Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Радоница 2023: что нужно знать об этом празднике и какие традиции соблюдать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2023 году, то основная дата – день Радоницы 25 апреля. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2023 году она будет 3 июня).
Календарь поминальных дней на 2023 год
18 февраля — Вселенская суббота
11 марта — 2 родительская суббота Великого поста
18 марта — 3 родительская суббота Великого поста
25 марта — 4 родительская субботу Великого поста
25 апреля — Радоница (Проводы)
3 июня — Троицкая суббота (Вселенская суббота)
10 июня — родительская суббота перед Апостольским постом.
12 августа — родительская суббота перед Успенским постом
7 октября — Покровская суббота
4 ноября — Дмитриевская поминальная суббота
11 ноября — Кузьмина суббота
18 ноября — Михайловская суббота
25 ноября — родительская суббота перед Филипповским постом
Традиции, обычаи, приметы, что можно и нельзя делать
Начинается Радоница для верующих со службы в храме, молитвы, в которой поминаются усопшие. В храмах с наступлением Радоницы возобновляется совершение панихид, которых не было в предыдущие дни.
После посещения храма люди отправляются на кладбище, в этот день принято приводить в порядок могилы близких, приносить цветы — живые, так как они являются символом жизни — и свечи. У могил с зажженной свечкой принято молиться об умерших близких, иногда люди приглашают священника.
При этом оставление еды на кладбищах Церковь не поощряет. Ее можно раздать нищим или отнести в храм на канун — панихидный столик.
На кладбищах категорически запрещается употреблять спиртное и курить.
Считается, что не стоит заниматься в этот день сельхозработами, чтобы «не беспокоить землю».
Если в Радоницу пошел дождь, считается, что урожай будет богатым. Дождь в этот день издавна звали с самого утра, а при его наступлении обязательно умывались дождевой водой, считалось, что это приносит счастье.
Также есть поверье, что нельзя в Радоницу выносить из дома мусор, иначе можно вынести с ним благополучие, которое еще долго не придет.
На Радоницу нельзя венчаться, но не потому, что это день особого поминовения усопших, а потому, что этот день всегда приходится на вторник, а по вторникам, накануне постного дня — среды, Таинство Венчания не совершается. В Церкви отмечают, что повенчаться можно в воскресенье или понедельник накануне Радоницы, а также в среду — после.
Что нужно делать в родительскую субботу
Как поминать усопших предков в родительскую субботу? Что нужно делать в поминальные дни в церкви, на кладбище и дома? Что нельзя делать в дни поминовения?
Что должны делать православные:
- Накануне родительской субботы нужно подать в церковной лавке записку об упокоении с именами близких. В ней нужно указать имена, данные при крещении. Писать имена нужно в родительном падеже, разборчиво, лучше печатными буквами.
- В родительскую субботу православные христиане посещают могилы предков и храм, где молятся об усопших родственниках. Можно заказать сорокоуст или литургию.
- В родительскую субботу в центре храма устанавливают канунные столы для приношений, которые в обычные дни стоят рядом с каноном — подсвечником перед Распятием. На поминальные столы миряне кладут хлеб, крупы, фрукты, конфеты, муку. Принимая приношение, священники поминают тех, за кого родные приносят жертву.
- В этот день верующие традиционно идут на кладбище, чтобы прибраться на могилке, поухаживать за памятником и цветником. По окончании работ нужно обязательно зажечь лампадку или свечу и помолиться.
- Если посетить храм не получается, помянуть усопших можно молитвой дома перед иконой.
Народные приметы, традиции и суеверия
Эти поверья не являются списком советов и рекомендаций:
- В родительскую субботу православным христианам нельзя делать по дому тяжелую работу.
- Уходя с кладбища нельзя говорить усопшему «До свиданья» — примета, которая предвещает, что вскоре живой сам может отправиться к покойнику.
- Не стоит называть усопших «покойниками», дабы они не услышали и не обиделись.
- Беременным женщинам нельзя ходить на кладбище (на самом деле можно).
- После посещения кладбища нужно умыться святой водой.
- В поминальные дни нельзя работать на земле: все посаженное не будет плодоносить.
- В поминальный день усопшие встречают своих родственников у ворот кладбища, поэтому на входе нужно трижды перекреститься. А также при выходе с кладбища.
- Есть суеверие, будто бы, посещая кладбище, нельзя поднимать уроненную вещь.
- Покидая погост, нужно мысленно обратиться к покойным со словами: «Вам Царствие небесное, а нам к вам не спешить!»
- Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться (впрочем, напиваться точно не к добру).
- После ужина нельзя убирать со стола и мыть посуду: предки верили, что души усопших в эти дни приходят в дома, и их нужно непременно угостить.
- В родительскую субботу не нужно наблюдать за небом. Упавшая звезда в этот день — не к добру.
Этот праздник отмечался нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство. Радуницами древние славяне называли богов — покровителей умерших и хранителей их душ. Славяне верили в загробный мир, но не наделяли его нравственными чертами, рая и ада для них не существовало. Все, кто умер своей смертью, поселялись в далеком краю под названием Ирий, который из живых могли посещать только птицы. Жизнь после смерти, по мнению древних славян, была иной, но мало отличалась от той, которую усопший вел еще будучи живым.
Умерший мог навещать родных в определенное время, которое приходилось на дни равноденствий и солнцестояний. Кроме того, дни поминовений часто привязывались к аграрному календарю и проводились после окончания полевых работ.
Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями. Они могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища. Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны, в этот день целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему.
Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные Родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.
В какие дни еще поминают усопших
Существуют особые дни поминовений, когда важно молиться за усопших по церковным канонам.
Третий день после смерти. В первые три дня душа все еще находится на земле, проходя по тем местам, которые сильнее всего ей запомнились.
Девятый день после смерти. С третьего дня (всего шесть дней) душа посещает рай и забывает о скорби.
Сороковой день. В это время душа попадает в ад и видит муки нераскаявшихся грешников. Именно в этот день решается ее судьба.
Годовщина.
Кроме этих дней, есть особые Родительские субботы:
- мясопустная (18 февраля);
- троицкая (4 июня);
- субботы второй, третьей и четвертой седмиц святой Четыредесятницы (в этом году они выпадают на 11, 18, 25 марта);
- Радоница (25 апреля).
Традиции на Радоницу: что можно и чего нельзя делать
Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным.
На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.
Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.
В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье.
При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших. Только по завершении Радоницы было принято мыться в бане, это служило отменой запрета на купание.
Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля.
А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!» или «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!» Когда же начинался дождь, то все умывались «небесной водичкой» , свято веря в то, что это принесет счастье.
Также многие хозяйки, после праздничной трапезы, старались оставить еды и нищим. Некоторые же готовили блюда, которые предназначены были для церкви. Часть из них преподносилась священникам, а часть оставляли в храме для голодных и нуждающихся.
А девушки, чтобы сохранить молодость умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.
В народе говорят, что в поминальные дни усопшие родственники хотят прийти в свой дом. Для того, чтобы их дух смог беспрепятственно проникнуть в жилище, в этот день необходимо окно оставлять открытым.
Существует также ряд поминальных запретов:
- запрещено курить на кладбище;
- дома нельзя заниматься любыми домашними и садово-огородными работами. Под запретом стирка, шитье, уборка и т.д. Если посадить что-нибудь в поминальный день, все будет плохо расти. Тяжелый физический труд также под запретом: нельзя полоть, копать, обрезать ветки;
- покойников в течение всей поминальной недели нельзя называть мертвыми или усопшими. Их нужно упоминать только по именам или говорить «мой родственник», «мой близкий человек»;
- нельзя материться и ссориться;
- маленьким детям и беременным женщинам посещать кладбище не стоит. Лучше сходить в церковь и поставить свечи за упокой, почитать молитвы;
- с кладбища категорически запрещено что-нибудь приносить в дом;
- нельзя в этот день красить ограды или убираться на кладбище, все работы нужно сделать до поминальной недели;
- на могилах нельзя распивать спиртные напитки, и нести в церковь алкоголь в поминальные дни также запрещается. Священнослужители против того, чтобы распивали алкоголь на кладбище. Гуляния и трапеза возле могил не приветствуется. Кладбище – это место тишины и покоя, где покоятся мертвые.
Считается, что души умерших родных услышат то, о чём вы будете говорить возле их могил. Нельзя ругаться, браниться, смеяться и сквернословить. Не стоит также упоминать какие-нибудь плохие поступки умершего человека. Нельзя осуждать его, говорить можно лишь что-то хорошее или не говорить ничего.
Православный календарь на 2023 год: переходные и непереходные двенадцатые праздники
Переходными православными двенадцатыми праздниками 2023 года будут:
- Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – 9 апреля;
- Вознесение Господне – 25 мая;
- День святой Троицы (Зеленые праздники, Пятидесятница) – 4 июня.
Непереходные двенадцатые праздники 2023 года:
- Рождество Христово — 7 января (25 декабря по григорианскому календарю);
- Богоявление или Крещение Господне – 19 января;
- Сретение Господне – 15 февраля;
- Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля;
- Преображение Господне – 19 августа;
- Успение Богородицы — 28 августа;
- Рождество Богородицы — 21 сентября;
- Воздвижение Господнего Креста – 27 сентября;
- Введение в храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.
Почему на Радоницу на кладбище нельзя приносить искусственные цветы
Искусственные цветы, которые на Радоницу массово несут на кладбище, необратимо вредят экологии, здоровью нации. В ритуальных магазинах представлен широкий ассортимент поминальной атрибутики: букеты, корзины, венки.
С церковной точки зрения, для Бога все живы – и на земле, и на небесах. После смерти душа приобретает бессмертие. Чтобы уважить усопшего, на кладбище на могилку лучше принести живые цветы.
Отучить население от устоявшейся традиции нести на кладбище искусственные цветы сложно. Бороться с ней может помочь только закон.
Искусственные цветы яркие, потому что в них много красителей, и они вредят здоровью человека не только того, который их продает, но и того, кто покупает. Ведь после покупки искусственный букет некоторое время хранится дома. На Радоницу его несут на кладбище, а через некоторое время он оказывается на помойке. Под удар попадает окружающая среда: пластик разлагается 100-500 лет! Это – опасный мусор.
1 апреля суббота |
Великий пост. |
2 апреля воскресенье |
Великий пост. |
3 апреля понедельник |
Великий пост. |
4 апреля вторник |
Великий пост. |
5 апреля среда |
Великий пост. |
6 апреля четверг |
Великий пост. |
7 апреля пятница |
Благовещение Пресвятой Богородицы. Великий пост. |
8 апреля суббота |
Празднование Собора Архангела Гавриила. Великий пост. |
9 апреля воскресенье |
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Великий пост. |
10 апреля понедельник |
День памяти Преподобного Илариона. Великий пост. |
11 апреля вторник |
Великий пост. |
12 апреля среда |
Великий пост. |
13 апреля четверг |
Великий пост. |
14 апреля пятница |
Великий пост. |
15 апреля суббота |
Великий пост. |
16 апреля воскресенье |
Пасха. Светлое Воскресение Христово. |
18 апреля вторник |
Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. |
20 апреля четверг |
День памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского. |
23 апреля воскресенье |
Красная горка. |
25 апреля вторник |
Радоница. |
Нужно ли посещать церковь на Радоницу
К сожалению, не всегда мы можем попасть в церковь даже в день Радоницы, и на то есть масса объективных причин. Но лучше все же заранее спланировать свое время так, чтобы посетить службу. Даже если наш близкий и не был православным (а возможно, он и не верил в Бога), это не значит, что он не имеет право на светлую память – последнее право любого человека.
Ключевое отличие состоит только в том, что за православных подают записку, в которой указывается имя усопшего. Достаточно написать только имя, причем желательно – по старославянскому стилю. Например, не «Сергей», а «Сергий», не «Таня», а «Татиана» и т.п.
Наутро, после Божественной литургии, служат родительскую панихиду. Это полное поминовение всех усопших крещеных православных – батюшка поминает все имена, которые были поданы в записках (в крупных церквях лучше принести ее накануне вечером). Вот почему нередко эту панихиду называют также вселенской, подчеркивая тем самым масштаб службы: память обо всех верующих.
УСОПШИЙ ИЛИ УМЕРШИЙ?
Интересно, что церковь и многие люди говорят о поминовении именно усопших, а не умерших. И если вдуматься, можно ли найти какую-то разницу? На самом деле вопрос имеет свой глубокий, даже существенный смысл. Умершим называть человека не вполне корректно, и вот почему.
Согласно церковным представлениям смерти подвластно только тело, вот его-то и можно называть умершим. Но сам человек – это душа живая, бессмертная. Что и доказал Христос своим воскресением. Поэтому мы поминаем не умершего, а усопшего близкого – того, кто ушел только на время.
Традиции на Радоницу: что можно и чего нельзя делать
Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным.
На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.
Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.
В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье.
При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших. Только по завершении Радоницы было принято мыться в бане, это служило отменой запрета на купание.
Родительские субботы и поминальные дни 2023 года
- 18.02.2023 (18 февраля 2023 года) — Вселенская мясопустная суббота.
- 11.03.2023 (11 марта 2023 года) — Суббота 2-й седмицы Великого поста (2-я родительская суббота Великого поста).
- 18.03.2023 (18 марта 2023 года) — Суббота 3-й седмицы Великого поста (3-я родительская суббота Великого поста).
- 25.03.2023 (25 марта 2023 года) — Суббота 4-й седмицы Великого поста (4-я родительская суббота Великого поста).
- 25.04.2023 (25 апреля 2023 года) — Радоница (Радуница, Проводы).
- 03.06.2023 (3 июня 2023 года) — Троицкая суббота.
- 07.10.2023 (7 октября 2023 года) — Покровская суббота.
- 04.11.2023 (4 ноября 2023 года) — Дмитриевская поминальная суббота.
- 18.11.2023 (18 ноября 2023 года) — Михайловская суббота.