Алименты на содержание бывшей супруги в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание бывшей супруги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала процесса взыскания алиментов на супругу в декрете необходимо подать иск в суд. Иск должен содержать данные о сторонах, размере требуемых алиментов, обоснование требований и представление доказательств. Суд рассмотрит иск и примет решение о взыскании алиментов, если сочтет требования обоснованными и законными.

  1. Алименты может получать бывшая жена во время беременности и в период, пока их общему ребенку не исполнилось 3 года.
  2. Размер алиментов судья устанавливает в твердой сумме и зависит от доходов второго супруга. Чаще всего это сумма от 2000 до 20000 рублей.
  3. Также право получать алименты есть у бывшего супруга, который получил нетрудоспособность и не может работать. Причем алименты можно требовать даже, если после развода прошел год.
  4. Может получать алименты мать, если она воспитывает общего ребенка, у которого есть инвалидность или нетрудоспособность.
  5. Может требовать алименты бывший супруг, который вышел на пенсию и получает пенсию ниже прожиточного минимума. Или если ему не хватает денег на лекарства и жильё.
  6. Чтобы установить алименты — подавайте иск в мировой суд или подпишите мировое соглашение у нотариуса.
  7. Образец заявления скачайте с нашего сайта и заполните дома, после этого отнесите в мировой суд. Госпошлину платить не нужно.

В каких случаях могут отказать в иске

Законом предусмотрены случаи отказа бывшей супруге в получении денежных средств от мужа. Возможно, суд решит только в какой-то мере обязать ответчика выплачивать алименты, то есть не полную сумму, а какую-то часть.

Необходимая информация, по ограничению срока денежной компенсации или отказу от нее судом, указана в статье 92 СК РФ.

Судебное решение отрицательно по отношению к заявительнице в таких случаях:

  1. Мать ребенка состоит на учете в наркологическом диспансере (выявлен факт употребления наркотических веществ или алкогольное злоупотребление).
  2. Заявительница совершила неправомерный акт и признала обвинения в свой адрес.
  3. Союз был недостаточно продолжительным.
  4. Претендент на материальную помощь ведет себя неподобающим образом.
  5. Имеются документы, подтверждающие информацию, что бывший или нынешний супруг, являющийся ответчиком, не имеет родственных связей с ребенком заявительницы.

Дополнить список причин отказа, или уменьшение сроков выплаты, могут следующие обстоятельства:

  1. Заявитель имеет дополнительные доходы. Например, если истица сдает имеющуюся недвижимость в аренду или имеет средства на депозитном счету, с которого получает проценты. Сюда относятся и суммы по ренте.
  2. Заявительница вступает в новый официальный союз, и имеются свидетельствующие об этом доказательства.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Возможно ли уменьшение размера алиментов

На законодательном уровне предусмотрена возможность уменьшения алиментов, но только при наличии веских оснований, к примеру, изменения материального или семейного положения алиментоплательщика. Но в первую очередь оцениваются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, его регулярные материальные потребности. Даже если в семье появился новый ребенок, это никак не должно отразиться на первом малыше.

Следовательно, у женщины есть те же обязательства перед своим ребенком, что и у мужичины, никаких исключений и ограничений для «слабого пола» на законодательном уровне не предусматриваются. Поэтому взыскание алиментов с матери реально, равно как и получение выплат с декретного пособия.

Читайте также:  Сроки хранения документации по кадрам и бухучету в 2022 году

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

В каком положении может быть назначена помощь жене

Рассмотрим условия, соблюдение которых является обязательным для назначения материальной помощи жене:

  1. Наличие основания, в данном случае это:
  • беременность общим ребенком;
  • уход за общим отпрыском до 3-х летнего возраста.
  1. Официальная регистрация брака. Оформит алименты можно и в браке и после его прекращения, но важно, чтоб факт существования законной семьи имел место. Такого положения, как «гражданский Брак» Закон не предусматривает. Факт сожительства не накладывает на супругов обоюдных обязательств, в том числе алиментных.
  2. Возможность оформит помощь непосредственно в браке. Для получения поддержки жене не обязательно дожидаться официального развода. Она может воспользоваться своим правом в тот период, когда она фактически нуждается в поддержке.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы

Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.

Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:

  • женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
  • инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.

Мужчина обязан содержать мать своего ребенка, даже если последний еще находится в утробе. И развод супругов не отменяет эту обязанность. К сожалению, далеко не во всех случаях отцы соглашаются выплачивать алименты своим бывшим женам, пока те находятся в декрете, то есть пока малышу не исполнится три года.

В таком случае женщина может решить этот вопрос в суде, подав соответствующий иск и доказав, что она нуждается в дополнительных средствах. Исходя из доходов родителей ребенка, суд устанавливает фиксированную сумму, которую мужчина должен уплачивать бывшей жене ежемесячно.

Если же у бывшего супруга изменился уровень доходов или он узнал, что у матери ребенка появился заработок, он может подать иск о пересмотре суммы алиментов. Если у него появился еще один ребенок, новая жена также может подать в суд, что уменьшит размер алиментов на бывшую супругу.

Отдельные спорные вопросы

Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.

Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

Беременная жена, которая достигла с супругом соглашения об алиментных обязательствах, может рассчитывать на их ежемесячное получение, на тех условиях, которые прописаны в документе, прошедшем нотариальное заверение.

Если же, соглашение не исполнялось, а дело уже было рассмотрено судом, о принудительном

взыскании алиментов

позаботятся судебные приставы. Исполнительное производство о взыскании алиментов подлежит первоочередному исполнению, вне зависимости от имеющихся других кредиторов.

Читайте также:  Как открыть ИП по временной регистрации

Оформить документы можно следующими способами:

  1. Составить соглашение у нотариуса.
  2. По судебному приказу.
  3. Подать гражданский иск.

Пакет документов, необходимый для оформления оплаты на жену и младенца единый. Он подается:

  • Нотариусу – для составления договора.
  • Мировому судье – чтобы получить судебный приказ или прикладывается к исковому заявлению.

В обязательный список входят следующие справки:

  1. Паспорт истца.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Справка из женской консультации с указанием срока беременности.
  4. Свидетельство о заключении брака (если еще не расторгли).
  5. Свидетельство о расторжении брака (если уже расторгнут).
  6. Справка с места жительства ответчика.
  7. Сведения об отсутствии дохода или низком доходе у матери.

К заявлению и иску прилагаются копии вышеуказанных справок. Судье предоставляются оригиналы. Госпошлины по данной категории дел не уплачиваются.

Соглашение оформляется, когда между родителями установлены мирные отношения, и плательщик согласен помогать семье. Составляется в письменном виде на добровольных началах и заверяется подписями обеих сторон ( ГК и ст. 100 и 110 СК РФ). Доовор состоит из:

  • Названия.
  • Реквизитов.
  • Сведениях о сторонах (ФИО, место регистрации) .
  • Информации о лице, которому будут перечисляться деньги.
  • Предмет договора.
  • Сведения о размере суммы.
  • Сроки и способы оплаты.
  • Форма отчислений.
  • Права и обязанности сторон.
  • Период действия.
  • Способ индексации.
  • Обстоятельства прекращения действия договора.
  • Дополнительные сведения.

Итак, на определенном сроке беременности женщина может уйти в отпуск по беременности и родам, после окончания которого у неё появляется право взять отпуск по уходу за ребенком:

  • до момента, когда несовершеннолетнему исполнится 1,5 года;
  • до 3 лет.

Именно эти два понятия и фигурируют в законодательстве. Слово «декрет» — несколько собирательное. Одни подразумевают под ним период с беременности до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 или 3 года, другие – только время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, третьи – период от, скажем так, конца беременности до момента, когда происходит рождение и выписка из роддома. Но более правильно использовать два вышеуказанных понятия (отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

С другой стороны, если обратиться к Постановлению Правительства № 841, вступившего в силу в 1996 году и устанавливающего перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, то станет ясно, что никакие доходы, связанные с беременностью, родами, уходом за новорожденными и малолетними, не являются источниками алиментных платежей.

А доходы могут быть следующие:

  • пособие по беременности и родам, выплачиваемое незадолго до предполагаемой даты родов – на последних сроках беременности;
  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, которое платится ежемесячно с момента рождения малыша;
  • ежемесячное пособие по уходу за несовершеннолетним в возрасте от 1,5 до 3 лет.

С любого из этих доходов высчитываться ничего не должно. Алименты с декретных не взимаются.

Как выплачиваются алименты на ребенка если мать в декрете

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов Главное условие, которое предъявляется к соглашению между супругами, это его удостоверение у нотариуса. Если данное условие не будет соблюдено, это может повлечь за собой недействительность соглашения. Для удостоверения у нотариуса соглашения об алиментах с отца понадобится следующий набор документов:

  • Паспорта супругов;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Подписанное сторонами в присутствии нотариуса соглашение об алиментах маме малыша.

Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.

Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

К иску прилагаются следующие бумаги (оригиналы и их ксерокопии):

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о бракосочетании либо о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка либо справка от врача о наличии беременности;
  • бумаги, подтверждающие, что женщина находится в декретном отпуске (берется на работе);
  • справка о доходах отца ребенка.

