Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли в стаж уход за пожилым человеком старше 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Условия работы в деталях
Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).
Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.
Начисление пенсионных баллов
Новое законодательство постановило, что россияне, ухаживающие за родственниками в возрасте 80 лет и старше. А также за гражданами, признанными недееспособными, получают пенсионные баллы. Их начисляют за каждый год опеки в размере 1,8 т. н.
Также можно рассчитывать на денежную компенсацию, но сотрудники Пенсионного Фонда должны соблюдать определенные требования. Например, гражданин, занимающийся уходом не должен работать и получать пособие по безработице.
Если гражданин, который ухаживает за больным, устроился на работу, ему прекращают выплачивать компенсации и предоставлять льготы. Поэтому эксперты ПФР утверждают, что для предотвращения переплат, которые все равно придется вернуть государством добровольно или через суд, нужно сразу же сообщать об этом сотрудникам Пенсионного фонда. В противном случае наказания не избежать.
Сроки рассмотрения документов, назначение и прекращение компенсационных выплат
После предоставления всех документов, Пенсионный фонд рассматривает возможность выплат в течение 10 дней.
Варианты развития событий:
- В случае вынесения отрицательного решения, орган уведомляет обе стороны с указанием причины отказа и возможностью обжалования его в суде.
- Если получено не достаточное количество документов, организация дает разъяснение и срок для сбора необходимых справок в течение 3 месяцев.
- При положительном решении трудовой стаж при уходе за пожилым человеком или лежачим больным начинает исчисляться с момента подачи заявления.
Начисление стажа и компенсационных выплат прекращается в следующих случаях:
- Смерть одной из сторон договорных отношений (опекуна или подопечного);
- Окончание срока действия 1 группы инвалидности, улучшение состояния здоровья или присвоения другой группы инвалидности;
- Помещение пожилого человека или лежачего больного в организацию, которая предоставляет социальный уход в домах престарелых;
- Получение дополнительного дохода со стороны опекуна (государственной пенсии, гонораров, других социальных выплат, оформление ИП);
- Получение дополнительных вознаграждений за умственную деятельность нетрудоспособного человека, находящегося на попечении (уходе);
- Расторжение договора между опекаемым и ухаживающим, лежачий больной не доволен заботой либо опекун не может больше присматривать за пожилым человеком.
Идет ли стаж ухаживающим за пенсионером старше 80 лет
По российскому законодательству лицу, ухаживающему за пенсионером старше 80 лет, идет страховой стаж, если оформить доплату в пенсионном фонде. Доплата эта на данный момент составляет 1200 рублей (получает ее пенсионер, за которым ухаживают). Соответственно, на период осуществления ухода и выплаты этой доплаты, ухаживающему идет стаж. Здесь важен такой момент, что ухаживающее лицо не должно работать или заниматься предпринимательской деятельностью. Как только он начнет заниматься оплачиваемой деятельностью, он обязан известить об этом пенсионный фонд, и выплаты (и соответственно, стаж) прекращаются.
Если Вы ухаживаете за пенсионером старше 80 лет, то в этом случае стаж сохраняется и продолжает идти. К тому же Вам полагается доплата из пенсионного фонда. Деньги небольшие (около 1000 рублей), но все же это деньги. Единственное условие для получения доплаты это отсутствие предпринимательской деятельности.
Утрата права на компенсационную выплату
Прервать право на получение КВУ возможно с появлением таких обстоятельств:
- в связи со смертью одной из сторон;
- когда подопечного не устраивают условия;
- если подопечный оформляется в стационар, предусматривающий уход за ним;
- попечитель приобретает статус пенсионера, безработного или трудоустраивается официально (при этом он должен в пятидневный период сообщить в компетентные органы о смене статуса и утрате права на КВУ, в противном случае, средства, полученные против закона, будут рассчитаны с наложением административного штрафа).
Начисление трудового стажа при осуществлении ухода за лицом старше 80 лет
Начисление стажа при осуществлении ухода за пенсионерами старше 80 лет производится не всегда, однако попечители могут проводить свыше 20 часов в сутки с подопечным, жертвуя семьей и личной жизнью. Иногда, помимо прямых бытовых обязанностей, люди выполняют и другие, которые требуются в определенных ситуациях.
Назначение трудового стажа при уходе за престарелыми гражданами строго регламентировано в действующем законодательстве. Трудовой стаж при осуществлении ухода за нетрудоспособным лицом старше 80 лет не начисляется. При этом есть другой вид стажа, который именуется социальным, который может быть учтен при назначении пенсии, хотя на него не все могут претендовать.
Если пенсионеру потребовался постоянный уход, но он не достиг 80 лет, для него опека не полагается, как не полагается и назначение стажа для лица, осуществляющего уход. Согласно закону, социальный стаж начинает идти, когда опекаемый пенсионер достигает 80 лет.
Также существует отдельная группа граждан, требующих постоянного ухода — это инвалиды. Зачастую трудовой стаж по уходу за людьми с инвалидностью не начисляется. Однако он может быть начислен, если опекаемый имеет первую группу инвалидности, оформленную официально.
