Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли совместить беременность на поздних сроках и работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прибавка в весе к 30 неделе беременности в норме составляет 8-10 кг. Дно матки располагается на 10 см выше пупка, и вы наверняка уже успели прочувствовать всю ее тяжесть. Почти каждая будущая мама испытывает боли в ногах и спине после длительных прогулок или даже сидения. Матка смещает и поднимает внутренние органы, отчего возникает изжога, одышка, частые позывы к мочеиспусканию и подтекание мочи, запоры.
Какие проблемы возникают в подобных ситуациях с ФСС?
Если работодатель оперативно реагирует на переменчивые желания своих сотрудниц и фиксирует это документально, то достаточно будет просто оповестить об этом фонд и правильно заполнить отчетность.
Крупные предприятия с большим штатом выплачивают пособия по взаимозачету с ФСС, не получая средства на спецсчета. Тем, у кого коллектив небольшой и начисленных взносов недостаточно для выплаты декретных, нужно запрашивать выплаты напрямую через ФСС. Соответственно, при любых пересчетах придется излишне уплаченные деньги возвращать на текущие счета Фонда в самые сжатые сроки.
Полезные советы и практические рекомендации каждой из сторон в подобных ситуациях: как лучше поступать, если женщине выгоднее работать дольше (например, при высокой зарплате), чтобы оформить все правильно и без правовых последствий. Альтернативные варианты, удобные для обеих сторон.
Реальных преимуществ продолжения работы вместо оформления отпуска по беременности не так много. Ощутить некоторую выгоду могут лишь те, у кого в последние месяцы существенно выросла зарплата или по итогам определенного периода ожидается крупный денежный бонус. Если таких событий не предполагается, то лучше вовремя представить больничный и не рисковать своим здоровьем.
Взаимно выгодным может стать вариант выполнения беременной порученных работ по гражданско-правовому договору, поскольку такой вид контрактов не попадает в поле зрения трудового законодательства, и выплаты по ним не считаются зарплатой.
Работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы не затягивать с оформлением отпуска беременной. Не стоит также занимать слишком принципиальную позицию даже по отношению к будущим мамам, которые злоупотребляют своими правами. Лучше договориться полюбовно, памятуя о том, что большинство контролирующих органов и судов, чаще всего, принимают сторону беременных.
Третий триместр беременности и Ваше состояние
- Средняя прибавка массы составляет 8-11 кг. В среднем в неделю прибавка массы 200-400 граммов. Больше двигайтесь и меньше ешьте легкоусваиваемых углеводов, чтобы не набрать лишних килограммов. Помните, что избыточный вес увеличивает риск осложнений беременности и родов;
- Матка в 3 триместре достигает максимальных размеров, диафрагма стоит высоко, вследствие этого Вы можете чувствовать затруднение дыхания, одышку при быстрой ходьбе;
- С 7 месяцев возникают кратковременные тренировочные схватки, т.е. матка приходит в тонус на непродолжительное время, живот при это становится твердым;
- Затруднение опорожнения кишечника — запоры и геморрой почти всегда сопровождают 3 триместр. Помните про достаточное употребление клетчатки и ограничение легких углеводов;
- Количество мочеиспусканий в третьем триместре наибольшее, поэтому ограничьте прием жидкости перед сном;
- Возможно появление растяжек (стрии), сухости кожи, судорог в мышцах стоп и голеней. Принимайте витамины (Д, Е) и микроэлементы (кальций, магний, йод), чтобы избежать этих проблем в третьем триместре;
Как питаться и отдыхать беременной на работе
Беременная женщина должна правильно и вовремя питаться. Быстрые перекусы фаст-фудом под запретом. На обед лучше брать свежие, приготовленные дома продукты. Появившееся чувство голода можно утолить даже в том случае, если обед еще не наступил. Питание должно быть полноценным и регулярным. В обеденный перерыв можно сходить на прогулку, а в течение дня пару раз выйти ненадолго на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
В процессе работы нужно находить время для кратковременного отдыха. Чтобы сохранить работоспособность и улучшить самочувствие, делать это рекомендуется в течение каждого часа. Если работа выполняется в сидячем положении или на ногах, нужно обязательно менять положение и отдыхать. Зарядка и дыхательные упражнения наиболее эффективны для восстановления сил. Не отвлекаясь от рабочего процесса, можно напрягать и расслаблять мышцы.
