Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку в квартире по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.
Правила перепланировка квартиры 2020
Если концентрироваться именно на новых требованиях этого года, то их два. Причем оба облегчают жизнь граждан, планирующих «переформатировать» свою квартиру.
- Для согласования больше не нужна справка о принадлежности/непринадлежности дома к числу архитектурных памятников
- Выписка из ЕГРН также не нужна, если собственность на квартиру уже зарегистрирована. Сопутствует этому правилу запрет на проведение перепланировки в новостройках до того момента, пока собственность на новое жилье не будет зарегистрирована в Росрестре
К запрещенным видам переустройства жилого пространства отнесены:
- Разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен)
- Объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением
- Перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей
- Вынос элементов центрального отопления на балкон
- Работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой
Не нужны согласования для косметического ремонта, смены отделки (например, с обоев на кафель, с линолеума на паркет и т.д.), обновления встроенной мебели.
Не нужно подавать предварительную заявку в БТИ, чтобы произвести:
- Обустройство проемов в межкомнатных перегородках
- Замену кухонной плиты
- Перемещение сантехники в пределах санузла
- Установки или разборки гипсокартонных перегородок
- Застекления балкона
- Монтажа кондиционеров, сплит-систем, спутниковых антенн
- Переустройства/ликвидации тамбурной зоны
Перепланировка и переустройство помещений — это одно и то же?
Нет, это разные понятия. Переустройство квартиры не вносит изменений в план квартиры. При переустройстве производится установка или замена инженерных сетей, электрического или сантехнического оборудования.
К таким работам относятся:
-
установка бытовых электроплит взамен газовых плит или плит на твердом топливе;
-
перенос электрических сетей, нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
-
устройство новых и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат;
-
устройство новых вентиляционных каналов;
-
прокладка новых или замена существующих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, гидромассажных ванн, стиральных машин и других сантехнических и бытовых приборов.
Законное перепланирование помещения проходит в несколько этапов:
- Сначала собирается комплект документов на квартиру, которым подтверждается законность и принадлежность владения. Для собственников это выписка из ЕГРН, для жильцов муниципальных квартир – договор социального найма. Кроме этого, в БТИ заказывается поэтажный план здания и технический паспорт на переустраиваемую квартиру.
- После того, как все бумаги будут собраны, владельцу жилья необходимо определиться с теми изменениями, которые он планирует внести во время ремонта. Если эти изменения не носят существенный характер (не затрагивают несущие стены, мокрые зоны, не изменяется инсоляция и вентиляция комнат), то тогда нарисовать предполагаемое переустройство можно в виде эскиза, на копии поэтажного плана. Если же во время ремонта планируется затронуть вышеуказанные детали, тогда необходимо обратиться в проектную организацию. Там будут проведены строительные расчеты и получено заключение и технический план в случае, если такая перепланировка возможна.
- На этом этапе собственник квартиры или уполномоченное лицо обращается в тот государственный орган, который отвечает за перепланировку. Проектная организация может самостоятельно заняться этим вопросом, если это указано в договоре работ. Чаще всего документы подаются в управление архитектуры, но могут быть и дополнительные нюансы.
- Одобренный проект вместе с остальным комплектом документов подается в районную администрацию, и в течение 30 дней ожидается ответ от чиновников. Если он положительный, то можно начинать непосредственный ремонт в той части, что относится к перепланировке.
- После того, как все строительные работы будут завершены, владелец квартиры приглашает к себе комиссию, в задачи которой входит проверка и оценка выполненной работы. Если реальность совпадает с планом, то комиссия подписывает акт о перепланировке.
- С этим актом и другими документами собственник обращается в МФЦ (или напрямую в БТИ) и получает обновленный технический паспорт на квартиру, соответствующий реальной перепланировке.
Что такое перепланировка
Под ней понимается всякое преобразование эксплуатационных и технических параметров жилой площади, улучшения характеристик, отражающихся в виде изменений в записях поэтажного плана.
В переустройство включаются такие процедуры, как:
- Изменение жилищных параметров;
- Смена коммуникационных систем, включая переустановку оборудования отопления;
- Любые модификации, отмеченные в технической и правоустанавливающей документации на недвижимый объект.
Статьей 26 ЖК РФ устанавливается список работ, проведение которых подлежит получению разрешительной документации в соответствующих службах::
- Преобразование нахождения стен, окон и дверных проемов, лестниц между этажами, шкафов, встроенных в конструкции, санузлов и кухонных приборов, канализации и вентиляционных люков;
- Перемена функциональности объекта внутри квартиры. Это связано с переделкой жилых помещений в бытовые;
- Реорганизация фасадов, застекление лоджий, вывод на фасадную стену кондиционера, спутниковых установок, антенн, установка сетчатых перекрытий и другие переделки, сказывающихся на архитектуре строения. Такие переустройства не оказывают влияния на план квартиры, но влекут согласование проектной документации по перепланировке;
- Изменение половых покрытий. Это могут быть заложение новой стяжки, включение системы полов с подогревом и др.
Порядок перепланировки квартир
Порядок перепланировки квартир регламентирует ЖК РФ. Перечень конкретных строительных действий, которые относятся к изменениям конструкции помещения, приведен в пп. 1.7.1 постановления Госстроя № 170 от 27.09.03.
Для того чтобы работа проводилась по закону, собственнику необходимо получить документ, который называется «Согласование перепланировки». Его выдают в срок до восьми месяцев. Вопросы, касающиеся перепланировки жилья, регулируются ст. 25 и 26 ЖК РФ. В них дано определение данного понятия и приведены основания для проведения перепланировки помещения, перечень бумаг для регистрации процедуры. На основании главы 4 ст. 26 ЖК РФ все работы по изменению конструкции помещения нужно проводить только с согласия Жилищной комиссии. В ст. 19 ЖК РФ дано определение техпаспорта. Он содержит сведения о квартире и их соответствие установленным нормам.
Куда нужно жаловаться, если происходит незаконная перепланировка квартиры
О своих опасениях жильцам дома следует сообщить работникам ЖЭУ, которые имеют доступ к жилплощади. Представьте, когда у соседей работает мощный перфоратор, падают с грохотом куски стены, сотрясается весь подъезд, идут трещины по стенам у многих квартир – тут уже не до рассуждений. При подозрениях на снос несущих стен жильцы подъезда должны взять ситуацию под контроль. Своевременная жалоба соседей может остановить ужасные последствия производимых работ.
Действовать необходимо быстро и решительно в следующем порядке:
1. Если перепланировка незаконна, то сначала пишем заявление, которое направляется в управляющую компанию (ЖЭУ). Организация направит комиссию для подтверждения противоправных действий собственника.
2. При отсутствии действий со стороны ТСЖ, жалоба подается в Жилинспекцию.
3. Если в течение месяца инспекция не дала ответ, то заявка пишется в прокуратуру, в которой отмечается факт бездействия нижестоящего уполномоченного органа.
4. Последней инстанцией для обращения граждан является суд. Подготовить иск поможет юрист, проконсультироваться с ним можно через интернет в режиме онлайн.
Если перепланировка производится в муниципальном жилье, то жаловаться нужно непосредственно собственнику, т. е. муниципалитету. Местные власти ответственны за их жилплощадь, поэтому самостоятельно обратятся в надзорные организации или в суд.
Правила при перепланировке
Главная особенность всех действующих правил и запретов, актуальных при перепланировке – их перечень меняется в зависимости от региона нахождения недвижимости. Как следствие, составить исчерпывающий перечень того, что можно или нельзя делать, фактически невозможно. Представленные ниже варианты допустимых и запрещенных видов перепланировки являются основными, актуальными для всей территории РФ. Помимо них в каждом отдельном регионе, населенном пункте или даже определенной улице могут действовать дополнительные ограничения.
Пример: В городе, которые известен своими старинными постройками, обычно запрещено размещать кондиционеры на фасадной части здания. То же самое можно сказать и о замене окон на пластиковые, остеклении балкона и так далее. Рекомендуется уточнять список в местной администрации или у частных специалистов.
Как согласовать перепланировку
По словам адвоката Андрея Мисарова, для согласования перепланировки собственник квартиры должен представить следующие документы (пункт 2 статья 26 ЖК РФ):
1. Заявление о переустройстве или перепланировке.
2. Правоустанавливающие документы на помещение в многоквартирном доме.
3. Проект переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме.
4. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии на такое переустройство или перепланировку (если необходимо).
5. Технический паспорт помещения.
6. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое жилое помещение на основании договора социального найма.
7. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
«Согласовывают процедуру органы местного самоуправления, а в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органы госвласти субъекта РФ. Решение должны вынести за 45 дней, а в Москве — за 20–30 дней», — говорит Андрей Мисаров.
Если квартира куплена с использованием ипотеки, для перепланировки потребуется разрешение банка. В статье 29 ФЗ РФ № 102-ФЗ (абз.3 п.1) сказано, что при пользовании заложенным имуществом собственник квартиры не должен допускать ухудшения и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.
Что не нужно согласовывать
Не требуют согласования работы по текущему ремонту, которые не подпадают под критерии перепланировки и переустройства, говорит Андрей Мисаров. Среди них:
— замена электропроводки, не требующая штробления;
— монтаж трубопровода для ванной или туалета;
— выравнивание стен под поклейку обоев или нанесение краски, покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия;
— монтаж новых оконных рам или дверей; демонтаж старой ванны, раковины или унитаза;
— косметическая отделка помещения, монтаж или снятие шкафов встроенного типа.
«Без согласования можно сделать отделочный ремонт помещений, сменить напольное покрытие, остеклить лоджию или балкон, а также установить кондиционер или антенну, — говорит эксперт. — Также можно заменить устаревшую сантехнику или электрическую плиту на новую при условии, что их местоположение останется прежним, нагревательные приборы — на аналогичные по характеристикам. Собственникам квартир, расположенных в объектах культурного наследия, для замены окон, установки кондиционера потребуется разрешение соответствующего органа».
Пошаговая инструкция согласованной перепланировки:
1. Подготовить проект перепланировки.
2. Подать заявление на перепланировку с необходимыми документами.
3. Получить разрешение на перепланировку.
4. Провести перепланировку.
5. Подать заявление на оформление акта приемочной комиссии. Комиссия обследует помещение и подпишет акт.
6. Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана квартиры с учетом перепланировки или переустройства.
7. Подать заявление в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии о внесении сведений в ЕГРН.
8. Получить выписку из ЕГРН.
Что будет, если не согласовать перепланировку?
Не всегда получается скрыть факт перепланировки, поэтому если это будет обнаружено, то собственника ждет штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. К тому же собственник должен будет вернуть помещение в первоначальный вид, если изменения незаконны.
В случае, когда собственник отказывается восстанавливать стены и планировку, органы местного самоуправления вправе подать на него в суд. Если решение будет в пользу органов, то жильцы выселяются, а квартира продается. Издержки на судебные разбирательства и ремонтные работы вычитаются из полученной суммы. А остаток получает собственник. Такое бывает крайне редко, но все же случаи были, и об этом следует знать.
Несогласованные и незаконные работы приведут к долгим судебным разбирательствам, и суд вряд ли будет на стороне сособственника, который самовольно осуществил работы. Поэтому лучше потратить время и сделать все правильно, во избежание негативных последствий.
Акт о завершенных работах – где и кто выдает
Как согласовать перепланировку в квартире? По завершении последних – обратиться в государственные органы, в приемную комиссию и получить на руки соответствующий акт об оформлении узаконенной и разрешенной перепланировки. Главное подать заявление на получение акта до окончания срока разрешения на перепланировку.
При подаче заявления, прилагают следующие документы:
- паспорт заявителя или его законного представителя;
- нужно согласование с соседями – данный акт;
- журнал проводимых работ;
- итоговый акт освидетельствования скрытых работ – его дает организации, готовившая проект перепланировки.
Если ремонтные работы не требуют предварительного согласования – подают такие документы:
- правоустанавливающий акт;
- учетно-технические акты;
- поэтажный самого дома план, эксплуатация к нему после проведенной перепланировки;
- письменное согласие каждого члена семьи, прописанных в жилом помещении.
После регистрации поданного запроса в Мосжилинспекции – проводится проверка поданных данных, последующие взаимодействия между ведомствами. Далее с заявителем согласуют день и время приезда комиссии и проводимой проверки.
Отказ от перепланировки
Решение уполномоченные органы могут отзывать, если:
- Вступает в силу решение суда об отмене акта о проводимых работах.
- Изменение не соответствует плану проводимых работ, утвержденной схеме.
- В поданных документах указаны неправдивые, недостоверные данные, если таковые были выявлены после принятия утверждения работ.
- Если дом находиться в статусе объекта культурного наследия, а изменение может привести к его видоизменению.
Помимо всего прочего, само заявление может отозвать и собственник, его представитель. И причинами могут быть:
- изменения как таковые не проводили;
- если право на изменения перешло в силу смерти предыдущего собственника помещения, но работы не были выполнены.
Что будет, если сделать перепланировку без согласования?
Многие собственники решаются пригласить дизайнеров и рабочих строительных специальностей, готовых провести работы без каких-либо согласований, предполагая, что ответственности нести не придется. Если перепланировка не изменила внешний вид здания, не затронула несущие стены и вентиляционные системы (еще ряд инженерных коммуникаций), какое-то время изменения действительно могут оставаться незамеченными.
Проблемы могут проявиться, кода возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, в проведении иных сделок (например, передача квартиры в залог по ипотеке). В этом случае придется либо узаконить перепланировку, или возложить эту миссию на нового владельца. Конечно, не безвозмездно, покупатель, как правило, соглашается принять на себя решение соответствующих вопросов за хорошую скидку, поэтому иногда собственнику выгоднее самому оформить документы.
Заключение. От зарождения идеи — к ее воплощению
Многие собственники находят варианты перепланировки в свободном доступе и вызывают ремонтную бригаду, предлагая все сделать «вот как на картинке». Если рабочие имеют опыт подобной перепланировки, они быстро выполнят все работы. Но нередко бывает так, что обновленное жилье оказывается не столь удобным, как казалось, соседи жалуются, а узаконить перепланировку наиболее легким способом не представляется возможным.
Таким образом, проект (в идеале с визуализацией), нужен, в первую очередь, самим собственникам жилья. Если ответственные лица отказали в разрешении на перепланировку, стоит вчитаться в их аргументы и решить, стоит ли добиваться своего в судебном порядке. Иногда, все же, наиболее логичным решением остается принять возражения при создании нового проекта, в котором учтено все, чего требуют законодатели.
Какая перепланировка подлежит согласованию
Существует множество вариантов повышения функциональности пространства (как жилого, так нежилого). Конкретный вариант зависит от типа дома (панельный, блочный, монолитный или другой), года постройки и характеристик помещения.
Среди распространенных способов перепланировки проектировщики из фирм, имеющих допуск СРО, выделяют следующие:
- Перенос или демонтаж ненесущих перегородок. Так получится объединить несколько комнат или выделить отдельную спальню для нового члена семьи (как вариант – небольшой кабинет, гардеробную).
- Обустройство проема внутри несущей стены. Так вы визуально расширите пространство, но проем будет требовать дополнительного укрепления.
- Объединение санузла. Благодаря этому получится разместить дополнительную сантехнику или заменить душевую на полноценную ванну.
- Увеличение площади коридора. Этот способ решает проблему узких прихожих, достаточно лишь перенести перегородку.
- Установка единого блока из стеклопакетов вместо подоконного блока.
Чтобы подобрать конкретный способ переустройства, обратитесь к профессиональным проектировщикам. Сотрудники «2Проектор» разработают индивидуальный план, соответствующий установленным нормам и пожеланиям заказчика.