Выход из состава участников ООО по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из состава участников ООО по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Исключение участника из общества

В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.

По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.

Какие есть ограничения при выплате действительной стоимости доли

ДСД при выходе участника нужно платить не всегда. В законодательстве есть несколько условий, при соблюдении которых можно проводить выплату:

  1. Участник полностью оплатил свою долю в уставном капитале.
  2. Общество не должно отвечать признакам банкротства, и они не должны появиться после выплаты. Суд может признать компанию банкротом при следующих условиях:
    • просрочка по платежам превышает три месяца;
    • общая сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей.
  3. Разницы между чистыми активами и уставным капиталом достаточно для выплаты ДСД.

Какие риски несет владелец доли в ООО

Согласно нормам действующего законодательства учредитель ООО не несет ответственности по долгам и обязательствам общества, а общество не несет обязанности по погашению обязательств участника.
Все, чем рискует ООО – размер уставного капитала, который зачастую составляет не более десяти тысяч рублей. Однако не все так просто. Особенно если дело коснется банкротства.

Если банкротится ООО, имея серьезные суммы задолженности перед контрагентами, бюджетом, поставщиками и т. д., то размером уставного капитала уже не обойтись. Арбитраж легко может обвинить участников в сложившейся ситуации с компанией, и «повесить» на них все долги.
Как показывает судебная практика, вовсе необязательно совершать мошеннические действия, воровать, чтобы суд признал виновным в банкротстве фирмы. За возникшие у общества долги ответственность несет не только руководитель, но и участники общества.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при ликвидации. Сам факт ликвидации не говорит о том, что обязательства списаны и прощены. Вне зависимости от того, исключена ли организация из ЕГРЮЛ, на нее могут «повесить» любую задолженность, возникшую у общества в период нормального функционирования. При этом неважно когда налоговый орган обнаружил факт задолженности – до, после или вовремя ликвидации. Всегда найдут того, кто обязан будет за это ответить, а таковыми всегда становятся директор и учредители. Единственный вариант, когда можно избежать наказания – если после ликвидации прошло более трех лет.

Что можно сделать с долей

Первый вариант – продать. Купить ее может другой человек, не являющийся действующим участником, а может и учредитель или само общество. При этом, купив долю, ООО будет владеть ею самостоятельно, не распределяя на других учредителей. Если общество налагает какие-либо ограничения на продажу, то все условия по переходу права собственности на доли, должны быть прописаны в Уставе.

Второй вариант — долю можно подарить. В этом способе есть подводный камень – налог с дохода. Его придется заплатить в том случае, если доля была подарена не родственнику. Причем платить придется не только с номинала. Налоговая обязательно учтет фактическую рыночную стоимость и реальную сумму полученного дохода. Если компания имеет многомиллионные обороты, то заплатить налог с номинальной стоимости доли в одну тысячу рублей точно не удастся.

Читайте также:  Как продлить миграционную карту гражданину Украины в 2023 году

В завершении выделим несколько моментов, которым стоит уделить внимание:

  1. Участник общества должен вносить вклады до подачи заявления о выходе. Это значит, что прошение учредителя будет удовлетворено только при исполнении им своих обязательств.
  2. Для выхода учредителя из состава общества в согласии других участников нет необходимости — он принимает решение самостоятельно и действует добровольно.
  3. Если заявление отправлено в исполнительный орган, отозвать документ или отменить его действие уже не получится.
  4. Выплата доли в виде имущества допускается исключительно с согласия учредителя, который покинул ООО.
  5. Выплачиваемая сумма (стоимость доли) в финансовом эквиваленте включается в доход физлица и с нее обязательно выплачивается налог.
  6. В некоторых договорах с партнерами (с кредитными организациями в том числе) имеются положения, по которым ООО должно уведомлять о внесении правок в состав участников. Это стоит учесть при выходе учредителя и, если в этом имеется необходимость, передавать информацию.

Законодательством не разрешается выбытие единственного дольщика из ООО на общих основаниях.

Если единоличный владелец намеревается выйти из бизнеса и прекратить деятельность своего хозяйственного общества, адекватным сценарием в этом случае будет являться ликвидация юрлица, порядок которой предусматривается законом.

Если же единственный учредитель не собирается окончательно закрывать юрлицо, он может легально передать собственную долю стороннему субъекту.

Вариант отчуждения доли можно реализовать двумя доступными способами. Первый – ввод нового участника в хозяйственное общество с адекватным увеличением размера УК и последующим выбытием соучредителя по общим правилам (при этом доля выбывающего участника передается оставшемуся участнику).

Второй – продажа/дарение этой доли какому-либо третьему лицу. Так или иначе, все эти действия сопровождаются оформлением и нотариальным удостоверением нужных документов. Надлежащие изменения фиксируются в ЕГРЮЛ, что наделяет их юридической силой.

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция

Что же необходимо предпринять, чтобы в полном соответствии с законодательством оформить отказ от участия в обществе с ограниченной ответственностью?

1. Выходящему нужно написать, а исполнительному органу ООО принять заявление о выходе из состава учредителей.

В заявлении стоит указать дату выхода. Если этого не сделать, датой выхода будет считаться день получения заявления обществом (а с определением этого дня на практике бывают сложности). Если участник ООО является одновременно его руководителем, выход из состава учредителей не означает прекращения функций руководителя. Он может быть уволен только в соответствии с нормами трудового законодательства РБ.

2. Провести общее собрание участников.

Решение о проведении внеочередного собрания принимает исполнительный орган общества. На собрании необходимо:

  • принять к сведению выход участника (учредителя) из состава ООО;
  • распределить его долю между оставшимися участниками и внести соответствующие изменения в устав;
  • решить вопрос о регистрации новой редакции устава в регистрирующем органе.

3. Скорректировать устав.

Изменения в уставе должны быть зарегистрированы в ЕГР в течение двух месяцев. Если этого не сделать, для третьих лиц вышедший участник так и останется членом ООО, несущим связанные с этим обязательства. Поэтому, написав заявление, имеет смысл проследить, были ли внесены в устав и зарегистрированы соответствующие коррективы. Если оставшиеся участники бездействуют, свой выход можно подтвердить в судебном порядке.

4. Произвести выплаты.

Исключение участника из общества

Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.

По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.

Принудительный выход из ООО

Исключение учредителя – это крайняя мера, вызванная его действиями или бездействием, которые повлекли убытки или нанесли иной вред компании. В законе об ООО не прописаны конкретные причины для принудительного выхода участника. Однако здесь остальные учредители должны руководствоваться здравым смыслом действовать по ситуации. Они могут подать иск в арбитражный суд для исключения участника, если их совокупная доля в уставном капитале ООО составляет 10 процентов. Распространенными причинами для таких действий являются:

  • Участник сознательно дезинформировал контрагентов.
  • Будучи директором, учредитель продавал имущество организации по заниженной стоимости.
  • Участник подделывал протоколы, назначал новых директоров для мошеннических действий, при этом, не ставя в известность остальных.
  • Учредитель долгое время не участвовал в собраниях, не объясняя причин.
Читайте также:  Допустимая норма алкоголя за рулем в 2023 году

Как оформить протокол для распределения доли после выхода участника из общества

Необходимо провести общее собрание, на котором будет принято решение в виде протокола о распределении доли после выхода участника из ООО пропорционально долям оставшихся учредителей. Допускается продажа доли бывшего участника одному или нескольким соучредителям или отчуждение третьему лицу.

Если после выхода учредителя из общества в фирме остается один участник, то проводить общее собрание не нужно. Распределение доли оформляется его единоличным решением (см. ст.39 Закона ФЗ №14).

С 01 июля 2021 года общее собрание участников может проводиться в форме заочного голосования (опросным путем). Чтобы использовать новый способ проведения совещания, он должен быть закреплен в уставе или принят единогласным решением в силу п.1.2 ст.181.2 ГК.

Порядок выхода участника из ООО

Для того чтобы выйти из ООО, участнику не надо заручаться согласием других участников или самого общества. Это можно сделать путем отчуждения доли в уставном капитале обществу. Доля переходит к обществу в момент получения заявления о выходе участника из ООО (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). В связи с этим участник ООО перестает быть таковым (участником) с даты получения обществом указанного заявления. О восстановлении его в правах участника после этого речи быть не может (см. Постановление ФАС ВСО от 28.07.2010 N А78-3361/2009), за исключением ситуации, когда общество не вправе выплатить бывшему участнику действительную стоимость доли в уставном капитале ООО либо выдать ему имущество в натуре. В таком случае ООО по заявлению этого лица обязано восстановить его как участника.

Выплата действительной стоимости доли

Итак, при выходе участника из общества оно обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО. Каким образом определяется эта стоимость?

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об ООО уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей его участников (минимальный размер — 10 000 руб.). Путем соотношения номинальной стоимости доли участника и уставного капитала общества получается размер доли участника (в процентах или в виде дроби). Часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру доли участника, — это и есть действительная стоимость доли участника ООО. Под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов ООО, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету .

Размер чистых активов ООО определяется в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003.

При выходе участника ООО из общества действительная стоимость его доли в уставном капитале определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Отчетным является период, за который организация должна составить бухгалтерскую отчетность (п. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). На основании п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года (если иное не установлено законодательством РФ). При этом для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 37 указанного Положения). Следовательно, действительная стоимость доли участника, подавшего заявление о выходе, должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления. Такого же мнения придерживаются судьи ФАС СКО (Постановление от 15.11.2010 N А32-53261/2009).

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Что касается дня подачи заявления, порядок определения даты подачи заявления о выходе из состава участников общества законодательно не определен. Разъяснения можно найти в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999. Итак, временем подачи заявления считается день его передачи как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу. Если же заявление направлено по почте, то днем представления считается день его поступления в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему соответствующие функции (пп. «б» п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14). Именно этими рекомендациями воспользовались судьи ФАС СКО в Постановлении от 17.09.2010 N А53-15127/2009 . При рассмотрении иска арбитры установили, что заявления о выходе из состава участников общества были направлены в адрес ООО почтой, что подтверждается почтовыми квитанциями от 30.12.2008, а уведомления о вручении подтверждают получение обществом заявлений 05.01.2009. Вывод таков: временем подачи заявлений о выходе из состава участников следует считать дату получения обществом заказных писем — 05.01.2009, а не дату передачи почтовых отправлений отделению связи — 30.12.2008.

Читайте также:  Новое и изменения в аудите с 2022 и 2023 года

В передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора было отказано Определением ВАС РФ от 02.02.2011 N ВАС-146/11.

Предположим, заявление о выходе участника поступило 01.03.2011. В этом случае действительная стоимость доли будет определена исходя из данных бухгалтерской отчетности, составленной по состоянию на 28.02.2011 (за период с января по февраль 2011 г.). При поступлении заявления 28.04.2011 будут использованы данные из бухгалтерской отчетности на 31.03.2011 (составленной за I квартал 2011 г.). Пример из арбитражной практики — Постановление ФАС УО от 12.01.2011 N Ф09-10825/10-С4: заявление о выходе из состава участников общества подано 20.09.2009, поэтому последним отчетным периодом является август 2009 г. как последний календарный месяц, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Пример 1. Определим действительную стоимость доли участника общества, если размер чистых активов составляет 40 580 000 руб., уставный капитал — 7 500 000 руб., вклад участника — 150 000 руб. (полностью внесен).

Реально ли прекратить отношения

Законом предусмотрено, что допускается покинуть список создателей ООО только в случае, если подобное было обосновано и указано в Уставе, а остальной состав не против такого исхода. Это добровольное личное желание человека. Тогда он вправе разменять долю на деньги и закончить связи с предприятием. Существуют две причины, не позволяющие это сделать:

  • учредитель — единственный участник и дольщик;

  • выход всех создателей одновременно.

Если присутствует любое из обстоятельств, то придется ликвидировать компанию. Дальше существовать учреждение не может. Покинуть состав допускается тремя путями:

  • добровольный уход;

  • исключение общим собранием неответственного лица;

  • переход от умершего человека.

Кого следует оповестить об изменениях

В первую очередь необходимо сообщить о переменах в ФНС. На это у компании есть 30 календарных дней с момента получения заявления. Собирается пакет документов и отправляется в ФНС. Сделать это допускается любым из 3 путей:

  • генеральный директор или другое уполномоченное лицо делает это лично;

  • с помощью интернета — на сайте налоговой, подписать документацию при отправке следует электронной подписью предприятия;

  • отправляется заказное письмо с описью вложений.

В последнем случае потребуется заранее нотариально заверить документацию. Чтобы внести изменения, предстоит отправить определенный пакет бумаг:

  • бланк №14001, с подписью выбывающего участника;

  • протокол совета с принятым решением;

  • заявление;

  • выписка из ЕГРЮЛ, которая была получена не позже, чем за 5 дней до обращения;

  • свидетельство, подтверждающее постановку на гос. учет;

  • копию устава, заверенную нотариусом;

  • подтверждение регистрации в ФНС;

  • приказ о назначении руководителя и наделении его полномочиями;

  • копию паспорта.

После получения документации сотрудник ФНС выдает расписку. Затем нужно подождать. В отношении партнеров организация имеет право действовать по своему усмотрению. Они могут никому не сообщать о переменах или уведомить о произошедшем каждого подрядчика. Все по желанию, если в уставе не указано иное. Наличие в договоре подобных требований и неисполнение их повлечет за собой штрафные санкции. После этого следует обратиться в каждый банк, где открыт счет, и сообщить об изменениях в составе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *