Однако на практике все чаще случаются ситуации, когда работодатель предпочитает заключить со своим фактическим сотрудником договор подряда, имея в виду следующие преимущества:
- экономия на оплачиваемом отпуске или его денежной компенсации;
- отсутствие необходимости оплачивать больничный лист;
- возможность оплаты после сдачи результат работ;
- сокращение расходов на выплаты взносов в ФСС.
Заключив договор подряда, работодатель избавляет себя также от множества других обязательств по отношению к сотруднику. Строго говоря, при заключении договора подряда говорить о работнике и работодателе уже не приходится, поскольку так называются участники трудовых отношений. При подписании договора подряда сторонами сделки выступают заказчик и исполнитель, вступившие в гражданско-правовые отношения.
Чем отличается договор подряда от трудового соглашения в плане условий работы? Так, подрядчик вправе рассчитывать не следующие условия:
- выбирать время работы самостоятельно;
- компенсацию обоснованных издержек;
- не подчиняться руководству фирмы;
- не учитывать в своей работе локальные акты компании (должностные инструкции, указания директора фирмы, иные акты).
Сравнительная таблица документов
Итак, выше мы перечислили некоторые отличия договора подряда от трудового соглашения. Систематизируем всю перечисленную информацию и кратко представим ее в таблице ниже.
Характеристика | Трудовое соглашение | Договор подряда |
Регулирование | Трудовой кодекс РФ | Гражданский кодекс РФ |
Суть договора | Трудовое соглашение регулирует непосредственно процесс деятельности сотрудника. | Договор подряда подразумевает лишь получение результата от деятельности. |
Характер работы | На работника возлагается некая трудовая функция, которую он обязан исполнять. | Задача работника — выполнение какого-либо вида работ, вне зависимости от функции и выбранного метода. |
Сроки | Трудовое соглашение подписывается сторонами бессрочно. Исключения из правила предусмотрены ст. 59 ТК РФ, в соответствии с ней существует возможность подписания с работниками творчества кратковременные трудовые соглашения (не более 5 лет). | Договор подряда заключается на строго определенный срок, который необходим для решения поставленной задачи. |
Порядок выполнения работы | Сотрудники обязаны придерживаться установленного рабочего режима. В это время сотрудник должен непосредственно заниматься своей профессиональной деятельностью. Компания должна предоставить все необходимые условия для выполнения прямых обязанностей наемного рабочего. Вместе с тем в соглашении указывается время для отдыха и отпуска. | Договор подряда не предусматривает необходимости контроля над работником. Исполнитель занимается непосредственными обязанностями, самостоятельно определяя рабочее время, отдых и отпуск. Вторая сторона не имеет права контролировать работу. |
Порядок расчетов | Средства начисляются в первую очередь за исполнение своих непосредственных обязанностей. Компания должна начислять зарплату сотруднику до самого расторжения трудового договора. Выплаты производятся в конкретный срок. Сумма оплаты труда прописывается в договоре, однако размер не может быть меньшим установленного минимального размера (МРОТ). В случае уничтожения итогов работы, ответственность несет компания. Сумма, которую вынуждено оплатить учреждение, прописывается в соглашении. | Зачастую средства перечисляются после сдачи выполненного заказа. Сумма денежных средств, которая может быть перечислена работнику, законодательством не ограничивается. В случае уничтожения итогов работы, ответственность возлагается непосредственно на работника. |
Социальное страхование | Работодатель обязан выполнять требования ТК РФ касаемо всех норм социального страхования. Если с сотрудником происходит страховой случай, он вправе получить определенное материальное обеспечение в размере не меньшем предусмотренного нормами Трудового кодекса. Обязанностью компании является регулярное перечисление платежей в ФОМС и ПФР. | При заключении договора подряда наемный работник не может требовать от работодателя перечислений в ФОМС и ПФР. Иные виды соцстрахования могут осуществляться в случае, если таковое предусмотрено условиями договора. |
Еще одним важным отличием трудового договора от договора подряда является оплата работы. Статья №854 ГКУ предусматривает, что гражданско-правовой договор не требует от нанимателя платить рабочему заблаговременно (то же самое касается и частичной предоплаты), однако заказчик имеет право включить такое условие в контракт. Обычно работник получает вознаграждение уже после демонстрации результата своего труда. Таким образом, оплачивается только завершенная работа. Сумма вознаграждения является неограниченной, поэтому может быть меньше текущей минимальной заработной платы.
