Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплата за совмещение профессий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна
Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:
- дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
- выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
- совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
- Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
- Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Как назначается оплата за совмещение? Ответ — в ст. 151 ТК РФ. Здесь, собственно, разбирается з/п при совмещении профессий, временном взятии на себя обязанностей отсутствующего коллеги.
Вот важные положения по оплате за совмещение:
- Трудящийся, который у одного и того же работодателя помимо основной своей занятости (в отношении которой был заключен трудовой договор с нанимателем) выполняет доп. работу по другой должности или профессии / исполняет служебные обязанности временно отсутствующего сотрудника без отрыва от своей работы, имеет право на получение соответствующей доплаты. Как ясно из вышесказанного, тут две ее вариации: за совмещение и за исполнение обязанностей отсутствующего коллеги.
- Размер доплаты как за совмещение, так и за временное исполнение обязанностей другого работника устанавливается по соглашению трудящегося и работодателя в форме трудового договора.
Расчет размера оплаты
Сложность тут в том, что не существует конкретной единой формулы, по которой высчитывается размер доплаты за совмещение. Кроме того, Трудовой Кодекс РФ не предписывает для нее минимального и максимального размера.
Если обратиться к практике, то объем доплаты устанавливается в форме договора между работодателем и его сотрудником. На него влияют следующие факторы:
- Сложность выполняемой работы.
- Объем деятельности.
- При неполном рабочем дне на совмещаемой должности учитывается объем фактически выполненных заданий пропорционально затраченному времени.
- Работодатель правомочен уменьшить или вовсе прекратить доплату в случае, когда качество выполняемых работ, произведенной продукции или оказанных услуг ухудшилось.
- О любом изменении условий совмещения (в том числе и его оплаты) работника предупреждают в письменном виде.
- При повременной з/п размер доплаты за совмещение обычно связывается с объемом выполненной работы и тарифной ставкой, по которой она вознаграждается.
- При сдельной з/п доплата за совмещение формируется исходя из повышенных сдельных расценок.
- При совмещении должности, в отношении которой действует повременная оплата, надбавка рассчитывается исходя из процента оклада или тарифной ставки по ней.
Хоть определенных актов, регулирующих размер доплаты нет, существует правило: она не должна быть выше полной ставки по совмещаемой профессии или должности. Это прямо указано в ст. 423 ТК. Такое предписание не ново для Российской Федерации. Подобное правило было установлено еще во времена СССР.
Если же работодатель проигнорирует данное предписание, то это может обернуться для него серьезной проблемой с налоговой службой.
Положения коллективного договора
Порядок оплаты совмещения обязательно отражается в коллективном договоре между работодателем и всем персоналом организации. Тут также указываются и допустимые варианты совмещения по профессиям/должностям. Аналогом коллективного договора выступают положения об оплате труда, совмещении, положения о персонале.
Во всех этих документах обязательно отражается следующее:
- Начисление премий по основной работе проходит с учетом доплаты за совмещение. Для этого в нормативном локальном документе указывается перечень доплат и надбавок к действующим тарифным ставкам, должностным окладам, положенным премиям.
- Регламентирование порядка начисления доплаты за выполнение служебных обязанностей отсутствующего трудящегося, определение ее размера.
- Кто имеет право на замещение коллеги? Положения отдельно для рабочего персонала и для служащих. Такое разделение связано с тем, что доплаты за замещение производятся за счет экономии фонда з/п. Поэтому совмещение оформляется только в случае производственной необходимости. И при факте наличия сэкономленных средств в данном фонде. Перечень работников, которым может поручаться замещение, также отображается в коллективном договоре.
- Конкретный размер оплаты за совмещение должностей на одном предприятии указывается во внутреннем нормативном документе компании в виде конкретной денежной суммы или в процентах к тарифной ставке, должностному окладу. Он обязательно подтверждается подписанием соответствующего приказа по организации.
- Оплата за совмещение на время отпуска, болезни, командировки коллеги обязательно должна быт включена в перечень надбавок к окладам и тарифным ставкам, утвержденный в данной организации.
Теперь разберем еще один важный вопрос.
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».
- Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
- Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.
