Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Под татарами — с черным флагом, на татар — с красным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Позже, в начале славных дел, Петр, посещая Архангельск, увидел на иностранных морских кораблях флаги лаконичных цветов и дизайна, в корне отличающиеся от расписных хоругвей, характерных для Русского царства. Такие символы были различимы издалека, и как все европейское, очень понравились будущему императору Всероссийскому.
Флаг царя Московского
Привычный современному русскому глазу триколор впервые был поднят 6 августа 1693 года на 12-пушечной яхте под названием «Святой Петр». Бело-сине-красный флаг царя Московского сопровождал государя в первом морском походе по Северной Двине и Белому морю с заходом на Соловецкие острова. Он был украшен золотистым двуглавым орлом с тремя коронами, державшим в лапах скипетр и державу. На груди орла красовался красный щит с изображением Святого Георгия, поражавшего копьем зеленого дракона. По окончании путешествия Петр подарил полотнище архиепископу Афанасию. Флаг хранился в одном из архангельских монастырей вплоть до XX столетия, а позже был передан в Военно-морской музей г. Санкт-Петербурга, где находится и поныне.
Что означают цвета флага
- Флаги с Красным цветом означают: любовь и эмоции. Это цвет жизни, крови и страсти. Он также ассоциируется с силой и опасностью. Традиционно в Исламе это сильный цвет, а в Китае красный цвет ассоциируется с удачей.
- Флаги с Белым цветом означают: мир и невинность. Это тоже цвет чистоты. Он символизирует свет и совершенство. Во многих странах белый цвет также ассоциируется со смертью. Белые флаги поднимаются также в знак капитуляции.
- Флаги с Желтым цветом означают: счастье и энергию, а также ревность. Часто символизирует солнечный свет. В Китае желтый считается императорским цветом. Буддисты считают его цветом, олицетворяющим смирение. Желтый также является цветом предупреждения.
- Флаги с Синим цветом означают: умиротворение и спокойствие. Часто символизирует воду и небо. Цвет часто ассоциируется с доверием и преданностью, а также с мудростью и гармонией.
- Флаги с Зеленым цветом означают: свежесть и плодородие. Зеленый — символ природы и нового роста. Он также связан со стабильностью и безопасностью. Оливково-зеленый часто используется для обозначения мира и гармонии. Зеленый цвет — самый известный цвет в Исламе.
- Флаги с Оранжевым цветом означают: радость, творчество, энтузиазм и революционные идеи. Комбинация красного и желтого обычно ассоциируется с силой, страстью и активностью. Это доминирующий цвет в буддизме и индуизме.
- Флаги с Черным цветом означают: тьма и тайна. Это также связано с властью и силой. Египтяне ассоциировали черный цвет с возрождением, в то время как в большинстве стран черный цвет ассоциируется со смертью.
- Флаги с Фиолетовым (пурпурным) цветом означают: страсть и богатство. Сочетание красного и синего ассоциируется с роскошью и элегантностью, но также с силой и независимостью. Лишь несколько стран используют пурпурный или фиолетовый цвет на своих флагах.
Отношение к флагу сегодня
Возвращаясь к вопросу о том, почему флаг царской России имел весьма ограниченное использование до революции, вызывает ожесточенные споры и сегодня. При этом следует вспомнить, что ни Московское царство, ни даже Византия не были единственными претендентами на «римское наследство». Еще в 962 году в Европе возникло надгосударственное образование с «говорящим» названием — Священная Римская империя. В XII столетии гербом этого «средневекового Евросоюза» стал чёрный двуглавый орёл на фоне золотого щита. Начиная с 1400 года этот символ был помещён и на флаг Священной Римской империи.
Настоящим «сердцем» этого надгосударственного образования стала будущая Австрия, которой на протяжении долгих веков правила могущественная династия Габсбургов. Именно её символом со временем стало черно-желтое полотнище. Даже после того, как в 1806 году Священная Римская империя окончательно исчезла с карты Европы, Габсбурги сохранили за собой свои прежние цвета.
Можно, к примеру, вспомнить о том, что тупые и продажные полицейские, упоминаемые Гашеком в знаменитой книге о бравом солдате Швейке, именуются «черно-жёлтыми хищниками», несмотря на то, что флаг Австро-Венгрии тогда имел совсем иную окраску.
Описание имперского флага: что означают его цвета
Имперский флаг России образца 1858 года состоит из трех горизонтальных полос, черного, желтого (или золотого) и белого (или серебряного) цвета. Облик знамени и его трактовка были даны в официальном указе российского самодержца Александра II. Черная полоса располагалась сверху, а белая – в нижней части полотнища. Это уточнение важно, так как ранее существовали имперские флаги с противоположным расположением цветов.
Согласно тому же указу полосы на флаге имели следующие значения:
- черная полоса на флаге соответствовала цвету государственного двуглавого орла Российской империи;
- желтая (золотая) – символизировала поля на государственном гербе;
- белая линия имела цвет кокарды Екатерины II и Петра Великого, а также соответствовала цвету Георгия Победоносца – излюбленного геральдического символа России.
Имперский флаг обязан своим названием той эпохе, когда он был главным символом государства. Во временном промежутке это период с 1858 по 1896 год, при правлении Александра II, признанного одним из самых успешных государственных деятелей России. Знамя украшало собой правительственные учреждения и прочие казенные здания. Именно тогда страна находилась на пороге великих реформ, а народный дух был на высоком подъеме.
Флаг Российский империи уходит своими корнями еще во времена правления Анны Иоановны. Тогда, в XVIII веке Сенат издал указ, в соответствие с которым на шарфах пехоты и кавалерии должны были присутствовать гербовые цвета, а именно черный с желтым. Это правило распространялось и на головные уборы, которые теперь украшались нашивкой из золотой тесьмы и белым шерстяным бантом на черном фоне.
Попытки примирения: 1881 – 1917 гг.
Непосредственно перед коронацией Александра III было издано постановление, согласно которому для украшения зданий следовало использовать исключительно бело-сине-красные флаги. Несколько позже, в 1883 году, император в своем указе придал ему статус государственного. Однако при этом черно-желтый-флаг не был отменен и продолжал использоваться, возможно, несколько менее часто, чем это было в предыдущие десятилетия. Как правило, его вывешивали на мероприятиях, связанных с царствующим домом.
Опять же, российские граждане монархических взглядов больше тяготели к имперскому флагу, а сторонники «либеральных» идей – петровскому триколору.
Подобное «двоевластие» было неудобно и приводило к путанице, а иногда и к курьезным ситуациям. Например, перед коронацией Николая II харьковская полиция приказала снять со зданий все имперские флаги. Данный случай получил серьезный резонанс в обществе.
Следует отметить, что и последний российский император пытался решить вопрос с существованием сразу двух главным символов государства. Еще перед коронацией обсуждался вопрос, какой же из флагов следует вывешивать по стране. По этому поводу была созвана специальная комиссия. Выбрали триколор…
Надо сказать, что аргументы в пользу бело-сине-красного флага выдвигались довольно странные. Мол, такие же цвета российские крестьяне используют для своей праздничной одежды, а, значит, они нравятся народу. Понятно, что с точки зрения геральдики подобная аргументация выглядит, мягко говоря, не убедительно. Однако будущий самодержец с нею согласился.
Слово гюйс происходит от голландского geus (гёз), которое обозначало название носового флага морских гёзов. Гёзы (в переводе с голандского нищие) — участники антииспанской революции в Нидерландах, которые в 1566-1576 годах боролись против испанского правления в Нидерландах и католической церкви. Самая большая группа гёзов воевала на море и была названа морскими гёзами. А нищими презрительно называли их противники за кальвинистскую приверженность к скромной одежде без украшений.
В настоящее время гюйс поднимают на баке (носовой части) корабля. В основном гюйс является принадлежностью только военных кораблей. Однако, в некоторых странах используют «гражданский гюйс» — специальный носовой флаг на гражданских судах.
Еще одно название гюйса — «бушпритный флаг», так как первоначально его поднимали на бушприте на специальном флагштоке, именуемом «гюйсшток».
Кроме того, в некоторых государствах гюйс поднимают на морских (приморских) крепостях и других береговых объектах, в связи с чем в этих странах носит название «крепостной флаг» («флаг морских крепостей»).
Современные российские гюйс и крепостной флаг представляют собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен синий диагональный крест, окантованный белой полосой. Отношение ширины флага к длине — один к полутора, ширины синей полосы к длине флага — 1/10. Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.
Почему у стран есть флаги?
Флаги — это национальные символы. У каждой страны есть определенный флаг в качестве национального символа.
Первые флаги были вывешены в 18 веке, чтобы сообщить другим, что мы владеем участком земли («провозглашаем владение») и что мы правим людьми и землей («провозглашаем суверенитет»).
Флаги, показывают демонстрацию того, что мы принадлежим к сообществу, организации или нации и разделяем убеждения, цели, правила и нормы.
Что означают цвета флага
- Флаги с Красным цветом означают: любовь и эмоции. Это цвет жизни, крови и страсти. Он также ассоциируется с силой и опасностью. Традиционно в Исламе это сильный цвет, а в Китае красный цвет ассоциируется с удачей.
- Флаги с Белым цветом означают: мир и невинность. Это тоже цвет чистоты. Он символизирует свет и совершенство. Во многих странах белый цвет также ассоциируется со смертью. Белые флаги поднимаются также в знак капитуляции.
- Флаги с Желтым цветом означают: счастье и энергию, а также ревность. Часто символизирует солнечный свет. В Китае желтый считается императорским цветом. Буддисты считают его цветом, олицетворяющим смирение. Желтый также является цветом предупреждения.
- Флаги с Синим цветом означают: умиротворение и спокойствие. Часто символизирует воду и небо. Цвет часто ассоциируется с доверием и преданностью, а также с мудростью и гармонией.
- Флаги с Зеленым цветом означают: свежесть и плодородие. Зеленый — символ природы и нового роста. Он также связан со стабильностью и безопасностью. Оливково-зеленый часто используется для обозначения мира и гармонии. Зеленый цвет — самый известный цвет в Исламе.
- Флаги с Оранжевым цветом означают: радость, творчество, энтузиазм и революционные идеи. Комбинация красного и желтого обычно ассоциируется с силой, страстью и активностью. Это доминирующий цвет в буддизме и индуизме.
- Флаги с Черным цветом означают: тьма и тайна. Это также связано с властью и силой. Египтяне ассоциировали черный цвет с возрождением, в то время как в большинстве стран черный цвет ассоциируется со смертью.
- Флаги с Фиолетовым (пурпурным) цветом означают: страсть и богатство. Сочетание красного и синего ассоциируется с роскошью и элегантностью, но также с силой и независимостью. Лишь несколько стран используют пурпурный или фиолетовый цвет на своих флагах.
В символике арабских стран часто присутствует зеленый. Однако у Египта флаг черный с красным и белым, а в центре полотнища цвета дополняет еще и золотое изображение орла. Он официально используется с конца двадцатого века. Три равные полосы, расположенные горизонтально, и золотой орел размещаются на полотнище, ширина которого относится к длине как два к трем. Сверху располагается красный цвет, снизу – черный, а между ними – белый. Первый является символом борьбы народа с колонистами, второй напоминает о независимости от британского режима, а третий рассказывает о восстании 1952 года. Наконец, золотой орел обозначает султана Салах ад-Дина — руководителя похода против крестоносцев в двенадцатом веке.
В Африке подобные цвета использует не только Мозамбик. Есть и еще один флаг. Он принадлежит Зимбабве и был впервые официально использован в апреле 1980 года, после победы национального союза и прекращения военных действий. На полотнище, стороны которого соотносятся в пропорции два к одному, располагаются семь равновеликих горизонтальных полос. Крайние выполнены в светло-зеленом цвете, затем идут желтые, после них красные, а центральной является черная. У древка расположен равнобедренный белый треугольник. На нем изображена на фоне красной звезды с пятью лучами птица Зимбабве. Цвет треугольника символизирует стремление страны к миру и развитию, красные полосы напоминают о борьбе за независимость, черная связана с историей африканских племен, желтая – с богатствами природы, а зеленая – с сельским хозяйством. Красная звезда вызывает в памяти революцию, которая подарила стране суверенитет. Птица связана с археологическим раритетом: на территории страны были найдены статуэтки из камня, символика с которых используется теперь не только на флаге, но и на гербе, а также на монетах.
Вспоминаю, как первый раз увидел его не на картинке, не в историческом фильме, а почти вживую – наш триколор. Это было в 1990-м, когда Анатолий Карпов во время чемпионата играл под красным флагом державы, а Гарри Каспаров водрузил российский. Тогда это предвещало распад нашей родины. Было больно и противно. В 93-м последовала ещё более отвратительная реклама для нового символа России – люди, размахивающие им, перестали быть людьми, убивая своих соотечественников у Останкино и в Белом доме. Поэтому мало кто в стране считал этот флаг своим.
Не сразу он очистился, не сразу освятился кровью погибших за право России остаться собой – ребят-десантников из 6-й роты, защитников Цхинвала и Дамаска, готовностью нашей страны бороться за свою независимость не от братских, брошенных на произвол судьбы республик, как в 91-м, а против тех, кто ей действительно угрожает.
Начали наполняться прежним смыслом цвета нашего знамени:
– белый означает благородство,
– синий – верность,
– красный – мужество и любовь.
Им пока ещё далеко до того, чтобы войти в полную силу. Быть может, ещё не скоро наступит тот день, когда Россия станет по-настоящему угодна Богу. Но нам по крайней мере есть что ответить на вопрос, камо грядеши, куда мы идём и чего хотим.
Экзотическая страна, символику которой мало кто знает, тоже использует черный и красный цвета. Государственный флаг представляет собой полотнище, разделенное по диагонали. Снизу располагается черный треугольник, а сверху – красный. В темной части также изображены пять белых пятиконечных звезд, складывающихся в созвездие Южный Крест, а на червленой изображена летящая райская птица яркого желтого цвета. У каждого из элементов есть особое значение. На Южном полюсе нет полярной звезды, поэтому для навигации используется созвездие креста. Его используют на флагах такие страны, как Австралия, Бразилия, Токелау и Самоа. Черный и красный цвета распространены в национальном искусстве папуасов. Райская птица, которая летит по красному треугольнику, встречается практически исключительно на территории государства. Действующий символ был принят в июле 1971 года, а создательницей его стала Сьюзен Харехо Карике.
Андрей Первозванный — просветитель Руси
Следующий шаг к появлению русского морского флага был сделан Петром I в 1698 году, когда было решено учредить, а точнее, возобновить в России орден Святого апостола Андрея Первозванного. Петр обращал очень большое внимание на личность и деяния этого христианского святого. Ведь по древнейшему преданию именно апостол Андрей стал просветителем будущей Руси, побывав среди племен скифов-пахарей, что обитали в долине реки Днепра и проповедовал им слово божие.
Русские летописи рассказывали легенду, что после того как апостолы разошлись по миру, Андрей Первозванный отправился на север. Он добрался до Крыма, затем поднялся по Днепру, оказался на месте будущего Киева, где предрек, что на горах, окружающих реку, в будущем воссияет благодать, а затем отправился в Новгород, где построил храм, в котором оставил свой посох. И уже из Новгорода, вокруг Европы, апостол отправился в Рим на корабле.
Историки церкви и богословы до сих пор спорят, насколько реалистично летописное «Сказание о хождении апостола Андрея на Русь». Но даже если это не более чем красивая легенда, каких много в мировой истории, сложно отрицать, что в России имя Андрея Первозванного почитается особо.
В 67 году в греческом городе Патры апостол Андрей был схвачен римскими властями и казнен как распространитель учения, которое официальные власти считали ложным и вредным для государства. Андрея казнили на необычном, косом кресте и не стали прибивать к дереву руки и ноги, вместо этого привязав их, чтобы дольше мучился. Два дня Андрей Первозванный проповедовал горожанам с креста, несмотря на удушающую жару и жажду. С тех пор косой крест получил название Андреевского.
Орден Андрея Первозванного
На другом конце Европы, в холодной горной Шотландии апостол Андрей тоже считался небесным покровителем этой страны (на синем флаге Шотландии мы видим белый Андреевский крест). Сохранилась легенда, что шотландский король Эохайд учредил в честь этого святого рыцарский орден, то ли в память победы над врагами англосаксами, когда небо озарилось огромным Андреевским крестом, то ли в честь союза Шотландии с императором Запада — Карлом Великим.
Эта легенда совсем неправдоподобна, потому что рыцарские ордена появляются в Европе лишь после Крестовых походов, а не в VIII столетии, как утверждают шотландцы. Но, как бы ни обстояли дела, рыцарский орден в честь Андрея Первозванного был, и назывался он «орден Чертополоха», в честь символа Шотландии, означающего, что победить шотландцев столь же сложно, как голой рукой схватить шипастый стебель этого растения.
Андреевский флаг и русская авиация
Удивительным образом судьба Андреевского флага оказалась связана с историей первого флага русской авиации. Это был новый род войск, создаваемый перед Первой мировой войной. К авиаторам предъявлялись особые требования, связанные с материально-технической частью, отчего среди них было немало военных моряков.
Вероятно поэтому, когда в 1912 году был утвержден флаг авиационных частей, им стало белое полотнище с русским морским гюйсом в крыже и черной эмблемой авиации — двуглавым орлом, держащим пропеллер, меч и гранату.
После 1924 года славная история Андреевского флага на время прервалась. До этого года он поднимался на кораблях белых армий и был спущен лишь после того, как Франция, где в порту Бизерта стояли эвакуированные из Крыма русские корабли, признала Советский Союз.
Его вновь подняли на наших кораблях 26 июля 1992 года, после того как флот Советского Союза прекратил существование.
В экзотической стране, символы которой знают немногие, также используются черный и красный цвета. Государственный флаг представляет собой кусок ткани, разделенный по диагонали. Внизу есть черный треугольник, а вверху красный треугольник. В темной части также изображены пять белых пятиконечных звезд, сложенных в созвездие Южного Креста, а на алой части ярко-желтого цвета изображена летящая райская птица. Каждый из элементов имеет особое значение. На Южном полюсе нет Северного полюса, поэтому для навигации используется крестовое созвездие. Он используется на флагах таких стран, как Австралия, Бразилия, Токелау и Самоа. Черный и красный цвета распространены в национальном искусстве папуасов. Райская птица, летящая по красному треугольнику, встречается почти исключительно на территории штата. Нынешний символ был принят в июле 1971 года, и его создателем стала Сьюзан Хареджо Карике.