Если коллеги по работе предлагают помощь, ее нужно принимать. В первую очередь это касается тяжелой работы, которую, с одобрения начальства, могут взять на себя другие сотрудники. Не нужно отказываться и от помощи семьи после окончания рабочего дня. Придя домой, в течение часа желательно отдыхать, и только потом приступать к домашним делам.
Вечер: расслабляемся и готовимся ко сну
В вечернее время беременной женщине так же важно соблюдать режим питания, как и днем. Кроме того, необходимо уделить внимание расслабляющим ритуалам и вовремя уснуть.
Ужин
Последний прием пищи стоит запланировать за 2–3 часа до сна. Еда «на ночь» приведет к ощущению тяжести и дискомфорту, проблемам со сном. Кроме того, в ночное время обменные процессы – в том числе и сжигание жира – протекают медленнее, что плохо отразится на весе беременной женщины. Оптимальное время для ужина – 19–20 часов.
Ужин должен быть легким. Подойдут овощи, нежирное мясо, крупы. В качестве десерта можно выбрать фрукты. А вот острые, соленые, жирные блюда придется исключить.
Прогулки
Беременным рекомендуется гулять на свежем воздухе не менее 2–3 часов в день. Конечно, «выдержать» столько времени за один подход довольно сложно, поэтому лучше разделить его на несколько этапов – например, гулять утром перед работой и перед сном. Так, вечерняя прогулка позволит расслабиться, сбросить накопленное за день напряжение, настроиться на сон. Кстати, она способствует быстрому засыпанию и обеспечивает крепкий сон.
Подготовка ко сну
Перед сном можно принять теплый душ. А вот любительницам горячих ванн лучше отказаться от такого способа расслабления до рождения малыша (особенно это касается первого и третьего триместра). Дело в том, что нахождение в воде температурой выше 38 °С способствует перегреву тела, расширяет сосуды, усиливает кровоток. Это может спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды. Кроме того, горячая вода усиливает зуд на коже, который часто беспокоит женщин во втором и третьем триместре. А расширение сосудов приводит к головокружениям, ощущению слабости.
После душа рекомендуется наносить на кожу специальные кремы или масла, которые препятствуют образованию растяжек, способствуют увлажнению кожи, сохранению эластичности.
Для профилактики отеков на ногах можно делать прохладные ванночки с травами (череда, ромашка, шалфей), морской солью. Ванночки способствуют расслаблению ног, что особенно важно, если женщина целый день провела на работе.
Ложиться спать следует не позднее 22–23 часов. Перед сном можно немного почитать. А вот от смартфона или планшета лучше отказаться: синий свет их экранов подавляет выработку мелатонина – гормона сна.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Рекомендация 5: не носите тесную одежду и обувь
В 1 триместре беременности силуэт женщины меняется незначительно. В связи с этим многие беременные продолжают носить облегающую одежду, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Однако даже на ранних сроках беременности лучше выбирать свободную одежду, которая не сдавливает мягкие ткани, область живота, молочных желез. Ношение тесной одежды может нарушать кровообращение, приводить к застою лимфы, вызывать усталость, усиливать неприятные симптомы токсикоза.
Какую нужно носить обувь беременным? Выбирайте удобную обувь на сплошной подошве. Во время беременности постепенно меняется центр тяжести, и при ношении обуви на каблуке увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовую область.
Если говорить про холодное время года, то ботинки и сапоги, которые очень сильно облегают икроножные мышцы или стопы, лучше заменить на более свободную обувь. Как и в случае с одеждой, это поможет избежать нарушения кровообращения и застоя лимфы.
Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами
Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?
Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.
Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.
Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.
У будущей мамы на тридцатой неделе может проявиться активное набухание груди, а также выделение молозива. Этот секрет молочной железы – «первичное молоко» – довольно густой, имеет белый или же желтоватый оттенок. Выделение молозива может произойти на разном сроке, все очень индивидуально, но чаще всего это случается после 30-й недели беременности. Если вы обнаружили у себя такие выделения, то это означает, что ваш организм активно готовится к предстоящей лактации. В первые несколько дней после рождения ребенка молозиво из организма женщины будет выделяться очень активно вплоть до появления грудного молока.
