Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Возможные проблемы и нюансы
Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.
К фотографиям предъявляется много требований.
Нюансы:
- Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
- Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
- С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
- Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
- Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.
Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения
Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.
Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.
Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.
Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.
Часто люди посещают столицу для устройства на работу и живут там без прописки. Но все равно через некоторое время появляется вопрос касательно того, можно ли менять паспорт в другом городе, например в Москве, если прописан в другом месте. Важно учитывать главные моменты получения:
- Человек может быть в другом регионе без регистрации не больше 90 дней.
- Если в течение данного времени наступило время замены паспорта, то требуется обращение в миграционную службу.
- Работники ФМС не могут отказать в приеме документов, если человеком не нарушены правила пребывания в регионе РФ и по причинам, не зависящим от него, он не имеет возможности обращения по месту регистрации.
- Гражданин подготавливает документы, подает их вместе с заявлением, и после этого на протяжении месяца можно получить паспорт.
Основание для получения или замены паспорта
Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
- достижение определенного возраста
- от 14 лет до достижения 20-летнего возраста
- от 20 лет до достижения 45-летнего возраста
- от 45 лет — бессрочно
По достижении гражданином 20 и 45-летнего возраста паспорта подлежат замене. Исключение составляют военнослужащие, проходящие службу по призыву, которые должны заменить паспорт по окончании установленного срока военной службы по призыву.
- изменение гражданином фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) или месте рождения
- изменение пола
- непригодность паспорта вследствие износа, повреждения или других причин
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Для замены паспорта гражданин представляет следующие документы:
- заявление по форме, установленной МВД РФ
- паспорт, подлежащий замене
- две фотографии размером 35 x 45 мм
- документы, подтверждающие смену пола, ФИО, дате или месте рождения, неточностей
Как правильно оформить: практические рекомендации
- Оплату госпошлины лучше всего совершить на портале госуслуг. Это даст возможность сэкономить.
- Если в отделении МВД или МФЦ установлен платёжный терминал, следует сначала уточнить, можно ли через него платить, или требуется уплатить в Сбербанке.
- Гражданин не обязан предоставлять квитанцию об оплате пошлины.
- Если мужчине призывного возраста не выдавался военный билет, то необходимые сведения МВД уточнит в военкомате самостоятельно. Должностные лица не вправе требовать этого от заявителя.
- Чтобы не возникло проблем, при заполнении анкеты все слова и названия (места учёбы, работы) следует писать полностью без сокращений.
- Если заявление подавалось через электронный портал, необходимо следить за тем, не пришло ли приглашение на приём. При неявке в течение 15 дней госорган вправе отказать в услуге и выдаче паспорта.
Законодательная основа: сколько времени можно ходить без прописки
Данный вопрос регламентируется сразу несколькими кодексами, федеральными законами и постановлениями. Так в ГК задокументирован сам факт того, что регистрироваться нужно. В административном законодательстве предусмотрены санкции против нарушителей, величина штрафов для разных областей. Жилищный и Семейный кодексы определяют более конкретные житейские ситуации. В них представлены нормы, связанные с проживанием детей, а также процедуры с разного типа недвижимостью, например, муниципальной. Более подробные правила и нормативы можно получить из ФЗ № 5242-1 и из Постановления Правительства №713. В них регламентируется:
- какие органы занимаются этим вопросом и имеют полномочия регистрировать граждан;
- список бумаг, которые нужно собрать;
- сроки и способ проведения процедуры, порядок;
- сколько дней можно ходить без прописки.
Возможные проблемы и нюансы
Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.
К фотографиям предъявляется много требований.
Нюансы:
- Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
- Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
- С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
- Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
- Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.
Что потребуется для смены паспорта не по месту регистрации
Итак, для замены документа на новый потребуется:
- заполненный бланк заявления (образец и форма выдается в паспортном столе);
- старый паспорт;
- 2 фото на документы;
- чек об уплате госпошлины;
- документы для внесения специальных отметок в паспорт (свидетельства о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, домовая книга и т. д).
При утере или краже документов дополнительно потребуется предъявить:
- еще 2 фото для документов (в сумме получается 4);
- справка из полиции, о том что по факту кражи или утери было направлено заявление, если человек в полицию не обращался, тогда от руки пишется заявление, где излагаются все причины и события произошедшего.
Полный перечень документов и возможные причины для отказа в приеме заявления, указаны в административном регламенте ФМС.
Сведения, отражаемые в паспорте
- со второй страницы бланка паспорта информация о выдаче документа
- на третьей странице паспорта размещаются сведения о личности владельца паспорта: фотография, ФИО, пол, дата рождения, место рождения
- с пятой по двенадцатую страницы предназначены для отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства
- тринадцатая страница – отношение к воинской обязанности
- четырнадцатая и пятнадцатая страницы – для отметок о регистрации и расторжении брака
- шестнадцатая и семнадцатая страницы – для внесения сведений о детях владельца паспорта: пол, ФИО, дата рождения, личный код
- восемнадцатая и девятнадцатая страницы – для отметок о группе крови и резус-факторе, о его ИНН, о получении документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ.
При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта обязательно заполняется адрес места жительства (при наличии регистрации по месту жительства) и (или) адрес места регистрации по месту пребывания (при наличии). Все заявления, принятые к рассмотрению, подлежат регистрации путем занесения сведений, указанных в заявлении, в базу данных Государственной системы миграционного и регистрационного учета.
Если нет места проживания
Что будет, если нет жилья у человека и ему просто негде прописаться? Право на жилище является гарантированным конституцией правом. Однако не все об этом знают. По этой причине очень часто можно встретить бездомных, лиц без установленного места проживания. Такие люди вообще не имеют места жительства, даже временного.
Однако конституционную гарантию пока что никто не отменял. Согласно административному законодательству таким лицам жильё предоставляется из фондов государства. Для этого бездомные лица должны подавать заявление в муниципалитет.
Ответственными за обеспечение населения жильём являются органы социальной защиты.
Порядок действия для получения жилья следующий:
- необходимо с паспортом обратиться в местное отделение органа социальной защиты;
- нужно встать на учёт в качестве безработного лица на бирже труда;
- оформить специальное государственное пособие по безработице.
Разумеется, за этим последует трудоустройство согласно квалификации гражданина. А жильё будет предоставлено на основе соглашения о социальном найме по низкой стоимости. В таком жилье можно прописаться в общем порядке. Его также можно в дальнейшем приватизировать, если законом не предусмотрено иное.
Но бывают случаи, с точностью до наоборот отражающие описанное выше. Лица фактически имеют место для проживания, но не имеют регистрации из-за отказа сотрудников паспортного стола. Отказывают они вследствие отсутствия у такого лица основания для регистрации по соответствующему адресу.
На что влияет регистрация и можно ли получить российский паспорт без прописки
По закону каждый россиянин обязан иметь регистрацию, но можно ли получить российский паспорт без прописки – интересуются граждане. Паспорт без отметки о регистрации считается действительным. Административному наказанию подлежит только отсутствие прописки. У одних ее нету из-за отсутствия жилья и людей, которые бы согласились их прописать. Другие, выписавшись, просто не успели прописаться.
Сегодня получить/обменять паспорт можно в любом ГУВМ МВД РФ. А значит, нет никакой привязки между процедурой оформления и регистрацией – гражданин может подавать документы в любое отделение и при этом вовсе не иметь прописки. Ее отсутствие – не основание для отказа. За отсутствие регистрации полагается разве что штраф согласно КоАП. Отсутствие прописки также лишает гражданина многих возможностей – приобретения медицинского полиса, например, или оформления сделки по продаже недвижимости. Если работники отказывают в выдаче, аргументируйте свою правоту нормативными актами, в которых говорится, что паспорт выдается по месту проживания, нахождения или обращения.
Узнаем, поменяют ли паспорт без прописки
Паспорт – это «лицо» гражданина с точки зрения государства. Нет действующего паспорта – нет гражданина. Поэтому документ, удостоверяющий личность, нужно менять сразу, как только истек срок предыдущего либо что-то случилось (кража, потеря, порча). Но бывают спорные ситуации, когда непонятно: а поменяют ли этот самый паспорт? Одна из таких ситуаций – смена паспорта без прописки, и ниже мы расскажем, возможно ли это.
- Заполненная форма №1П.
- Свидетельство о рождении. Если его нет и ЗАГС, в котором зарегистрирован человек, подтверждает, что его нельзя выдать повторно – другие документы, подтверждающие личность.
- 2 фотографии 35×45 мм. Если постоянно носите очки, то и на фотографии очки должны быть обязательно. Одежда – повседневная.
- Военный билет (при наличии).
- Свидетельства о браке (при наличии).
- Свидетельства о детях до 14 лет (при наличии).
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Еще одна фотография – если хотите сделать временное удостоверение личности.
Как сменить прописку: какие нужны документы, процедура, сроки
Государственная услуга смены регистрации часто откладывается «на потом»: боязнь долгих очередей, подготовки бумаг, слабое понимание последовательности действий.
В конечном итоге отсутствие обнаруживается в самый неподходящий момент. Получение загранпаспорта, подача налоговых деклараций и постановка на учет автомобиля – эти и многие другие услуги требуют регистрации.
Поэтому лучшим решением будет своевременно сменить прописку. Согласно закону любой человек может сняться с регистрации по месту жительства без указания причины. По желанию можно внести лишь адрес места выбытия, который, впрочем, не проверяется.
Чаще всего документы на снятие учета подаются в следующих случаях:
- Продажа недвижимости. При из нее выписываются предыдущие жильцы, этот факт предусматривается стандартным . Переезд на постоянное место жительства в другой город или за рубеж.
Для того чтобы зарегистрироваться на новом месте пребывания, понадобиться выписаться по старому адресу. Законодательно разрешено 2 способа снятия с учета по месту жительства:
- По убытию. Автоматически.
Необходимо сдать в территориальный орган федеральной миграционной службы (ФМС) или районное отделение многофункционального центра (МФЦ) 3 документа: паспорт; заявление о снятии с регистрации в произвольной форме;