Что делать, если заканчивается срок РВП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если заканчивается срок РВП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство иностранных граждан, которые приехали в Россию с целью выполнения трудовых обязанностей, планируют остаться здесь на длительное время. Для того чтобы легально находиться в нашей стране, необходимо оформить разрешение на временное проживание.

Что такое РВП и на какой период оно оформляется

Все, кто планирует находиться в нашей стране более трех месяцев, обязаны официально оформить свой статус и получить разрешение

.

Визуализация такого разрешения зависит от того, имеет человек гражданство или нет. Если гражданство есть, то разрешение представляет собой штамп в паспорте, а вот если гражданства не имеется, то разрешение имеет вид бумажного документа и выдается на руки заявителю.

ВАЖНО!

С 1 ноября 2021 года произошли и введены в действие изменения, касающиеся порядка нахождения граждан других стран в России. В основной закон №115-ФЗ, регулирующий такие отношения, внесены поправки, закрепленные законом №257-ФЗ от 02.08.2019 года.

Разрешение на временное проживание иностранца действует на протяжении трех лет, после этого срока можно получить вид на жительство.

С 1 ноября 2021 года, согласно пункту 4 статьи 6 закона №115-ФЗ, заявление на получение разрешения рассматривается на протяжении 4 месяцев в отношении тех иностранцев, которые въехали в Россию по визе. В упрощенном порядке (в безвизовом режиме) заявление рассматривается на протяжении 60 дней, в соответствии с пунктом 8 статьи 6.1 закона 115-ФЗ.

Также нужно учесть, что в соответствии со статьей 7 закона №115-ФЗ, разрешение не будет выдано или аннулируется в следующих случаях:

  • Если гражданин создает угрозу безопасности нашей страны
  • В случае предоставления поддельных документов
  • Если имелась или имеется судимость
  • Если иностранец неоднократно привлекался к административной ответственности
  • Если иностранец ранее выдворялся или депортировался из России
  • В случае, если иностранный гражданин не работал в течение года с момента получения РВП

Ответственность за нарушение правил проживания в России

Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.

Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.

Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.

Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.

Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.

Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.

Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Читайте также:  Предварительный договор купли-продажи жилого помещения

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

РВП для граждан Украины без квоты

РВП без учета квоты может быть выдано тем гражданам Украины, которые:

  • достигли 18 лет и были признаны недееспособными / ограниченно дееспособными, а документы на РВП подаются ими совместно с опекунами/попечителями.
  • не достигли 18 лет и получают разрешение на РВП совместно с родителем — гражданином Украины;
  • не достигли 18 лет, а заявление на получение РВП на них заполняется родителем — гражданином РФ;
  • родились на территории РФ или РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР;
  • признаны нетрудоспособными, а в РФ у них имеются дееспособные дети — граждане РФ;
  • имеют нетрудоспособного родителя — гражданина РФ;
  • состоят в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;
  • осуществили инвестиции в РФ в установленном законодательством размере;
  • проходят службу в рядах вооруженных сил РФ (на период службы);
  • имеют ребенка — гражданина РФ;
  • являются участниками специальной государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа вместе с членами их семей;
  • соответствуют иным условиям, которые могут быть предусмотрены законодательством.

Причины, по которым оформляется разрешения на временное проживание

Разрешение для иностранца может быть выдано в двух случаях:

  • Если получена квота
  • По иным основаниям, без получения квоты

В ситуации, когда иностранный гражданин добился квоты для получения РВП от Правительства России, то ни дополнительных вопросов ни проблем не возникнет.

Однако разрешение можно получить и без учета квоты. Такие случаи прописаны в пункте 3 закона №115-ФЗ (в последней редакции). РВП без квоты могут получить:

  1. Иностранцы, которым сразу выдается вид на жительство, на основании пункта 2 статьи 8 закона №115-ФЗ
  2. Несовершеннолетний и его родитель – иностранец (или опекун), на срок действия разрешения на временное проживание взрослого
  3. Несовершеннолетнему и родителю (опекуну), если они оформляют разрешение одновременно
  4. Супругу российского гражданина, если он живет на территории супруга – гражданина России
  5. Совершеннолетние, которые недееспособны или ограничены в дееспособности и проживают с родителем – иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание
  6. Те, кто осуществляет инвестиции в экономику нашей страны в определенном объеме. Величину инвестиций определяет Правительство России
  7. Военнослужащие на срок службы
  8. Те, кто участвует в программе переселения
  9. Те, кто имеет гражданство страны, ранее входящей в СССР и получили образование в высшем или среднем государственном учебном заведении на территории России
  10. 10.Граждане Украины, которые являются беженцами или получили временное убежище
  11. Переселенцам на постоянной основе в соответствии с международными договорами

Разрешение является документом, на основании которого выдается вид на жительство. Получить его можно прожив в России не менее 1 года.