Размер в 2021 г. по ТК РФ
Законом не определены рамки оплаты за выполнение работы по совмещению профессий или замещению временно отсутствующего работника. Но устанавливая компенсацию, следует помнить о действии некоторых правил:
- условия труда и его оплата не должны ухудшать действие основного трудового договора работника;
- за каждое совмещение или исполнение обязанностей назначается определенный размер доплаты, который указывается в дополнительном соглашении. Выражаться он может как в виде процента от оклада сотрудника, так и в виде фиксированной суммы;
- доплата приравнивается к компенсационным выплатам и с нее удерживается подоходный налог;
- доплата входит в средний заработок и к ней применяется районный коэффициент и процентная надбавка;
- логично устанавливать доплату, размер которой не будет больше оплаты по замещаемой должности.
Как происходит оплата труда?
При расчете оплаты за совмещение должностей не устанавливается пропорциональность отработанному времени или выработке. Все условия прописываются в дополнительном соглашении к договору. При этом организация вправе установить порядок оплаты и условия совмещения в своем внутреннем документе, регулирующем систему оплаты труда.
При расчете вознаграждения за совмещение учитывается количество дней, которые были отработаны сотрудником при исполнении дополнительных функциональных задач. Оплата может быть установлена также в фиксированном объеме. Выбор метода исчисления доплаты происходит по согласованию сторон и фиксируется документально.
В большинстве случаев расчет оплаты за совмещение представляет собой формулу:
Оклад × % доплаты × количество отработанных дней
Если работнику оплачивается разница в окладах за временно отсутствующего руководителя, то эта разница также начисляется учетом дней, отработанных в качестве замещающего лица.
К доплате за совмещение, также как и к заработной плате, применяются коэффициенты повышения. Например, районный коэффициент или доплата за вахтовую работу.
Порядок оформления совмещения
- Первым делом нужно удостовериться, что должность, которую планируют предложить сотруднику для совмещения есть в штатном расписании организации. Если по каким то причинам этой должности нет, в расписание вносят необходимые изменения. При этом, для предлагаемой должности может быть предусмотрена любая штатная единица (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.). Ставка определяется в данном случае только объемом возможной работы.
- Получить письменное согласие сотрудника. Специально разработанной формы для оформления согласия работника нет, поэтому оформить решение можно одним и трех способов:
- соглашением сторон;
- письменное предложение о совмещении должностей, на котором при ознакомлении сотрудник ставит резолюцию о согласии;
- заявление сотрудника, в котором он выражает согласие на совмещение.
Доплата за совмещение в 1С: ЗУП и ЗГУ редакции 3
Опубликовано 16.10.2018 14:32 Administrator Просмотров: 21288
А вы знаете, что документ «Совмещение должностей» в 1С: ЗУП и ЗГУ редакции 3.
1 применяется для целого ряда ситуаций? Например, он необходим для регистрации оплаты при совмещении профессий (должностей), при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника совместно с основными обязанностями, при расширении зоны обслуживания или увеличении объема работ.
Относительно недавно появилась возможность одновременно назначать сотруднику несколько таких выплат, например, в одном месяце, но по разным основаниям.
Этой операцией вы сможете воспользоваться, после того как включите соответствующий флажок в «Настройках» — «Расчет зарплаты» — «Настройка состава начислений и удержаний» — «Прочие начисления».
Особенности оплаты труда при совмещении должностей
5/5 (3)
Работодатель имеет право возложить на сотрудника дополнительные обязанности.
В данном случае речь идет о совмещении должностей, но и у сотрудника есть свои права. В частности он может отказаться от предложения руководителя, так как согласно трудовому соглашению на него возлагаются конкретно оговоренные трудовые обязанности.
К дополнительным видам работы относят:
- совмещение должностей. Ситуация, когда работник параллельно со своей основной должностью выполняет обязанности по другой профессии, происходит, если в организации нет определенного специалиста. Таким образом, один человек трудится одновременно на двух должностях;
- возложение на работника большего объема задач, хотя они не указаны в должностной инструкции, относящейся к его основной должности. Такие изменения могут иметь временный характер (например, на предприятии выполняются ремонтные работы);
- возложение обязанностей работника, который временно не выходит на работу, на другого человека. Такое замещение имеет непостоянный характер. При этом функции отсутствующего человека выполняются в частичном или полном объеме;
- увеличение объема выполняемой работы. Такая ситуация происходит периодически: в связи с сезонными изменениями или в случае начала производства новой продукции.
