Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение мирового соглашения в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как АПК, так и ГПК закрепляют право сторон окончить разбирательство посредством заключения особой гражданско-правовой сделки – мирового соглашения. При этом отмечается, что момент его подписания не ограничивается рамками судебного процесса, этот инструмент может быть использован и на стадии исполнения решения судебного органа.
Особенности мирового соглашения
Согласно федеральному законодательству, обе стороны вправе заключить мировое соглашение до того момента, когда будет закончено исполнительное производство. Если оно заключено, то оно должно быть обязательно утверждено в судебном порядке.
Часть 1 статьи 141 ГПК РФ гласит, что если мировое соглашение было заключено на стадии процесса исполнения судебного акта, то оно в обязательном порядке должно быть представлено для утверждения в арбитражный суд первой инстанции или в арбитражный суд, который принял этот судебный акт.
В ГПК РФ нет нормы, которая позволяет определить суд, в который двум сторонам исполнительного производства следует обратиться для того, чтобы утвердить его, такое правило действует и на суды общей юрисдикции.
Такой документ должен быть составлен и подписан обеими сторонами в трех экземплярах (один передается взыскателю, второй должнику, а третий приобщается к материалам дела).
Для того чтобы возбудить производство по утверждению такого документа, обе стороны подают заявление в суд.
Когда и в каких случаях его составляют
Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.
Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.
Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.
Особенности документа
Подписание мирового соглашения в арбитражном суде имеет ряд преимуществ и особенностей:
- После подписания договора истцу возмещают половину госпошлины, за исключением случаев, когда документ принимается на этапе исполнения акта.
- Мирное урегулирование экономит время и средства обеих сторон.
- Документ вступает в силу сразу после одобрения его судьей и подлежит немедленному исполнению, в течение указанного срока.
- Если один из участников не исполняет своих обязательств, другой имеет право пойти в суд с требованием принудительного исполнения условий. Судья направляет исполнительный лист в ФССП по месту жительства, пристав начинает производство и уведомляет ответчика о необходимости исполнить обязательства в течение пяти дней.
Подписание этого договора означает, что стороны приняли решение о снятии взаимных претензий и больше не имеют никаких оснований для спора. Это значит, что обратиться в суд с дополнительными требованиями и обжалованием уже невозможно.
Мировое соглашение в гражданском процессе — образец 2017-2018 годов можно использовать и дальше, изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось — заключается между конфликтующими сторонами. Такой способ улаживания конфликта позволяет сторонам самостоятельно решить спор. Судья лишь следит, чтобы всё было законно.
Особенности мирового соглашения в исполнительном производстве
Право взыскателя и должника принять компромиссное решение по долговому обязательству предусмотрено ст. 50 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».
Мировое соглашение – это воплощенный в документе результат примирительных процедур.
В исполнительном производстве оно имеет несколько особенностей:
1. Инициатива заключения может принадлежать только сторонам, так как содействие примирению должника и взыскателя не входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя.
2. Заключение должно быть добровольным и возможно только до окончания исполнительного производства.
3. Утверждение документа происходит по ходатайству сторон в суде, который рассматривал дело (ст. 153.10 ГПК РФ).
4. Заключается относительно уже предъявленных и рассмотренных в суде исковых требований.
5. Интересы стороны может представлять доверенное лицо, например, юрист на основании нотариальной доверенности.
6. Оно не может содержать условий, касающихся освобождения или уменьшения размера госпошлины и исполнительского сбора, отмены обязательств перед бюджетом или третьими лицами.
7. После утверждения соглашения судом его невозможно изменить или отказаться от исполнения в одностороннем порядке.
8. Исполняется добровольно.
9. Влечет окончание исполнительного производства приставом (п. 2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве»), при этом ранее выданное решение суда не отменяется.
10. Истец лишается права обращаться в суд с иском по взысканию задолженности, по которой заключено мировое соглашение.
В процессе обсуждения приемлемых для каждого участника условий стороны вправе изменить:
-
размер долга (основную сумму, штрафы, пени и неустойки);
-
порядок его погашения (изменить периодичность выплат, предусмотреть рассрочки или отсрочки).
Оформление мирового соглашения редко бывает выгодно взыскателю.
Если, по данным пристава, должник имеет финансовые возможности для быстрой выплаты долга, то заключение соглашения бессмысленно. С обоюдной выгодой документ составляется, если:
-
должник предоставил гарантию полного возврата долга, например, заложил имущество;
-
стороны взаимно обязаны друг другу на основании решений суда;
-
оформление документа ускорит возврат задолженности (например, должник передаст права собственности на имущество взыскателю, минуя стадию выставления его на торги).
Как приставы взыскивают по соглашению?
Пристав обязан прекратить исполнительное производство после получения определения суда, утверждающего мировое соглашение (п. 2 ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве»).
На подготовку постановления приставу дается три дня, документ он направляет взыскателю и должнику. В результате с имущества и счетов должника снимут аресты, а принудительные удержания с дохода будут остановлены, прекратится розыск имущества.
ФССП подключается к взысканию по мировому соглашению только в случае, если оно не было исполнено добровольно. В этом случае судебные приставы используют все свои полномочия, такие как:
- уведомление о долге и просьбы о его оплате;
- розыск имущества должника или его самого;
- наложение ареста на имущество и банковские счета;
- списание средств со счетов, удержания средств из доходов в счет погашения долга;
- запрет на выезд за пределы России;
- реализация имущества должника.
Пример ситуации, когда суд отказал в утверждении мирового соглашения (на стадии исполнительного производства)
Приведем пример из судебной практики. В частности, апелляционным определением Вологодского областного суда от 25.10.2013 № 33-4921/2013 было оставлено без изменения решение суда первой инстанции об отказе в утверждении мирового соглашения.
Районный суд принял решение о расторжении договора займа, обязал должника выплатить оставшуюся сумму кредита. По результатам было возбуждено исполнительное производство, и стороны решили заключить мировое соглашение. Банк обратился с ходатайством в суд, но ему было отказано в утверждении документа.
Отказ основан на включении банком в текст соглашения условия о том, что если в отношении должника будет возбуждена процедура банкротства и при этом свои обязательства перед банком он не выполнит полностью или в части, то банк вправе обратиться в районный суд для выдачи ему исполнительного листа на досрочное погашение долга.
Это значит, что кредитор в случае неисполнения условий соглашения должником имеет право обратиться в суд с требованием о повторном возбуждении исполнительного производства, что недопустимо в силу требований ч. 5 ст. 44 закона 229-ФЗ.
Мировое соглашение между должником и взыскателем
В ходе исполнительного производства должник и взыскатель могут договориться обо всех условиях погашения денежного долга, исполнения иных требований. Чтобы прекратить принудительное взыскание, все условия и договоренности нужно изложить в мировом соглашении. Проверять законность соглашения и утверждать этот документ должен суд.
В мировом соглашении стороны могут указать любые условия исполнения, в том числе:
- четкие сроки выплаты долга или распределение выплат на определенное время;
- зафиксировать прощение части долга по решению взыскателя;
- изменить порядок погашения долга (например, заменить денежные выплаты передачей имущества на такую же сумму).
Суд будет проверять условия соглашения. Если оно не нарушает нормы закона и интересы иных лиц, соглашение будет утверждено.
Почему заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства не столь популярно
Судебный спор — это всегда конфликт. И его стороны редко настроены на примирение. Основные причины, из-за которых мировые соглашения не пользуются популярностью, можно сформулировать так:
- Исполнительный лист выдан. Взыскатели часто используют этот документ в качестве средства шантажа в отношении должника, оказания давления на него.
- Сторонам приходится идти на уступки, а многие этого не желают.
- Должники меняют место жительства, уезжают в другие регионы. Найти неплательщика, чтобы просто предложить ему мировую, бывает непросто.
- В соглашении не должно быть никаких скрытых или явных условий. Взыскатель не может вносить пункты, в соответствии с которыми положение должника будет меняться в ту или иную сторону в зависимости от того, как он соблюдает положения документа.
- Соглашение нельзя признать недействительным по желанию одной из сторон даже в случае грубого нарушения его положений со стороны оппонента. Пострадавшему придется обращаться в суд.
Заключение на стадии исполнительного производства мирового соглашения
Чтобы документ обрёл законную силу, он должен быть одобрен судом. С этой целью ответчик и истец подготавливают перечисленные ниже бумаги:
- само соглашение (как минимум 3 экземпляра);
- копию ранее вынесенного заключения суда по данному спору;
- доверенность (если одна из сторон действует через законного представителя);
- удостоверения личности участников;
- копию постановления пристава-исполнителя о начале реализации заключения судебного органа (при необходимости).
Если одна из сторон действует через представителя, при обращении в суд доверенное лицо также должно предоставить собственное удостоверение личности.
Порядок принудительного исполнения мировых соглашений
Суд не уполномочен проверять факт нарушения или надлежащего исполнения условий утвержденного перемирия сторон. Вместе с тем исполнение мирового соглашения происходит под контролем стороны, которой принадлежит право требования, например, денежных средств. Определение об утверждении относится к судебным актам, который является обязательным для всех участников процесса.