Как получить РВП для граждан Украины

Порядок, по которому получают РВП украинцы не будет отличаться от порядка, который должны соблюдать граждане других стран. Первым делом иностранцу ещё на границе потребуется заполнить миграционную карту. Эта карта будет подтверждением законного въезда в страну. В течении семи дней после прибытия иностранец должен обратиться в миграционный орган (ГУВМ МВД России) для постановки на учёт. Обязанность проведения такой процедуры ложиться на принимающую сторону, то есть на то лицо, которое приняло у себя гражданина Украины. После подачи уведомления, украинец имеет право находиться в РФ в течение 90 дней. Подать заявление на получение РВП необходимо в этот срок. Получение РВП для граждан Украины будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка необходимых документов;
  • Прохождение медобследования;
  • Сдача экзамена по русскому языку, истории и законодательству России;
  • Подачи заявления и необходимые документы;
  • Прохождение дактилоскопии, получение временной регистрации;
  • Постановка штампа РВП в паспорт украинца.

Что такое РВП и кто может его получить

Любой иностранец, прибывающий в Россию и планирующий оставаться на ее территории длительное время, должен пройти все этапы легализации. И один из них – получение разрешения на временное проживание (РВП). Владелец РВП получает возможность в последующем подать документы на оформление вида на жительство.

РВП представляет собой штамп в документе, удостоверяющем личность иностранца. Если разрешение на временное проживание запрашивает лицо, не имеющее гражданство, при положительном решении миграционных властей РВП ему выдается в виде отдельного документа.

Порядок получения РВП для граждан Украины в 2023 году ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для граждан других иностранных государств. Исключение составляют лишь граждане Белоруссии и Туркменистана. На них не распространяется обязанность получать РВП. Кроме того, без учета национальной принадлежности, РВП могут не оформлять высококвалифицированные специалисты из разных областей производственной и научной деятельности.

Читайте также:  Что такое исполнительные действия и розыск ?!

Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины

Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:

  • указаны неправдивые данные;
  • поданы поддельные документы;
  • гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
  • у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
  • за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
  • не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
  • при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).

Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины

Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

  1. Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
  2. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
  4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:

  • Лиц пенсионного возраста;
  • Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
  • Специалистов высшей квалификации.

Список документов: изменения в 2022 году.

Постоянные изменения к требованиям относительно документов не позволяют составить универсальный список. В 2022 году к основным документам для РВП относятся:

Паспорт (для несовершеннолетних детей, идущих совместно с родителями – свидетельство о рождении)
Миграционная карта и временная регистрация Обязательное требование
Свидетельство о браке При наличии
Медицинский сертификат Есть категория граждан, освобожденных от прохождения медицинского освидетельствования
Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку Есть категория граждан, освобожденных от прохождения экзамена

Все справки должны быть на русском языке или переведены и нотариально удостоверены.

Ежегодное уведомление о проживании в РФ

Еще одной особенностью, которую имеет подобное разрешение – это необходимость каждый год проживания по нему в России предоставлять уведомление о своем проживании. Эта процедура является обязательной и проводится в территориальном отделении УВМ, где была осуществлена регистрация. Для этого иностранному гражданину требуется впервые посетить миграционную службу по прошествии 12 месяцев с момента получения разрешения на временное проживание. На уведомление государственного органа отводится срок в 2 месяца с момента завершения года проживания. В редких случаях при форс-мажорных обстоятельствах этот период разрешается продлить, но только при наличии документов, подтверждающих этот факт.

Стоит знать! Уважительными причинами является, к примеру, наличие проблем со здоровьем, которые не позволили своевременно подать уведомление либо нахождение в это время за пределами России.

В заявлении требуется указать следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • информация о месте проживания (регистрации);
  • сколько времени иностранец провел за пределами России.

Кроме этого, следует дополнительно предоставить:

  • Документ, подтверждающий наличие средств к существованию иностранного подданного. Для этого он может использовать справку 2-НДФЛ за отчетный год либо выписку из банка, подтверждающую наличие на вкладе суммы, не меньше, чем 12 МРОТ, установленного в регионе проживания.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя. Таковым является его загранпаспорт, в котором проставлен штамп РВП.
Читайте также:  Отражение расхода материалов в «1С:Бухгалтерии 8»

В случае, когда мигрант не может предоставить такие документы, он получает штраф, установленный в размере 2-5 тыс. рублей в регионах, а также 5-7 тыс. рублей в Москве либо Санкт-Петербурге, что указано в ст.18.8 КоАП. При длительном (повторном после получения первого штрафа) непредставлении соответствующих документов РВП может быть аннулировано.

Как получить РВП для граждан Украины

Порядок, по которому получают РВП украинцы не будет отличаться от порядка, который должны соблюдать граждане других стран. Первым делом иностранцу ещё на границе потребуется заполнить миграционную карту. Эта карта будет подтверждением законного въезда в страну. В течении семи дней после прибытия иностранец должен обратиться в миграционный орган (ГУВМ МВД России) для постановки на учёт. Обязанность проведения такой процедуры ложиться на принимающую сторону, то есть на то лицо, которое приняло у себя гражданина Украины. После подачи уведомления, украинец имеет право находиться в РФ в течение 90 дней. Подать заявление на получение РВП необходимо в этот срок. Получение РВП для граждан Украины будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка необходимых документов;
  • Прохождение медобследования;
  • Сдача экзамена по русскому языку, истории и законодательству России;
  • Подачи заявления и необходимые документы;
  • Прохождение дактилоскопии, получение временной регистрации;
  • Постановка штампа РВП в паспорт украинца.

РВП – это документ, легализующий пребывание иностранца в РФ на ограниченный срок. Сотрудники миграционной службы могут выдать его отдельно или просто поставить отметку в паспорт приезжего.

Получение разрешения осуществляется по квотам, ежегодно предоставляемым в каждом субъекте федерации. Их количество согласовывается с запросами, в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму оно всегда ограничено. Чем больше численность населения в регионе, тем меньше приезжих там могут принять. Показатель устанавливается к началу года. Лимит заканчивается с разной скоростью. Если он определен сразу, до конца периода квоты больше не представляются.

Срок действия РВП составляет 3 года, продлить его невозможно.

Чтобы оформить документ, квота не обязательна, но тогда необходимо другое серьезное основание. Мигрант с РВП имеет право устраиваться на работу без специальных документов и получать бесплатные медицинские услуги, согласно законодательству, а также пользоваться другими привилегиями, доступными жителям РФ. В первую очередь разрешение на пребывание – это подтверждение правового статуса украинца в России.

Чтобы получить РВП, иностранец должен прийти в местное УФМС и предоставить определенные бумаги. Перечислим документы для РВП:

  • заявление (2 экземпляра), написанное без ошибок и исправлений, с достоверной информацией;
  • 2 четких фотоснимка с параметрами 3*4 без дополнительных аксессуаров, допускаются только очки с прозрачными линзами и головной убор, обязательный по религиозным убеждениям человека;
  • удостоверение личности (внутренний и заграничный паспорта и др.);
  • карта мигранта;
  • чек об уплате госпошлины на сумму 1600 рублей;
  • медицинское заключение об отсутствии общественно опасных инфекционных болезней, СПИДа, наркомании, полученное не раньше чем за 30 дней до предоставления документов;
  • сертификат о сдаче экзамена по государственному языку (кроме тех, кто изучал его в школе или ВУЗе), истории и российскому законодательству; испытания проводятся платно, и в случае отказа в разрешении на временное проживание денежные средства не возвращают.

Рассмотрение представленных бумаг в УФМС длится 60 дней с момента обращения заявителя. Как только решение о выдаче РВП будет вынесено, приезжему потребуется пройти дактилоскопическое исследование.

Как составить заявление?

Обращение к работникам ФМС с целью получения РВП содержит следующую информацию:

  1. Саму просьбу предоставить разрешение.
  2. Паспортные данные заявителя:
  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • реквизиты удостоверения личности;
  • контакты (адрес регистрации и телефон);
  • образование и профессия;
  • семейное положение;
  • информация о ближайших родственниках;
  • рабочий стаж;
  • номер ИНН.
  1. Цель проживания в России.
  2. Административные и уголовные нарушения закона.
  3. Наличие или отсутствие инфекционных болезней.
  4. Предупреждение о последствиях подделки документов и сообщения ложной информации.
  5. Отметки ФМС.

Образец заявления можно скачать на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *