Как списать алкогольную продукцию с баланса ЕГАИС в 1С: Розница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать алкогольную продукцию с баланса ЕГАИС в 1С: Розница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Выводы и рекомендации по остаткам ЕГАИС

Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
  • запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
  • проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
  • оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
  • следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.

Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.

Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».

Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:

  1. Непосредственно сам запрос в ЕГАИС

  2. Возврат товара поставщику

  3. Акт постановки товара на баланс организации

  4. Форму перемещения товара в другой регистр

  5. Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы

Учет расхождений при поставке

После пересчета товара необходимо внести изменения в документ «Поступления товаров и услуг», установив флаг «Есть расхождения». Перед тем как отправить ответ в ЕГАИС, система выведет отчет о расхождениях и попросит принять решение о передаче информации о расхождениях в ЕГАИС. Для анализа расхождений между данными ТТН и поступлением товаров и услуг предназначен отчет «Расхождения при поступлении ТТН ЕГАИС». Сформировать отчет можно из списка ТТН, самой ТТН и из документа «Поступление товаров и услуг».

При передаче данных в ЕГАИС будет передана информация о расхождениях. После отправки ТТН с расхождениями в форме ТТН будет автоматически установлен флажок «Есть расхождения». Данные о расхождениях будут сохранены в ТТН.

«1С:Розница 8», ред. 2.2

В этой редакции к вышеперечисленным возможностям добавлены такие опции, как постановка на баланс ЕГАИС, списание с баланса ЕГАИС. Такую операцию можно отразить как возврат поставщику.

Конфигурация «1С:Розница 8» предназначена для отражения розничных продаж и за счет этого наиболее адаптирована для работы с ЕГАИС. Поэтому для работы в розничных магазинах рекомендуем эту конфигурацию.

Перед началом работы в учетной системе необходимо выполнить следующие действия:

  • внести в справочник контрагентов сведения о производителях и импортерах алкогольной продукции, входящей в ассортимент магазина, указывая ИНН и КПП организаций.
  • сопоставить контрагента конфигурации с организацией ЕГАИС.
  • сопоставить алкогольную продукцию производителя/импортера с номенклатурой конфигурации.
  • сопоставить собственные организации, торгующие в розницу алкоголем.
  • сопоставить организации поставщиков магазинов.
  • После этого можно начинать работу с системой ЕГАИС в магазинах. Первоначальное сопоставление данных значительно уменьшит количество ошибок при работе с накладными.

Как правильно вести остатки в ЕГАИС?

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.

Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.
Читайте также:  Как пенсионеру рассчитать прибавку к пенсии с 1 января 2023 года самостоятельно?

С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.

Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.

Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:

  • Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
  • Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС в 1С:Розница

  • С наступающим Новым 2022 годом 29.12.2021
  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву за 4 квартал 2021 года 22.11.2021
  • Сдача деклараций по пиву за 3 квартал 2021 года 24.09.2021
  • Сдача деклараций по алкоголю за 3 квартал 2021 года 24.09.2021
  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву во 2 квартале 2021 года 09.07.2021
  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву в 1 квартале 2021 22.03.2021

Заявки о списании и постановки на баланс алкогольной продукции осуществляются не позднее следующего рабочего дня после дня фактического списания или постановки продукции на баланс.

Списание пива, находящегося в регистре 1 (склад), можно произвести двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос пивных остатков в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки пива на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Сигналом для проведения проверки вашей организации надзорными органами может являться отсутствие списания немаркируемого алкоголя в ЕГАИС, если по нему было подтверждение поступления в системе.

Если списание в общепите, то, возможно, не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.

В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Списание пива в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.

Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.

Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:

  • Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
  • Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
  • Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Алкогольная продукция в 1С: Бухгалтерия

  • Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

  • Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

  • Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

  1. Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

  2. Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

  3. Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Если у вас есть остаток этого алкоголя на 1 регистре и эти остатки относятся к партионной продукции и она не перемещена на остатки 2 регистра. Вам надо сделать перемещение необходимого количества на остатки 2 регистра.

Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита

За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:

Вид нарушения Должностное лицо или ИП Юридическое лицо
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе 10-15 тыс. руб. 150-200 тыс. руб.
Реализация напитков в обход онлайн-кассы 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.)

Правила ведения и коррекция остатков в ЕГАИС

  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву во 2 квартале 2021 года 09.07.2021
  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву в 1 квартале 2021 22.03.2021
  • Как увеличить конверсию и продажи сайта с сервисом Jivo 11.03.2021
  • С 8 марта — международным женским днем! 05.03.2021
  • Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
  • Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021

Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.

Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.

Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:

  • Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
  • Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
  • Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Мы решили не записывать примеры работы помарочного учета, поскольку он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

  1. Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
  2. Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
  3. Списание продукции с Регистра №1 (склад) п 2.16 документации к сервису.
  • Устранение расхождений в остатках пивной продукции. Списание немаркированного алкоголя.
  • Эвотор не списывает остатки пива
  • Списать алкоголь

Если ранее вы никогда не списывали остатки, важно как можно скорее привести их в соответствие с фактом. У магазинов, которые регулярно заказывают алкоголь и работают больше 6-9 месяцев, на остатках, как правило, числится очень большое количество товара. Списание в такой ситуации может занять до нескольких дней.

Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

Читайте также:  Бесплатный земельный участок для многодетной семьи в Тюмени и Тюменской области

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании. Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.

Онлайн кассы

Фискальные регистраторы

Комплекты Tandem POS

Сканеры

Весы

Мини-ПК

Периферия

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Памятка по актам списания в ЕГАИС

01.10.2018 21:31

Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  • Уценка – списание продукции в результате порчи.
  • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  • Потери — потери продукции при транспортировке.
  • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
  • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *