Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое компенсация по соглашению сторон при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уменьшение штата периодически переживает любая организация. Называется это красиво — оптимизация. Работодатель обязан ровно за два месяца предупредить попавших под сокращение сотрудников и предложить им альтернативную должность. Он также должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в поредевшем штате.
Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику
✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.
✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.
✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.
✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».
✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.
Чем увольнение по соглашению сторон отличается от собственного желания и сокращения?
Сокращение — более сложный для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон.
Закон предлагает более простой способ аннулировать трудовые взаимоотношения — увольнение по соглашению сторон. Оно предполагает сжатые сроки и совместную регламентацию процесса сотрудником и работодателем. При этом от последнего не требуется соблюдение всех изложенных выше формальностей.
Обратите внимание!
При увольнении по соглашению нет обязательной двухнедельной отработки.
В отличие от собственного желания, оспорить уход по соглашению сторон в одностороннем порядке нельзя.
Увольнение по соглашению сторон можно оспорить только в случае, если вы докажете, что вас вынудили уйти.
Единственным серьезным риском в рассматриваемом случае является долгий поиск новой работы, т.к. кандидат может столкнуться с меньшим интересом к его персоне ввиду отсутствия у него работы на момент соискания. Всегда есть такой сегмент работодателей, который смотрит не на опыт и навыки человека, а считает самым важным критерием наличие текущей занятости у кандидата. К счастью, все больше предпринимателей предпочитает работу на удаленном графике и взаимодействие с фрилансерами, так что особых проблем в поиске нового места трудоустройства возникнуть не должно.
С учетом нейтрального характера основания по ст. 78 ТК РФ, у потенциальных работодателей может возникнуть вопрос: «Почему Вы приняли решение уйти с предыдущего места работы?».
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон
Часто работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и наниматель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения, например, сотрудница, которая узнала о беременности позже, может передумать.
Сотруднику, который уходит по соглашению сторон, предлагают выплатить специальную компенсацию — выходное пособие. Обычно случаи выплаты и размеры пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.
Однако работник и работодатель при увольнении по соглашению могут сами установить размер выплат, а потом прописать ее в трудовом или коллективном договоре. Договоренность на словах закон не признает: если о выплате пособия договориться устно, работник его не получит. В этом отличие такого пособия от предусмотренного законом: законные пособия должны быть выплачены независимо от наличия договоренности.
ТК РФ предусматривает 2 вида сокращения:
- сокращение штата;
- сокращение численности работников.
В обоих случаях, происходят увольнения! Если сокращается штат, то из штатного расписания убирается определённая должность, а работник её занимающий, подлежит увольнению.
Важно Процедура сокращения довольно сложная, работодателю необходимо подготовить множество документации и провести некоторые обязательные мероприятия. Отступление от правил может привести к судебным тяжбам и восстановлению ранее уволенного на его рабочем месте.
Процедура сокращения заключается в следующем:
- своевременное письменное уведомление всех сотрудников, которые попадают под сокращение;
- письменное предложение им вакансий, которые подходят по уровню образования, опыту работы и состоянию здоровья;
- подготовка соответствующих кадровых документов;
- своевременный расчёт и выплата всех необходимых денежных сумму.
Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон для работника
Для работника также есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относится:
- возможность самостоятельного выбора периода расторжения договора. Это не обязательно будет сиюминутное прекращение трудовых отношений. Сотрудник может отработать ещё неделю, месяц или иной период времени;
- возможность самостоятельного выбора размера компенсации;
- в трудовой книжке будет указана более «уважительная» запись, нежели «сокращение»;
- если после ухода работник встанет на учёт в ЦЗН, размер пособия по безработице будет несколько больше.
Есть и минусы. Это:
- сумма компенсационных выплат определяется по взаимному согласию между сторонами. Начальник может не согласиться выплатить ту, которая предусмотрена законом при сокращении;
- подписав соглашение, работник практически лишается возможности выиграть в суде дело о расторжении соглашения, так как речь идёт о добровольном его подписании;
- нормативными актами процесс создания соглашения не регулируется. О чём стороны договорились, то и будет изложено в «теле» документа;
Увольнение по соглашению сторон компенсации
На ряду с возможными требованиями о выплате денежной компенсации работнику со стороны работодателя следует отметить, что согласно законодательству при увольнении по соглашению сторон денежные компенсации не являются обязательными. Поэтому требования работника о «отступных» не всегда будет удовлетворено, все зависит от самих переговоров. И скорее всего работодатель пойдет на это чаще в том, случае, если инициатива о расторжении трудовых отношений идет именно от него, а не от работника.
Внимание! Денежная компенсация при таком увольнении не является обязательной – это предмет договора между работодателем и работником.
Но не стоит забывать, что согласно законодательству работнику причитаются все стандартные выплаты при увольнении сотрудника, такие как – компенсация за неиспользованный отпуск, если есть не отгулянные дни, а так же выплаты заработной платы за отработанное время. Все данные выплаты необходимо рассчитать и выплатить сотруднику в день увольнения. По поводу «отступных», в соглашении может быть указана иная дата выплаты этой суммы.
Особенности увольнения по соглашению сторон: плюсы и минуса для обеих сторон
Трудовым законодательством строго регламентирован порядок увольнения наемных сотрудников, что обеспечивает защиту интересов и соблюдение прав обеих сторон процесса. Одним из распространенных способов увольнения, помимо увольнения по инициативе работодателя или по собственному желанию, является формулировка «по соглашению сторон». Предлагая оформить окончание трудовых отношений с помощью данной формулировки, необходимо знать, каковы ее плюсы и минусы, а также какие последствия ожидают сотрудника, намеренного уйти «по соглашению».
С юридической точки зрения, наличие подобного обоснования означает наличие доброй воли, как сотрудника, так и работодателя, одномоментно согласовавших вопрос расторжения договора и условия увольнения. Для работодателя увольнение по соглашению гораздо более выгодно в силу более простой процедуре и меньшим последствиям, чем увольнением с формулировкой «по собственному желанию».
Особенности увольнения по соглашению сторон
Увольнение по соглашению сторон беременной сотрудницы
Это предусмотрено законодательством и является наиболее выгодным для работодателя, так как в случае увольнения беременной женщины по собственному желанию такое заявление может быть аннулировано в одностороннем порядке в любой момент до истечения срока отработки, а увольнение по соглашению сторон в одностороннем порядке аннулировать невозможно после достижения согласия и подписания соглашения.
Соглашение можно будет аннулировать только в том случае, если работница на момент ее увольнения не знала о беременности.
Увольнение по соглашению сторон многодетных и родителей-одиночек
Никакого запрета на этот счет Трудовой кодекс не устанавливает. Как и в случае с увольнением беременных, нужно помнить, что подобное соглашение работник подписывает исключительно добровольно: никакое давление или запугивание недопустимо.
Увольнение по соглашению сторон пенсионеров и предпенсионеров
По УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров. Она наступает в том случае, если мотивом увольнения является возраст работника, поэтому в соглашении об увольнении не должно быть положений, из которых можно сделать вывод, что оно заключено в связи с обретением работником статуса предпенсионера.
Именно поэтому, как и в других случаях, заключение соглашения должно носить добровольный характер.
Увольнения работника по соглашению сторон в период нахождения в ежегодном отпуске
Порядок увольнения по соглашению сторон в период нахождения работника в ежегодном отпуске нормативно не урегулирован. Поскольку законом такое увольнение не запрещено, можете действовать в стандартном порядке. В частности, нужно заключить соглашение о расторжении трудового договора,
получить причитающиеся суммы при увольнении. Дополнительно рекомендуем оговорить в соглашении срок окончательного расчета, чтобы не
допустить при этом нарушения ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ.
Договор гражданско-правового характера — это общее название. Его разновидностей очень много в зависимости от рода деятельности и специфики заказа.
- Договор оказания услуг — наиболее распространённый вид ГПХ. Исполнитель оказывает разовую услугу, к примеру, информационную, образовательную, аудиторскую, юридическую.
- Договор подряда — второй распространённый вид ГПХ, когда заказчику нужен конкретный материальный результат. Например, установка сантехники на объекте, ремонт, строительство, изготовление вывески.
- Договор перевозки — заключается, когда заказчику нужны услуги по перевозке груза, пассажиров или багажа. Также оформляется при предоставлении экспедиторских услуг.
- Договор авторского заказа — оформляется с разного рода фрилансерами творческих профессий для написания текстов, создания графических работ, фото- и видеосъёмки, разработки дизайна.
- Агентский договор — когда заказчик передаёт исполнителю часть своих обязанностей или функций. Часто используется в финансовой сфере, например, между банками и коллекторами в вопросах взыскания долгов.
Плюсы и минусы для работодателя
Данный способ также обладает плюсами и минусами для работодателя, но количество плюсов значительно превышает минусы, поэтому данный способ увольнения предпочтителен не только для работника, но и для работодателя.
К преимуществам можно отнести:
- Не существует алгоритма, строго определенного законодательством. В связи с этим каждая организация может предлагать свои условия увольнения по соглашению;
- После подписания соглашения уволившийся работник не может оспорить действия работодателя в судебных органах;
- Если работник не заинтересован в получении компенсации, других выплат или он не выдвинул свои условия, то работодатель вправе не отражать этот пункт в соглашении и, как следствие, не производить выплаты;
- На основании соглашения можно уволить не только рядового сотрудника, но и того, кто находится в отпуске или декрете. Таким образом, можно прийти к выводу, что данный способ предпочтительнее для организации.
К минусам можно отнести:
- Обязательное согласие сотрудника с условиями соглашения;
- Компенсация выплачивается только из объема чистой прибыли.
Запись в трудовой книжке
После прекращения действия трудового договора бывшему работнику должны быть переданы все необходимые документы. Особое внимание нужно уделить тому, что будет написано в трудовой книжке.
В трудовую книжку работника вносится причина его увольнения. Если это произошло на основании соглашения сторон, то точно такая же формулировка должна быть указана в трудовой книжке. Также в ней должен быть указан номер документа, на основании которого произошло увольнение.
Бывший сотрудник должен поставить свою подпись в трудовой книжке. Это обязательная процедура, подтверждающая правильность написанной причины расторжения трудового договора. Также получатель книжки должен поставить свою подпись во внутренних документах организации, которая будет подтверждать её получение.
Основные отличия двух видов увольнения
Чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного вида расторжения трудового контракта, можно сравнить основные моменты процедуры (отправку уведомлений, и возможность их отзыва, сроки отправки, начисляемые расчётные средства).
Cокращение | Cоглашение | |
Отправка уведомления работодателем | за два месяца | не предусмотрена |
Отправка уведомления работником | не предусмотрена | за две недели |
Возможность отозвать уведомление | не предусмотрена | присутствует |
Предложение вакантного места | предусмотрено | не предусмотрено |
Выходное пособие | выплачивается | выплачивается, если это предусмотрено коллективным договором |
Дополнительные компенсации | выплачиваются за два-три месяца | не предусмотрены |
Что такое «уволиться по договоренности»
Отечественное законодательство никак не раскрывает это понятие и не устанавливает никакие правила увольнения по соглашению сторон, но в компаниях с зарубежным менеджментом к этому вопросу подходят с настороженностью. Причина — западные партнеры применяют формулировку «расторжение трудового договора по взаимному согласию» в том случае, когда расстаться с человеком по-хорошему не получается.
Иногда позиция работника сильна, и уволить его не за что. Бывает и так, что вместе уже работать не получается, но и уходить никто не хочет. А иногда случается, что сотрудника и есть за что уволить, но знает он столько, что его уход нанесет больше вреда, чем если он останется. В таких ситуациях и приходится договариваться. Но процедура увольнения по соглашению сторон обычно носит конфиденциальный характер, поскольку ни работник, ни работодатель не заинтересованы в раскрытии истинных причин разрыва отношений.
Увольнение по соглашению сторон
Данный способ ухода из компании является демократическим и позволит сотруднику не испытывать негативные эмоции.
Инициатором соглашения может быть работодатель или работник. Они приходят к договоренности, которая регламентируется ст.78 ТК. В кодексе нет подробной инструкции по выполнению такого соглашения. Это означает, что условия процедуры остаются за участниками сторон.
Соглашение об увольнении составляется в двух экземплярах. По ТК этого не требуется, но для безопасности каждой из сторон, желательно его составить в письменном виде с подписями и печатью.
Увольнение возможно, если достигнуто соглашение сторон при составлении перечня условий.
При таком методе увольнения, можно избежать нескольких конфликтных ситуаций. Например, сотрудник не хочет покидать рабочее место и правится при подписании документов.
Уволить женщину в декрете или беременную по ТК РФ запрещено. Но если применить способ по соглашению сторон, тогда есть возможность расторгнуть трудовой договор.