Важно! Если между работодателем и сотрудником достигнута устная договоренность, она обязательно подкрепляется письменным соглашением, которое является дополнением к трудовому договору. Руководитель издает специальный приказ.
У работника появляется ряд дополнительных обязанностей. Если речь идет о временном замещении, работник большую часть дня может выполнять новые обязанности, а остальной отрезок времени посвящать своей должности.
Когда же работника полностью переводят на замещаемую должность, приходится оформлять бумаги о временном переводе до того момента, пока на работу не выйдет основной сотрудник.
Что есть совмещение и чем оно отличается от совместительства?
Под совмещением подразумевается исполнение сотрудником по просьбе руководства дополнительных к основной работе обязанностей в течение своего трудового дня. Такая ситуация возникает обычно в случае, когда необходимо исполнять работу отсутствующего по разным причинам работника параллельно с выполнением своей основной работы. График работы этого сотрудника становится более плотным.
Необходимость в совмещении возникает обычно в случаях:
- ухода замещаемого сотрудника в отпуск;
- на время больничного листа работника;
- отсутствия работника по семейным обстоятельствам;
- при других обстоятельствах.
Иногда путают понятия совместительство и совмещение, думая, что это синонимы одного и того же понятия. В действительности они имеют разное значение.
Совместители трудятся дополнительно в другой компании или организации вне занятости основной своей работой, время. Продолжительность труда совместителя по закону не может продолжаться более 4 часов, тогда как совмещение не предполагает регламентирование времени выполнения дополнительной работы. Главным здесь является результат ее выполнения параллельно с основной работой.
При этом совмещение возможно, если это не влияет на качество выполнения основных должностных обязанностей, например, на количество и качественные характеристики труда.
Обычно, чтобы не допустить влияния дополнительной нагрузки на выполнение основного трудового процесса, руководство организации находит выход, предлагая замещать сотрудника работнику, знающему его функциональные обязанности.
При назначении дополнительных рабочих функций сотруднику должны соблюдаться правила, установленные законом. Они обозначены в статье 60.2 ТК РФ.
- Закон не позволяет вменять совмещение работы без согласия самого сотрудника. Поэтому вопрос исполнения им дополнительной нагрузки, не входящей в его должностные обязанности, должен обязательно быть с ним согласован за месяц до ее необходимости. Также условие дополнительной нагрузки в определенных случаях может предусматриваться в трудовом договоре. Но даже тогда от работника должно быть получено согласие на расширение объема его работы на определенный период.
- После получения согласия сотрудника на расширенный фронт работы выпускается приказ, констатирующий возложение на него дополнительной работы. С приказом, сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.
- Работник может отказаться от дополнительной нагрузки до истечения срока. Он обязан уведомить об этом руководителя не позднее трех рабочих дней до прекращения исполнения дополнительной работы письменно.
- Законом не ограничен минимальный и максимальный срок исполнения дополнительной рабочей нагрузки. Для каждого случая он обсуждается с сотрудником предварительно на стадии подписания соглашения.
- При отсутствии в трудовом договоре условия возможного совмещения обязанностей работодатель должен заключить с сотрудником дополнительное соглашение к нему, в котором следует указать:
- описание дополнительных функций;
- объем совмещаемой работы;
- срок исполнения совмещения;
- условия доплаты за совмещение.
Если работодатель решает привлечь какого-либо своего работника в качестве совместителя, он должен помнить, что существуют некоторые правила, пренебречь которыми нельзя по закону:
- Согласие сотрудника. Причем уведомить об увеличении нагрузки работодатель должен заблаговременно – за 1 месяц. В трудовом договоре необходимость выполнения дополнительных функций может быть прописана, однако на расширение обязанностей получить согласие от работника все равно придется.
- Условия трудового договора. В нем прописаны все важнейшие особенности взаимоотношений между сторонами. Убеждая сотрудника стать совместителем, можно руководствоваться тем, какие виды, объемы и сроки работ прописаны в трудовом договоре. Там же может быть указана и формула для расчета доплаты.
- Официальное оформление. Чтобы сотрудник стал совместителем, работодатель должен составить соответствующий приказ. В нем работодатель расписывается, изъявляя свое согласие. При отказе дополнительные обязанности на него возлагаться не могут.
- Право на отказ от обязанностей. Сотрудник, даже подписав приказ, может в любое время отказаться от совместительства. Правда, уведомить об этом работодателя нужно хотя бы за 3 рабочих дня.