Возбуждение приставом-исполнителем производства в силу положений ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ осуществляется на основании предъявления документов, исчерпывающий перечень которых закреплен в ст. 12 указанного ФЗ. К таковым, например, отнесено досудебное соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариально. Вместе с тем заключенный при перемирии документ к исполнительным не приравнивается и не является основанием возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания.
При неисполнении мирового соглашения выдача исполнительного листа по соответствующему ходатайству стороны дела осуществляется судом, утвердившим его. Принудительное исполнение условий, достигнутых в ходе примирения, осуществляется судебными приставами и иными лицами, в компетенцию которых входит право принудительного взыскания. Срок исполнительного листа по мировому соглашению к предъявлению устанавливается ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ и составляет 3 года. Отметим, что течение его начинается не с момента утверждения перемирия, а со дня выдачи исполнительного листа.
На практике встречаются случаи исполнения мирового соглашения третьим лицом, например, в случае ареста расчетных счетов должника. В подобной ситуации рекомендуем сторонам по делу и третьему лицу заключить договор перевода долга, в соответствии с которым в качестве нового должника будет выступать третье лицо, исполнившее обязательства в полном объеме.
Возможно лизаключение мирного соглашения в ходе исполнительного производства
Таким образом, мировое соглашение, заключенное на стадии исполнительного производства, фактически предоставляет лицам, его заключившим, возможность изменения последствий рассмотрения дела и изменения решения. Можно согласиться с М.А. Рожковой в том, что основной причиной, побуждающей стороны исполнительного производства к заключению мирового соглашения, является в отличие от судебного разбирательства не спорность права, а определенные сомнения в возможности осуществить исполнение в полном объеме. Мировое соглашение в исполнительном производстве, равно как и мировое соглашение, заключаемое в процессе судопроизводства, имеет в своей основе два юридических факта. Заключение между взыскателем и должником договора и утверждение его судом: 1. Заключение договора.
Что нужно знать о плюсах и минусах, прежде чем заключать соглашение
Вынесению на рассмотрение такого варианта решения проблемы должно предшествовать изучение плюсов и минусов этого варианта. К преимуществам можно отнести:
- возможность предложить больше вариантов решения;
- экономия времени и денег обеих сторон, бюджета государства;
- создается платформа для добровольного исполнения всех обязанностей;
- такие решения часто приводят к улучшению отношений между сторонами;
- можно прописать временные промежутки удобные обеим сторонам, тогда как закон дает ограниченное время для выполнения предписаний;
Недостатки:
- отсутствие возможности по этому же делу вновь обратится в суд для разрешения проблемы законом.
Мировое соглашение на стадии исполнительного производства
Это могут быть только стороны исполнительного производства, т.е. взыскатель и должник. Если взыскателем является государственное ведомство по долгам в бюджет, просить о заключении соглашения нереально. В этом случае лучше обратиться в суд, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты по штрафам, налогам, другим обязательствам в бюджет.
Нельзя заключать соглашение в отношении чужих долгов. Пристав тоже не является стороной соглашения, хотя суд может истребовать материалы исполнительного дела. ФССП будет лишь исполнять судебный акт об утверждении соглашения, т.е. прекратит производство.
При подготовке соглашения и его утверждения в суде стороны могут действовать через представителя. Например, это может быть юрист. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, включить в нее полномочие на подписание документа.
Заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается по правилам ГПК РФ. Этапы разбирательства по делу:
- суд назначает заседание, направляет уведомления сторонам и приставу;
- ФССП направляет материалы исполнительного производства в суд, дает заключение по сути дела;
- суд проверяет условия соглашения, их соответствие исполнительному листу и законодательству;
- в судебном заседании стороны обязаны подтвердить намерение заключить и исполнять взаимные договоренности и обязательства;
- если документ соответствует законодательству и не нарушает интересы сторон, судья выносит определение об утверждении мирового соглашения.
При рассмотрении дела судья может предложить сторонам изменить условия документа, чтобы избежать отказного решения. Например, если стороны ошибочно или умышленно указали сумму задолженности больше, чем в исполнительном листе, судья откажет в утверждении. Но стороны могут внести изменения и дополнения в документ непосредственно в заседании.
По итогам дела судья вынесет определение об утверждении мирового соглашения по исполнительному производству, в том числе о частичном прощении долга. Любой из участников дела может получить определение и передать его в ФССП, чтобы окончить производство. Обычно в этом заинтересован должник, в отношении которого приставы ведут взыскание.
Мировое соглашение составляется в письменной форме. Сам текст должен быть понятен и не иметь двойного толкования. Также недопустимо включение в него пунктов, нарушающих права и свободы какой-либо из сторон.