Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое субсидии простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить скидку могут только граждане, у которых есть в этом острая необходимость. Согласно федеральному закону, на оплату ЖКХ не должно уходить больше 22% ежемесячного дохода. Руководство регионов может уменьшать предельную границу. Так, в столице, этот предел составляет 10%. Доходом считается не только заработная плата на официальном рабочем месте, а также все дополнительные средства, которые получает семья – стипендии, пенсии, оплату за аренды сдаваемого жилья и т.д., считаются также средства, которые получает член семьи, зарегистрированный по данному адресу, даже если фактически он там не живет. Исключением из этого правила являются супруги, поскольку даже если один из них зарегистрирован по другому адресу, учитывается совместный, а не личный доход.
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?
Отличия субсидии от компенсации
Особенность составляет период выплаты. Субсидия предоставляется получателю для расходования на определённые нужды, а компенсация возмещает ему уже потраченную сумму на приобретение чего-либо.
К примеру, производителям сельскохозяйственной продукции могут быть предоставлены субсидированные средства на покупку оборудования или техники: получили денежные средства — приобрели комбайн. А может быть выплачена компенсацией часть процентной ставки по кредитованию. Приобрёл комбайн в кредит, погасил платёж по нему и получил частичное компенсирование оплаченного платежа.
Внимание! Субсидирование удобнее компенсации, поскольку не требует поиска личных или кредитных денег для совершения покупки.
Формы предоставления выплат
Выделяют следующие формы субсидирования:
- Прямые. Денежные средства наличным или безналичным путём выплачиваются получателю, после чего он самостоятельно приобретает на них продукцию или оплачивает услугу.
- Косвенные. Деньги выплачиваются напрямую из бюджетных источников: в счёт погашения процентной части по кредиту, в медицинское учреждение на покрытие лечебных расходов и на прочие затраты. С получателя выплат запрашивается документация, подтверждающая фактическое событие.
- Перекрёстные. Компенсация расходов одной отрасли с помощью полученной прибыли от другой. К примеру, некоторые субъекты РФ закладывают в тариф на электрообслуживание юридических лиц компенсацию убытков, образовавшихся от сдерживания цен на электроэнергию для физических лиц. Такая ситуация отражает субсидирование физических лиц за счёт средств юрлиц в качестве перекрёстного финансирования.
Субсидирование играет важную роль в экономике страны, являющееся одной из форм социального страхования и поддержки разных слоев населения. Субсидии могут быть оказаны напрямую для достижения цели, либо косвенно. А также они могут оказываться одним лицам за счет повышения тарифов для других лиц.
В зависимости от сферы деятельности граждан требования к участникам программ по получению субсидий устанавливается индивидуально законодательными актами.
Оказывать помощь государство может из федерального и регионального бюджета. В зависимости от этого Правительством РФ или регионов устанавливаются нормативно-правовые акты, которые регулируют данные правоотношения.
Также читайте про то, как оформить субсидию на погашение ипотечного кредита.
Когда заканчивается субсидирование и можно ли продлить
Помощь оказывается в качестве единовременных или ежемесячных выплат. Вторые прекращают выплачивать, когда меняются условия, на основании которых предоставляется государственная помощь.
К примеру, Юсуповы получают пособие как малоимущая и многодетная семья, но в этом году старший сын достиг совершеннолетия и устроился на работу после колледжа.
В семье остались два несовершеннолетних иждивенца, а сумма среднего дохода на душу увеличилась. Также они перестали считаться многодетной семьей, которой необходима помощь.
Социальные льготы и материальные выплаты больше не положены Юсуповым, так как семья потеряла статус малоимущей и многодетной. Но земельный участок, полученный семьей еще в статусе многодетной, останется у них.
Также причиной приостановления выплат является переезд в другой регион, если была положена региональная помощь.
Самая неприятная причина отмены выплат – вскрывшийся обман со стороны граждан. Тогда субсидия должна быть возвращена, а обманщик – наказан.
Продление выплат доступно в том случае, если условия их получения не менялись. Чтобы оформить ее вновь, необходимо обратиться в ближайшее отделение МФЦ.
Субсидия для оплаты ЖКХ
Пожалуй, первая ассоциация, приходящая на ум при слове субсидия – это оплата коммунальных услуг. Это федеральная компенсация части стоимости ЖКУ.
Предоставляется всем, кто тратит на коммуналку больше максимально допустимой доли в общем объеме семейных доходов (ст. 159 ЖК). Самая большая допустимая доля – это 22%, но регионы могут устанавливать и меньше. Например, в СПБ – это 14% (ст. 2 Закона СПб № 403-48 от 30.06.2005).
Платите за коммуналку больше – получите компенсацию части расходов от государства.
Претендовать на деньги может кто угодно, если размер дохода позволяет. Но учитывая бюрократический ад, главная категория, для которой предусмотрена эта субсидия в России – для пенсионеров. Получать такую ежемесячную компенсацию можно на протяжении полугода, потом придется переоформлять. И только при условии, что:
Потенциальному получателю нужно документально подтвердить размер расходов на коммуналку, сумму доходов каждого члена семьи, предоставить документы на жилье и другие бумаги. Если все в порядке, государство ежемесячно будет компенсировать вам разницу в максимально допустимой доле семейных расходов и региональном нормативе. Это может быть и 10%, и 90% от суммы ЖКУ – все индивидуально. Получите разъяснения в УСЗН, городском центре субсидий или МФЦ.
В основе взаимоотношений субъектов, осуществляющих перевод и прием средств, лежат нормы бюджетного законодательства. В частности, определения рассматриваемых терминов содержатся в БК России. Помимо этого, уточнения утверждены иными актами федерального уровня. Так, под трансфертами понимается следующее:
- субсидия — безвозмездные отчисления, перевод которых производится с определенной целью. Чаще всего с такими преференциями сталкиваются малоимущие граждане, оказавшиеся в затруднительной ситуации. Источниками субсидирования выступают бюджеты всех уровней;
- субвенция — такое финансирование также имеет целевой характер. Средства перечисляются между бюджетами. Выдача денег физическим лицам не предусмотрена;
- дотация — рассчитана на материальное обеспечение юридических лиц и граждан. Деньги не подлежит возврату и целевому использованию. Получатель вправе использовать активы, куда ему потребуется.
Итак, получателями субсидий могут быть как население, так и предприятие или целый регион. Поэтому и видов субсидирования много:
- на приобретение жилья;
- на оплату услуг ЖКХ;
- на открытие и развитие малого бизнеса;
- на поддержку сельского хозяйства, строительства и других важных для экономики отраслей.
По форме предоставления субсидии можно разделить на прямые и косвенные.
- Прямые – это когда происходит адресная выплата конкретной денежной суммы или передача помощи получателю в натуральной форме.
- Косвенные – это опосредованная поддержка через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики. В частности, это может быть льготное налогообложение прибыли предприятия, возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, льготное кредитование бизнеса и др.
Остановимся подробнее на субсидиях, доступных обычным гражданам нашей страны.
Кто может рассчитывать на предоставление?
Есть несколько основных категорий получателей субсидии:
- Малоимущие граждане — имеют право на получение денег из государственного, местного или регионального бюджетов, а также фондов, например, фонда социального страхования. Примером субсидий для данной категории граждан является оплата государством части расходов на школьное питание детей.
- Лица, попавшие в сложную жизненную ситуацию. К данной категории относятся сироты, инвалиды и пожилые, утратившие способность к самообслуживанию, граждане.
- Пенсионеры.
- Представители малого бизнеса.
- Люди, желающие открыть собственное дело или вставшие на учёт в службе занятости населения.
- Граждане, получившие определённый статус, имеющие заслуги перед Родиной или государственные награды.
- Нижестоящие государственные органы, получающие право на дофинансирование от вышестоящих в определённой сфере деятельности.
Государственные субсидии предоставляются по ряду направлений. Выплаты финансируются средствами из бюджетов разного уровня и внебюджетными фондами. Главными целями субсидирования является:
- Финансовая помощь нуждающимся физическим лицам. Например, предоставленный инвалидам налоговый вычет.
- Оказание помощи юридическим лицам. К примеру, льготы по налогообложению для малого бизнеса.
- Финансовая поддержка бюджетов нижестоящих уровней. Например, осуществление софинансирования в какие-либо отрасли или сферы.
Законодательством России о социальном обеспечении предусмотрено три варианта субсидирования:
- на строительство или приобретение жилья;
- на плату за услуги жилищно-коммунального хозяйства;
- оказание помощи безработным, которые создают собственный бизнес.
Кроме этого, существуют подтипы субсидий:
- Поддержка граждан, имеющих группу инвалидности.
- Помощь многодетным родителям.
- Выплаты малообеспеченным гражданам.
- Компенсация дорогостоящего лечения или расходов на медикаменты и т.д.
Главные признаки субсидии
Имеется три отличительные черты субсидии:
- Безвозмездность. Возвращать выплату не требуется (исключение составляют случаи неизрасходования в соответствии с назначением — большинство ситуаций возникает с федеральными денежными средствами, выделенными для регионального бюджета или с региональными для муниципального).
- Целевое назначение. Пособие разрешается расходовать лишь на те нужды, на которые оно предоставлено. Например, невозможно взять деньги на развитие предпринимательства и потратить их на банкет.
- Софинансирование. Субсидия является «дополнением» к личному инвестированию. К примеру, компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг — это доплата к утверждённым 10–21% (в зависимости от субъекта РФ) семейного достатка, оплачиваемые получателем из собственного кармана. Субсидия для автокредитования — это дополнение к первоначальному взносу, внесённому получателем по кредиту.
То есть, основными признаками субсидирования является то, что:
- выплата предоставляется с определённым назначением;
- деньги выдаются на безвозмездной основе (субсидированные выплаты не требуют возврата денежных средств или процентов в связи с их применением). Исключительные случаи составляют расходования таких выплат на не предусмотренные запросом нужды;
- субсидия выступает в качестве совместного финансирования, то есть не покрывает целиком определённую финансовую нужду, а является лишь дополнительной помощью;
- субсидирование может проводиться не только за счёт государственных бюджетных средств, но и за счёт региональных бюджетных денег.
Кто имеет право на субсидии
Денежные средства направляются в регионы на безвозвратной основе в рамках федеральных целевых программ. Список тех лиц, кто имеет право на субсидию, включает в себя:
- граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в их число входят ветераны ВОВ, инвалиды, молодые семьи, военнослужащие, чернобыльцы, лица, переехавшие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы, молодые специалисты на селе и пр.);
- субъекты малого и среднего предпринимательства (юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей), производящие товары или предоставляющие услуги;
- граждан, нуждающихся в соцподдержке по оплате жилья, коммунальных расходов (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, лица, достигшие установленного законом возрастного порога, малоимущие лица и пр.);
- лиц, чье состояние здоровья требует дорогостоящего лечения при невозможности осуществить его за счет личных средств.
Для получения информации о том, как оформить субсидию на свои нужды, гражданам необходимо обращаться в органы местной власти, уточняя следующие моменты:
- к каким категориям льготников можно себя отнести;
- какие государственные программы действуют на территории региона, в котором они проживают, а также какие льготные условия для участия существуют;
- какие документы нужны для субсидии, можно ли рассчитывать на помощь со стороны специалистов местных органов в сборе всех бумаг.
Органами, уполномоченными на прием документов по предоставлению денежной помощи, могут быть отделы социальной защиты населения, МФЦ, структурные подразделения муниципальных администраций или непосредственно органы исполнительной власти региона. Информация о том, куда обращаться за субсидией, размещается на информационных стендах и интернет-порталах органов власти.
Формы предоставления выплат
Выделяют следующие формы субсидирования:
- Прямые. Денежные средства наличным или безналичным путём выплачиваются получателю, после чего он самостоятельно приобретает на них продукцию или оплачивает услугу.