Плод во время беременности сам стимулирует выработку молозива. Его надпочечники продуцируют специальный гормон, который при взаимодействии с гормонами плаценты активирует выработку пролактина. Пролактин является гормоном гипофиза матери, который отвечает за выработку молока после родов.
На 30 неделе беременности женщина получает листок временной нетрудоспособности, а также проходит процедуру оформления декретного отпуска, продолжительность которого составляет всего 140 дней.
Где будем наблюдаться?
Где именно вставать на учет и наблюдаться во время беременности, зависит только от желания и возможностей женщины. Варианты могут быть разные: государственная женская консультация по месту жительства или частный медицинский центр, в том числе при роддоме.
Преимущество наблюдения в женской консультации (ЖК) в том, что, как правило, она находится недалеко от дома, и при наличии полиса обязательного медицинского страхования все услуги будут оказаны бесплатно. Поэтому на первый прием нужно будет прийти с паспортом и полисом. Если у вас по какой-то причине нет полиса, то по закону вам может бесплатно оказываться только экстренная помощь, а за ведение беременности, анализы, УЗИ и т. д. нужно будет заплатить. Наблюдаться можно как в ЖК по месту регистрации, так и по фактическому месту жительства.
В частном медицинском центре тоже можно наблюдать беременность. Большинство клиник предлагают разные виды контрактов на ведение беременности по самым разным ценам. Стоимость контракта обычно зависит от квалификации врача, который будет наблюдать будущую маму, набора предлагаемых услуг и уровня клиники. Вам нужно будет поинтересоваться, выдает ли выбранный вами медицинский центр обменную карту (документ, в котором отмечается вся информация о ходе беременности и проведенных обследованиях) и родовой сертификат. Если нет, то его можно получить в роддоме.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Что происходит с маткой?
Матка к этому сроку возвышается над пупком более чем на 10 см. Расстояние до лобка увеличивается до 30 см.
В это время матка начинает готовиться к предстоящим родам путём ритмичных сокращений. Они могут вызывать незначительные болевые ощущения и чувство напряжения живота. Эти первые схватки называют тренировочными или схватками Брекстона-Хиггса. Такие сокращения матки не приводят к родам и не несут никакой угрозы.
Важно уметь отличать тренировочные схватки от настоящих. Так, настоящие схватки будут сопровождаться выраженными болезненными ощущениями, возможно появление выделений с кровью, отхождение околоплодных вод и иные признаки надвигающихся родов. В этом случае медлить с вызовом бригады скорой помощи нельзя.
Что касается тренировочных схваток, то они очень быстро проходят самостоятельно, не имеют тенденции к усилению и не вызывают выраженных болей. Для того чтобы устранить их, достаточно просто походить по комнате или переменить положение тела.
Как будущие мамы переносят COVID-19? Течение заболевания при беременности
COVID-19 при беременности может протекать по разному. Симптомы коронавируса при беременности во многом схожи с клиническими проявлениями у «обычных» пациентов. Женщины отмечают снижение обоняния или его полную утрату, повышение температуры тела, появление кашля (преимущественно сухого), ломоты в теле и выраженной слабости. Как и для любой вирусной респираторной инфекции, выраженный насморк не характерен.
Однако у беременных есть одна важная особенность. КОВИД при беременности может внезапно ухудшиться, даже если до этого заболевание протекало относительно стабильно и легко. Поэтому не стоит заниматься самолечением и надеяться на «авось пронесет». Только врач может заметить тревожные симптомы КОВИДа при беременности и вовремя принять меры профилактики, которые позволят избежать тяжелых осложнений.
КОВИД-19 – новая инфекция и еще многое предстоит выяснить: как она влияет на репродуктивный потенциал мужчины и женщины, как видоизменяет течение беременности и какие представляет риски для плода и беременной, в т.ч. отдаленные. Однако на сегодня достоверно известно, что защитить себя и свое окружение можно. Для этого созданы современные вакцины против КОВИД на основе технологий, которые успешно применяются уже более полувека. Если же по каким-то причинам вакцинация не возможна, то соблюдение противоэпидемических правил помогает снизить риски заражения и не подвергать себя и малыша опасности. В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» предоставляет полный спектр консультативных и лечебно-диагностических услуг для беременных по вопросам КОВИД-19.
Полезные советы для перелета
- Не волноваться! Или посоветоваться с доктором о приеме успокоительных. Когда вы волнуетесь, происходит выброс гормонов стресса в кровь, возможен тонус матки и вегетативные симптомы.
- Учитывать общее состояние вашего организма! Так, например, при варикозной болезни нижних конечностей возрастает риск тромбоза. У беременных риск в 5 раз выше по сравнению с небеременными женщинами того же возраста. Возможно, флеболог посоветует вам воспользоваться компрессионным трикотажем. Но оценить общее состояние организма может только врач!
- Не сидеть на одном месте весь полет! Желательно походить и размяться. Возьмите с собой подушечку для шеи, удобную одежду, обувь.
- Накануне полета не следует употреблять пищу, способствующую газообразованию.
- Ремень безопасности следует пристегивать под животом!
- Обязательно проконсультируйтесь с акушером-гинекологом перед полетом!
Возрастные изменения в организме будущей матери и возможные риски
Оптимальным для рождения ребенка считается возраст 20 — 25 лет. В этот период детородная функция женщины работает максимально эффективно и слаженно. Шанс забеременеть в этом возрасте составляет 20 % ежемесячно. То есть каждая пятая женщина в возрасте 20 — 25 лет вероятнее всего забеременеет в течение 1 месяца незащищенного полового акта. А в течение 1 года у 100 % из них должна наступить беременность. Также у них минимален риск гестационного сахарного диабета, артериальной гипертонии, преэклампсии и других заболеваний, так как у молодых женщин в большинстве случаев еще отсутствует сопутствующая патология, которая осложняла бы течение беременности.
Половые клетки также не успели подвергнуться значительному влиянию ионизирующего и ультрафиолетового излучения, поэтому минимален риск рождения ребенка с генетическими и хромосомными аномалиями.
После 25 и до 29 лет могут начаться некоторые сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Однако существенной разницы с предыдущей возрастной группой пока нет.
В 30 — 39 лет шансы на беременность снижаются с каждым годом. Также в этом возрасте женщины как правило имеют некоторые сопутствующие нозологии, в частности, во время беременности может проявиться склонность к артериальной гипертензии, повыситься уровень глюкозы крови. Увеличивается частота генитальных инфекций, что резко снижает шансы на вынашивание ребенка. В два раза повышается риск оперативного родоразрешения вместо естественных родов из-за сопутствующей патологии. Если у женщины есть проблемы с зачатием ребенка, то важно вовремя обратиться в центр репродукции и планирования семьи, так как после 40 — 45 лет шансы забеременеть даже с помощью ЭКО оказываются сильно снижены.
У женщин, достигших 40 лет и старше, резко уменьшаются шансы на естественное зачатие. А риск рождения ребенка с синдромом Дауна у матери, достигшей 40 лет составляет 1 на 106 случаев, в 45 лет — уже 1 на 30 случаев.
Однако из любого правила есть исключения. Есть множество случаев, когда женщины самостоятельно беременели и рожали абсолютно здоровых детей даже в 50 — 55 лет. К тому же современная медицина позволяет заранее диагностировать имеющиеся заболевания матери и плода и по возможности принять меры по их излечению. Поэтому важно планировать беременность и наблюдаться у врача.
Как измеряют вес ребенка в утробе?
Узнать, сколько весит малыш, можно при помощи ультразвукового исследования.
После 35-36-й недели беременности определить примерный вес будущего малыша получится без аппарата. Обычно это делает врач-гинеколог на плановом приеме. Измеряется окружность живота будущей мамы и высота стояния дна матки. Замер ВСДМ может дать погрешность на 1-2 см в зависимости от положения ребенка в утробе. Для расчета применяется формула:
(ВСДМ + ОЖ) х 100 / 4 = вес ребенка в утробе
С точностью до грамма вес будущего ребенка не назовет ни узист, ни врач, сделавший замеры живота. 100% точность здесь не нужна. Важно определить, есть ли динамика. На поздних сроках важно узнать, не слишком ли крупный ребеночек ожидается. В этом случае, возможно, придется делать кесарево сечение.