Что касается работы на основаниях трудового договора, то подчиненному регулярно выплачивается зарплата. В соглашении должно быть указано, идет речь о почасовой или месячной оплате труда. Тонкости оплаты работы регламентируются статьей №21 КЗоТ, а в случае нарушения обеих сторон ждут юридические последствия.
По закону, действующему на территории Российской Федерации, трудовые отношения между работодателем и гражданами, предоставляющими ему свои услуги в качестве работников, должны быть закреплены официальным документом. Для этого существует трудовой договор, который строго регламентирует все стороны их взаимоотношений.
Бывают ситуации, когда работодателю необходимо нанять специалистов для выполнения определенных работ, на небольшой период времени. В таком случае ему не выгодно оформлять обычный ТД. Выходом из ситуации является оформление договора подряда, который также позволяет официально оформить сотрудничество. В чем отличие договора подряда от трудового договора, и в каких ситуациях его выгоднее всего применять, мы узнаем ниже.
Прежде чем разбираться в том, чем отличается трудовой договор от договора подряда, необходимо понять, в чем заключается его суть.
Договор подряда – документ, на основании которого заключается соглашение между работодателем и работниками, с целью выполнения определенного объема работ.
Подобные гражданско-правовые отношения были известны еще в Древнем Риме и успешно использовались для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества.
Отличие договора подряда от трудового договора
Четких критериев, позволяющих безошибочно отличить один договор от другого, закон не устанавливает. Но Рекомендации МОТ и наработанная судебная практика все же позволяют их выделить.
Первое, пожалуй, самое важное отличие заключается в отношении к конечному результату.
Без его указания договор подряда не считается заключенным — это существенное условие. В трудовом же договоре указывается только вид поручаемой работы (функция, должность).
Вторым отличием будут отношение власти-подчинения сторон.
Подрядчик, несмотря на то, что выполняет работу по заказу, по отношению к заказчику подчиненным не является. Работник же обязан подчиняться распоряжениям работодателя и внутренним правилам.
Третья черта будет касаться того, кто именно будет выполнять работу.
В трудовых отношениях это всегда сам работник лично, а для подрядчика допускается поручение кому-либо другому. Кроме того, работник всегда физлицо, а вот исполнителем может быть и организация.
Договор подряда и трудовой договор — что общего и чем отличаются: сравнительная таблица
Договор подряда (далее — ДП) и трудовой договор (далее — ТД) на первый взгляд регулируют очень сходные между собой отношения. И тот и другой направлены на выполнение работы одной стороной (работником/подрядчиком) за определенное вознаграждение, выплачиваемое ей другой стороной (работодателем/заказчиком).
Детальный анализ обнаруживает существенные отличия трудового договора от договора подряда, первое и главное из которых заключается в различных сферах правового регулирования. ДП относится к массе многочисленных гражданско-правовых договоров и регулируется нормами гл.
37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). ТД лежит в плоскости трудовых правоотношений, не имеющих общего с гражданско-правовой сферой, и регулируется исключительно нормами трудового законодательства.
Проанализируем отличия договора подряда и трудового договора в таблице.
Нормативное регулирование
Любой договор – это соглашение между его сторонами по поводу тех условий, которые в нем прописаны.
Подряд и трудовой договор не исключение. Определение подряда дается в ст. 702 ГК, а трудового договора — в ст. 56 ТК РФ.
По соглашению о подряде одна из сторон выполняет по поручению второй работу и сдает ее результат, получая за это вознаграждение.
То есть обязанность одной стороны заключается в создании определенной вещи по заданию, а второй – в ее приемке и оплате.
По трудовому договору одна сторона обязывается предоставить другой определенную работу, создать условия для ее выполнения и регулярно за это платить. Вторая же сторона должна лично порученную работу выполнять и подчиняться при этом существующим у работодателя правилам.
В зависимости от специфики предмета подряда, принято выделять такие его разновидности как:
- бытовой (вещи для личного пользования);
- строительный (жилые дома, прочие здания и сооружения);
- на выполнение проектных работ (результатом будет создание документов).
Отношения между наемным работником и той организацией, где он трудится, регулируется Трудовым кодексом.
Этот документ устанавливает обязательные правила для всех аспектов этих отношений:
- заключение договора;
- время труда и отдыха;
- плата за труд;
- гарантии, компенсации;
- материальная и дисциплинарная ответственность и т.д.