- Косвенные. Деньги выплачиваются напрямую из бюджетных источников: в счёт погашения процентной части по кредиту, в медицинское учреждение на покрытие лечебных расходов и на прочие затраты. С получателя выплат запрашивается документация, подтверждающая фактическое событие.
- Перекрёстные. Компенсация расходов одной отрасли с помощью полученной прибыли от другой. К примеру, некоторые субъекты РФ закладывают в тариф на электрообслуживание юридических лиц компенсацию убытков, образовавшихся от сдерживания цен на электроэнергию для физических лиц. Такая ситуация отражает субсидирование физических лиц за счёт средств юрлиц в качестве перекрёстного финансирования.
ВНИМАНИЕ!
Финансовая поддержка субъектов РФ
Отметим, что дотации являются мерой государственной поддержки территорий РФ. Порядок предоставления дотаций закреплен в бюджетном Кодексе РФ. В этом законодательном документе четко определены условия, при соблюдении которых тот или иной регион сможет получить дотацию из федерального бюджета. На практике дотации распределяются между субъектами России, которые нуждаются в государственной поддержке, на основании специальной единой методики, разработанной Правительством РФ.
Дотация из федерального бюджета может быть предоставлена субъектам с целью последующего осуществления межбюджетных трансфертов в адрес бюджетов отдельных муниципальных образований.
Основные виды дотаций, предоставляемые регионам из федерального бюджета:
-
дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов;
-
дотации на поддержку сбалансированности бюджетов субъектов РФ.
Общий смысл этого слова можно понять при его переводе с латинского языка. «Dotatio» – это «пожертвование».
Стоит отметить, что это понятие используется только в экономическом контексте. Когда мы подаем милостыню или жертвуем на храм, мы не говорим, что сделали дотацию.
Суть понятия: дотация – это денежные средства, выдаваемые на компенсацию каких-либо издержек (что это?) или для покрытия убытков.
Выделение дотации предполагает, что существует сторона, дающая денежные средства, и сторона, их получающая.
Кто выдает дотации:
- государство – из бюджетов различных уровней (от федерального до местного);
- предприятия (для своих сотрудников).
Получателями дотаций могут быть:
- бюджет более низкого уровня, чем федеральный (субъекты РФ);
- отрасли, имеющие приоритетное значение для национальной экономики (сельское хозяйство, наука, образование, медицина и т.д.);
- граждане, чей уровень жизни ниже прожиточного минимума (это как?);
- социально-незащищенные категории граждан (дети-сироты, пенсионеры, инвалиды и т.д.).
Как оформить субсидии, имеющие целевое назначение
Чтобы оформить субсидии, которые имеют целевое значение для автономных учреждений и иных государственных муниципалитетов предстоит проделать следующий порядок действий:
- Сделать обращение в уполномоченный орган власти РФ (как правило, в администрацию региона).
- Написать соответствующее заявление о предоставлении субсидии целевого назначения.
- Указать целесообразность проекта или иного направления субсидирования.
- Уточнить дату назначения слушанья государственной комиссии.
- Выступить перед членами комиссии с подготовленным ранее проектом, под который требуется финансовая помощь.
- Доказать членам комиссии целесообразность проекта.
- Получить целевую субсидию на указанные в заявлении реквизиты.
- По окончанию использования средств составить акт целевого использования средств и передать его в уполномоченный орган власти.
Таким методом осуществляется предоставление целевого субсидирования автономных учреждений и некоммерческих организаций в Российской Федерации.
Кому положена субсидия?
Положена субсидия следующим категориям:
- Малоимущим гражданам. Субсидии выделяются из государственного, регионального, местного бюджета или фонда социального страхования. Например, на оплату части расходов при сборе первоклассника в школу.
- Лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, соцпомощь людям, получившим группу инвалидности, утратившим способность к самообслуживанию и т.д.
- Лицам, вышедшим на пенсию.
- Малому бизнесу.
- Лицам, вставшим на учет в службе занятости и желающим открыть свое дело.
- Лицам, имеющим определенный статус, заслуги перед Родиной или награды.
- Нижестоящим государственным органам от вышестоящих в порядке дофинансирования определенной отрасли или сферы.