Граждане, которые желают получать положенные выплаты и начисление стажа в период осуществления ухода за нетрудоспособным лицом старше 80 лет, должны предъявить в социальную службу заранее подготовленный список документов, который необходимо заранее согласовать на случай дополнений, предусмотренных на региональном уровне. Этот список включает в себя:
- паспорт гражданина или иной документ его заменяющий и подтверждающий возраст заявителя;
- справка из органа ПФР об отсутствии назначенных пособий;
- трудовая книжка с доказательством того, что человек не трудоустроен;
- заявление с указанием личных данных лица, за которым будет производиться уход;
- справка из Центра занятости, подтверждающая отсутствие регистрации в качестве безработного.
Пенсионер, которому необходим уход, предъявляет другие документы:
- личный паспорт;
- письменное заявление;
- трудовую книжку;
- медицинскую справку с указанием потребности в осуществлении ухода и помощи со стороны.
После рассмотрения предоставленных документов Пенсионный фонд в пятидневный период выносит решение.
Помощнику, кроме выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет, государство предоставляет возможность заработать рабочий стаж и пенсионные баллы. За один год ухода получают 1,8 баллов. Что это значит?
Балл – условная единица, в которой оценивается 1 год трудовой деятельности. Страховая часть пенсии состоит из суммы пенсионных баллов. Стоимость 1 балла на настоящий момент составляет 93 рубля. Это прибавка к фиксированной части будущей пенсии.
Правило действует только при уходе за пенсионерами от 80 лет и старше. Период ухода за пожилым младше 80 лет в пенсионный стаж не входит. Нет ограничений по количество престарелых, за которыми оформляется уход: это может быть несколько человек. За каждого будут выплачивать пособие в 1200 рублей. Стаж и пенсионный балл считается как за одного подопечного.
Эта выплата назначена совсем недавно постановлением правительства №797 от 30.05.2020. Она предназначена тем, кто взял на временное проживание престарелых, инвалидов, детей-сирот из учреждений социального обслуживания. В каждом субъекте РФ специально формируются реестры волонтеров, которые имеют право на эту выплату. До 1 октября необходимо подать заявление в ПФР через портал «Госуслуги» или непосредственно на сайте ПФР — там есть подробное описание, как оформить пособие по уходу за пожилым нетрудоспособным. В заявлении необходимо указать:
- паспорт и номер СНИЛС;
- в каком регионе и из какой организации вы забирали престарелого человека на проживание;
- номер банковского счета, состоящий из 20 знаков, и БИК.
Размер выплаты — 12 130 рублей. Заявление оформляется и подается после окончания периода проживания:
- апрель-май;
- июнь.
Минимальный срок проживания престарелого у волонтера в течение одного месяца — 7 дней.
Кто может ухаживать за пожилыми?
Изначально необходимо понимать, что опека является добровольным правом. Принудительно она не назначается. Оформление может занять достаточно много времени, необходимо быть внимательным и терпеливым.
В законодательстве прописан ряд обязательств, которые будут возложены на помощника, он должен:
- содержать пожилого гражданина, который старше 80 лет;
- обеспечивать качественный уход;
- заниматься своевременным лечением пенсионера;
- представлять имущественные и личные права подопечного;
- принимать важные решение от лица опекаемого, которые касаются его жизни.
Законом предполагается, что опекун, который собирается ухаживать за пожилым гражданином, будет соответствовать определенным установленным требованиям.
Среди них выделяются некоторые параметры, человек должен:
- быть совершеннолетним;
- считаться полностью дееспособным;
- не быть ранее судимым;
- не иметь психических отклонений, проблем с наркоманией или алкоголизмом.
Кроме того, во внимание берется и согласие пожилого человека на опекунство со стороны определенного лица.
Опекун и опекаемый могут не быть друг другу кровными родственниками. Но чаще всего уход за престарелыми берут на себя люди, находящиеся в родстве с пожилыми гражданами.
Опекунство могут получить сотрудники соцзащиты населения, у которых человек состоит на учете.
Формы официальной заботы о пожилых
Возрастная градация закреплена в законодательстве РФ. Оно четко разъясняет, какие граждане относятся к пожилым:
- мужчины, чей возраст находится в диапазоне 61–70 лет;
- женщины 56–70 лет.
Старческим считается возраст 70–90 лет. К долгожителям причисляют всех, кто старше 90.
В рамках законодательства определены несколько форм ухода за гражданами, которые относятся к категории нетрудоспособных:
-
Полная опека. Она устанавливается над инвалидами первой группы и прочими людьми, у которых есть тяжелые заболевания, в том числе над недееспособными лицами. Опекун получает пособие по уходу за пенсионером-инвалидом.
-
Патронаж граждан с ограниченными возможностями.
-
Уход за престарелыми людьми в возрасте более 80 лет. Обычно его осуществляет кто-то из родственников.
Важно: законодательство не вводит специального пособия для опеки или патронажа.
Кто может рассчитывать на КВУ, ухаживая за стариком 80 лет
Опекуном может быть не только родственник. Правом оформить опеку над пожилым человеком имеют все трудоспособные неработающие граждане России.
Это не могут быть сотрудники органов социальной защиты — оформлению опеки препятствует специфика их работы. Это право не предоставляется другим пенсионерам, а также студентам очной формы обучения, поскольку и пенсия и стипендия считается доходом.
Право опеки могут оформить школьники старше 14 лет, которые уже получили паспорт. Для этого им требуется оформленное в письменном виде разрешение одного из родителей и одобрение от органов опеки. Наконец, оформление договора опеки требует согласия обеих сторон, как помощника-опекуна, так и самого пожилого человека.
Чтобы воспользоваться КВУ, надо соответствовать определённым условиям:
- быть трудоспособным гражданином, не работающим;
- не получать пенсии и не состоять на учёте в службе занятости, то есть – не числиться безработным.
Включается ли время, потраченное на уход за пенсионером, в стаж
Да, в соответствии со статьёй 12 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Получается, что КВУ, как государственная поддержка, мотивирует попечителя не только деньгами, но и возможностью пополнить стаж в предвидении будущей пенсии.
За один год ухода опекун зарабатывает 1,8 балла, и сам этот год включается в трудовой стаж.
Если уход осуществляется за несколькими пенсионерами или инвалидами старше 80 лет, и имеется разброс дат, то в стаж включается общий период, в течение которого осуществлялся уход хотя бы за одним нетрудоспособным лицом.
Один раз засчитываются годы, и один раз применяется увеличение баллов, вне зависимости от того, сколько нетрудоспособных лиц находилось на попечении опекуна – то есть, для стажа важен сам факт ухода. А вот деньги (КВУ) опекун получает за каждого опекаемого.
Входит ли в расет больничного стажа период ухода за пожилым
Согласно ему, понятие «трудовой стаж» как единственное возможное исчисление, позволяющее , было заменено понятием «страховой стаж».Трудовыми считаются все те годы, когда человек был официально трудоустроен и выполнял свои рабочие функции. Такие годы обычно подсчитываются по записям в трудовой книжке.
В страховом стаже существует понятие нестраховых периодов – это время, когда трудоустроенный сотрудник, за которого делались отчисления в ПРФ, брал вынужденный тайм-аут: служил в армии; уходил на больничный с выплатами по соцстрахованию; брал отпуск по уходу за новорожденным (в сумме – 6 лет); ухаживал за инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом или престарелым лицом от 80 лет; числился нетрудоустроенным и получал госпособие, участвовал в общественно значимых работах, а также находился в пути из родного города в другой населенный пункт для трудоустройства на новое место работы по направлению биржи труда; находился под стражей, в ссылке или тюрьме, если суд признал несостоятельность обвинений; женам военных, дипломатов и консулов при невозможности трудоустроиться добавляют максимум 5 лет нахождения рядом с мужем.
Кто может стать патроном?
Заявление на получение доплат может подать любой трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за пожилым человеком в возрасте 80 лет и старше (при этом подопечный должен быть нетрудоспособным и не иметь возможности обслуживать себя самостоятельно). Наличие дополнительного дохода у предполагаемого патрона необязательно.
Категории граждан, которые могут претендовать на выплаты:
- человек без постоянного места работы, не состоящий на учёте в центре занятости и не получающий пособий оттуда;
- студенты заочной или очной формы обучения (стипендия при этом не считается официальным доходом);
- несовершеннолетние граждане старше 14 лет, но только при наличии письменного согласия от одного из родителей и/или органов опекунства (подросток не должен иметь каких-либо зависимостей, судимостей).
Вопросы родства в данном случае не играют какой-либо роли. Претендент на место патрона может быть пенсионеру родственником, соседом, просто знакомым – эти вопросы в законе не прописываются, а значит, ограничений тут тоже нет. Главное в данном случае, чтобы патрон проживал на территории РФ так же, как и подопечный. Совместное проживание тоже не нужно (патрон и подопечный могут иметь прописки не то что в разных районах, а даже в разных городах).
Не имеют прав на оформление дополнительных выплат следующие категории граждан:
- пенсионеры (пенсия считается официальным доходом);
- лица, проходящие срочную службу в армии;
- ИП (даже если у них и нет дохода на момент оформления документов).
Упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за нетрудоспособными гражданами
В соответствии с изменениями в законодательстве* упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав граждан.
Отметим, что если человек ранее не работал (например студент), но оформляет документы по уходу за лицом, достигшим 80 лет, ему можно обратиться лично в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии гражданина, за которым осуществляется уход, имея при себе доверенность в произвольной форме от лица, за которым осуществляется уход, паспорт свой и пожилого гражданина, за которым он будет ухаживать, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). При этом ухаживающему лицу этот период будет включен в страховой стаж, а пожилому гражданину старше 80 лет будет назначена компенсационная выплата 1200 рублей ежемесячно.