Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить настоящий мёд от подделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.
Какие документы должны быть у продавцов меда?
Все продавцы меда на рынке или ярмарке обязаны иметь при себе следующие документы или их копии:
- Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
- Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
- Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
- Медкнижка у продавца.
Какие сорта подделывают
Правда лишь, если покупатель не рад обманываться сам. Ведь некоторые, в погоне за дешевизной, готовы покупать что угодно, лишь бы потратить на это меньше средств. Но такой подход к этому виду еды совершенно не подходит и не обоснован. Ведь здоровью можно навредить, а потом тратить деньги на медикаменты и исцеление. А можно сразу приобрести качественный нектар с пасеки, которые действительно были собраны пчелами на пасеке. И они станут настоящей панацеей от многих болезней, а не будут являться только ценным источником вкуса.
Как отличить настоящий мед от подделки по виду
Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.
- Из ромашки — сорта не существует.
- Из маточного молочка — его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
- Майский — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
- Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
- Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
- Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.
Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.
Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.
Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.
Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.
Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.
Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.
Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.
- Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
- Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
- Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
- Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
- Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
- Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
- Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.
Какие анализы должны делать пчеловоды и продавцы меда
Казалось бы, ответом на вопрос о том, как отличить настоящий мед от подделки, будут документы. Но все не так просто. Сейчас наблюдается недостаточно качественная проверка продуктов даже в том случае, если они реализуются через супермаркеты.
Например, компании-поставщики, которые работают с пасеками, в идеале должны не только запросить информацию (документы) о пасеках, но и приехать на место, чтобы убедиться в их наличии и правильной работе. Но очень часто они ограничиваются только информацией, которую дал производитель, а дальше ее не проверяют.
Еще одна проблема связана с химическими, лабораторными анализами меда. Как и в случае с другой продукцией, на соответствие всем нормам проверяется небольшое количество образцов с каждой партии. А это означает, что только часть продукции рискует оказаться качественной.
Таким образом, вы можете запросить у продавца документы, подтверждающие качество меда, но будет ли это гарантией того, что купленная именно вами банка является “правильной” — большой вопрос.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Как отличить настоящий мед от искусственного, должен знать каждый любитель сладкого. Это полезно для заботы о своем здоровье.
Какого цвета настоящий мед? Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.
Как отличить настоящий мед с помощью нашатырного спирта: смешать 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды, добавить 3 – 4 капли нашатыря. Если раствор приобретет хорошо различимый белый цвет и появится бурый осадок – значит, в мед добавили крахмал.
Как определить примеси мела: смешать 3 части меда и 1 часть воды, добавить 5 капель 70% уксусной эссенции. Если произойдет выраженная химическая реакция, значит, в мед добавили мел.
Проверить качество меда дома поможет и такой тест: 1 ч. л. меда выложить на бумажную салфетку и поджечь ее спичкой. Хорошо различимый запах жженого сахара – знак подделки.
При покупке меда обратите внимание на:
Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.
Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.
Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.
Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.
Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.
Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.
Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.
Натуральное вещество имеет однородную консистенцию, без каких-либо примесей, осадка. Чем моложе лакомство, тем более жидкая его структура. Зрелый нектар густой и тягучий.
Консистенция качественного продукта зависит от того, какой именно сорт меда. Что должно насторожить при покупке:
- Слишком жидкая консистенция.
- Чрезмерная клейкость.
- Пресный, слабо выраженный вкус.
- Неприятный, несвежий запах.
- Карамельный вкус свидетельствует о том, что нектар был предварительно расплавлен.
Лакомство, купленное в зимнее время, сохраняет мягкую, эластичную консистенцию – это указывает на то, что его нагревали или вносили много различных примесей. Он должен быть кристаллизованный.
Примесь можно определить и по тому, как быстро продукт засахарится. Этот показатель зависит от конкретной разновидности лакомства.
- каштановый – темный, густой, кристаллизация происходит через 10-18 месяцев, сопровождается формированием крупных крупинок;
- майский – основу его составляет фруктоза, благодаря чему процесс его кристаллизации считается наиболее длительным;
- акациевый – легкий и нежный, начинает кристаллизоваться через 12-24 месяца, в зависимости от условий хранения.
Настоящий продукт пчеловодства никогда не портится и даже в кристаллизированном виде сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.
Как определить качество меда при покупке в магазине
Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.
Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.
Полезные советы и рекомендации
- Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
- Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
- Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
- Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
- При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
- Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
- Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.
Мед с маточным молочком, как проверить
Продукт с наличием в составе маточного молочка должен насторожить покупателя. Такой вид меда тяжело сделать в большом количестве. На одного маточника приходится 200 г молочка. Этот компонент выступает в качестве подкормки личинок. Он отличается необычными свойствами и редчайшим составом. В состав добавлены глюкоза, фруктоза, белки и минералы, гормоны и питательные вещества.
Чтобы подготовить товар, необходимо приложить много усилий. Сложность заключается в то, что молочко хранится несколько дней. При воздействии окружающей среды оно начинает быстро портиться.
Чтобы сохранить его полезные свойства, молочко перемешивают с медом. Отличить натуральный продукт сложно даже для опытного пасечника. Но есть несколько признаков.
Одним из них считаются вкусовые качества. Такой продукт характеризуется горьковатым и кисловатым привкусом. Но он должен быть приятным и иметь цветочные ноты.
Если говорить про цветовые качества, то мед с маточным молочком светлее. Допускается наличие беловатого, желтого или кремового оттенка. Неестественно чистый молочный цвет сигнализирует о подделке.
Виды подделок пчелиного мёда
- Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
- Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
- Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
- Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.
Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта
Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:
- качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
- магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
- обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
- стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
- состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.
После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.