После рассмотрения дела в течение 20–30 дней суд принимает окончательное решение, о чем уведомляет обе стороны. Если отец ребенка с ним не согласен, он может в течение 10 дней его оспорить. Если мужчина этого не делает, решение направляется приставам. Они уже формируют исполнительный лист, который отправляют работодателю ответчика.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены студентам в 2023 году

Существует три стандартных способа оформить алименты на мать ребенка в возрасте до трех лет и самого ребенка:

  • сами родители могут договориться о соглашении на выплату;
  • по приказу мирового судьи;
  • по исковому заявлению на взыскание.

В первом случае, установленное бывшими супругами соглашение об алиментах должно быть заверено у нотариуса. Иначе, существует высокая вероятность признания его недействительным.

Этот способ для всех заинтересованных сторон представляется самым удобным и быстрым. Он не требует обращения в суд, сбора документов и обоснования своей позиции. К тому же оговоренная супругами сумма, по определению устроит обе стороны.

Для нотариального заверения алиментного соглашения нужны:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • само соглашение, которое будет подписано обеими сторонами.

В случае отсутствия полного согласия сторон супруга имеет право обращения в суд с требованием взыскать алименты в законном порядке. Это можно сделать как по месту проживания матери ребенка, так и по адресу регистрации алиментоплательщика.

Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка или справка от женской консультации, удостоверяющая срок беременности;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака (если он расторгнут);
  • документы, подтверждающие низкие доходы заявителя (или их отсутствие): справка о пребывании в декретном отпуске, справка от учреждений соцзащиты и другие.

Когда начисление невозможно

Исключениями из существующих правил являются следующие ситуации:

  • непродолжительное существование брака (менее одного года);
  • аморальное поведение супруги (бытовое пьянство, доказанные измены);
  • нетрудоспособность супруги, возникшая по ее вине (в процессе преступной деятельности, травмы, полученные в нетрезвом виде);
  • доказанный факт сокрытия истинного размера доходов для получения алиментов.

Для того чтобы отменить начисление алиментов в законном порядке, необходимо предъявить доказательства того, что материальное положение получателя алиментов улучшилось. Это возможно в случае получения бывшей супругой (супругом) наследства, при повторном браке, наличии ренты с недвижимости и других вариантах.

Помимо полной отмены алиментов, существует значительное число обстоятельств, при которых в законном порядке возможно уменьшение их размеров.

Такое возможно если:

  • у супруги появились доходы;
  • незначительные доходы супруги выросли относительно доходов плательщика;
  • семейное положение бывшей супруги изменилось;
  • значительно уменьшились доходы плательщика алиментов;
  • изменились данные по отцовству.

Как взыскать алименты?

Чтобы разобраться, каким образом требовать от супруга алиментных выплат, необходимо знать о способах их удержания. Их два: в добровольном порядке, принудительно по (решению суда). Порядок получения выплат для матери малыша ничем не отличается от стандартной процедуры взыскания алиментов.

Если муж не против обеспечивать беременную супругу, выплачивая ей алименты, то стороны могут заключить соответствующее соглашение, что допускается законодательством.

Важно! Не стоит забывать о том, что алиментный контракт должен быть заверен нотариусом. Иначе он не будет обладать какой-либо юридической силой.

В случае разногласий, возникших между сторонами, вопрос решается исключительно в судебном порядке. Для этого женщине, находящейся в положении, потребуется сформировать исковое заявление и направить его в мировой суд. Именно эта инстанция рассматривает подобные дела в соответствии с подсудностью.

Заявление подается по месту жительства супруга. Документ должен обязательно содержать сведения о текущей материальной ситуации в семье, факторах, приведших к нуждаемости в денежных средствах. Также должен констатировать факт отказа супруга от финансовой поддержки на регулярной основе.

Помимо искового заявления, будущая мама должна подготовить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • документ, выданный гинекологом и свидетельствующий о беременности женщины;
  • справка, выдаваемая по месту проживания;
  • документ, подтверждающий трудоустройство истицы и уровень ее заработка;
  • справка о заработке лица, с которого планируется удерживать алименты;
  • перечень затрат на удовлетворение нужд.

Госпошлина при подаче заявления не уплачивается, как и по другим делам, связанным с алиментными выплатами. Иск рассматривается судом в течение месяца, после чего принимается решение об отказе от установления обязательных платежей или удовлетворении требований женщины.

Если суд счел доводы, обозначенные в ходатайстве убедительными, то постановление направляется в адрес приставов, формирующих исполнительный лист, а также работодателю отца ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *