Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы идете в ногу со временем и решили перебраться. Вы пожелали из старой дедушкиной «хрущевки», полученной по наследству, переехать в новые модные апартаменты в стиле LOFT, расположенные в одной из бывших промышленных зон города Москвы. Похвально!
Пример № 2. «Жертва моды» или можно ли жить в апартаментах
Но есть один нюанс — по действующему законодательству апартаменты являются нежилой коммерческой недвижимостью, а не жилыми помещениями. Возможно, вы скажите: «как так, в них же можно жить!». И вы будете по-своему правы.
Жить в них никто не запрещает, но вот сделать постоянную регистрацию в своих апартаментах вы не сможете, вам дадут только временную.
В связи с тем, что апартаменты не относятся к жилым помещениям, к ним предъявляется меньше требований, связанных, в том числе, с социальной инфраструктурой. Но также на них не распространяется действие имущественного иммунитета.
А это значит, что в случае если у вас не хватит денежных средств или иного имущества для полного погашения задолженности перед кредиторами, то в ходе банкротства ваши апартаменты будут выставлены на продажу. Даже если вам негде будет жить!
Понятие «единственное жилье»
По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.
В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.
В квартире два собственника, один из которых не живёт, за коммуналку не платит. Как забрать его долю за долги?
Типичная ситуация, когда в квартире несколько собственников и естественно при небольшом размене квартиры проживает там один, другой не живёт и это может происходить долгие годы. Естественно тот, кто не живёт, полагает, что он не должен платить за коммуналку и реально её не платит. Всё это время оплачивает только один собственник.
Напрямую такой обязанности нет, чтобы можно было лишить кого-то права собственности. Поэтому сама по себе неуплата коммунальных услуг не влечёт возможности лишения права собственности.
Однако, есть другой путь, который теоретически может привести к такому же варианту, всё зависит от конкретных условий.
Поскольку вы уплачиваете коммунальные платежи за другого собственника, значит, вы имеете право обращения взыскания на неуплаченные платежи к нему. Конечно, этот путь не быстрый, надо учесть, что взыскание долгов производиться в судебном порядке и срок уплаты платежей не более 3-х лет, в рамках исковой давности.
Если размер уплаченных платежей будет сопоставим с размером стоимости доли, то вполне возможно, что получив взыскание задолженности, вы можете требовать обращения взыскания именно на долю имущества.
Учтите, что не во всех случаях это может произойти, поскольку приставы, которые будут исполнять ваше судебное решение, прежде всего обращают взыскание на денежные средства должника. Поэтому, самый распространённый способ выставления исполнительного листа к оплате в организацию, где работает должник, либо списание денег с карточного счёта.
Обращение взыскания именно на долю может быть произведено, когда человек не располагает никакими другими средствами и только так можно погасить задолженность. В теории это возможно.
Опять же обратите внимание, что недвижимость, в том числе и доля в недвижимости, реализуется по особой процедуре — торги, где доля будет выставлена на продажу и вам её ещё надо будет умудриться там купить. Только таким образом можно стать обладателем второй доли. Как видите путь очень сложный, пройти его достаточно трудно.
Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.
Что такое единственное жилье?
Для начала важно разобраться, что является единственным жильем?
В соответствии со статьей 446 ГПК РФ – это квартира или дом с земельным участком, которые находятся в полной или долевой собственности должника и членов его семьи, и является единственным пригодным для проживания помещением.
При проведении процедуры банкротства, единственная недвижимость исключается из состава конкурсной массы (имущество, которое будет продано с аукциона в счет погашения долгов).
Нужно быть внимательным с формулировкой «пригодное для проживания», так как, например, дача или иное помещение, не зарегистрированное как жилое, не будет признано таковым.
Если должник проживает в другом месте, например, в квартире родителей или на съемной квартире в другом городе, а в его собственности находится только одна пригодная для проживания жилплощадь, в которой он зарегистрирован, то ее тоже не имеют права включать в состав конкурсной массы, поскольку факт проживания в другом месте не порождает прав владения имуществом.(Стоит отметить, что если человек имеет в собственности единственную квартиру, в которой не зарегистрирован, то единственным жильем она считаться не будет, например, человек прописан в квартире родителей, но имеет отдельную жилплощадь, его единственным жильем будет считаться квартира, где он зарегистрирован, а квартира, находящаяся в собственности, будет включена в конкурсную массу).
Часто возникает вопрос, что если квартир несколько, но одна из них оформлена на жену. Такое имущество признается совместно нажитым и подлежит реализации. Если муж вступает в процедуру банкротства его часть от продажи недвижимости пойдет на погашение долга, а оставшуюся часть вернут жене.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.
При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.
Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.
Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.
Как избежать крайней меры?
Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.
Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.
Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.
Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.
Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.
В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.
Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.
Арест единственного жилья
Могут ли забрать квартиру за долги если в доле несовершеннолетний ребенок Характер невыплаты ипотечных взносов бывает разным. Кто-то не платит сознательно, считая, что банк не отберет ипотечную квартиры. Кто-то сталкивается с тяжелой жизненной ситуацией, а значит имеется нехватка денег на погашение залоговых обязательств. Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.
Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.
Если нет прописки куда придут приставы
Я прописана у мамы в квартире ( не приватизированная) на ней есть долг часть которого перешла на меня, проживаю в другой квартире если я оформлю временную прописку в другой приватизированной квартире, будут ли приходить уведомления о задолженности с той квартиры на эту ?
Если пристав постучался в дом к ответчику, то, скорее всего, он приступит к описи имеющегося имущества. Многие интересуются о том, если нет прописки, куда придет пристав? Сразу стоит сказать, что пристав посещает должника по фактическому адресу проживания, то есть прописка не имеет значения.
Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.
Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.
Что имеют право описывать приставы у должника
Есть еще один интересный момент. Иногда возникает ситуация, при которой должник проживает на территории одного района, в котором и возбуждается исполнительное производство, однако, имущества должника находится в другом районе либо в другом городе либо вовсе в другом регионе страны.
Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 — 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.
Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).
Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.
- После того, как должник информируется установленным порядком, у него остается пять суток для того, чтобы полностью погасить свои долги и получить справку об отсутствии претензий со стороны кредитора. Обычно, при желании, такой документ можно получить и исключить неприятные моменты в общении с приставами.
- Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений.
Возможности реструктуризации кредита и исковая давность
В случае проблем с выплатами по кредиту, одним из способов решения ситуации может стать реструктуризация кредита. Это означает изменение условий соглашения с банком и пересмотр условий выплаты долга, например, путем увеличения срока кредита или снижения процентной ставки. Реструктуризация может быть проведена как по инициативе заемщика, так и по решению банка в случае невозможности заемщика выполнять свои обязательства перед кредитором.
Важно отметить, что реструктуризация не является гарантией того, что банк не станет требовать судебного остатка по долгу, если выплаты продолжат отставать. Кроме того, имеет место исковая давность, которая равна трем годам с момента просрочки платежа по кредиту. В течение этого периода банк имеет право подать иск в суд на взыскание долга по кредиту. Если же исковая давность истекла, банк не может требовать возврата долга.
Однако, даже если исковая давность истекла, заемщик может столкнуться с недобросовестными действиями со стороны кредитора, например, с введением запрета на продажу или залог имущества. В таком случае важно обратиться к компетентному юристу, который поможет защитить права заемщика и предотвратить незаконные действия банка.
При каких условиях можно судиться за отъем жилья?
В случае, когда есть основания полагать, что единственное жилье было отобрано за неуплату кредита, возможно подать иск в суд для защиты прав владельца. В соответствии с законодательством РФ, кредиторы могут обращаться к суду для принудительной реализации заложенной недвижимости, но только при наличии ряда обязательных условий.
Первое условие: предварительно должен быть проведен арбитражный процесс, который установит наличие долга по кредиту.
Второе условие: кредитор предоставляет залогодержателю возможность добровольного исполнения обязательств, в том числе урегулирования задолженности.
Третье условие: кредитор обязан предупредить залогодержателя о том, что в случае неуплаты долга по кредиту будет подан иск в суд.
Если кредитор нарушает хотя бы одно из этих условий, залогодержатель может обратиться в суд с иском о защите своих прав на недвижимость. В таком случае, суд может признать право владения жильем с его возвращением залогодержателю.
Дальнейшее местонахождение гражданина
Дальнейшее местонахождение человека, которого заставят покинуть жилище, зависит от конкретной ситуации, причин жалобы и решения суда. Если основанием стала неуплата денежных средств за пользование помещением и коммунальными услугами, то муниципалитет обязан предоставить ему другое место проживания согласно ст. 90 ЖК.
Когда причиной становится повреждение жилого объекта и/или его разрушение, нарушение норм пожарной безопасности и другие подобные ситуации, суд и вовсе даёт человеку возможность исправить последствия своих действий и предотвратить повторение ситуации.
На это даётся определённый срок. И только если в течение этого времени проблема не была устранена, его выселяют – в данном случае без предоставления иного жилья. То же касается нарушения санитарных норм – здесь могут дать срок на исправление ситуации.
В остальных случаях муниципалитет не обязан снабжать человека жилым помещением. Поэтому, если гражданин ведёт себя неприемлемо по отношению к соседям и сожителям либо использует объект не по назначению, его просто выселяют, предварительно выделив срок на поиск новой квартиры.
Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату?
Так, как мы уже знаем, покинуть жилое помещение обязаны те граждане, которые длительное время, а именно в течение шести месяцев не оплачивали счета от ресурсоснабжающих организаций, а также коммунальное счета. Но есть исключения, которые не позволяют выселить на общих условиях и основаниях то или иное лицо.
Тоже самое касается ситуации, когда гражданин является приватизированным собственником квартиры – в отношение него применяются несколько другие санкции.
Еще одна ситуация связана с тем, что гражданин не оплачивающий счета имеет ту или иную причину на такой поступок. Как правило, это касается лиц, не способных работать из-за болезни, которым длительное время удерживают заработную плату или которые являются инвалидами и лишились помощи кормильца.
Арест жилья в котором прописаны несовершеннолетние.
да, это возможно, если есть долг по исполнительному производству
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
- Банк и арест
4 ответа - Погасить долг по алиментам
1 ответ - За долги забирают квартиру
1 ответ - Как снять арест
2 ответа - Как снять арест на квартиру